Голубиное мясо является деликатесом и, конечно, не часто встречается на праздничном столе, однако потрясающий вкус и отличные свойства этого оригинального кушанья, несомненно, заслуживают особенного внимания. Готовая к приготовлению тушка голубя (ощипанная и выпотрошенная) весит примерно 0,5 кг.
Состав и витамины
По содержанию белка голубиное мясо превосходит куриное – в мясе голубя его 25%, тогда как в курином мясе всего 17,5%. Оно богато витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12 и РР) и содержит довольно много железа. 100г голубиного мяса содержит: вода – 72%, белок – 25%, жир – 2%, минеральные вещества – 1%. Калорийность на 100г продукта – 117ккал.
Полезные свойства
Голубиное мясо относится к диетическим видам мяса. Оно легко усваивается и богато необходимыми для человека ценными аминокислотами. Очень полезно регулярно употреблять его в пищу людям, страдающим легочными заболеваниями, рекомендуется при анемии. Благодаря своим диетическим свойствам, голубиное мясо рекомендовано для употребления в пищу беременным женщинам и маленьким детям.
Вкусовые свойства
Тонковолокнистое голубиное мясо по внешнему виду и вкусовым качествам похоже на мясо диких птиц, но является более нежным и сладковатое на вкус.
Приготовление
Так как голубиное мясо немного сладковатое, то оно отлично сочетается с различными ягодами и фруктами - черникой, голубикой, мандаринами, абрикосами, грушей и т.п. В качестве гарнира к блюдам из голубиного мяса лучше подавать грибы, овощи или картофель. Отличное дополнение к блюду их голубятины – красное вино. Голубиное – одно из немногих видов мяса, которые особенно вкусны в вареном виде. Для достижения наилучшего вкуса, самым оптимальным способом приготовления мяса голубя является гриль или печь. Лучше не прожаривать мясо полностью – при средней прожарке сохраняется особенно нежная консистенция и аромат этого деликатеса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий