суббота, 8 ноября 2014 г.

Как энергию волн в Бразилии превращают в электричество



Бразилия стала одной из первых стран Латинской Америки, где начали преобразовывать энергию волн. И это не удивительно, ведь протяженность ее береговой линии составляет более 8000 км.

Первый проект по преобразованию энергии волн стартовал в 2012 году и был разработан в тестовых целях подводной технологической лабораторией Coppe. Сам завод находится в порту Pecem, 60 километрах от города Форталеза.

Главная цель завода — доказать, что волны являются надежным источником электроэнергии по приемлемом стоимости.

Как устроен завод по преобразованию энергии волн

Специфика этого уникального проекта состоит в том, что сам завод находится на берегу и от него в воду погружены поплавки. Каждый поплавок присоединен к концу механического рычага, который приводится в движение с помощью волн. Это движение вверх и вниз активирует насос, который создает давление пресной воды, хранящейся в накопителе, подключенном к барокамере, где давление эквивалентно 200-400 метров водяного столба. Принцип похожий на работу гидроэлектростанции. Вода под давлением в виде струи приводит в действие турбину, которая, в свою очередь вращает генератор, который вырабатывает электричество.

Потенциальная энергия волн в Бразилии оценивается в 87 ГВт. Лаборатория Coppe оценила, что можно конвертировать около 20% этого потенциала в электричество, которое равно 17% от общей установленной мощности в стране сегодня.

Бразилия также первая промышленная страна, где альтернативная энергетика обеспечивает почти 90% энергопотребления. С каждым годом эта страна тратит все меньше энергии на производство того же количества товаров и услуг. Другими словами, экономика страны становится все более энергоэффективной в основном за счет активного использования энергии воды и ветра.

Успешный опыт «энергетической реформы» в Бразилии представляет большой интерес для многих стран, пытающихся перейти от использования ископаемых источников энергии к возобновляемым. До сих пор многие экономисты заявляют, что перевести экономику крупного промышленно развитого государства на «альтернативные рельсы» невозможно. Однако пример Бразилии показывает, что при определенных условиях альтернативная энергетика не только надежна, но и может служить стимулом для развития экономики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий