среда, 12 ноября 2014 г.

Дакотский очаг


Такой вид костра (очага) подойдёт не только чтобы обогреться, но и чтобы пищу приготовить.

У Дакотского очага есть ряд преимуществ:

1. Высокая полнота выгорания топлива
2. Ветрозащищенность
3. Относительная безопасность
4. Возможность регулирования пламени
5. Его практически невозможно обнаружить в темное время суток (если это вам важно)
6. Костер незаменим в местах, где мало топлива.

Как сделать такой очаг:

Выбираем место под очаг - не стоит разводить слишком близко у толстых корней растений, на сырой земле возле водоема, в песках.

Далее делаем небольшую ямку диаметром около 30 сантиметров. Это углубление можно сделать и кувшинообразным, расширив нижнее пространстве ямы.
Затем копаем канал, ведущий к нижней части ямы (смотри рисунок). Канал не должен быть очень узким, иначе потом дрова в него не пролезут. Он должен находиться с наветренной стороны. Угол воздуховода к основной ямке должен быть плавным (приблизительно 30 градусов).

И разводим костер =) Подойдет и кустарник, и цепки, в общем, большие дрова не обязательны



Комментариев нет:

Отправить комментарий