Сегодня мне попалась на пути поваленная лещина, из нее мы и будем делать ложку.
Забегая вперед я скажу, что это не самый благодарный материал. Режется неплохо, но скалывается.
Пилим ножовкой на чурбачки.
Часть идет в костер
Одно оставляем для ложки.
Полешко батоним пополам.
Из одной половинки и получится ложка
С одного края начинаем придавать ножом форму черпалу
Там где черпало оканчивается делаем пропилы.
И скалываем лишнее с будущего держала
Далее продолжаем придавать форму черпалу.
Получается такая баклуша.
Теперь самое основное - выемка для еды. Для этого на плоскость ложки укладывается уголек из костра и раздувается.
В результате получается выемка
Выемку надо увеличивать до нормального объема. В результате получится ложка, которой можно есть.
В принципе на этом можно остановиться, но я решил воспользоваться ложкорезом и доделать эту ложку классическим способом.
Собственно все просто - вырезаем лишнее. На фото видно, что я в погоне за симметрией слишком сильно утоньшил держало. Да, ручки у меня пока удаются не ахти.
Готовую ложку слегка ошкурил
И оставил пропитываться льнянкой.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий