суббота, 31 октября 2015 г.

История русской тушенки


Легендарное «мясо в банке», которое пробовал каждый — от солдата до туриста.

МАСКИРОВКА ЛИЦА, ЗАГАР, ГРЯЗЬ И БОЕВОЙ ГРИМ


Не забывайте о лице, выделяющемся светлым пятном на окружающем фоне.

Если вас застал в походе ливень при отсутствии сменной сухой одежды


В случае, если нет никаких средств для возведения навеса и спрятаться негде, а дождь уже начался, снимайте с себя абсолютно всю одежду. Сложите её в котелок или в любую другую ёмкость. Поверх одежды положите ткань, какую не жалко.

Котелок переворачиваете и ставите на землю вверх дном. Ливень - это насыщенный дождь, но кратковременный. Просидев голяком с полчаса - вы сможете одеть сухую одежду, когда ливень прекратится. Дабы не залило одежду под котелком - поставьте его на возвышающуюся платформу над землёй.

Таким образом, вам не придётся ещё длительное время мёрзнуть в мокрой одежде.
источник

пятница, 30 октября 2015 г.

Сельдерей - прекрасное средство для укрепления расстроенных нервов


Сок корня сельдерея смешать с равным количеством меда. Принимать по 8 ч. ложек смеси 3 раза в день в течение недели. Нервы будут в порядке, и ничто не сможет выбить вас из колеи.

Общеукрепляющие и тонизирующие свойства.
Пить по 50 г сока корня сельдерея 3-4 раза в день перед едой или постоянно употреблять его в пищу.

Сельдерей особенно полезен полным людям, любителям тяжелой углеводной пищи, курящим, а также при малокровии, легочных заболеваниях, авитаминозах. Он содержит противоязвенный витамин U и считается одним из самых богатых носителей органического натрия.

Для нормализации пищеварения, а также при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических колитах.
3-4 г измельченного корня сельдерея залить 1 л воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При бесплодии.
50 г измельченного корня сельдерея залить стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, остудить. Выпить в течение дня в 3-4 приема. Курс - один месяц.

Сельдерей – хороший помощник женскому здоровью: он улучшает гормональную деятельность, снимает боли при менструациях.
источник 

КАК УЗНАТЬ ПОГОДУ ПО ВЕТРУ: признаки ухудшения погоды

Ветер, дующий весь день и усиливающийся с наступлением ночи, свидетельствует о приближении циклона.

Если ветер меняет направление по часовой стрелке («вслед за солнцем») это означает, что циклон захватывает место наблюдения своей правой (как правило, южной) стороной.

Правая сторона цикла обычно заполнена теплым воздухом. Погода здесь неустойчивая (давление так же может скакать), но, как правило, без существенных осадков со слабыми или умеренными юго–западными ветрами.

Зимой это предвещает низкую слоистую облачность, весной и осенью – туманы, летом же небо часто и вовсе остается безоблачным. Угроза заморозков в любое время года – минимальна.

Если ветер меняет направление против часовой стрелки и усиливается со временем, – циклон захватывает место наблюдения своей левой (как правило, серверной стороной – барической ложбиной). Это несет сплошную облачность, обложные осадки, выпадающие с перерывами и постепенно переходящие в кратковременные дожди ливневого типа. Дуют преимущественно восточный и северо-восточный ветры,сплошная. Прямой угрозы заморозков нет.

Если ветер не меняет направления – центр циклона направляется прямо к месту наблюдения. Передняя часть циклона несет сплошную слоистую облачность, обложные осадки и, как правило, сопровождается нарастающим потеплением. Однако, потепление это обманчиво.

Выход из циклона обычно сопровождается крайне неустойчивой погодой: сильными ливневыми дождями (порой с грозой и градом) чередующимися с внезапными пояснениями. Воздух значительно холодает, так что вероятность заморозков весьма велика!

Ветер, по мере продвижения циклона,изменяется приблизительно в следующем порядке. Перед кромкой циклона дует южный или юго-восточный ветер. В лобовой части циклона он становится нестабильным и часто меняет направление.
Устойчивый южный или юго-западный ветер свидетельствует о том, что наблюдатель находится в самом центре циклона. Через некоторое время ветер внезапно усилиться, станет порывистым... Мамай идет!

Устойчивый западный или северо–западный ветер говорит о том, что циклон уже миновал, а вместе с ними миновали ливневые дожди и угроза заморозков, грозы и града.

Замечание: изменение направление слабого (5–8 м/с) ветра чаще всего не влечет никаких изменений погоды. Это бывает в центральных областях повышенного давления или в «барической седловине», – мало градиентной области между двумя циклонами и двумя антициклонами.

Если устойчиво дующий ветер вдруг меняет свое направление, – следует ожидать скорой перемены погоды.

Неустойчивый дневной ветер, меняющий свое направление то в одну, то в другую сторону, то ослабевающий, а то усиливающийся с внезапным переходом в короткие шквалы, предвещает ухудшение погоды независимо от того: стихает ли он к ночи или нет.

Тем не менее, прекращение ветра к ночи говорит о том, что ненастье обещает быть непродолжительным.

Если встать спиной к ветру, то область низкого атмосферного давления всегда будет слева и несколько впереди. Облака, находящиеся на горизонте по правую руку от наблюдателя (в области высокого давления), никакой угрозы в себе не несут. Напротив, уплотнение облачности по левую руку от наблюдателя, свидетельствуют о приближении ненастья.

Движение высоких облаков, отклоняющихся влево по отношению к движению более низких, – признак приближения холодного фронта, обычно несущего с собой сильные ливневые дожди, под час сопровождаемые градом и/или грозами.

После прохождения фронта ветер у земли также поворачивает влево, после чего иногда следует кратковременное прояснение.

В прибрежной местности. Если на берегу водохранилища (большого озера, моря и т.п.) днем ветер дует с суши на воду, а ночью – с воды на сушу, – это говорит о приближении ненастья.

В горной местности. Усиление верхнего ветра, обнаруживающее себя по ускорению движения облаков над вершинами, сопровождающееся образованием над вершинами мощных чечевицеобразных облаков, – указывает на вторжение холодного воздуха. Следует ожидать понижения температуры, ливневых осадков, шквалов и других катаклизмов.

В горной местности. Если днем ветер дует от вершин гор (перевалов) к долинам, а ночью, наоборот, – от долин к вершинам (перевалам), это говорит о том, что период устойчивой хорошей погоды заканчивается.

Если ветер после дождя не ослабевает – плохая погода продолжиться.

Если после затишья внезапно поднимается ветер – возможна гроза.

Восточные и западные ветры чаще всего предвещают дожди.

В весеннее время. Усиление ветра ночью предвещает потепление и обильные осадки.

В зимнее время. Если задул устойчивый серверный ветер, – следует ожидать наступления холодов.

В зимнее время. Если тучи идут против ветра, следует ожидать снега.

источник

Снайперские упражнения


Снайперы тренируются и как отдельный, независимый элемент, и как часть тактической штурмовой группы.

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ


План воссоединения после стихийного бедствия должен быть в каждой семье независимо от расстояния, которое разделяет ее членов в тот или иной промежуток времени.

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА В ОТСУТСТВИИ ЛЬДА


Эх, не балует что-то нас зима в этом году морозом…
Глобальное потепление во всей своей красе:
Новый Год без снега, зимние выходные без лыж и санок, зимняя рыбалка по открытой воде.

и по большей части России, льдом сейчас покрыты лишь самые малые и невзрачные притоки - речушки и небольшие озерца, но и на них лед хрупок и вовсе не безопасен для рыболова.
Водоемы же посолиднее льда в этом году еще не видели
И есть такое странное предчувствие, что и не увидят.

( по доброму завидуем тем, у кого лед уже стоит)

А самое неприятное – это утверждения синоптиков, что к таким теплым зимам нам уже следует привыкать, ибо льда реки могут не увидеть не только в следующем году, но и в последующих годах.

Следовательно, актуальной становится тема рыбалки в таких погодных условиях.
И сейчас мы будем говорить о том, кого же можно поймать в такую бесснежную зиму.

***
ПЛОТВИЧКИ И ПОДЛЕЩИКИ.
Как и следовало ожидать, белая рыба не «подвела» рыболовов и продолжает ловиться даже по такой погоде.

Как мы знаем, подлещики и плотвички (а также еще и окуньки, но на них мы еще остановимся) успешно ловятся на зимнюю удочку даже в лютые морозы, и даже под метровым слоем льда.

Ловить их, к счастью, успешно можно и сейчас: на поплавок (под самым берегом), на «матч» (10-15м от берега со дна), на фидер (вдали от берега с применением кормаков).
Нужно только найти стоянку этих рыбешек, что на самом деле не так уж сложно: ей оказывается практически любая более-менее солидная яма или обрыв на илистом дне.

Клев этих рыб сейчас, конечно же, далек от идеального – как-никак, холода на дворе. Но порой случаются периоды по-настоящему хорошего клева: с частыми поклевками и достойными экземплярами. Да, и держатся они сейчас, как правило, у самого дна, а потому искать их нужно на глубине 1.5м и глубже.

***
ОКУНЬ.. Зеленый полосатик лучше остальных рыб ловился в снежные бураны, лучше остальных рыб ловится он и сейчас, при отсутствии льда. Поймать окуня можно практически везде: под самым бережком (в метрах 5-15 от берега), с мостика или понтона (понтоны - очень респектабельные «окуневые» места: если окунь под ними есть, то клев зачастую безотказный), с лодки на середине озера, залива или реки.
Предпочитает окунь, правда, все же места поспокойней. Поймать окуня также можно и любым удобным способом: поплавочной удочкой на червячка (под бережком), на зимнюю мормышку (с лодки, мостика или понтона), а также спиннингом на искусственные приманки.

По моему наблюдению, окунь слабо привязан к донному рельефу: встретить его можно практически на любой глубине и при любом рельефе. Этот зеленый полосатик по праву держит первенство среди зимних трофеев в садках рыболовов даже в такие бесснежные зимы.

Сейчас поймать окуня можно практически везде и любым удобным способом: поплавочной удочкой на червячка, спиннингом на маленький воблерок или твистерок, с лодки, мостика или с понтона (например, от земснаряда) на зимние мормышки. Ловится, причем, самых разных размеров: с мизинчик, с ладошку, и даже с половину локтя. Мелкие окуньки, правда, ловятся гораздо чаще, нежели крупные.

***
ЩУКА.
К счастью, ловится, как оказалось, бесснежной зимой и щука. Причем ловится даже лучше, нежели со льда. На щуку (во всяком случае, на «карандаша» - щучку весом около 1кг) этой зимой может рассчитывать даже самый неопытный рыболов.

Нужно всего лишь выбрать спиннинг поудобней, леску покомфортней, нацепить искусственную приманку длиной с палец, и отправится «сканировать» типичные щучьи укрытия: прибрежные кусты, заросли, коряги и т.д.
Мне лично этой зимой удалось поймать уже 14 щучек весом от 700г до 2.2кг. Очень не ожидал такой её прыти, если честно.

***
НАЛИМ.
Неожиданно, правда? Впрочем, большинство рыболовов при упоминании этой рыбы всегда круглые глаза делают. Но, с другой стороны, когда же ловить налима, если не зимой?

Налим у нас вовсе не малочислен, а клев его именно зимой выходит на пик. Правда, за исключением января – начала февраля, когда у рыбы нерест. Но даже оставшегося времени вполне достаточно, чтобы побаловать себя налимьей рыбалкой. К слову, жерлицы лучше всего расставлять именно по такой погоде, (т.е. на берегу, а не на льду). Иначе «спалим» соседним рыболовам все наши секретные налимьи места.

***
СУДАК.
И на последнее место, пожалуй, нужно поставить зимнюю ловлю судака по открытой воде. Очень интересное, нужно сказать, занятие. Хоть и не самое добычливое. Все-таки, гуляющего, «хищного» судака сейчас гораздо меньше, нежели в летнюю пору. А чтобы его поймать, нужно его «найти». Найти, что важно, нужно судака, а не перспективные места рельефа для его обитания.

Чтобы поймать зимой судака, нужно найти охотящуюся стаю. А стая эта может быть абсолютно где угодно. Мне удавалось найти судака на абсолютно ровных донных плато, возле островных деревьев, под сваями мостов. Словом, какую-либо логическую цепь из этих мест выстроить сложно. А вот известные мне еще с лета «рабочие» перекаты зимой уже почему-то не «работали»: судака там зачастую не оказывалось.

***
Вот мы, собственно, и составили
главный список рыб, которых успешно можно ловить зимой при отсутствии льда.

Разумеется, это далеко не полный перечень рыб, которые могут пополнить садок рыболова.
К примеру, если знать места, можно наловить достойного «зимнего» карася (существуют озера и заливы, в которых карась хорошо ловится и зимой).

Можно (но снова же, если знать такие места) отправиться за зимним карпом на специальные пруды-платники. А мой сосед на неделе сумел где-то «набомбить» жерехов 9 «хвостов». Но где, не рассказал, конечно.

Но поимка всех этих рыб, как вы понимаете, значительно менее вероятна. А зима, пусть даже и теплая – все же не то время, чтобы странствовать по водоемам и гонятся за рыбой с сомнительными шансами на успех. Потому остановиться посоветуем на пяти общедоступных сейчас рыбах.

Эх.. когда же можно в этом году будет сесть на лед и приговаривать у волшебной лунки
" ловись рыбка Большая и маленькая "..
источник

14 овощных САЛАТОВ на зиму


Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.

МИНИРОВАНИЕ ДОРОГ, ТРОП


Наиболее характерные места для установки мин на дорогах и тропах:

Попал в засаду


Пусть каждый боец запомнит несколько правил, которые, помогут ему выжить в трудной ситуации.

Как только услышал выстрелы: Падай на землю, за укрытие. Собери волю в кулак, максимально сосредоточься, подави панику и страх. Наблюдай и слушай. Попытайся определить, откуда ведут огонь, постарайся обнаружить огневые точки противника. Для этого не обязательно видеть физиономию противника. На наличие огневой точки могут указывать качающиеся ветки кустарника, пыль, поднятая выстрелами, и сами вспышки выстрела. Слушай команды командира.
"НЕ ВИЖУ - НЕ СТРЕЛЯЮ" - это значит, что не нужно расстреливать с перепугу весь боекомплект в белый свет. Веди чёткий прицельный огонь короткими очередями или одиночными выстрелами лишь по обнаруженным целям.
"ДЕРЖИСЬ ЗА СВОИХ": не теряй из виду свою боевую тройку и всю группу.

Помоги товарищу. Если видишь, что товарищ ранен или кто то из группы в невыгодном положении,-прикрой его. Часто бывают моменты, когда особенно необстрелянные, начинают метаться или бежать куда-то это верная смерть. Запомни: первыми гибнут дураки и трусы.
Группе следует действовать в комплексе.
Как правило, противник, находящийся в засаде, открывает огонь по небольшому подразделению с расстояния до 80-ти метров.

Неожиданно по вам ударил шквал огня. Группа "тактика спецназа" Основное правило:
-Бросок в сторону противника, но никак не в сторону и тем более не назад-перестреляют в спину.
-Развернуться в боевой порядок.
-Стремительно сократить дистанцию до противника - на бросок ручной гранаты.
-Определить место в цепи противника с наиболее интенсивным огнём: через 10-15 секунд ему будет необходимо перезарядить оружие-в этом месте и в этот момент вам прорываться.
-Группа предпринимает отчаянный шаг: все огневые средства концентрируются на этом участке, особенно пулемёты и автоматы с подствольными гранатомётами.
-Пулемётчики интенсивным огнём пробивают брешь в цепи противника.

-Автоматчики с ГП-25 бьют по кустам в этом же направлении так, чтобы гранаты рвались над головами противника, что обеспечивает большую поражающую способность.
-Остальная группа начинает прорываться вслед за бросками своих гранат в брешь, пробитую пулемётчиками.
Такую комбинацию на тактических занятиях необходимо отрабатывать до автоматизма.
Если в группе появились раненые или убитые, то в сочетании с вышеописанным приёмом можно применить дымовые шашки или гранаты. Дымовая завеса поможет вынести раненых и убитых и уйти от огневого контакта. Охранение разворачивается в боевой порядок и осуществляет прикрытие основных сил группы, обеспечивая их отход. Ядро колонны забирает убитых и раненых и под прикрытием охранения выходит из полосы огня противника. Командиру необходимо предусмотреть один или несколько пунктов сбора (как основной, так и запасные) на случай расчленения группы.
источник

четверг, 29 октября 2015 г.

Конфликтные ситуации, пути и возможности их разрешения в экстремальных условиях автономного существования


 При длительном пребывании в экстремальных условиях автономного существования двух и более человек порой возникают сложные взаимоотношения между ними, связанные с изменениями психологических и адаптационных преобразований.

В экстремальных условиях у некоторых членов группы появляется отчуждение от общих проблем группы, возникает неприятие и непонимание действий, направленных на спасение, возрастает склонность к постоянному пререканию, несогласию с общими задачами и общими действиями.

Часто это приводит к острейшей конфликтной ситуации. У отдельных членов группы возникает представление о большей эффективности их индивидуальных путей выхода из сложившейся экстремальной ситуации.

У таких людей при стрессе возникают характерные для такой формы общения застойность собственных негативных мнений, снижение критичного к ним отношения. Мелкие неприятности перерастают в глобальные проблемы, а обиды перерастают в агрессивные действия. Это чаще всего связано со стрессовым состоянием психики, острым сужением поля сознания и ослаблением психологического контроля личности над ситуацией.

Любой конфликт нарушает нормальное течение жизни в коллективе, состоящем порой из случайных людей, объединенных лишь общей экстремальной ситуацией. Такой конфликт в группе - явление крайне нежелательное, а в острых формах и неприемлемое явление. Корни таких конфликтов лежат в эмоциональной сфере - раздражении и недоверии. Любой конфликт есть предельный случай обострения противоречий, проявление противоборства, попытки навязывания собственного мнения, порой в неприемлемой для окружающих агрессивной форме, т. е. активного столкновения оценок, принципов, мнений, характеров, эталонов поведения.

Конфликтная ситуация может возникнуть задолго до того, как произойдет прямое столкновение. Она может "тлеть" длительное время и вспыхнуть внезапно, поставив под удар всю налаженную систему выживания группы, внести раскол во взаимоотношения и даже привести к гибели, как отдельных членов, так и всей группы. Любое изменение конфликтной ситуации приводит или к прекращению конфликта, или же, наоборот, к его разгоранию с новой силой.

Порой конфликтная ситуация в своем развитии может перейти в истерику у одной из конфликтующих сторон. Причем впасть в истерическое состояние может необязательно женщина. Привести человека в такое состояние может создавшаяся аварийная ситуация, выхода из которой он или она не видит, отсутствие достаточного количества пищи и необходимость ее строжайшей экономии, внезапная (при катастрофе самолета, парохода, другого транспортного средства в ненаселенной местности) необходимость отказа от привычного образа жизни и требование руководителя исполнения необычных, иногда с точки зрения данного человека, "грязных" обязанностей и т. п.

Воздействие истерического припадка на окружающих колоссально, даже вопреки здравому смыслу и человеческой морали. Во время припадка человек, впадший в истерику, редко наносит себе тяжелые травмы; даже падая на землю, он или она сначала выберет место почище и только потом ляжет. Опасность состоит в другом. Сочувствие зрителей разжигает азарт и доводит до такой степени, что впавшему в истерику бывает трудно остановиться.

Во время истерического припадка, в отличие от эпилептического, зрачки обязательно реагируют на свет, практически не бывает произвольного мочеиспускания и прикусов языка. Прервать припадок, а точнее, прекратить спектакль проще всего, удалив зрителей или внезапно ударив впавшего в истерику человека по щеке, облив холодной водой или неожиданно с грохотом обронив что-либо на землю. Почти сразу произойдет мгновенная реакция: человек вздрогнет, оглянется по сторонам и вряд ли продолжит свое представление.

Любой конфликт динамичен в своем развитии. В нем наблюдаются следующие стадии развития: возникновение, осознание конфликтной ситуации, проявление конфликта, поиск средств его устранения и его затухание (разрешение). Бывают конфликты кратковременные, длительные и затяжные или зашедшие в тупик.

Длительность протекания конфликта связана с неумением или нежеланием конфликтующих сторон найти выход из создавшегося положения. В этом случае рождаются и укрепляются чувства неприязни и даже явно выраженной вражды, стороны превращаются в противников. В условиях автономного существования с наличием экстремальной ситуации люди, попавшие в такие условия, не всегда находят пути и возможности бесконфликтного общения. Это зависит от жизненного опыта человека и уровня его культуры.

Устранение конфликтов сводится, в первую очередь, к предупреждению любой конфликтной ситуации. Руководитель группы или тот, на кого эту обязанность в критический момент возложила группа, должен предусмотреть возможности возникновения конфликтных ситуаций. Необходимо постараться не допустить их.



источник

Что такое обморожение


Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур.

Как согреться дыханием, на холоде? Секрет йогов и мистиков Тибета

Долгое время считалось, что согреться на холоде можно только с помощью физической активности.

Нож своими руками

Вот сделал себе такой нож.Очень понравилась форма ножа,и как выяснилось,она ооочень удобная,нож в руке как влитой лежит,очень удобно деревяхи строгать .Сталь Р6М5. Рукоять сделал из ясеня,ножны из березы,пропитал льняным маслом и воском.Общая длина 17,4см.
ля людей,которых так неумолимо тянет покритиковать чужой труд и найти в нем одни недостатки,заранее напишу комментарий:Я не позиционирую себя как ножевых дел мастером,я не разбираюсь какой нож считается "правильным" какой "неправильным".Я в первую очередь - резчик,для меня главное что бы нож удобно лежал в руке и хорошо резал дерево и не тупился.Все эти качества есть у этого ножа,и я им доволен!!!
источник

среда, 28 октября 2015 г.

Добывание огня в сыром лесу

Была просьба показать как возможно добыть огонь в сырую погоду при отсутствии спичек и зажигалок. По мимо огня трением , показано как добыть дрова не используя пилы и топора. оборудование временного кострища и его маскировка.

https://www.youtube.com/watch?v=RdnTAlsmy-E

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ. СОВЕТЫ СЛЕДОПЫТУ


1. Глубина следа больше в ту сторону, куда шёл человек;
2. Если вас пытаются обмануть, идя задом наперёд — обратите внимание на как бы «шатающееся» расстояние между следами.
3. Направление движении человека и техники можно определить следующим образом:
- капли жидкости острым концом указывают направление движения;
- комочки грязи при качении оставляют след, направленный в сторону движения;
- острия «ёлочки» протектора на машинных следах направлены в сторону, обратную направлению движения.
4. Разное расстояние между следами, неравная их глубина, обход препятствий указывают на раненого или больного
5. Глубокий след указывает на тяжёлый груз.
6. Сведения по определению давности следа:
- зимой вынутый ладонью след перестаёт рассыпаться через 2 часа;
- летом без солнца в сыром месте след сохраняет чёткость 24 часа;
- летом на солнце след сохраняет чёткость 1,5 часа, через 12 часов трескается.
- нечёткий рисунок протектора обуви, комочки земли внутри следа говорят о его давности.
7. При потере следа начинайте ходить от места потери по расширяющейся спирали — так делают собаки. На каком-нибудь из витков вы обязательно наткнётесь на след.
8. Поведение животных:
- резко умолкшие лягушки указывают на человека;
- низко летящие утки летят к воде;
- резко вскинутая голова, напряжённые ноги, раздувающиеся ноздри зверя указывают на человека.

Признаки отдыхающих войск:

Расположение войск на отдыхе выдают разводимые ими костры (дым походных кухонь гуще и выше дыма костров), рубка деревьев, голоса людей. Как правило, немецкие войска устраивали привалы в укрытых местах (лощины, овраги, небольшой лес, населенные пункты и т.д.). Кавалерия на привалах располагается ближе к источникам воды, мотомеханизированные войска — вблизи хороших дорог.
Если разведчик напал на место бывшего привала войск противника, он должен внимательно его обследовать. По величине площади примятой травы или протоптанного снега, по количеству костров, коновязей, по следам автомашин и танков можно определить род войск части, располагавшейся на привале, и ее примерный боевой состав, а по следам лошадей, сапог, машин — направление движения этой части. На месте привала можно обнаружить окурки, пачки из-под папирос, обрывки газет, журналов и личных писем, по которым не трудно определить национальный состав части, настроения солдат и др. Использованные бинты и склянки из-под лекарств в местах привалов указывают на то, что прошла колонна раненых.
Брошенное на месте привала имущество(обмундирование, снаряжение, предметы вооружения) свидетельствует о низком моральном уровне вражеской части и ослаблении в ней дисциплины. Брошенные автомобили, изношенная обувь, обрывки шинелей и другое снаряжение, а в особенности вооружение, являются показателем изнурения войск, и, наоборот, отсутствие на месте привала брошенных предметов снаряжения, обмундирования или вооружения показывает, что отдыхавшие войска находились в хорошем состоянии.
- Признаки движения войск
О прохождении войск прежде всего можно судить по следам, оставшимся на дороге; чем больше разбита дорога, тем больше войск прошло по ней. Следы, оставшиеся на дороге, позволяют установить род войск, примерный их состав, направление движения и время прохождения. Следы военных повозок и артиллерии отличаются от следов крестьянских телег, так как имеют другую ширину хода и обода колес. Давность проезда или прохождения войск определяется по свежести следов, но при этом необходимо учитывать условия погоды, влияющие на сохранность следа. Необходимо отметить, что определение прохождения войск по их следам во многом зависит от полотна дороги и его качества.
На полевой дороге танки, автомобили и мотоциклы оставляют легко отличимые следы. Определить направление их движения легче всего на грунте средней плотности. По расстоянию между малыми привалами можно определить примерную скорость движения колонны противника в час.
Колонна пехоты, прошедшая даже по пыльной дороге, оставляет за
собой тропы. Количество их соответствует числу рядов в колонне. При внимательном изучении следов можно установить национальный состав солдат, ибо армии различных национальностей имеют разную обувь.
В летнее время тропы, образовавшиеся от движения колонн пехоты вдоль дорог, чаще всего можно обнаружить по обочинам дорог и по канавам; когда сухо, движение войск по грунтовым дорогам определяется по пыли. При движении пехоты пыль над дорогой стелется ниже и гуще, чем при движении конницы. При движении мотомеханизированных частей пыль поднимается особенно высоко и отдельными клубами.
При наблюдении на большом расстоянии движение пехоты представляется в виде медленно передвигающейся ровной, низкой линии, артиллерии — в виде прерывистой линии; мотомеханизированных войск— в виде быстро перемещающейся прерывистой линии.
Зимой часть пехоты передвигается на лыжах. Направление ее движения можно установить по следующим признакам: наклон следа от лыжных палок всегда направлен в сторону движения; обгоняющие лыжники, как правило, обходят колонну с правой стороны, поэтому отдельные обходные лыжни будут находиться справа по направлению пути движения.
На марше войска охраняются головными, боковыми и тыльными отрядами (заставами, дозорами и постами воздушного наблюдения, оповещения и связи). По боевому составу и по удалению охранения от главных сил противника можно определить силы и даже состав движущейся колонны. Если имеется возможность наблюдать колонну противника, то длину ее определить легко, а по длине колонны можно определить и численность.
Длина колонн (приблизительно)
Пехота:
рота…………………. 200—250 м
батальон………………. 1000 м
полк…………………. 4—5км

Артиллерия:
батарея……………….. 300—400 м
дивизион……………….. 2500 м
полк………………………….. 12 км

Механизированные части:
рота танков……………. 1000 м
батальон танков…………. 2,5—3 км

При наблюдении не всегда можно видеть голову и хвост колонны противника одновременно. Если это не представляется возможным, то на пути движения колонны необходимо наметить ориентир и засечь время прохождения этого ориентира головой и хвостом колонны. Таким образом, длина колонны будет исчисляться разностью времени между головой и хвостом колонны при прохождении ею ориентира.
Средняя скорость движения войск в нормальных условиях на марше следующая:
пехота……………….. 4—5 км в час
моторизованные войска……. 20—30 км в час
механизированные войска….. 15—20 км в час

Распознавание противника по внешним признакам на поле боя

Как обнаружить наблюдательный пункт противника?
Прежде всего необходимо оценить участок наблюдаемой местности с точки зрения возможности расположения вражеского НП и уже после это-го искать его. Служить местами для НП могут: мельницы, церкви, фабричные трубы, дома, скаты высот, деревья, кусты, пни и т.д.
Признаки НП: видимая щель или амбразура для наблюдения (они особенно хорошо заметны на белом фоне зимой); блеск стекол от приборов наблюдения (к последнему признаку нужно отнестись осторожно, так как иногда блеск дают обломки простых стекол, консервные банки и даже некоторые камни), появление перископов или зрительных труб, стереотрубы; появление новых кустиков или других предметов, ранее отсутствовавших; изменение маскировки (замена увядших кустов зелеными и др.); движение одиночных людей и т.д.
Для большей наглядности — следующий пример.
В октябре 1942 г. на одном из участков Западного фронта наш наблюдатель заметил появление вороны на кустике. Казалось бы, присутствие птицы — явление обычное. Но в тот же день к вечеру ворона опять появилась на том же кустике. Наблюдатель задался целью проследить, куда улетит ворона, и вот через 10—15 минут она спряталась за куст. На следующий день произошло то же. Сомнений не было: чучело вороны прикрывало оптический прибор для наблюдения. Вскоре проведенная на этом участке разведка боем подтвердила правильность данных наблюдений о существовавшем за кустом оборудованном НП противника.
Как обнаружить командные пункты противника? Командные пункты подразделений противника в обороне, как правило, располагаются недалеко от переднего края, на расстоянии 1—2 км, а командные пункты частей — на расстоянии 4—5 км.
Командные пункты чаще всего располагаются в лощинах, рощах, оврагах и других складках местности. Признаками расположения командных пунктов служат:
- движение пеших посыльных, мотоциклистов к местам расположения командных пунктов;
- стрельба по нашим самолетам из пулеметов и зенитных орудий, прикрывающих места командных пунктов;
- отсутствие вблизи командных пунктов огневых позиций артиллерии и
минометов;
- расположение вблизи командных пунктов посадочных площадок.

Признаки расположения дерево-земляных огневых точек.

Места деревоземляных огневых точек следует искать там, откуда возможен хороший фронтальный и фланговый обстрел, чаще всего на опушках леса. Признаки расположения деревоземляных огневых точек таковы: во время стрельбы пулемета из деревоземляной точки видна чуть заметная пульсирующая струйка сизо-белого дыма; при стрельбе длинными очередями — звук глухой, тогда как при стрельбе из пулемета, расположенного на открытой огневой позиции, он резкий; бугорки, указывающие на перекрытие и насыпь деревоземляной огневой точки, под такими бугорками амбразуры кажутся темными пятнами; движение людей; струйка дыма из выводной трубы, особенно в зимнее время.
На площади среди вырубленной растительности деревоземляную огневую точку нужно искать в вершине угла вырубки .

Признаки мест огневых позиций артиллерии и минометов

Места огневых позиций артиллерии и минометов можно определить по следующим внешним признакам: по вспышкам выстрелов при небольшой глубине, укрытия батареи (особенно заметным ночью); по звуку выстрелов и направлению стрельбы (у минометов звук глухой, и при внимательном наблюдении виден полет мин; мина при полете издает звук, напоминающий завывание); по пыли, поднимающейся на батарее после выстрелов при сухом грунте; ночью места минометов определяются по огненным полосам при стрельбе.

О собаках!

Если и есть на свете что-то, опасное для партизан — так это именно дрессированные собаки. Они способны учуять то, чего никогда не заметит человек. Они могут найти лагерь, замаскированный по всем правилам. Они способны выследить группу, ушедшую от места диверсии на десятки километров. Они неподкупны, бесстрашны и не теряют наблюдательности.
Если по вашему следу пустили собак — помните:
- в дождь или сильную жару собака работает хуже;
- влажная погода без дождя улучшает работоспособность собак;
- собака очень плохо видит, её основной инструмент — нос, которому
она доверяет намного больше, чем глазам. То, что выглядит, как человек, но не пахнет человеком, собакой не будет воспринято, как враг;
- «кайенская смесь» — молотые табак и красный жгучий перец в
пропорции 1:1 — при обработке им дорожки следов надёжно выводит собаку из строя;
Следует упомянуть так же о человеческом обонянии. Конечно, по этой части человеку до собаки далеко. Но всё-таки — если человек даст себе труд принюхаться, то сможет почуять немало интересного!
Я, например, могу легко определить место, где прошёл курильщик, даже через несколько минут после его прохождения. Но это полнейшая ерунда по сравнению с умением некоторых моих знакомых. Я был свидетели того, как они на расстоянии 30-50 метров (зависит от погодных условий!) такие кадры говорили: «Впереди люди!» — и не просто говорили, а по запаху определяли количество и даже называли фамилии!
Условиями «нюхачества» являются:
- отсутствие даже лёгкой насморочности;
- отказ от всех видов курения;
- постоянное проживание в сельской местности;
- тренировка.
Можете мне поверить: в экстремальных условиях (а уж на войне!..) люди пахнут очень сильно. От южан вообще разит, как от зверя.
источник

«Прятки» в океане: реально ли обнаружить новую российскую субмарину?


Подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» — субмарины уникального класса. Их ключевое отличие — в исключительной незаметности. Средства фиксации подводных объектов в ряде случаев бессильны против лодок этого класса. Не случайно в НАТО их прозвали «Черными дырами».

«Варшавянка» начинает и выигрывает

Шум винта «Варшавянки» не различим, даже если эта махина, длиной свыше 70 метров, пройдет на глубине всего двух метров. Маломагнитная сталь, убирающиеся рули, амортизирующие платформы для двигателей, специальные внешние гидроакустические покрытия — все это обеспечивает лодке максимальную звукоизоляцию, незаметность и в целом значительно затрудняет обнаружение противником. А в режиме движения на электромоторах «Варшавянка» становится и вовсе практически неслышимой и способна «подкрасться» к нужной цели почти вплотную. По некоторым данным, недавний скандал с так и не найденной подводной лодкой у берегов Швеции возник вокруг субмарины именно этого класса, которая осталась необнаруженной и смогла беспрепятственно удалиться из района поиска.

Говорят, трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. А если есть? Найти «Варшавянку» затруднительно даже самыми современными средствами гидроакустического контроля. Сливаясь с естественным шумом моря, лодка уходит от любого преследования. Как говорят на АО «Адмиралтейские верфи», где создаются эти корабли, у лодок данного класса есть очевидный приоритет перед самыми современными неатомными подводными кораблями. И дело здесь не только в незаметности. Преимущества обеспечиваются оптимальным сочетанием акустической скрытности и собственной дальностью обнаружения целей, наличием новейшего инерциального навигационного комплекса и современной автоматизированной информационно-управляющей системы, а также внушительным арсеналом торпедно-ракетного вооружения.

Достать «Калибром» из-под воды

Месяц назад первая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636, получившая название «Новороссийск» и построенная специально для Черноморского флота, совершила межфлотский переход после заводских ходовых испытаний и прибыла в Новороссийскую военно-морскую базу. Это первая из шести субмарин этого проекта, предназначенных для ЧФ. Как отмечает командир «Новороссийска» капитан 2 ранга Константин Табачный, лодка может действовать на мелководье, достигать больших дальностей перехода, производить стрельбу ракетно-торпедным комплексом по всему диапазону глубин. «Ни на Черном море, ни в Средиземном, ни в Балтийском, ни в Баренцевом морях конкурентов у нас просто нет», — отмечает офицер.

Вооружение лодок этого типа, как правило, составляют шесть торпедных аппаратов с суммарным боезапасом 18 торпед либо 4 крылатых ракет знаменитого комплекса «Калибр». Их запуск можно производить прямо из-под воды. Скорость подводного хода корабля составляет почти 20 узлов, а предельная глубина погружения определена на уровне 300 метров. Экипаж в 52 человека может автономно находиться в море до полутора месяцев, при этом дальность похода в режиме работы двигателя под водой (с увеличенным запасом топлива) способна составить 7,5 тысяч морских миль.

Как сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, из числа шести лодок этого класса на двух уже подняты Военно-морские флаги, на очереди – постановка в строй еще одного корабля, а до конца 2015 года флоту будет передана очередная лодка этого класса, уже получившая имя «Краснодар».

«В активной фазе строительства на «Адмиралтейских верфях» сейчас находятся еще две подводные лодки проекта 636 — «Колпино» и «Великий Новгород», которые планируется принять в состав ВМФ до конца 2016 года, — подчеркнул адмирал Чирков. — С приходом этих лодок на ЧФ в 2015-2016 годах можно будет с полным основанием говорить о возрождении подводных сил Черноморского флота. Объединение будет иметь в своем составе группировку лодок, обладающих большой дальностью и автономностью плавания, современными комплексами вооружения, эффективными радиотехническими и навигационными комплексами».

Сталь, которая не магнитит

В Новороссийске для приема новых подводных кораблей создана уникальная причальная база. Как сообщил замначальника управления гидротехнического строительства Спецстроя России Евгений Прохоров, в сооружении пирса применена конструкция эстакадного типа (склейка) на свайном основании. Кроме того, созданы специальные устройства для безопасной швартовки лодки, которой подводные лопасти управления («крылья») не позволяют подходить прямо к причальной стенке.

Вообще, «Варшавянки» начали строить достаточно давно. В 1984 году первую подлодку этого класса направили в 10-месячный океанский поход. За все время этого рейда американцы так и не смогли обнаружить наш корабль, после чего в НАТО за лодками этого класса прочно закрепилось название «Черная дыра».

По словам директора Адмиралтейских верфей Александра Бузукова, проект 636 — это модернизированная, улучшенная версия еще той, первой «Варшавянки». Корпус корабля, напоминающий очертаниями кита, позволяет добиться внушительной скорости в подводном положении — почти в 20 узлов. При этом плавные обтекаемые формы для «Варшавянки» создают из цельных кусков металла. Для соединения швов используется особая автоматическая сварка, причем каждый шов проверяется на прочность рентгеном и ультразвуком.

На лодке созданы и относительно комфортные условия для пребывания экипажа. Имеются кондиционер, душ, усовершенствована система удаления отходов. Кают-компания может достаточно быстро быть переоборудована, скажем, в операционную. Необходимое медицинское оборудование на борту также присутствует. При этом все, даже кондиционер, оборудованы средствами шумопоглощения. Все это — в интересах снижения заметности корабля.

Эту же цель преследует и использование в строительстве специальной стали. Она — маломагнитного свойства, то есть значительно сокращает магнитные поля. На корпусе лодки даже магнит не держится! Кроме того, внешнюю оболочку дополняет резиновое покрытие, что также обеспечивает защиту от обнаружения локаторами противника. А, например, главный вал лодки вращается не по металлическим подшипникам, а по… деревянным втулкам, изготовленным из особо прочного дерева бакаут.

На всех широтах

При этом что интересно, сама «Варшавянка» может «слышать» объекты, находящиеся от нее на значительном удалении. По словам директора Адмиралтейских верфей, при создании лодок проекта 636 в их гидроакустическом комплексе применяется новая элементная база, что позволяет существенно увеличить «чувствительность» оборудования.

Уникальны и характеристики вооружения, установленного на борту этого корабля. Оружием «Варшавянки» можно поражать как подводные и надводные, так и наземные цели. По некоторым характеристикам и боевым возможностям этот небольшой корабль превосходит тяжелые атомные субмарины, утверждают разработчики оружейных систем для лодок 636-го проекта. В целом, по мнению главного конструктора Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Игоря Молчанова, серия 636 вполне может стать успешным переходным проектом в ходе создания принципиально новых неатомных субмарин следующего поколения.

«Лодки проекта 636 предназначены для решения задач в прибрежной морской зоне, — отмечает главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. — Однако по своему назначению они могут решать вопросы и в дальней зоне с учетом перехода и базирования. Эти корабли будут нести службу в Средиземном, Японском, Охотском, Балтийском и Северном морях, везде, где это будет необходимо».
источник

Соленая рыбка


Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию).

Боевые стимуляторы во Второй мировой войне


Выдерживать длительные марш-броски, не спать и бороться со страхом многим солдатам в годы Второй мировой войны помогали психотропные вещества.

вторник, 27 октября 2015 г.

10 способов использования шемаги (арафатки)


Арафатка (она же куфия (араб.), она же шемаг (англ.), она же гутра (Сауд. Ар.)) — бесценное приобретение от братьев с востока. Используется военными, гражданскими и прочими наемниками во всех возможных горячих точках для защиты лица от пыли, шеи от солнца и головы от перегрева. Название «шемаг» (англ. shemagh) использовалось солдатами Британской империи, которые носили их практически повсеместно в жарких странах, в том числе в годы Второй мировой войны. Из-за удобства шемаги были приняты на вооружение палестинской полицией, пограничными силами Иордании, суданскими Силами Защиты, арабским Легионом, британскими SAS, не считая других подразделений, которые носили их, работая в Северной Африке. Шемаги, обычно хлопковые и в армейском стиле — оливковые, с серым или черным вышитым рисунком, были приняты и американскими войсками. Их практичность в засушливой окружающей среде, в Афганистане и Ираке, объясняет их популярность среди солдат. Арафатки бывают египетские, сирийские, иорданские, палестинские, марокканские и даже аргентинские. Есть небольшая разница в рисунке, образующемся при переплетении нитей. Военное использование арафатки весьма логично, так как она не только защищает голову от солнца, холода, пыли и песка, но может еще и служить как универсальная вещь:

небольшой тент
петля для поддержки раненой руки
портянка — замена потерянного носка
мешок для переноса оборудования
полотенце
короткая веревка
перевязочный материал
Конечно же, дополнительно шемаг позволяет суровым военным выглядеть «tactical as fuck». Ошибочно считается, что правильное ношение шемага повышает кучность стрельбы от бедра и количество патронов в магазине.

На самом деле — военные действительно носят его потому что тепло, функционально и удобно. В повседневной же жизни — шемаг может стать действительно неотьемлемой частью EDC. Как известно, через голову и шею человеческое тело выделяет огромное количество тепла, которое, в холодное время года, как раз и поможет сохранить шемаг. Как завязывать шемаг на шее, можно додуматься за пару минут – всего лишь сложить её по диагонали и повязать широкой частью на груди, обмотав тонкие концы вокруг шеи. Узелок можно завязать под широкой частью, а можно – над. Ниже — видео, на которов человек в бороде показывает еще несколько бесценных способов завязать шемаг.

https://www.youtube.com/watch?v=MNs8diDYseQ
 

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А

 
Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А "Солнцепёк" предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств. Наибольший эффект действия неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, создания осыпей грунта и каменных завалов. ТОС-1А действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций.

Высокая точность залповой стрельбы по площадной цели обеспечивается за счёт прямого визирования (прицеливания) пусковой установки на цель, автоматизированного наведения на дальности стрельбы до 6000 м.

Система разработана ОАО “Конструкторское бюро транспортного машиностроения” (г.Омск).

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек" со снарядами с увеличенной дальностью полёта принята на вооружение Российской армии 4 апреля 2001 года. Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). В марте 2006 г. на Шиловском полигоне Сибирского военного округа ТОС-1А участвовала в тактических антитеррористических учениях с боевыми стрельбами. Была представлена на VIII Международной выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск "ВТТВ-Омск-2009".

В настоящее время ТОС-1А предлагается на экспорт, в 2008 году был утверждён рекламный паспорт системы.

Находится на вооружении Российской армии, армий Республики Казахстан и Республики Азербайджан.

Состав
В состав системы ТОС-1А входят:

боевая машина БМ-1 с пусковой установкой на шасси танка - 1 ед;
транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т на шасси танка - 2 ед.
неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) калибра 220мм
Боевая машина БМ-1 представляет собой реактивную систему залпового огня на танковом шасси и имеет в составе следующие составные части:

доработанное шасси танка типа Т-72А;
поворотную платформу с качающейся частью;
систему управления огнём (СУО), в которую входят:
прибор прицеливания
дальномер;
специализированный вычислительный комплекс;
электрогидравлические приводы;
аппаратура стрельбы;
средства связи;
дневные и ночные приборы наблюдения;
систему защиты от оружия массового поражения;
противопожарное оборудование;
системы маскировки;
оборудование для самоокапывания;
вооружение и боеприпасы;
вспомогательное оборудование;
гидросистему вспомогательного оборудования;
табельное имущество и ЗИП.
Боевая машина (БМ) служит для размещения НУРС и их пуска по назначенным целям. БМ оснащена поворотной платформой с качающейся частью в состав которой входит пакет из 24 трубчатых направляющих (см.фото) для реактивных снарядов, а также силовые следящими приводами и система управления огнём, размещённая на шасси основного боевого танка Т-72А. Пакет направляющих смонтирован в бронированной качающейся части, которая обеспечивает защиту боекомплекта от бронебойной пули Б-32 калибром 7,62 мм с расстояния не менее 620 м. Наведение качающейся части ПУ на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится силовыми следящими приводами с использованием лазерного дальномера и баллистического вычислителя. В зависимости от обстановки, огонь по целям может производиться одиночными и парными выстрелами из двух стволов. Управление пусками НУРС - автоматическое, темп схода НУРС - 0.5с. Длительность полного залпа при парных пусках - 6с, при одиночных пусках - 12с. Время готовности к открытию огня по видимой цели с момента остановки боевой машины - 90с. Экипаж машины 3 человека: командир, наводчик, механик-водитель.

Стрельба ведется неуправляемыми реактивными снарядами калибра 220мм двух типов. Снаряды предназначены для доставки термобарической смеси к цели, приведения её в действие и создания избыточного давления и теплового поля на площади цели. НУРС обеспечивают поражение целей на дальности до 6000 м. Снаряд МО.1.01.04 имеет длину 3300мм и вес 173кг. Снаряд МО.1.01.04М имеет длину 3700мм и вес 217кг. НУРС состоят из головной части термобарического или зажигательного действия, взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.

Система управления огнем включает оптический прицел, лазерный перископический дальномер 1Д14, датчик крена-дифферента ПБ2.329.04 (электрический, маятникового типа) и специализированный электронный цифровой вычислительный комплекс с датчиковой аппаратурой МО.1.01.01.03М2. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10м. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена и дифферента пакета направляющих фиксируется автоматически и учитывается вычислителем.

Вспомогательное вооружение БМ-1: пулемет РПКС-74 (боезапас 1440 патронов), автомат АКС-74 (боезапас 300 патронов), три противотанковых гранаты РПГ-26 и 10 ручных гранат Ф-1.

Силовой привод наведения пусковой установки в горизонтальной плоскости - электромеханический, в вертикальной плоскости - электрогидравлический. Для обеспечения точности стрельбы БМ-1 оснащена аутригерами (см.фото) и гидрофрикционными стопорами (ГФС). Управление аутригерами и ГФС - дистанционное, электрогидравлическое.

Командирский прибор ТКН-ЗА - комбинированный (дневной и ночной), электронно-оптический, бинокулярный, перископический.

Приборы наблюдения: ТНПО-160 - дневной, призменный, обогреваемый, со встроенным регулятором температуры (1шт.), ТНПА-65 - дневной, призменный, необогреваемый (3шт.), ТВНЕ-4Б - ночной, перископический, электронно-оптический, обогреваемый (1шт.), ТНПО-168В - дневной, однократный, обогреваемый, призменный с регулятором температуры (1шт.), ТНП-165А - дневной, призменный, необогреваемый (1шт.), ТНП-350Б - дневной, призменный, необогреваемый (1шт.). Прибор ориентирования - гироскопический курсоуказатель гирополукомпас ГПК-59.

Силовая установка - В-84МС максимальная мощность (п=2000об/мин) при работе на дизельном топливе 840л.с. Силовая передача - механическая. Основная система пуска воздушная, дополнительная - электрическая. Система электроснабжения - постоянного тока,однопроводная. Напряжение бортовой сети - 27 +1В, аккумуляторные батареи - стартерные, свинцово-кислотные 6СТЭН-140М (4 штуки) Общая емкость батарей - 280Ач.

Стартер-генераторная установка постоянного тока СГ-10-1С. Номинальная мощность генераторного режима 10кВт, номинальное напряжение - 26,5-28,5В. Номинальная мощность стартерного режима 19кВт, номинальное напряжение - 48В. Реле-регулятор Р-10ТМУ - бесконтактный с погоднонаправленной регулировкой.

Оборудование для самоокапывания - встроенное бульдозерное.

В качестве средства маскировки БМ-1 оснащается 4 пусковыми установками системы пуска дымовых гранат 902Г с дальностью стрельбы до 100м и термической дымовой аппаратурой, создающей дымовую непросматриваемую завесу длиной 250-400м.

Система защиты от оружия массового поражения - коллективная, обеспечивающая защиту экипажа от поражающих факторов ядерного взрыва и отравляющих веществ герметизацией обитаемого отделения. Датчик системы - прибор радиационной и химической разведки ГО-27, для создания избыточного давления и очистки воздуха, поступающего в обитаемое отделение от пыли, радиоактивных веществ используется фильтровентиляционная установка (ФВУ). Способ управления исполнительными устройствами - автоматический и полуавтоматический.

Средства связи - приемопередающая, ультракоротковолновая, с 10-ю заранее подготовленными частотами (ЗПЧ) Р-163-50У, Диапазон рабочих частот 30025 - 79975кГц. Радиус действия с однотипными радиостанциями в условиях средне-пересеченной местности -20км. Аппаратура внутренней связи и коммутации Р-174 на 4 абонентов для БМ-1 и на 3 для ТЗМ.

Противопожарная система - автоматическая, трехкратного действия. Аппаратура управления ЗЭЦ11-3 с автоматическим и поуавтоматическим управлением исполнительными устройствами.
ранспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т предназначена для транспортировки НУРС, заряжания и разряжания пусковой установки (см. фото) . Представляет собой комплект погрузочно-разгрузочных устройств, размещенных на гусеничной базе. ТЗМ-Т представляет собой боевое транспортное средство и включает в себя основные составные части:

доработанное шасси танка типа Т-72А;
кран-манипулятор;
гидропривод крана-манипулятора;
съёмную бронезащиту боекомплекта;
оборудование для механизма заряжания;
специальное оборудование для укладки НУРС;
средства связи;
дневные и ночные приборы наблюдения;
систему защиты от оружия массового поражения;
противопожарное оборудование;
вооружение и боеприпасы;
табельное имущество и ЗИП.
Экипаж - 3 человека (командир, оператор,механик-водитель).

Вооружение: пулемёт РПКС-74 (боезапас 1440 патронов), два автомата АКС-74 (боезапас - 600 патронов), 5 Противотанковых гранат РПГ-26, 10 ручных гранат Ф-1.

Приборы наблюдения: ТНПО-160 дневной, призменный, обогреваемый со встроенным регулятором температуры (4шт.), ТВНЕ-4Б ночной, перископический, электронно-оптический, обогреваемый (1шт.), ТНПО-168В дневной, однократный, обогреваемый, призменный с регулятором температуры (1шт.), ТНПА-65 дневной, призменный,необогреваемый (2шт.) Прибор ориентирования - гироскопический курсоуказатель гирополукомпас ГПК-59.
Средства связи - приемопередающая, ультракоротковолновая, с 10-ю заранее подготовленными частотами (ЗПЧ) Р-163-50У, Диапазон рабочих частот 30025 - 79975кГц. Радиус действия с однотипными радиостанциями в условиях средне-пересеченной местности -20км. Аппаратура внутренней связи и коммутации Р-174 на 4 абонентов для БМ-1 и на 3 для ТЗМ.

Специальное оборудование - гидравлическая двухрежимная крановая установка грузоподъемностью 1000кг. Управление краном - дистанционное, электрогидравлическое. Время заряжания ТЗМ - 24мин.Защита боекомплекта - броневая, съёмная.

Силовая установка, системы электроснабжения, пожаротушения и защиты от оружия массового поражения транспортно-заряжающей машины ТЗМ-Т аналогичны БМ-1.

В качестве средства маскировки ТЗМ-Т оснащается термической дымовой аппаратурой, создающей дымовую непросматриваемую завесу длиной 250-400м.

Оборудование для самоокапывания - встроенное бульдозерное.

Комплект поставки системы ТОС-1А:

Боевая машина БМ-1 (изд.634Б) - 1шт,
Комплект ЗИП одиночный БМ-1 (634Б ЗИ-0)-1шт,
Комплект ЗИП групповой БМ-1 (634Б ЗИ-1) - 1шт. на 5 ед.,
Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т (изд.563) - 2шт.,
Комплект ЗИП одиночный ТЗМ-Т (563 ЗИ-0) - 1шт.
Количество комплектов неуправляемых реактивных снарядов (МО.101.04, МО.1.01.04М) - по заявке заказчика.

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: Бой начинается с себя


часть1.

Уже не одно десятилетие философы-теоретики не могут прийти к консенсусу и определиться, наконец: оправдывает цель средства или нет? В интересах аргументации доводов выдвигаются тысячи разных "если" и "при условии", тезисы опровергаются антитезисами… В отличие от них профессиональные бойцы-практики давно достигли полного взаимопонимания в этом вопросе: в бою перед человеком стоит только одна задача — победить, а значит, добиться максимума преимуществ при минимуме ущерба для своего здоровья. И для этого все средства хороши…

ВОЗНИКШИЙ из ничего, будто бы сам по себе летящий кулак и… темнота. Для многих с этого краткого мгновения бой начинался, чтобы тут же закончиться. В лучшем случае небытием временным, в худшем — вечным. Без всяких формальностей, вроде стоек и изготовок, команды судьи о начале схватки. Возможно, кто-то и успевал в последний момент заметить появившихся из мрака одного или нескольких ребят, блеск ножа в руке ближайшего из них. Причина проста: человека застали врасплох, он не был готов к бою, потому что раз и навсегда не определил для себя концепцию личной безопасности.
Не исключено, что кто-либо возразит: дескать, просто так ни на кого не нападают. Да еще и сошлются на классика, к примеру, на Михаила Булгакова, помните? "Кирпич ни с того ни с сего… никому и никогда на голову не свалится". Увы, силы провидения порой блекнут перед грубой физической силой, которой куража или наживы для решат воспользоваться те, кто не только не читал Булгакова, но даже и не слышал о нем. Бьют, и еще как! И просто так, чтобы потешиться. И за мимолетный взгляд, брошенный на девушку, и за громкое слово, и за неуверенную походку, и даже за очки и шляпу. Этих поводов с лихвой хватает, чтобы перешагнуть через незримую черту, отделяющую человека от преступника. То, в чем "жертва" не усматривает ни малейших оснований для нападения на нее, является веской причиной в извращенном миропонимании уличного "хищника".
Для того чтобы не стать безропотным агнцом, покорно бредущим на заклание, и адекватно и своевременно отреагировать на любую агрессию, следует обстоятельно проанализировать свои поведенческие установки и личные психологические доминанты, определяющие отношение к своему здоровью и самой жизни. И вот здесь та самая цель, которая оправдывает средства, — перерождение жертвы в хищника, ибо удел жертвы — защита, да и то недолгая при весьма скудных шансах на победу. Вряд ли подобное развитие событий можно считать приемлемым. Хищник же, напротив, всегда атакует, активно ведет бой, не жалея сил, подкрепленных уверенностью в их достаточности для конечного успеха. Он не впадает в ступор в экстремальной ситуации, а предельно жестко действует, демонстрируя огромное желание выжить. Тем паче что его поведение вполне укладывается в рамки ст.37 Уголовного кодекса РФ, определяющей юридические нюансы необходимой самообороны.
В ней, в частности, сказано, что не является преступлением причинение вреда нападающему при необходимой самообороне, то есть при защите личности, и прав, как собственных, так и других лиц, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или даже с угрозой применения такого насилия. Эти действия являются правомерными, если пределы необходимой самообороны не превышены, то есть, они адекватны характеру и опасности посягательства. Впрочем, и адекватность — понятие растяжимое, поэтому закон допускает определенную необъективность при оценке возникшего риска в пользу обороняющегося и наделяет правом на необходимую оборону всех граждан без исключения, даже в том случае, если "есть возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти".
Эта юридическая норма не просто оправдывает самооборону, но и лишний раз напоминает: необходимо проанализировать, обобщить и систематизировать весь порядок своих возможных действий в критической ситуации, разумеется, с учетом имеющихся в арсенале знаний, навыков и умений, выстроив их в концепцию личной безопасности.

В идеале концепция эта включает в себя два раздела. Первый — теоретическая подготовка, то есть знание потенциально опасных мест на маршруте "дом-работа" и обратно, четкая оценка своих возможностей и информация об уличной обстановке в городе, особенно в своем районе. Второй — практическая подготовка: отработка приемов самообороны в различных условиях, отражающих особенности динамики личной жизни человека (в метро, автобусе или автомобиле, против одиночки или группы нападающих), а также постоянные физические и психологические тренинги.
Условно обеспечение личной безопасности можно разделить на две фазы, первую из которых составляют действия до нападения, вторую — непосредственно алгоритм поведения во время схватки. И каждая из них, разумеется, имеет свои специфические особенности.

Всему голова до развития нештатной ситуации — ее здравая оценка, чтобы, едва лишь уловив малейшие нюансы разгорающейся конфронтации, можно было успеть выбрать нужную меру противодействия. Сделать это в состоянии только абсолютно уверенный в себе человек. Последнее обстоятельство — это уже половина успеха, ибо преступники стараются избегать конфликтов с подобными людьми, различая их по манере поведения, спокойному шагу, прямому взгляду. Куда больше устраивают их понуро опущенные плечи прохожего, семенящие шаги, блуждающий или опущенный долу взор и несвязное бормотанье при ответе на прямой вопрос.
Рецепт до удивительного прост: чтобы жить безопасно, нужно всегда думать о своей безопасности, и сначала намеренно, а позднее, когда это станет привычкой, неосознанно анализировать все внешние и внутренние факторы: погоду, одежду противников, агрессию в голосе и многое другое. Из их бесчисленного множества, думается, целесообразно выделить основные.

Во-первых, фактор обстановки: количество и ассортимент мебели в помещении, бордюр обочь дороги, высота перил и "крутизна" ступеней на лестнице… Конечно же, не исключена вероятность и нападения среди бела дня на оживленной улице, но куда чаще это происходит "вдали от шума городского", в сгустившихся сумерках или глубокой ночью, на безлюдной улочке, в парке или на пустыре. И первое, с чего следует начать — анализ возможностей для маневра, если, конечно, таковые имеются. А посему при любых обстоятельствах не загоняйте себя в тупик: в подъезд без черного выхода, "карман" гаражной зоны или рынка, угол кафе или в любое другое аналогичное место. Тут важна всякая деталь: даже наличие неровностей на поверхности желательно постоянно фиксировать боковым зрением на подсознательном уровне, ибо от этих бугорков и выбоин зависит ваша устойчивость и потеря равновесия противником. Умение своевременно воспользоваться плодами своей наблюдательности многим подарило победу и сберегло здоровье и жизнь.
Во-вторых, фактор дистанции. Возможно, это не самый человеколюбивый совет, но любого приближающегося к вам незнакомого человека или компанию приучитесь рассматривать как потенциальных злоумышленников, независимо от пола, возраста, внешних данных и физической кондиции. И всегда сохраняйте "буферную зону", равную длине вытянутой руки с пальцами, между вами и неизвестными.

Допустим, из-за угла неожиданно выбежал мужчина и помчался прямо на вас. Ваши действия? Для облегчения поиска ответа — пара вариантов последствий: вас сбивают с ног, и вы тараните головой асфальт или вас с налету бьют (в лицо, поддых — куда угодно), выхватывают сумку, телефон, шапку и ищи ветра в поле. А посему все, что от вас требуется в это мгновение — сделать шаг в сторону на дистанцию вытянутой руки, дабы заручиться спасительными долями секунды на контратаку при внезапном нападении. Подпуская кого-либо к себе ближе этого расстояния, вы автоматически позволяете ему быстро и эффективно атаковать вас, ибо атака всегда быстрее защиты. И в этом нетрудно убедиться. Попросите товарища из положения с опущенными руками ударить вас несколько раз плашмя пальцами ладони в лоб, и попытайтесь из такого же положения защититься. Если вам удастся сделать это более чем в 3 случаях из 10, у вас есть задатки подлинного мастера рукопашного боя!
В-третьих, фактор положения рук. Взгляните, как потенциальный противник держит руки? Если в карманах, за спиной или полез в сумку либо за пазуху — в вашей голове должен сработать сигнал тревоги. Если сжимает кулаки, скрючивает пальцы, едва заметно разминает конечности — это тоже не сулит вам ничего хорошего. Ваше внешнее спокойствие должно подкрепляться полной внутренней собранностью.
В-четвертых, фактор одежды: одна позволяет спрятать оружие, другая нет. Кроме того, длинное пальто незнакомца ограничивает работу ногами и сковывает амплитудные удары руками; шапка и высокий воротник в схватке будут помехой, затрудняющей обзор; обувь вроде "гриндерсов" или какого-либо варианта "милитари" — утяжеляет удар ногой, и лучше не испытывать, до какой степени.
В-пятых, фактор мимики и выражения глаз. Тяжелый, давящий, пристальный взгляд — исподлобья, искоса, сверху или с прищуром — красноречиво свидетельствует о внутреннем состоянии человека. Причем явно недоброжелательном состоянии. Бегающие глаза, "размывчатость" фокусировки — тоже не говорят о благодушном настрое: такой тип непредсказуем и импульсивен, а потому рассчитывать на его лояльность не следует. Перед ударом человек, как правило, невольно смотрит на то место, которое намерен атаковать. Поэтому-то преступники со стажем сразу после этого отводят взгляд в сторону, оглядываются — есть ли свидетели — и немедленно атакуют. Красные, налитые кровью глаза, ненормально расширенные или суженные зрачки, чересчур замедленная или, напротив, ускоренная речь — приметы алкогольной или наркотической интоксикации. Сжатые челюсти, губы, играющие желваки, раздувающиеся ноздри, "процеживание базара" сквозь зубы, пульсирующие сосуды на висках или шее означают плохо скрываемую агрессию, равно как и повторное сплевывание в сторону собеседника.
В-шестых, фактор позы. Полностью выпрямленные и сведенные вместе ноги затрудняют нападающему рывок или удар. Оцените, все ли конечности находятся в поле вашего зрения и как распределен центр тяжести: отставленная назад нога подразумевает неожиданный удар другой или стремительный рывок вперед. Подогнутые и разведенные ноги, слегка подобранное тело и поджатый подбородок, сжатые в кулаки или, наоборот, раскрытые для захвата кисти ярче красного цвета и громче воя сирены дадут подготовленному человеку сигнал “Боевая тревога!”
В-седьмых, фактор времени. Если конфликт разворачивается постепенно, допустим, после словесной перебранки, значит, есть время подготовиться, но если это неожиданное нападение из-за угла или из дверей подъезда, медлить нельзя. Лучше всегда быть психологически готовым ко второму варианту: береженого Бог бережет.

часть 2.

И, наконец, в-восьмых, фактор климатических и временных изменений. Время дня — утро, день или ночь — накладывает свой отпечаток на выбор алгоритма действий. Днем при осложнении ситуации не зазорно ретироваться туда, где больше людей, ночью, скорее всего, придется рассчитывать на собственные силы. Дождь, снег, ветер или сильная жара притупляют внимание, мешают замечать угрозу и исключают ряд защитных действий, тем самым, затрудняя самооборону.
Мало заметить опасность, нужно быстро и адекватно на нее отреагировать. Приемлемый вариант: сгруппироваться, подсогнуть суставы конечностей, собраться психологически, отставить одну ногу назад и вбок, перенеся на нее большую часть веса тела. Нелишне "непринужденно" почесывая бровь или висок, подпирать локоть этой руку запястьем другой. Запрещено держать руки в карманах, за поясом, скрещивать на груди — при любых бицепсах и трицепсах из этого положения очень трудно сделать защитное движение. И — постоянный контроль кистей и стоп оппонента, а также фланговых маневров его "коллег". Резкое движение в вашу сторону (нож ведь в динамике не всегда можно и разглядеть) и — остановочный удар в колено ногой одновременно со спонтанной защитой двумя руками.
Допустим, вы возвращаетесь вечером домой и вдруг замечаете, что несколько молодых людей направляются в вашу сторону. Оценив их одежду, выражение лиц, оглядев улицу в поисках укрытия или подручного оружия, прикинув возможные схемы действий, вы должны, соблюдая безопасную дистанцию, взять ситуацию под полный контроль. Что это значит? Если вас остановят, нужно избрать положение, затрудняющее одновременную атаку со всех сторон с сохранением шанса на спасение с помощью бегства. У вас попросили деньги или сигареты? Самое время "включать" концепцию личной безопасности. Если вы ощущаете, что, дав им искомое, сумеете разрядить обстановку — сделайте это. Расставание с пачкой сигарет или двумя-тремя купюрами — невелика потеря. Но если интуиция вам подсказывает, что это всего лишь предлог для завязывания более "тесных отношений", не говоря уже о возможном предложении куда-либо пройтись или проехать, подготовка к бою на этом заканчивается. Начинается схватка.
Кстати, о схватке как о второй и завершающей фазе обеспечения личной безопасности. Чужеродность мысли о сопротивлении при нападении вытекает из многих причин, но основная из них — отсутствие четко выраженного и осознанного мотива обороны. Иначе говоря, мы чаще всего не рассматриваем чужого человека в качестве противника, изначально наделяя его некими добродетелями и не желая обижать ни словом, ни действием. Это, безусловно, гуманно, но в результате мы нередко становимся жертвами собственной наивности. Примером тому — тьма. Девушке, возвращавшейся из магазина, решил помочь незнакомый парень, донес сумки, а попутно ограбил квартиру и изнасиловал хозяйку… А все потому, что она решила не обижать отказом такого доброго и отзывчивого молодого человека и, подспудно противясь собственной беспечности, все же распахнула дверь своей квартиры. Разумеется, это не система, но, рассчитывая на лучшее, готовьтесь к худшему: так уж устроен наш мир. Несправедливо и жестко, увы. Не бойтесь проявить бестактность, сказав незнакомцу (или незнакомке — и такое не редкость) "нет!". Категорично и бесповоротно, ибо общественное мнение о торжествующей воспитанности и порядочности населения не выдерживает никакой критики. Именно это заблуждение и чревато серьезными последствиями. Только нейтрализация навязчивого и настойчивого "первого встречного" позволит вам продолжить путь, называемый жизнью.
Итак, противник обнаружил себя — пора защищаться. Как сделать это наиболее эффективно? Стоит признать, что выбор оптимального варианта противодействия, случается, ставит в тупик даже бойцов, имеющих завидный опыт спарринга, не говоря об обычных людях, не знакомых с наукой боя. Выбрать адекватный обстановке способ насилия, к сожалению, невозможно без осознанной и бесспорной установки на выживаемость и, конечно же, знаний — когда и как лучше начинать схватку. Закономерные вопросы: так когда и как?
Вести бой, не задумываясь о возможности летального исхода для нападающей стороны, следует, ориентируясь на следующие "нюансы": место схватки (если вас загнали в угол — в любом значении этого слова — и помощи ждать неоткуда); количество и физические данные нападающих; вооружение: противника — дубина или нож, безразлично; и, наконец, на интуицию. Если чутье подсказывает вам, что противник вооружен и смертельно опасен, нейтрализуйте его по максимуму, не проявляя щепетильности в средствах.

С другой стороны, не стоит пытаться стереть нападающего с лица земли, если вы, во-первых, уверены в том, что и он не желает причинить вам максимальный вред, за углом нет его подельников, он не вооружен и вообще — во всяком случае, внешне — выглядит слабее вас. Во-вторых, если дело происходит среди бела дня, в людном месте, вы не одиноки, да и под рукой кое-что имеется из подручных средств.
После выбора противодействия еще доля секунды уходит на определение стратегии схватки, типа действий, использования того или иного психологического состояния, правда, последнее способны оценить только опытные бойцы.

Впрочем, существует определенный комплекс упражнений, доступный и полезный для здоровья (в буквальном смысле) всем.
1. Отработка дистанции безопасности. Проводится в группе. Исполнитель, находясь в расслабленном состоянии, отбивает или прихватывает любою атакующую конечность, которая пересекает дистанцию вытянутой руки. Затем условия усложняются: все элементы выполняются при ходьбе, при стремительном нападении противников, с атакой холодным оружием (имитатором ножа).
2. Оценка ситуации. Напарник выбирает положение тела и сам решает, атаковать или нет. Задача исполнителя — опередить нападение путем определения внешних или внутренних факторов и далее отразить атаки в произвольном порядке. Следующий этап: напарник прячет оружие и выхватывает его, пытаясь применить. А после все отрабатывается в движении.
3. Выбор противодействия. Прокручиваются ситуации и реакции на вопросы "Который час", "У вас не найдется…", "Эй, мужик!", на толчок и прихват. Многовариантно, с различной интонацией в голосе и при разных положениях тела. В дальнейшем отрабатываются три схемы действия: отбить удар и убежать, подчиниться и убежать и быстро нейтрализовать. После закрепления навыка выбора реакции в тренировку включают сначала холодное, а затем и огнестрельное оружие.
4. Превентивное нападение. При наличии внутреннего или внешнего фактора после оценки ситуации и выявления угрозы нападения отрабатывается превентивный удар: необходимо первым нейтрализовать противника. Сначала тренировка проводится тет-а-тет, а затем на снарядах с эмоциональным окрасом. В завершение оттачивается защита от неожиданной атаки противника по схеме: атака — контратака — добивание нападающего.
Возможно, не каждый сразу же уяснит, в чем смысл того или иного упражнения. В глобальном смысле — в том, чтобы сохранить себе жизнь, поразить противника или предотвратить атаку.
Кстати, хорошо зарекомендовали себя четыре вполне доступных способа предотвращения атаки: ослепить его ударом по глазам; сбить дыхание ударом в живот или грудь, шокировать болевым ударом; обездвижить, травмировав ноги. Ведь это же аксиоматично: на улице поможет себе только тот, кто серьезно относится к собственной безопасности.
Любое действие рождает противодействие. И первый шаг к этому — осознание важности обеспечения собственной безопасности. Днем и ночью, в любой ситуации нужно думать и действовать как человек, желающий выжить!

источник