пятница, 3 октября 2014 г.

Опасности горных рек



Мощность течения горной реки по мере удаления от истока заметно меняется. Если в верховьях она допускает пешие переправы в брод, то наполнившись новыми притоками, уже в среднем течении река делается трудной и опасной.
Вода горних рек очень холодна, в верховьях температура колеблется от +4 до +7, не прогреваясь даже на мелких местах. Скорость течения достигает 10м/сек. При такой скорости течения горный поток может сбить человека даже при глубине по колено. Дно горных рек обычно усеяно камнями, частично подвижными.
Горная река по опасности приравнивается к пропасти!

1. Попав в сильное течение, не старайтесь сразу же бороться с ним и пытаться добраться до ближайшего берега, а, поддерживая себя на поверхности, спокойно сориентируйтесь. Самый надежный способ выбраться побыстрее из опасного места — это пересечь течение поперек. Если же оно закручивает по кругу, то плывите по течению и в сторону, удаляясь из центра круга.
2. Не теряйтесь и в том случае, если вы очутитесь в самом центре водоворота и все попытки выбраться из него оказались безуспешными. Наберите побольше воздуха в легкие и нырните. Под водой двигайтесь по течению, опережая его, ищите течение воды, которое, изменив направление, устремляется вверх. Такое течение, направленное вверх, имеется обязательно, и, воспользовавшись им, вы в несколько гребков очутитесь на поверхности за пределами водоворота.
3. Сильные течения наиболее опасны не на больших глубинах, а на мелководье, где под водой могут оказаться каменные глыбы, коряги, затонувшие деревья Борясь с ним, необходимо сгруппироваться, энергично выпрямиться, совершая движения ногами вперед-вниз, повернуть туловище навстречу течению, попытаться встать на дно и удержаться на месте. В случае неудачи плывите по течению, придерживаясь основного потока до тех пор, пока он не вынесет на более спокойное и широкое место реки.
4. Может случиться, что сильное течение понесет пловца на каменную глыбу, а для того, чтобы избежать столкновения, нет уже ни сил, ни времени. Тогда необходимо сгруппироваться, попробовать повернуться ногами вперед, с их помощью ослабить силу удара, затем ухватиться за глыбу.
Если не удастся повернуться ногами вперед навстречу глыбе, следует сгруппироваться, вытянуть вперед руки и таким образом ослабить силу столкновения.
5. Бороться с течением, плыть против него имеет смысл лишь в тех случаях, если пловцу угрожает опасность быть занесенным к водопаду, плотине, турбинам гидростанции.
Во всех остальных случаях пловец для того, чтобы выбраться из быстрого течения, использует его силу, двигаясь в направлении, потока и немного поперек, в сторону того берега, к которому ему необходимо добраться.
Чтобы освободиться в воде от одежды, нужно сна чала снять обувь. Для этого, набрав побольше воздуха в легкие, сгруппироваться и, приблизив колено ноги к груди, взять ботинок (предварительно развязав шнурки) одной рукой за каблук, другой — за носок и снять его с ноги. Таким же образом освобождаются от второго ботинка. После этого снимают рубашку. Расстегнув пуговицы, сделать вдох, погрузиться в воду и, взявшись за полы рубашки, снять ее через голову. Далее, расстегнув ремень и пуговицы брюк, нырнуть и, находясь под водой, снять их с себя.


Комментариев нет:

Отправить комментарий