понедельник, 19 января 2015 г.

Употребление крови животных

Кровь — ценный пищевой ресурс в условиях выживания. В крови содержится гемоглобин (практически то же самое, что и в батончиках гематогена), вода, соль, минеральные вещества, аминокислоты. Некоторое время можно выживать именно благодаря такой «кровавой» диете.Монгольские конные воины в длительных походах употребляли кровь лошадей, прокалывая вену на шее лошади и собирая в чашку некоторое количество крови (примерно 500 мл один раз в 10 дней). Народы Крайнего Севера до сих пор употребляют кровь оленей. В пустынных, безводных районах кровь животных вообще может быть единственным источником жидкости, хотя тут много нюансов, связанных с ее расщеплением внутри нашего с вами организма.

Да-да, знаем, что скажут врачи-инфекционисты, дочитавшие пост до этого места. Разумеется, употребление крови животных несет в себе определенный риск заболевания паразитами. Но совсем не принимать в расчет ситуацию, когда придется воспользоваться этим ресурсом, нельзя.

Джерри Хопкинс в своей книге «Экстремальная кухня» описывает такой рецепт блюда с кровью.
1,5 л коровьей крови
1 маленькая мелко нарезанная луковица
250 г молока
120 г сливочного масла
Соль и перец по вкусу

 Чтобы хоть немного обезопасить себя от осложнений, связанных с употреблением крови животных, можно попробовать влить ее через сито в кипящую воду, т. е. подвергнуть термообработке. По сути, получится тот же суп, в который затем следует добавить другие «суповые» ингредиенты, если они есть, а также соль и специи. Если других ингредиентов нет, тогда просто варите кровь 10-15 минут в воде. Или, как вариант, обжарьте кровь на противне или дне котелка до состояния черно-коричневой каши. Выглядеть это блюдо будет не особо аппетитно, зато вы получите в свое распоряжение питательные вещества. А в условиях выживания на большее рассчитывать не приходится.

Важный момент: кровь лучше употреблять до того момента, пока она не начала сворачиваться, то есть, свежую, сразу же после получения. Из собственного опыта могу сказать, что кровь вполне съедобна, и если победить первый позыв тошноты, то в дальнейшем проблем с ее употреблением возникнуть не должно.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий