Как правило, иррегулярные формирования избегают открытого боя с превосходящими силами противника - это губительно для них. Поэтому все чаще именно организация засады становится для них основным видом тактики ведения боевых действий.
В такой войне один из главных принципов:"Укусил, убежал".
При грамотно организованной засаде огневой налет с максимальным поражением противника длится всего 10 - 15 секунд, пока противник не опомнился и не начал оказывать сопротивление. После чего основная задача нападавших - мгновенно исчезнуть.
Отходя, они путают следы, минируют пути отхода и устраивают засады, заманивая противника в ловушку. Поэтому преследование нападавших - безумие.
Засада - это коварный способ ведения боевых действий, и уберечься от нее крайне сложно, но кое-что можно предпринять.
Береженого Бог бережет, или что нужно делать, чтобы уберечься от засады?
Марш разведгруппы организует командир. Он принимает решение на основании оценки местности. Перед на чалом выдвижения в первую очередь необходимо разработать маршрут по карте с учетом особенности местности, состояния и возможностей группы, а также сроков выполнения задачи.
Оценивая противника, командир группы обязан уточнить, какие его силы находятся в полосе предполагаемого марша. Также необходимо учесть близость населенных пунктов, откуда может действовать противник.
На основе этих сведений командир группы намечает маршрут, целесообразный с точки зрения безопасности от возможного нападения, определяет районы, где наиболее вероятна встреча с противником, и принимает меры по снижению этой вероятности. В начало
При прокладке маршрута командир учитывает особенности ориентирования. Для этого он намечает на маршруте ориентиры, которые хорошо видны ночью, определяет азимуты на ориентиры и расстояния между ними.
Не следует прокладывать маршрут через крупные лесные массивы без крайней необходимости, так как в лесу трудно ориентироваться, особенно ночью. Лучше наметить маршрут вблизи четких ориентиров: опушка леса, берег реки и так далее, если они совпадают с направлением движения. В горной местности необходимо выбрать маршрут вдоль гребней, избегать узких ущелий и закрытых пространств.
В городе предпочтительнее передвигаться вдоль улиц, а если возможно, через кварталы. Это правило применимо при движении не только в крупных населенных пунктах, но и в небольших селах, ПГТ - особенно в частном секторе.
Помнить перед выходом на боевые"
При организации марша командиру необходимо проверить подгонку экипировки, оружия, для чего дается команда попрыгать перед началом выдвижения и после привалов.
Особое внимание следует обратить на загруженность бойцов снаряжением и боеприпасами.
Не секрет ни для кого, что наше армейское снаряжение, находящееся на вооружении в войсках, оставляет желать лучшего. Не раз самому приходилось отмечать, что боец в полной экипировке после 10-километрового марша по горам порой теряет способность адекватно реагировать на окружающую ситуацию.
Усталость парализует внимание. Поэтому по возможности разгрузите часть подчиненных, которые будут наблюдать; остальные пусть будут более загружены, потом они поменяются. Также разгрузите охранение.
Немаловажный фактор - время выхода на операцию.
Наилучшее время суток для этого - вторая половина ночи. Используйте сложные погодные условия для выхода на боевую задачу (дождь, метель, утренний туман). Заходите на противника по возможности от солнца.
Противник тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо, в сложных погодных условиях он также чувствует себя неуютно. Не ходите по одному и тому же маршруту несколько раз. Если противник определит маршрут движения группы - на обратном пути жди засады. Неожиданно меняйте направление маршрута. Путайте противника.
Походный порядок
Обычный походный порядок состоит из ядра и походного охранения. В походное охранение выделяется головной дозор в составе двух-трех разведчиков. Боковой и тыловой дозоры высылаются в зависимости от обстановки. Состав охранения определяется численностью группы.
В задачу охранения входят: разведка местности и предупреждение группы об опасности. В случае столкновения с противником на охранение возлагается задача сковать противника огнем, чтобы дать ядру возможность для маневра, развертывания в боевой порядок и отражения нападения. При необходимости охранение обеспечивает прикрытие группы при отходе.
Командир группы обычно следует в голове ядра группы, управляя дозорами и ядром, регулируя темп марша. В начало
Во всех случаях назначаются наблюдатели за сигналами дозоров.
Помимо этого, наблюдение организуется за фронтом, тылом и флангами группы. Замыкающие или тыловой дозор не допускают растягивания колонны и отставания отдельных солдат.
Для связи с дозорными устанавливаются простые, но понятные сигналы оповещения (как правило - рукой). Охранение удаляется на расстояние зрительной связи и поддержки огнем.
Во время привалов организуется круговая оборона (наблюдение) и производится боевой расчет группы на случай внезапного нападении противника.
При передвижении и привалах нужно стремиться не оставлять следов пребывания - пустых пачек из-под сигарет, консервных банок и прочих демаскирующих группу предметов.
В лесу
необходимо передвигаться вдоль опушки, однако не по самому ее краю, а в некоторой глубине, скрываясь за кустарником и деревьями.
Избегайте открытых участков местности. Как правило, противник ведет наблюдение за выходами из леса, за лесными полянами, перелесками, развилками дорог и троп При движении в горной местности маршрут группы выбирается вдоль хребтов, но не по их вершине - чтобы не проецироваться на фоне неба. В горах, как правило, противник ведет наблюдение за перевалами, тропами, дорогами, переправами через горные реки, источниками воды (родники, водопады).
Если необходимо идти по дну ущелья, то боковой дозор выдвигается по склону, выше ядра группы. Причем маршрут бокового дозора в таких случаях проходит лишь по одному из склонов. Это очень важно, так как в случае обнаружения группы противником возникает вероятность того, что боковые охранения на противоположных склонах будут поражать друг друга.В начало При необходимости преодолеть низину часть группы занимает оборону на гребне, прикрывая охранение. Охранение спускается вниз и осматривает местность, а затем склон, после чего закрепляется на соседнем гребне.
Лишь после выполнения данных мероприятий безопасности подтягивается остальная группа.
В населённых пунктах
Разведку населенного пункта необходимо начинать с осмотра его с расстояния при помощи оптических приборов наблюдения.
При осмотре населенного пункта необходимо обращать внимание на кусты, отдельные строения, глубокие овраги на окраине, где противник может расположить охранение, а также на крыши, чердаки, фабричные трубы, подьемные краны, окна высоких зданий, откуда можно вести наблюдение.
После осмотра, передвигаясь от укрытия к укрытию, группа входит в населенный пункт.
В населенном пункте сельского типа, а также в частном секторе города необходимо передвигаться по садам и огородам. В городе не следует подходить вплотную к постройкам, идти по участкам, просматриваемым из окон.
Движение в городе осуществляется с небольшим интервалом парами или тройками, которые передвигаются на одном уровне по разным сторонам улицы, прикрывая друг друга.
Перед преодолением открытых участков местности (перекрестки дорог, улиц, пространства между домами, арки домов) убедитесь в отсутствии противника. В таких случаях следует замедлить движение, из-за укрытия осмотреть местность, окна прилегающих домов (подвалов) и... бегом, и только бегом!
На марше
В начало Основное правило: соблюдать строгую дисциплину. Не разговаривать и не кричать. В ночное время не пользоваться осветительными приборами, не курить. При пользовании приборами ночного видения плотно прижимать окуляр к глазам. Соблюдать установленный режим радиообмена.
Команды подавать только заранее установленными и понятными для личного состава сигналами.
Выдерживать дистанцию между военнослужащими, не допускать растягивания колонны.
Командир должен периодически проверять наличие военнослужащих группы в колонне, чтобы не допустить неоправданных потерь своих бойцов.
Попал в засаду
В жизни невозможно все предусмотреть, и если вы все же попали в засаду, что же делать?
Пусть каждый боец запомнит несколько правил, которые, быть может, помогут ему выжить в трудной ситуации.
Как только ты услышал выстрелы:
Падай на землю, за укрытие.
Собери волю в кулак, максимально сосредоточься, подави панику и страх.
Наблюдай и слушай. Попытайся определить, откуда ведут огонь, попроси обнаружить огневые точки противника. Для этого не обязательно увидеть бородатую физиономию боевика. На наличие огневой точки могут указывать качающиеся ветки кустарника, пыль, поднятая выстрелами, и сами вспышки выстрела.
Слушай команды командира.
"Не вижу - не стреляю". это значит, что не нужно расстреливать с перепугу весь боекомплект в белый свет.
Веди четкий прицельный огонь короткими очередями или одиночными выстрелами лишь по обнаруженным целям.
"Держись за своих": не теряй из виду свою боевую тройку и всю группу.
Помоги товарищу. Если видишь, что товарищ ранен или кто-то из группы в невыгодном положении, - прикрой его.
Часто бывают моменты, когда, особенно необстрелянные, солдаты, начинают метаться или бежать куда-то это верная смерть.
Запомни: первыми гибнут дураки и трусы.
Это были индивидуальные советы рядовому бойцу. Группе следует действовать в комплексе.
Как правило, противник, находящийся в засаде, открывает огонь по небольшому подразделению с расстояния до 80 метров.
Неожиданно по вам ударил шквал огня.
Основное правило:
Бросок в сторону противника, но никак не в сторону и тем более не назад - перестреляют в спину.
Развернуться в боевой порядок.
Стремительно сократить расстояние до противника - на бросок ручной гранаты.
Определить место в цепи противника с наиболее интенсивным огнем: через 10 - 15 секунд ему будет необходимо перезарядить оружие - в этом месте и в этот момент вам прорываться.
Группа предпринимает отчаянный шаг: все огневые средства концентрируются на этом участке, особенно пулеметы и автоматы с подствольными гранатометами.
Пулеметчики интенсивным огнем пробивают брешь в цепи противника. Автоматчики с ГП-25 бьют по кустам в этом же направлении так, чтобы гранаты рвались над головами противника, что обеспечивает большую поражающую способность.
Остальная группа начинает прорываться вслед за бросками своих гранат в брешь, пробитую пулеметчиками.
Такую комбинацию на тактических занятиях необходимо отработать до автоматизма.
Если в группе появились раненые или убитые, то в сочетании с вышеописанным приемом можно применить дымовые шашки или дымовые гранаты. Дымовая завеса поможет вынести раненых и убитых и ~ти от огневого контакта.
Охранение разворачивается в боевой порядок и осуществляет прикрытие основных сил группы, обеспечивая их отход. Ядро колонны забирает убитых и раненых и под прикрытием охранения выходит из полосы огня противника.
Командиру необходимо предусмотреть один или несколько пунктов сбора (как основных, так и запасных) на случай расчленения группы. По возможности следует минировать свой путь отхода. Для этой цели эффективно использовать мины ПОМ, МОН.
Евгений КУЛИК "Солдат удачи"
Комментариев нет:
Отправить комментарий