вторник, 2 декабря 2014 г.

Ориентирование по компасу



«Натуралист», как правило, заранее готов к «борьбе с природой» и он никогда не забудет дома компас. А также никогда не забудет, входя в лес, отметить направление движения и «согласовать» направление с показаниями компаса. И в случае потери ориентировки, считая положение стрелок всегда постоянным, просто движется в обратном направлении. А если у него есть еще и карта, то он в лесу хозяин...

Надо только не забывать: стрелка компаса показывает не точно на север, а на 9—12° (чем ближе к северу — тем больше склонение) восточнее. Кроме того, к примеру, на Урале, перенасыщенном месторождениями полезных ископаемых, можно получить «блуждание» стрелки компаса. Увы, к этому надо быть готовым.
Поэтому рекомендуется, даже при наличии компаса, не ограничиваться одним способом ориентировки, а изучить массу других, боле доступных (а при случае до похода в лес — потренироваться). Итак, представим, у вас нет оснований доверять компасу, а может, вы его потеряли (что нередко случается с любой вещью), а может, что еще более естественно, отдали своему менее опытному товарищу.

По Солнцу

Если нет сплошного тумана, положение Солнца отметить нетрудно. Зная хотя бы примерно местное время, можно по положению светила в полдень отметить южное направление. Следует не забывать несоответствия так называемого астрономического и местного времени. Последнее «сдвинуто» на 1 час вперед в соответствии с известным «декретом», да вдобавок «гуляет» зимой-летом ± на 1 час.

Но даже с учетом этих возможных отклонений ваша ошибка в выборе направления не превысит 10-15°, что для самоспасения вполне допустимо. А если нет часов, достаточно помнить, что в полдень тени от предметов самые короткие. Можно воткнуть на открытом месте в землю палочку и отмечать в течении дня положение конца тени: самая короткая в течение дня тень укажет на север.

По Луне

Во многих руководствах по туризму приводятся пространные рассуждения о положении и фазах Луны относительно сторон горизонта соответственно времени суток и времени года.
Соотношения эти настолько сложны, что если вы не штурман-профессионал и если нет у вас на дне грибного лукошка специальных расчетных астрономических таблиц, то рекомендуем (на основании многолетнего опыта) выбросить из головы саму идею ориентирования по Луне. Единственное, что можете запомнить - это то, что перед восходом Солнца она освещается с востока, но это знание останется бесполезным, т.к. уже через час вы сможете наблюдать и сам восход.

По звездам

Ограничимся самым простым: созвездиями Большой и Малой Медведицы и Полярной звездой.

«Ковш» Большой Медведицы найти на звездном небе несложно.
Далее надо мысленно продолжить вверх «переднюю кромку» «ковша» на 5 расстояний, равных этой кромке. В найденной точке и находится Полярная звезда. Она же является конечной звездой в ручке перевернутого ковша Малой Медведицы. Направление на Полярную звезду и есть направление на север. Опять же, немного неточное, но 2 градуса отклонение не смертельное для путников.

Все эти перечисленные способы предполагают ясную погоду. А если облачность? А тем более туман?

По деревьям, муравейникам, ягодам:
— кроны деревьев с южной стороны гуще;
— лишайники и мхи предпочитают северную сторону стволов деревьев, а также отдельно лежащих камней;
— «годовые» кольца на пне спиленного дерева толще с южной стороны;
— муравейники почти всегда находятся к югу от естественного укрытия — деревьев, пней, кус¬тов; южная сторона муравейника более пологая, чем северная;
— ягоды более спелые на южных сторонах пней, кочек, холмиков.
Внимание: все эти последние признаки зависят по существу не от географического положения, а от направления господствующих ветров. Эти два фактора совпадают на малолесистых равнинах. В густом уральском и сибирском лесу, тем более в горах, нужно делать поправку. Лучше вообще эти признаки использовать как косвенные.

По квартальным столбам
Практически все наши леса еще давно, в 40—50-х годах, поделены на кварталы узкими просеками (визирками) и пронумерованы.
Встретив на пересечении двух визирок квартальный столб, можно по закономерности расположения номеров определить стороны горизонта.
Поскольку весь лес у нас поделен на квадраты, то на пересечении просек установлены столбы с четырьмя затесами, направленными в сторону соответствующих квадратов леса. На затесах указаны цифры. К примеру, 35—36 и 88—89. Поскольку нумерация идет с севера на юг и с запада на восток, по цифрам можно определиться в сторонах света. Это самый надежный способ ориентировки.

А также — по интуиции!

Все перечисленные способы (начиная с компаса и заканчивая квартальным столбом) предлагают «натуралисту» заранее подготовиться к ситуации, овладеть снаряжением и знаниями. 

Возможен и крайний случай: все потерялось и все забылось! Но если вы в душе «деятель», то возможности еще не исчерпаны. В вашем распоряжении самый совершенный инструмент — человеческий организм!!! И вопрос только в том, насколько вы им владеете.
Существование «внутренних часов» и «внутреннего компаса» у человека — факт, доказанный научно. Есть статистика — до 80% людей способны пользоваться ими. К сожалению, не все знают о своих возможностях. Помните, в известном фильме «Кин-дза-дза» герой говорит: «Будем считать, что Ашхабад там». Кстати, фильм этот сделан в лучших традициях русских сказок. А все русские (и не только русские) сказки — методички по выживанию.

Проверить свои способности ещё дома довольно просто. «Засекаем» время по часам, некоторый период (5—60 минут) занимаемся несложной работой, а затем спрашиваем себя (или и товарища) о времени. И можно заметить: чем более быстрый (явно интуитивный ответ), тем точность выше. Даже мгновенное размышление снижает эффект. Примерно такая же технология тренировки (с закрытыми глазами) — при работе с «внутренним компасом».

Еще раз отмечаем: все рекомендации по ориентированию как для «деятелей», «созерцателей», так и для «натуралистов» не имеют стопроцентной точности. Поэтому рекомендуем применять их комплексно, проверяя один способ другим.

И последняя рекомендация, уже от конкретной, нашей методики экологического выживания.

Запомните: если вы не провинились перед матерью-природой до такой степени, что она от вас окончательно отвернулась, то будьте спокойны — решение единственно правильное обязательно придет. И... поставив перед вами строгий вопрос, окружающий мир обязательно «подскажет» ответ!

А теперь, сориентировавшись и приняв решение, можно начинать действовать.

Передвижение днем по азимуту

Почти всем известен эффект «движения по кругу» по незнакомой местности. Как говорится, «леший водит»! Дело в том, что одна нога у человека почти всегда заметно сильнее другой. И соответственно длина шагов различна. Если вы не будете контролировать направление движения, то через некоторое время рискуете увидеть свои собственные следы.

Чтобы «лешему на удочку» не попасться, в момент ориентирования и принятия решения двигаться надо выбрать азимут, т.е. найти на горизонте (либо в пределах видимости) ориентир и идти к нему. При достижении этой промежуточной цели вновь повторите ориентирование и выбор азимута.

Передвижение ночью
Большинство рекомендаций по технике безопасности строго запрещает передвижение в темноте. Опасность подвернуть (и даже сломать) ногу, а тем более наткнуться глазом на сучок слишком велика. Поэтому мы рискуем давать некоторые советы исключительно «деятелям» (и частично «созерцателям») с очень высоким уровнем интуиции, степенью ответственности перед мирозданием и только в случае, если вы не успели перед матерью-природой чем-либо провиниться.

Для решившихся на ночное движение отметим: темнота никогда не бывает стопроцентной. Даже в безлунную ночь есть свет звезд. При сплошной облачности свет дальних городов от облаков отражается и «освещение» оказывается не меньше звездного.

Запомните главное: полное привыкание человеческого глаза к темноте наступает не менее чем через 40—50 минут. Необходимо воздержаться от включения фонариков и зажигания спичек — и к исходу первого часа вы станете видеть не намного хуже, чем в лунную ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий