пятница, 9 января 2015 г.

Как охотнику переночевать в лесу

Как охотнику переночевать в лесу
Нередкая ситуация: охотник, заблудившись в лесу, долго и безуспешно искал тропу, но, наконец, решил переждать ночь у костра. А бывает и так, что ночевка посреди зимнего леса намечалась заранее, но не было возможности носить на себе тяжелую палатку и все, что нужно для ее установки. Как в «спартанских» условиях с минимумом подручных средств устроить хороший бивак?
Все не так сложно, а при правильном подходе можно обеспечить себя комфортным ночлегом даже в морозную зимнюю ночь.

Выбор места и обустройство костра

Неправильно расположенный бивак сводит на нет преимущества любого костра, даже самого жаркого. И наоборот, даже слабенький костерок при правильно подобранном месте способен обеспечить вполне комфортную ночевку. Разумеется, бивак не должен продуваться ветром. На ночлег лучше всего остановиться в густом лесу или в неглубокой ложбинке. Хорошо, если бивак будет располагаться с наветренной стороны от костра и если есть естественное препятствие: большой камень, скала, завал из упавших деревьев. Это защитит от ветра, а также сыграет роль теплоотражающего экрана.


Как только место выбрано, можно приняться за устройство костра. Достаточно выкопать в неглубоком снегу или земле ямку 50-60 см в диаметре. Если снег глубокий – лучше сделать настил: разровнять площадку и уложить вплотную друг к другу 3-4 сырые жердины или несколько толстых сучьев. Немаловажный этап разведения костра – подготовка подходящих дров. Если нет с собой инструмента, то можно просто наломать нижних сухих сучьев с елей и сосен, а также выкорчевывать маленькие высохшие ели, раскачивая ствол из стороны в сторону. Дров заготовить нужно так, чтобы их хватило на всю ночь.


Прекрасно подойдет для бивачного костра высохший толстый ствол хвойного дерева – гореть он будет жарко и долго. Однако как его добыть, если нет ни топора, ни пилы? Единственный вариант – отыскать поваленное ветром, но не гнилое дерево, очистить ствол, вымести из-под него снег с одной стороны и затем развести костер из обломанных сучьев и веток. Ствол постепенно займется от пламени. После того, как ствол прогорит и разломится, нужно будет подтащить вершину к комлю. Такой костер из двух уложенных параллельно стволов будет гореть до самого утра по всей длине. Важно обратить внимание, чтобы дерево не упиралось вершиной или комлем в чащу леса, иначе возникнет эффект бикфордова шнура и начнется пожар.


Нодья – лучший вариант ночного костра

Нодья относится к наиболее распространенному типу костров у охотников тайги. Выкладывается она из сухостойных толстых бревен по 2-3-метра каждое. Это самый «долгоиграющий» и самый жаровой костер, в чем и состоит его первостепенное достоинство. При использовании в качестве топлива бревен диаметром по 35-40 см каждой закладки дров хватит на 8-10 часов постоянного горения. Охотник будет полноценно отдыхать, не думая о том, как пополнить запас топлива.


Для положенного эффекта под нодью также нужно подобрать правильное место и приготовить площадку. В снегу нужно выкопать прямоугольную яму до самой земли. Длина ямы должна быть немного больше длины заготовленных бревен. Если снежный покров глубокий, можно уложить бревна на предварительно утоптанный ровный сугроб. Тогда под костром снег сам постепенно растает до самой земли. Бревна, очищенные от выступающих сучков, заранее закатываются на приготовленное место и прижимаются плотно друг к другу. На стволах нужно сделать несколько затесов-зарубок – глубоко, до самого сухого слоя древесины. Это поможет облегчить разведение костра.


Между бревнами в щель по всей длине закладывают сухую растопку. Это могут быть ветки, сосновые сучья – главное, чтобы они были как можно суше. Вдоль бревен сразу в нескольких местах разводят небольшие костры (запальные). Через 20-30 минут, когда бревна хорошо разгорятся, поверх них закладывается третье бревно. Оно выполняет роль тяги. Стоит его приподнять, подложив под края тонкие поперечные жерди, горение значительно усилится, а опустить обратно – ослабнет. Обычно третье бревно сильнее горит, чем два нижних. Бывалые охотники советуют поверх класть самое толстое бревно. Нужно постоянно подчищать бревно по мере сгорания от образовавшегося нагара, со всех сторон обстукивая обухом топора или поворачивая периодически вокруг оси.


Навес-отражатель и правила его возведения

Даже около хорошей нодьи охотник не сможет полноценно согреться, если не будет сооружен теплоотражающий навес. Самый простой из них – просто воткнуть в сугроб длинные ветки или палки близко друг к другу, нагрести на них снег. Позже образовавшийся снежный вал подтает и получится своего рода козырек. В пространстве между таким наспех сделанным навесом и костром будет довольно тепло. Можно поступить иначе, повесив на воткнутые в снег крепкие палки под углом 50-60° кусок полиэтилена или плотной ткани.


Более капитальный навес-отражатель можно соорудить из жердин, длинных веток и елового лапника. Очень важно очистить площадку под экран именно с наветренной стороны костра длиной 3-4 метра. В землю сначала вбивают колья, раздвоенные на конце 1-1,5 метра в высоту, затем на них укладывают длинную горизонтальную жердь. Технологию строительства можно значительно упростить, разместив жердь на сучьях двух рядом стоящих деревьев. К тому же, так жердь будет держаться надежнее, ее не повалит ветром или весом налипшего снега.


К поперечной жердине приваливаются стропила верхними концами. Лучше всего располагать их под углом к земле 35-50°. Поверх выступающих сучьев стропил нужно уложить длинные горизонтальные ветви, а на них повесить черепицеобразно густые еловые лапы. Некоторые заменяют лапник куском ткани или даже плотным полиэтиленом, растянув его между землей и верхней поперечной жердиной. Лучше всего на нижний край навеса побольше нагрести снега. Если выложить костер на склоне, то придется дополнительно закрепить навес при помощи кольев, вбитых в землю или приставленных по обе стороны камней. Землю под навесом обязательно утеплить толстым слоем хвойного лапника.


Возле костра, чтобы ненароком не скатиться в огонь, нужно правильно положить «опорное» сырое бревно. Его размещают в метре от костра, закрепив его камнями и кольями. Если около костра греется группа охотников, то все зависит от количества человек. Два-три человека могут разместиться параллельно костру, а больше трех ложатся перпендикулярно, к костру ногами. Около горящего костра всегда должен быть дежурный, следящий за костром, переменами погоды и состоянием товарищей.


Иногда охотники разводят костер под нависающими нижними ветками деревьев, которые образуют шалаш. Он, конечно, лучше сохраняет тепло, но с точки зрения опасности пожара это совершенно недопустимо! Костром очень быстро подсушатся ближайшие к огню веточки, а потом они просто загорятся. Огонь быстро поднимется по стволу, и потушить такой пожар станет уже невозможно. Опасность еще и в том, что тепло от костра подтапливает снег на ветках. Спящие охотники могут совершенно неожиданно оказаться под душем.


Разводить под ветками дерева огонь допустимо только при условии, что будет вырыта снежная траншея у ствола дерева. На ее дне и можно развести небольшой огонь. На края ямы над костром можно разложить сырые ветки, которые будут выполнять роль «рассекателя» пламени. Если ветки загорятся, их легко потушить, зарыв в снег. В траншее, сев на корни и прислонившись спиной к стволу, можно отдыхать, периодически проверяя состояние костра.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий