Про питательность расскажу по подробней. Желуди богаты легко перевариваемыми и быстро усвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами.. также танин- оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка, заживляет раны.
Желуди созревают в конце октября — в начале ноября.Самый главный минус у желудей это их горький-неприятный вкус и чтобы избавиться от этого минуса нужно.
-очистить от кожуры
-разрезать на четыре части и залить водой и вымачивать 2-3ое суток. Каждый день меня воду не менее 2-3х раз
После чего их нужно хорошо проварить, иначе не растолочь в муку . Также варка убирает оставшуюся горечь
Сливаем воду, остался самый трудный процесс в приготовлении — размельчение .
Размельчить желуди можно с помощью камня, тыльной стороны ножа или деревянной колотушкой. Степень измельчения зависит, собрались ли вы сейчас готовить хлеб, то можно особенно не измельчать,или засушить на зиму, тут уже надо будет по лучше измельчить. Дабы хорошо просушилось.
Добавляем воды в получившейся массе и формируем оладья диаметром шесть-семь сантиметров. И выкладываем их на сковородку (если под рукой есть такое счастье)Готовность определяется визуально. Вкус своеобразный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий