суббота, 7 февраля 2015 г.

Походный хлеб-лепёшка с семечками


Одно из величайших наслаждений, которых мне довелось испытывать в походах - это собственноручное приготовление горячего, свежего и ароматного хлеба, прямо на костре.


Для приготовления хлеба в походе, рекомендую использовать готовую хлебную смесь, которая содержит муку, дрожжи, соль, сахар. Я добавил к этой смеси очищенные семечки подсолнуха. Можно экспериментировать и с другими семенами.

Для приготовления лучше использовать металлическую миску с высокими краями. Наш хлеб в процессе выпекания будет подниматься, и бортики удержат его от вываливание через края.






Засыпаем нашу смесь в ёмкость, и разгребаем руками "жерло вулкана" в середине посуды, куда наливаем воду, засыпаем наши семена, и начинаем замешивать тесто, пока оно не достигнет плотной консистенции. По мере загустения, вы можете добавлять ещё смеси или муки, в зависимости от потребности.





Затем скатаем тесто в несколько плотных шариков, и посыпаем их остатками муки, чтобы они перестали липнуть к рукам. И оставим на 15-30 минут. За это время шарики увеличатся в размерах и превратятся вот в такие лепёшки, с более рыхлой консистенцией.

Если раскатать лепешки по дну миски, мы уменьшим их толщину и время приготовления, и они будут более твердые, но от этого не менее вкусные. Я сделаю оба варианта в разной посуде.







Ставим ёмкость над огнём, и наблюдаем за процессом изготовления наших лепёшек, переворачивая их время от времени, чтобы они не подгорели. Через 10 минут мы почувствуем ароматный запах свежего хлеба, который в лесу многократно усиливается, и подстрекает нас быстрей попробовать это чудо. Но нужно проявлять терпение - на приготовление двух небольших лепёшек потребуется от 45 минут до часа.

Вот так выглядит та, раскатанная лепешка:



А вот наш хлеб:



Итак, всё готово. Мягкий и горячий хлеб с хрустящей корочкой, только с костра, не оставил равнодушным никого из нашей группы. Добро пожаловать к столу, друзья!
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий