вторник, 31 мая 2016 г.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ГРИБЫ НА ДРЕВЕСНЫХ ЧУРКАХ (пнях)

Выращивание грибов является темой , которую полезно освоить выживальщику , заинтересованному в самообеспечении себя продуктами питания. Это несложно и сможет пригодиться и сейчас, и в будущем.

Способов выращивать грибы есть много, и дома , и в подвалах и на участке и в лесу. Сегодня мы рассмотрим только выращивание грибов на древесных чурках, в нескольких вариантах.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ С ПОМОЩЬЮ БЕРЕЗОВЫХ ПРОБОК.

Очень интересный способ выращивать определенные виды грибов – такие как рейши, боровики, львиная грива, шитаки, жемчужные грибы и лисички – на бревне.

Это делается путем закупоривания бревен лиственных пород березовыми пробками, которые были полностью засеяны мицелием. ( см фотокаллаж 3 )

Пробки можно достать через интернет, у специализированных поставщиков грибных спор или наловчится засеивать самому.

Первое, что нужно сделать – найти подходящее бревно для выращивания грибов. Бревна должны быть выпилены из неароматических лиственных деревьев, типа клена, тополя, дуба или вяза. 

Они должны быть 75 – 100 сантиметров в длину и не больше 35 см в диаметре. Бревна надо выпилить минимум за 2 недели до закупоривания, чтобы уничтожить естественные противогрибковые свойства дерева.

Чтобы заселить 75-100 сантиметровое бревно, понадобится около 50 пробок. 

Чтобы вставить пробки, используйте 5/16 дрель для образования 5 сантиметровых в глубину отверстий в форме ромба по всему бревну. 

Отверстия должны быть расположены около 10 сантиметров друг от друга. Вставьте в отверстия березовые пробки и забейте их молотком, чтобы закупорить полностью.

Если вы планируете оставить бревно на открытом пространстве, понадобится запечатать отверстия составом для парафирования сыра или пчелиным воском, чтобы защитить пробки от насекомых и суровых погодных условий. Если вы будете хранить бревно в домашних условиях, в гараже или подвале, это не нужно.

Со временем грибной мицелий распространится на березовых пробках по всему бревну, пока весь кусок дерева не будет заселен. После полного заселения грибы начнут прорастать из трещин в бревно. На это требуется, как правило, 9-12 месяцев, но, в зависимости от температуры и влажности, грибы должны возвращаться из года в год. ( см коллаж ..)

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ЗАСЕИВАНИЕМ МИЦЕЛИЯ .

Технология выращивания грибов на древесных чурках, примерно одинакова:

Везде в бревно надо засевать мицелий.
Если не пользоваться пробками (как описано выше) , то делаем иначе. 

Найдите отрезки бревен, поместите их в мешки и уберите в поленницу в темное место. В весеннее время года убедитесь в том, что места повреждений коры и торцы бревен покрылись мицелием. Если таково произошло, тогда установите бревна на место плодоношения – укрытое от солнца и ветра, а также достаточно влажное. 

Мицелий летнего и зимнего опенка проникает в грунт и получает из него дополнительную влагу, поэтому бревна прикопайте в неудобренную землю на 2/3 их высоты на расстоянии 10–15 см одно от другого.

В жаркую и сухую погоду бревна и землю вблизи них нужно орошать несколько раз в день, с 12.00 до 17.00. Лучший способ – пятиминутное дождевание 1 раз в час. 
Поливать можно обильно, но к ночи поверхность бревен и шляпки грибов должны просохнуть.

Грибам будет полезно воздухопроницаемое укрытие из неплотно сбитых досок, горбыля, агрила, бумаги или мешковины. Укрывать полиэтиленовой пленкой нельзя, уложите мешки с отрезками бревен в поленницу в тенистом месте. Весной убедитесь, что торцы бревен и места повреждения коры покрыты мицелием. Установите их на место плодоношения – достаточно влажное, укрытое от ветра и 
солнца.

Какие материалы потребуется для выращивания грибов на бревнах:

- 200 г мицелия грибов на погонный метр;
- бревна лиственных пород деревьев, диаметр которых должен составлять 20 см;
- 4-сантиметровые обрезки садового шланга, диаметром отверстия 4 см;
- прочные полиэтиленовые мешки, размер которых должен составлять 0,5 на 1 м;
- садовый вар;
- 5-сантиметровые куски поролона.
Хорошего урожая ))




ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Здравия всем!
Мы живём в Челябинской области и расскажем свой опыт и наблюдения.

Читали много "за" и "против", и в конце концов решились сделать себе солнечные батареи, я научился собирать их сам, впоследствии всё качественнее...
Есть моменты, на которые надо обращать внимание при подборе оборудования:

1) Аккумуляторы. Есть множество типов аккумуляторов, расскажу о них всех по порядку.

-— Свинцово-кислотные автомобильные, стартерные. Количество циклов заряда 200-300. Пожалуй, этот тип акб самый ненадёжный в солнечной энергетике. По реальному опыту могу сказать, что мы два раза меняли их, так как они служили 1 год, потом ёмкость сильно падала, что на свет едва ли хватало...

-— АГМ. Количество циклов заряда 600-800. У нас стоит уже три года АГМ аккумулятор 200АЧ 12В, ёмкость у него не упала, отдача хорошая, 1.5 квт чайник и утюг нормально тянет. А потому всё, что он заряжается хорошо. Разряжаем, как правило, до 50%.
Такие аккумуляторы действительно НЕ будут служить вам 10 лет, если их разряжать даже до половины (12.1 вольта). В этом случае они лет 7 продержатся.
Все производители аккумуляторов указывают срок службы 10 лет, НО при буферном режиме, то есть как нахождении их в режиме постоянной подзарядки и разряда не более 30%. Тогда, и только тогда 10 лет! А при автономии разряд лучше производить до 50% ёмкости, тогда их хватит на 6-7 лет, это правда. 3-5 лет они служат в маленьких системах, где зарядиться толком не успевают.
Должен быть грамотный подбор оборудования, чтобы аккумулятор успевал заряжаться за день, даже зимний. Тогда всё будет нормально.

-— Гелевые. Они практически аналогичны АГМ: циклов заряда столько же, условия использования, срок службы, НО стоят дороже.

-— Тяговые, панцирные. Количество циклов заряда - 1200-1500. Эти аккумуляторы, как правило, производятся в виде отдельных блоков по 2 вольта, для 12 вольт их нужно 6 штук. Они одни из самых надёжных аккумуляторов, благодаря их специфической технологии изготовления. Производители указывают срок службы в буферном режиме 15-20 лет.

-— Литий-железо-фосфатные. Количество циклов заряда - 3000. Пока что, это самый надёжный тип аккумулятора, который можно разряжать до 20% без влияния на срок службы. Не текут, не пахнут, безопасны, мало весят,имеют малые габариты.

2) Генератор. При большом расходе электроэнергии и нежелании умерить свои потребности генератор нужен. Выбор генератора зависит от ваших потребностей, я ничего советовать не буду, ибо не советую.
Вообще генератор мы не держим из идейных и здравых соображений. Бензотехники у нас ВООБЩЕ никакой нет. Есть фото у нас в профиле, где веранда и т.д. Это всё построено с помощью электроинтрументов. Всего за прошлый год я обработал 24 кубометра пиломатериала разного. Это всё я пилил, строгал, сверлил, шлифовал, фрезеровал... И без особых ограничений. Сейчас мы ещё и косим электротриммером поместье, красоту наводим. Косить можно ВЕСЬ ДЕНЬ, и вечером аккумулятор полный! В-общем, дефицита энергии нет.
Ах да, ещё сейчас почти каждый день свой электровелосипед заряжаю, у которого батарея ёмкостью 1600 Втч, что соответствует взятым из системы 140 АЧ (с учётом КПД зарядника). Это даже в пасмурный день.

3) Контроллер заряда. Их сейчас много разных стало. Особо рекламируемые, как правило, дорогие контроллеры не советую брать, так как теми же функциями обладают более неприметные и дешёвые контроллеры. Нужна золотая середина в цене. Слишком дешёвые портят аккумуляторы, проверено! А с дорогим контроллером у нас такая история: покупали мы MPPT контроллер дорогущий, заряжал он аккумулятор слабо, энергии не хватало. Потом попробовал поставить контроллер дешевле в два раза, но PWM, энергии стало хватать, это ощущалось. Так он у нас и стоит уже два года, заряжает исправно.

4) Ну и главный элемент системы - солнечные панели. У нас стоят, как я и говорил, собранные мной панели. Ещё в 2013 году их сборка обходилась по деньгам в 5500 рублей. Два раза имел опыт с китайскими пластинами, мне очень не понравилось. Обе собранные батареи вышли из строя за 2 месяца... Нашёл хорошую фабрику Everbright Solar, которая находится в Fremont, California, USA. Договорился с ними и купил пластины. Когда они пришли и я принялся их собирать, тогда я только понял, что китайским пластинам до них ОЧЕНЬ далеко. Сейчас беру пластины только там.
Они заявляют, что пластины через 30 лет снизят выработку только на 10%.

Теперь некоторые данные и наблюдения:

Я устанавливал ваттметр и делал замеры прихода энергии, так вот данные с нашей системы:
Январь - от 40 до 120 АЧ в день, продолжительность дня от 6 до 7 часов
Февраль - от 70 до 140 АЧ в день, продолжительность дня от 7 до 8 часов 30 минут
Март - от 90 до 180 АЧ в день, продолжительность дня от 8:30 до 9:40 часов
Апрель - от 120 до 290 АЧ в день, продолжительность дня от 9:40 до 13 часов
В мае перестал мерить, ваттметр за пределы выходит...

Пиковая мощность нашей системы 1400 ватт, контроллер 80А PWM, инвертор 1600 Вт от "А-электроника".

Для свинцовых аккумуляторов зарядный ток не должен превышать 15% от ёмкости. Всё, что выше, ведёт к деградации аккумулятора. Литиевые аккумуляторы можно заряжать 50% током.

Наша система обошлась нам в 115 000 рублей. Аналогичная по параметрам система в интернете стоила от 170 000 до 240 000 в разных интернет-магазинах.

Лампочки надо ставить только светодиодные, они сейчас продаются во многих магазинах. Отдельно скажу - в баню ставьте лампу накаливания на 40 ватт 12 вольт, светодиодные в бане перегорают. Для дома ставьте тёплый свет - глаза отдыхают при таком свете. Белый свет создаёт какую-то неживую обстановку, напрягается зрение, теряется ощущение уюта.

Есть сложный период - с конца ноября до середины января, когда электроэнергии мало поступает, так как день максимально короткий. В этот период сложнее, но можно ведь просто немного ограничить потребление и всё! Вместо электрочайника нагреть на газу или вместо стиралки-автомата самому воду нагреть на плите печи. Если лень - покупайте генератор, бензин и вперёд!


ПРИШЕЛ БП - УХОДИТЬ В ЛЕС ИЛИ ОСТАТЬСЯ В ГОРОДЕ?


Выживальщиков можно разделить на два типа – индивидуалистов и тех, кто склоняется к выживанию в общине. Первые предпочтут затеряться среди дикой природы, где можно залечь на дно, пока волнение в мире не уляжется и цивилизация не вернётся в нормальное состояние.

Однако начинать с такой позиции не только наивно, но и эгоистично. Вряд ли можно представить реальную ситуацию, в которой кому бы то ни было удастся поселиться в удалённой дикой местности и прожить там долгое время без контактов с другими людьми.

Мы живём в эпоху Google Earth, времени, когда по-настоящему тайных мест уже нет. Известному американскому актёру Мэлу Гибсону не удалось купить себе уединение – его личный остров на Фиджи был обнаружен.

Даже в отсутствие электричества дорога, ведущая к вашему дому, не исчезнет и вас кто-то сможет найти.

* Не следует питать иллюзий, что можно взять рюкзак и уйти в лес в гордом одиночестве, чтобы жить за счёт того, что даёт природа .
Многое может пойти не так:
— у вас не будет подходящего укрытия;
--вы не сможете унести на себе необходимое количество продовольствия;
--сломав или потеряв единственное ружьё, арбалет или топор,
вы станете уязвимыми и неспособными к самозащите и выживанию.

--Любое полученное вами повреждение или любая болезнь может оказаться смертельной.
Даже прыжок в воду может стоить вам жизни. К тому же подумайте, сколько тысяч других горожан поступит так же, как вы.

--Даже если вы убережётесь от опасности встречи с ними, вообразите, как быстро они уничтожат всю живность на доступных им территориях.
Причин не играть в "Бэтмена в джунглях" много – забудьте об этом варианте.

* Если вы выберете жизнь в удалённом убежище, заранее подумайте, с кем вы будете делить его: для обеспечения полной 24-часовой защиты (в случае абсолютного бессилия закона и порядка) понадобится не одна, а две или три семьи –
одна не сможет поддерживать безопасность и одновременно выполнять все работы по дому, особенно летом и осенью, когда в поле и огороде нужно так много сделать.

Физическая и эмоциональная усталость от постоянных 12-часовых смен на карауле через пару недель истощит силы любого. Как бывший офицер, могу авторитетно заявить, что длительные операции изматывают даже физически подготовленную группу из 20 солдат, а слабая защита сделает ваш дом уязвимым и подвергнет его риску вторжения.

Минимальное количество взрослых, которое требуется для защиты убежища, составляет шесть человек (как правило, это три семейные пары и их дети). Это означает, что в доме должно быть пять-шесть спален с ванными и туалетами.

* БОЛЬШИНСТВО УБЕЖИЩ будет располагаться недалеко от дорог, вблизи жилищ других людей, а с соседями нужно ладить. С точки зрения подготовки к надвигающейся катастрофе, здесь есть достоинство – общественное сознание, которое со временем становится прочнее.
Долгое время я пропагандировал создание небольших коммун людей со сходным образом мысли. Подготавливаясь, подумайте, на кого вы сможете положиться в трудную минуту.

* Меня часто спрашивали, возможно ли укрыться от напастей социального коллапса в «джунглях» крупного города. Я мало в это верю. Шансы на выживание в городе сравнительно невысоки – намного ниже, чем при своевременной эвакуации в место с низкой плотностью населения.

Конечно, даже при катастрофе найдутся люди, которые останутся в городе и смогут выжить благодаря смекалке и удаче, но это единицы. Я бы не стал рисковать.

Однако, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ОСТАТЬСЯ В ГОРОДЕ, ВОТ НЕСКОЛЬКО МОМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ВАЖНО ПОМНИТЬ :

* ВОДА.
Даже при строгой экономии вам понадобится не менее 4 литров воды в день – именно столько жидкости требуется среднестатистическому взрослому человеку в день, чтобы удалить жажду и приготовить пищу, а ведь еще нужно умыться, постирать одежду и вымыть посуду. Когда вода закончится, придётся выйти из убежища и попытаться найти её, подвергая себя опасности. Даже если поиски увенчаются успехом, возникнет необходимость очистить воду с помощью соединений хлора и йода или хорошего фильтра для воды.

* ПИЩА.
Чтобы выжить, вам понадобится большое количество еды. Продумайте меню на каждый день и подсчитайте, во что обойдётся полугодовая диета с необходимым разнообразием и достаточным количеством калорий. Не забудьте о витаминных добавках, компенсирующих отсутствие свежих фруктов и овощей. Хорошим источником витаминов и минералов являются пророщенные зёрна, которые, помимо прочего, способствуют нормализации пищеварения.

* САНИТАРНЫЕ УСЛОВИЯ.
Когда пропадёт вода и смыв работать не будет, есть вероятность, что люди начнут выливать нечистоты на улицу. Однако вы ведь не захотите раскрыть другим своё местонахождение открыванием окна? Вам нужно заранее продумать, где и как вы будете хранить отходы.

Можно обойтись 20-литровыми вёдрами и большим количеством порошка хлорной извести, чтобы убивать неприятный запах, пока полное ведро не запечатано. У вас не будет достаточного количества воды, чтобы тратить его на умывание, поэтому запаситесь также большим количеством влажных салфеток. 

* ОТОПЛЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ.
Без отопления зимой можно замёрзнуть насмерть.
Небольшого обогревателя и пары свечей достаточно, чтобы поддержать температуру на уровне, достаточном для выживания.

Настоятельно рекомендую установить хорошую дровяную или угольную печь. Даже в квартире при наличии подходящей вентиляционной системы вы можете пользоваться, например, керосиновым обогревателем.

*ВЕНТИЛЯЦИЯ.
Если вы собираетесь воспользоваться источником открытого огня, потребуется множество дополнительных вентиляционных выходов.

В противном случае вам грозит асфиксия от недостатка кислорода или медленного отравления угарным газом. К сожалению, дополнительные вентиляционные дыры могут повысить риск нарушения безопасности жилища, распространяя запахи еды и топлива, а также свет, или стать возможным лазом для вора.

* БЕЗОПАСНОСТЬ.
Вероятнее всего, злодеи попытаются проникнуть к вам через парадный вход, поэтому дверь в квартиру следует заменить на стальную. Если возле окон проходит наружная пожарная лестница или у вас совместный с соседями балкон, по ним тоже могут пробраться недоброжелатели.

Однако как можно забаррикадировать большое окно? Если вы живёте на первом этаже или в старом доме у пожарной лестницы, рекомендую как можно скорее переехать на третий, четвёртый или пятый этаж дома современной бетонной постройки, желательно без балкона, с железной входной дверью и пожарной лестницей внутри здания.

САМОЗАЩИТА.
Чтобы дать отпор незваным гостям или обеспечить самозащиту во время вынужденных отлучек из дома, вы должны быть вооружены. Желательно, чтобы в компании с вами было ещё несколько тоже вооружённых и тренированных людей.

Также можете купить несколько флаконов перцового спрея по 500 мл, предварительно убедившись, что в их составе содержится 12% смеси эфирного масла живицы и красного перца.

* ОБНАРУЖЕНИЕ ПОЖАРА И НЕПРЕДВИДЕННЫЙ ПОБЕГ.
Установка работающих на батарейках пожарных детекторов дыма необходима. Даже если вы осторожно обращаетесь со свечами, фонарями и плитами, нет гарантии, что так же поступают соседи. Есть риск, что дом или квартира могут загореться, поэтому у вас всегда должна быть наготове сумка со всем необходимым для непредвиденного побега.

Хотя описываемые приспособления и не смогут заменить дыхательные аппараты со сжатым воздухом для пожарных, всё же следует приобрести маски, препятствующие попаданию дыма в лёгкие, или противогазы, чтобы иметь шансы выбраться из горящего дома.

*ТОПЛИВНЫЕ ЗАПАСЫ.
С хранением большого количества топлива связаны три проблемы:

– угроза возгорания;
– опасность привлечь грабителей специфическим запахом;
– легальность.

Например, в большинстве городов США правилами пожарной безопасности в доме разрешается хранить не более чем недельную норму пропана, а керосина или топлива – только один небольшой контейнер.

* ЗАПАХИ.
С точки зрения безопасности и минимизации запаха, лучше выбрать пропан. Однако ознакомьтесь с условиями местных властей касательно противопожарной безопасности.

Запаситесь достаточным количеством неароматизированных свечей длительного горения (с большим процентным содержанием стеариновой кислоты).
Сюда прекрасно подойдут высокие свечи в стеклянных стаканах, которые можно купить в церквях. С помощью их и самодельной держащей конструкции можно даже разогревать ужин.

Запах готовящейся еды. Кроме запаха горючих материалов, нежелательных посетителей может привлечь аромат пищи, поэтому рекомендую выбирать еду с минимальным количеством специй. Когда вас будут окружать толпы голодных людей, запах готовящейся еды станет для вас печатью на смертном приговоре.

* Борьба с огнём. Купите по крайней мере два универсальных химических огнетушителя.

* СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ШУМО - И СВЕТОМАСКИРОВКИ:
Малейший шум или луч света, выскользнувший из квартиры, может выдать тайну вашего обитания.
В отсутствие электричества разбойники уже через пару недель будут знать, у кого есть запасы свечей или батарейки для карманных фонариков, и именно эти квартиры подвергнутся грабежам в первую очередь.
Если вы захотите освещать жилище, затемняйте окна. Плохо только, что, наглухо закрывая окна, вы будете мешать вентиляции воздуха, необходимого для обогрева или приготовления пищи.

* ТЕПЛО.
Ввиду вышеупомянутых ограничений на хранение горючих материалов вам вряд ли удастся поддерживать тепло в квартире дольше, чем на протяжении нескольких дней, поэтому купите спальные мешки, которые используются во время экспедиций, лучше двойные с широким температурным диапазоном эксплуатации. Чтобы максимально повысить шансы на выживание и увеличить температуру воздуха, постройте «домик в домике» – детский шалашик, например, под большим обеденным столом или разбейте посреди квартиры палатку. Чтобы повышенная температура внутри «домика» сохранялась дольше, укройте его двумя слоями термозащитного одеяла.

*ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ.
Вы будете заперты в тесном помещении, поэтому нужно подумать о поддержании мышечного тонуса. Приобретите несколько простых, не создающих шума тренажёров типа турника или длинных эластичных резиновых лент. Если бюджет позволяет, купите тренажер «велосипед» или сконструируйте его аналог, который будет не только способствовать укреплению мышц, но и вырабатывать энергию.

ЗДОРОВАЯ ПСИХИКА.
Жизнь в тесном городском помещении в одиночестве на протяжении длительного времени станет серьёзным испытанием не только для вашего физического здоровья, но и для психики. Вам нужно сохранять здравый рассудок – для этого запаситесь как можно большим количеством книг.

Задумавшись над всеми сложностями, можно легко себе вообразить, насколько трудной будет ситуация при наихудшем варианте развития событий. Конечно, обстоятельства могут сложиться далеко не так печально, но если электричество пропадёт, в городе выжить будет практически нереально.

НАСЫПНАЯ ДОРОГА БЫСТРО И ДЕШЕВО

Есть такая ткань, называется геотекстиль. Стоит она около 35 рублей за погонный метр, ширина рулона 3,2 м. Ее необходимо постелить на голую землю, выровнять, а сверху засыпать гравием на 2-3 см. Получается крепкая дорога, через которую проходит даже "Урал", нагруженный 16-ю кубами пиломатериала, при этом дорога только выравнивается и ни капли не погружается вглубь земли.

ТТХ: на 44 метра дороги понадобилось порядка 9 кубов гравия, 44 погонных метра геотекстиля шириной 3,2 м и 9 часов работы 1 человека.

Автор: Сергей Тригубов
источник

10 КНИГ, КОТОРЫЕ НАДО ПРОЧИТАТЬ ВЫЖИВАЛЬЩИКУ

Есть книги, которые мы очень рекомендуем прочитать, поскольку даже в художественной литературе можно найти массу ключей для саморазвития. И нечего гнушаться зарубежной прозой. Не только Сергей Лукьяненко и Круз написали что-то дельное. Впрочем, очень многое зависит от перевода. 

Как бы то ни было, писатели зачастую очень точно чувствуют закономерности социальных процессов, хотя и не всегда понимают технические детали так же хорошо, как мы с вами, дорогие выживальщики))). Можно сказать, что данные книги относятся к классике «выживательной» литературы. Ниже приведен произвольно составленный список книг, которые, по нашему скромному мнению, стоят того, чтобы их прочесть.

Итак:

1.Джон Уиндем. «День триффидов» - Причина БП — биологическая катастрофа и неизвестное явление, приведшее к тому, что большинство жителей Земли ослепло. Некий опасный вид растений (триффиды) научился ходить и захватил планету. А ослепшие люди стали легкой добычей «триффидов». Скажете, такое невозможно? Наверняка все слышали (а кое-кто пробовал на собственной шкуре) про борщевик Сосновского — искусственно выведенный сорт борщевика, сок которого фототоксичен и может привести к серьезным химическим ожогам. Это растение крайне трудно истребить и почти невозможно контролировать его зоны обитания. В перспективе оно даже может покрыть все доступные для сельскохозяйственных целей земли... Впрочем, сюжет — не главное. Тут важен метод, которым автор создает ощущение реальности происходящего. Читая внимательно, почерпнете для себя много интересного в теме выживания.

2.Саймон Кларк. «Ночь триффидов» (Триффиды-2) — Продолжение предыдущей книги. Другой автор, но роман-сиквелл от этого получился не хуже исходника. Жизнь на планете, захваченной растениями-мутантами, как-то налаживается. Цивилизация в изолированных анклавах постепенно восстанавливается. Но Триффиды не дремлют и уравнивают шансы.

3.Саймон Кларк. «Царь Кровь». - Глобальные тектонические изменения привели к тому, что людям приходится уйти из городов и выживать в кошмарном мире, где взрываются подземные метановые карманы, где под действием разогретой лавы горит земля, а ресурсов не хватает даже для немногих оставшихся в живых. Довольно циничный роман. Много секса. Много жестокости. Опять-таки, обращайте внимание на описание человеческого поведения.

4.Дэвид Брин. «Почтальон». Причина БП — ядерная война. Действие происходит через десяток лет после ее окончания. История о том, как человек в условиях выживания случайно одел на себя форму почтальона и этим помог возродить мир, сгоревший в огне ядерного апокалипсиса. Взрослая книга на «поразмыслить».

5.Робер Мерль. «Мальвиль». Ну, тут все просто. Причина конца света - ядерная война. Замок во Франции, чудом уцелевший и ставший прибежищем нескольких человек. Острый сюжет, реалистичные описания, много подсказок, «как надо делать», если собираешься строить общину выживальщиков.

6.Кори Докторов. «Когда сисадмины правили Землей». Причина конца света — глобальная бактериологическая война. И только в серверных с принудительной вентиляцией выжили системные администраторы — те, кто по всем другим сценариям должен погибнуть в первых рядах, как малоприспособленный к БП вид хомо сапиенс...

7.Эндрю Макдоналд. «Дневник Тернера». Сложно сказать, насколько эта книга имеет отношение к БП-шной литературе. Скорее, ее можно рассматривать как экстремистскую, опасную и вредную книгу, особенно вредную и опасную для неокрепших мозгов либералов, демократов и радужно-голубых европофилов. Причина БП — крайние формы белого расизма. Там все жестко и жестоко, с убийством негров, с террором, с бело-расистской революцией и глобальной атомной войной в конце. Книга может использоваться и как прививка от нацизма, и как прививка от неконтролируемой толерантности (на выбор врача).

8.МакКарти Кормак. «Дорога». Эта книга — пособие начинающего бомжа. Написано безжалостно и реалистично, и даже с претензией на техническую грамотность. Отец и сын движутся через сожженные пространства с мертвого Севера куда-то на Юг, в надежде, что там будет лучше. Перед собой катят тележку из супермаркета, у нее скрипит колесико... По бокам разворачиваются мертвые пейзажи, сгоревшие города, обугленные леса, усыпанные пеплом. На дороге им встречаются самые разные персонажи. И человек, в которого ударила молния, и группа каннибалов, и просто такие же несчастные, готовые на все ради выживания... Что ждет этих двоих в конце их дороги? Кстати, так до конца книги и остается непонятным, что именно вызвало апокалипсис.

9.Стивен Кинг. «Противостояние». Кинг — один из самых экранизируемых писателей-фантастов. По количеству снятых по его романам фильмов с ним сопоставимы, пожалуй, только Стругацкие. Кто смотрел одноименный фильм, но не читал книгу — рекомендуем все-таки почитать. Книга длинная, необычайно реалистичная и, к тому же, написанная хорошим слогом мастера. Причина БП — боевой штамм гриппа, убивший 97% населения планеты. Оставшиеся 3%, по мнению автора, являются избранными, которые и должны возродить цивилизацию. Но вот то, какой путь они выберут для ее возрождения, - очень и очень спорный момент...

10.Ларри Нивен. «Молот Люцифера». Это, можно сказать, абсолютная классика сурвайвл-литературы. Несколько занудно, но если осилишь первые 50 страниц, уже не оторвешься. В Землю ударяют осколки гигантской кометы... А дальше — все просто и страшно. На большей части планеты жить становится невозможно. Там тоже кое-где трахаются, но не в таком количестве, как в романе «Царь Кровь» Саймона Кларка. Однако роман, разумеется, не только об этом... Обратите внимание на адаптационное поведение людей в изменившейся среде обитания. Очень точно и реалистично описаны механизмы социальных изменений, а, главное, изменений в морали и сознании людей, которые борются за жизнь на затопленной и почти непригодной для жизни планете. Данный роман в свое время использовал небезызвестный скандальный персонаж - Курт Саксон в качестве отправной точки своих статей (Курт Саксон - основоположник американского сурвайверства, адепт Американской церкви сатаны и, по слухам, американский неонацист, но далеко не дурак). Сомнительная рекомендация, однако что есть, то и есть.

Все книги, так или иначе, доступны в интернете для скачивания. Как только мы прочтем еще 10 каких-нибудь книг, мы вам обязательно про них напишем.
источник

Как зарядить телефон под высоковольтной ЛЭП наведёнными токами



https://www.youtube.com/watch?v=uG8W9NfVzx0

Я использовал трансформатор ТВС-110ПЦ15, но можно использовать другой строчный трансформатор с телевизора. Свеча зажигания подойдёт любая. Диод низковольтный, выпрямительный, я использовал КД226Д из того же телевизора. Улавливать токи можно любым ИЗОЛИРОВАННЫМ от земли предметом: велосипедом, человеком, телевизионной антенной и т. д. ВАЖНО: не забываем ЗАЗЕМЛЯТЬ второй вывод высоковольтной обмотки трансформатора, иначе работать не будет!
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰­▰
ВНИМАНИЕ !
Ни подноси любые предметы ближе, чем на 2 метра к высоковольтным проводам. Это смертельно опасно!

понедельник, 30 мая 2016 г.

Костер типа «конвекционный очаг»

Основное назначение такого костра — длительный обогрев направленного действия. Работает он по принципу нодьи, но отличается от нее большим количеством бревен.

Мы делали мини-вариант костра. Можно заморочиться и построить большой, в половину человеческого роста, но у нас на это не было столько времени. Итак, как построить конвекционный очаг? Срубаем две сырые жердины, затачиваем их и вбиваем в землю на расстоянии примерно полуметра одна от другой.

Жердины должны быть вбиты в землю под углом в 70-80 градусов. Рядом с ними выкапываем ямки глубиной 20 см и примерно такого же диаметра (см.фото). Лопаты у нас не было, поэтому копали ножом. Для чего ямки? Об этом позже. Теперь готовим топливо. Нарезаем пилой чурбачки длиной 70 см, обрезаем все сучья. Чурбачков можно сделать штук 10, но не меньше шести. 

Одно полено расщепляем вдоль, между половинками вкладываем две щепки и прислоняем к жердям. Концы поленьев должны нависать над заранее вырытыми ямками. Оставшиеся три полена укладываем сверху на первое, расщепленное, на вбитые жерди, которые будут выполнять функцию направляющих для скатывания. Еще два полена выкладываем на землю углом спереди будущего костра. Они должны образовывать жесткую треугольную конструкцию и подпирать стенку из бревен своими торцами. 

Разжигаем небольшой костер посередине, в треугольнике, образованном расщепленным поленом и двумя поленьями, уложенными углом. От него постепенно загорается расщепленное полено, а дальше начинает гореть второе, уложенное сверху. 

По мере прогорания поленья опускаются ниже, по принципу магазинной подачи патронов. Отгоревшие торцы падают в вырытые ямки и не мешают опускаться следующему бревну-«патрону». Время горения — примерно 1 бревно диаметром 10-15 см в час. На очаге очень удобно готовить еду: просто ставим котелок на острый угол бревен и время от времени перемешиваем содержимое. Или делаем как на фото (см.фото). Тепло исходит от очага широким сектором, в котором можно довольно комфортно спать, не просыпаясь для того, чтобы подкинуть дров.

Возможно, кто-то скажет: «это очень трудоемко, зачем заморачиваться, лучше костер-шалашик или костер-колодец». На это мой камрад дал хороший ответ: «Если у человека возникло такое возражение, значит, он слабо понимает, зачем существуют разные типы костров. Поэтому пусть сидит дома, ходить по лесу таким людям просто опасно».

Проверенные способы использования опилок

Привет, друзья! О пользе и вреде опилок на дачном участке садоводы спорят уже давно. Кто-то выступает категорически против их использования, а кто-то регулярно насыпает в огороде толстым слоем и утверждает, что это улучшает структуру почвы и удобряет её. Кто прав? Будем разбираться!

Но для начала поговорим о свойствах древесных опилок.

Свойства полезные и не очень

Опилки делают почву более рыхлой

Они помогают ей дышать, препятствуют возникновению корки на поверхности земли, поэтому рыхлить посадки нужно будет меньше.

Опилки поглощают и удерживают влагу

Для растений эта их особенность, конечно, только плюс.

Через слой опилок не пробиваются сорняки

Спорный факт… Но отчасти это действительно так. Во всяком случае, пробьются точно далеко не все.

Опилки удобряют почву

Но это верно только в том случае, если они хорошо перегнили, и если их внесли в почву правильно.

Древесные опилки подкисляют почву

И это минус. Некоторые садоводы получили негативный опыт и говорят, что потом даже удобрения не помогают — в огороде почти ничего не растёт. Поговорим и об этом.

Опилки забирают из почвы азот

Они «воруют» его у растений, и это тоже минус. Однако любой минус можно превратить в плюс, если знать, как это сделать.
Опилки делают почву более рыхлой

Проблемы и решения

Итак, проблема №1 — закисление почвы. В случае, если вы мульчируете опилками голубику, хвойные или рододендроны, то проблемы нет вовсе — они любят «кисленькое». Для большинства других растений закисление губительно.

Решение: Если помните из курса химии, щёлочи и кислоты нейтрализуют друг друга, вступая в реакцию. Вспомните, как давно вы «гасили» соду уксусом при приготовлении теста? То же самое можно сделать и на садовом участке.

Только вместо соды нужно использовать:

золу (торфяную или дровяную);
обычную известь или специальную известь-раскислитель (продаётся в магазинах);
доломитовую муку;
удобрения (хлористый калий, сульфат калия или аммония, кальциевая или натриевая селитра, суперфосфат);
измельчённый мел.

В общем, щёлочи вносить с опилками обязательно. Главное — соблюдать дозу и правила. Так, с известью и доломитовой мукой в почву нужно внести удобрения, обогащённые бором и марганцем. Чтобы узнать кислотность вашей почвы, используйте специальные тесты с лакмусовыми бумажками. Они тоже продаются в садовых магазинах, и их очень легко использовать (знания из области химии не нужны).

Проблема №2 — «оттягивание» азота. А при нехватке азота, как мы знаем, растения плохо развиваются.

Решение: мочевина (кальциевая селитра). При этом обязательно нужно использовать воду, чтобы удобрение растворилось, и опилки пропитались им.

Теперь перейдём непосредственно к способам использования опилок на даче.

Способы использования опилок на даче

Было бы неверно ограничиться только способами улучшения почвы с помощью опилок, ведь возможности их значительно шире. Поэтому я опишу вообще сферы применения опилок на дачном участке.

1. Опилки — мульчирующий материал
Задачи любого мульчирующего материала:

удержать воду в почве;
уменьшить количество сорняков;
предотвратить эрозию, размывания почвы;
предотвратить перегрев почвы летом и ее промерзание зимой;
сохранить почву рыхлой;
предотвратить образование корки на поверхности грунта;
защитить растения от возбудителей болезней, имеющихся в почве и попадающих на листья во время полива;
стимулировать образование придаточных корней.

Чтобы опилки стали хорошей мульчей, нужно их подготовить. Вот один из способов:

Разложите на земле полиэтиленовую плёнку и высыпьте на неё ведро опилок. Распределите их.
Посыпьте 200 г мочевины.
Полейте 10 л воды.
Сверху накройте полиэтиленом, придавите камнями и оставьте на 2 недели.

После того, как опилки «созреют», посыпайте ими землю слоем 3-5 см, перемешивая с золой. А можно смешать со щёлочью ещё на первом этапе. Замечу сразу, что перепревшие опилки так готовить необязательно, а вот свежие в любом случае нужно «помариновать».

Особенно любят такую мульчу садоводы, которые выращивают землянику — ягоды всегда чистые и не подгнивают, соприкасаясь с почвой. В конце сезона опилки перекапываются вместе с землёй.
2. Опилки + навоз = хорошее удобрение
Навоз — недешёвое удовольствие. Чтобы обильно удобрить весь участок, смешайте навоз с опилками и дайте им хорошо перепреть. Черви сделают своё дело, и опилки быстрее станут безопасными для вашего огорода.

Соотношение следующее: на 1 кубометр опилок требуется 100 кг навоза (лучше — коровьего) и 10 кг птичьего помёта. Эта смесь должна пролежать целый год. Периодически компостную кучу нужно проливать водой, «сдабривать» сеном, травой, листьями и отходами с кухни. Сверху кучу лучше укрывать, чтобы дожди не вымывали полезные элементы. Вместо навоза можно использовать одну мочевину, коровяк или раствор птичьего помёта.

Перед закладкой компостной кучи не забудьте обильно смочить опилки водой. Подойдёт также навозная жижа или жидкие отходы с кухни. Кроме того, нелишней в компостной куче будет обычная земля, из расчёта 2-3 ведра на кубометр опилок; это нужно, чтобы черви быстрее взялись за дело.

3. Опилки для дорожек

Во-первых, это красиво и аккуратно смотрится. По таким дорожкам можно даже поздней осенью ходить, не рискуя испачкать обувь грязью.

Во-вторых, на таких тропинках растёт меньше травы. Опилки спрессовываются и предотвращают рост сорняков.

И, в-третьих, опилки, насыпанные на междурядья, защищают края грядок от пересыхания. Не забывайте, что свежие опилки в любом случае нужно подготовить.

4. Опилки для грядок

Если ваш участок расположен в низине, с помощью опилок можно поднять уровень грядок. Для этого выкопайте траншею глубиной 25 см, устелите её соломой или сеном и засыпьте её опилками (естественно, с мочевиной и щёлочью). Выкопанную почву — самый плодородный верхний слой — кладём сверху, тем самым поднимая уровень грядок. Сразу же положите опилки между грядками. Когда они перегниют, ими можно будет удобрять посадки.

5. Опилки для проращивания семян

Опилки легко заменяют землю, но лишь на тот период, пока в семени есть питательные вещества. Если растение вовремя не пересадить в землю, оно погибнет.

Чтобы прорастить семена в опилках, нужно сделать вот что:

Засыпаем в контейнер опилки тонким слоем и раскладываем на них семена.
Присыпаем семена ещё одним слоем опилок, слегка. Можно и не присыпать, но нужно будет часто проверять влажность. Так что лучше присыпать.
Контейнер накрываем полиэтиленом и ставим в тёплое место (+25...+30 градусов) При появлении всходов контейнер нужно убрать в более прохладное место, полиэтилен снять, а опилки сверху присыпать почвой.
Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, высаживаем их в землю, в отдельные ёмкости.

Таким образом можно прорастить практически любые семена.

6. Опилки и ранний урожай картошки

Хотите есть молодую картошку раньше всех соседей? Используйте опилки! Что будем делать:

Прорастите клубни ранних сортов на свету.
Опилки смочите водой и засыпьте их в в ящик слоем 10 см.
Сверху положите картофелины ростками вверх, присыпьте их ещё одним слоем опилок (2-3 см).
Поддерживайте влажность опилок. Когда длина ростков достигнет 6-8 см, высаживаем картофель в лунки и полностью засыпаем землёй. Сверху нужно настелить солому или сено, можно на первое время накрыть плёнкой (если ещё холодно).

Этот способ подготовки посадочного материала позволяет собрать урожай на несколько недель раньше обычного срока.

7. Опилки и утепление растений

Самый надёжный способ — набить опилками пакеты и уложить их вокруг растений. В этом случае опилки не намокают во время ненастья, не промерзают, не становятся средой обитания мышей. Правда, есть и более надёжный способ. Так, лозу часто утепляют следующим образом: сколачивают из досок каркас (как ящик без дна), ставят его на растение, засыпают сверху опилками и накрывают полиэтиленом. Сверху ещё и слой земли накидывают. С такой защитой растению не страшны любые морозы.

Утеплять растения опилками нужно аккуратно. Если опилки просто насыпать, то они намокнут, а затем превратятся в ледяной ком. К тому же, как уже было сказано, в них могут «развлекаться» мыши и другие грызуны. Поэтому лучше использовать сухой способ утепления опилками, обязательно накрывая их сверху полиэтиленом и чем-нибудь недоступным для мышиных зубов.

8. Опилки в хозяйстве

Что ещё можно сделать с опилками на даче? Вот несколько возможных областей их применения:

Утепление потолка

Конечно, сейчас есть более современные и безопасные материалы — например, эковата, — но можно по старинке использовать опилки. А если их смешать с глиной и нанести на пол чердака, то вы не только утеплите потолок, но и позаботитесь о пожаробезопасности.

Обогрев помещения

Существуют даже отопительные котлы, которые работают именно на спрессованных опилках.

Штукатурка для стен

Раньше только этим и штукатурили: смешают глину с опилками — вот тебе и штукатурка. Вместо глины можно использовать цемент. Способ подойдёт, к примеру, для заштукатуривания садового домика или беседки.

Опилки в детском творчестве

Дети вообще-то любят их не меньше, чем песок! А вы знаете, что из опилок можно даже делать цветные аппликации? Для этого их нужно покрасить в растворе гуаши и высушить на солнце. Затем нарисовать на картоне какой-нибудь контур, намазать канцелярским клеем и сыпать на него разноцветные опилки, создавая аппликации.

Хранение овощей в погребе

Как известно, опилки хорошо впитывают воду. Поэтому смело используйте их, если в погребе слишком сыро: избыток влаги поглотят опилки, а фрукты и овощи не будут гнить.

Обжиг глиняных изделий

Если вы увлекаетесь лепкой, то должны знать: красивая глазурь на изделиях появляется при повторном обжиге с использованием опилок, при сгорании которых изделие быстро накаляется и остывает.

Опилки как набивной материал

Делаете игрушки, декоративные подушечки для сада или кукол? Набить их можно опилками. Кстати, сейчас самое время мастерить пугало огородное к новому дачному сезону.

Мешочки-саше

Из можжевеловых опилок можно сделать ароматизатор для шкафа. Положите их в тряпочный мешочек и подвесьте в шкафу.

Подстилка для животных

В этом случае опилки играют 2 роли: утеплителя для пола и средства гигиены (впитывают жижу, отходы). Однако не любые стоит использовать.

Конечно, лучше всего опилки фруктовых деревьев — в них меньше смол. Сосновые — можно, но желательно их сначала хорошо высушить. А вот от ореховых опилок у лошадей даже может случиться воспаление копыт.

Опилки при копчении

Они тлеют медленно, дают много дыма, а это то, что нужно при копчении.

Опилки при гололёде

Посыпайте ими обледенелые дорожки. Безопасно и экологично!
источник

Самодельный активированный уголь.

Активированный уголь используется при отравлениях, для удаления неприятных запахов, через него можно фильтровать воду для очистки.

Достаточно легко можно сделать такой активированный уголь своими руками. 
Для этого надо взять старую сковороду, положить в нее несколько березовых палочек, засыпать их слоем песка и поставить сковороду на пару часов на огонь.

Второй способ – положить березовые палочки в жестяную банку (например, из под кофе) и прокалить на костре.

После этого дать углю остыть, поместить в марлю, завязать узлом и несколько минут подержать над струей пара. Это может быть кипящий чайник или кастрюля с водой.

Водяной пар нужен для того, чтобы в древесном угле все свободные связи оказались заняты молекулами воды. В таком виде уголь дольше сохраняет свою активность.

Хранят активированный уголь в плотно закрытой стеклянной банке. Так уголь сохраняет свою активность несколько лет.

На открытом воздухе активность угля теряется в течении нескольких недель.

Активированный уголь можно получать из березы, из деревьев не содержащих смолы и из ореховой скорлупы.

Простейшее односкатное укрытие для трех человек

В нашем случае за основу взята пригнутая к земле сосенка. Сосенку закрепляем в том же согнутом положении с помощью пары Y-образных колышков.

Берем заранее приготовленные жерди и укладываем их перпендикулярно основанию. Желательно их закрепить, например, веревкой.

На жерди кладем тент. Если тента под рукой не окажется, можно использовать лапник (в этом случае поперек жердей придется дополнительно закрепить палки – чтобы получилась решетка).

Внутрь укрытия натаскиваем лапника. Не губите растущие деревья, а найдите поваленные!

РЕКОМЕНДАЦИИ

Укрытие лучше построить таким образом, чтобы ветер дул в сторону его уклона.

Чтобы по бокам укрытия не остались пустоты (см. фото), его размеры необходимо рассчитать с учетом размеров тента.