вторник, 17 февраля 2015 г.

Изготовление острог и гарпунов для добычи рыбы в экстремальных ситуациях


Для добычи рыбы, людям, оказавшимся в экстремальных ситуациях (авария, вынужденная задержка вдали от населенных пунктов и т.д.), можно использовать остроги и гарпуны
(фото 1-3). Данные приспособления будут актуальны в использовании, когда не нашлось ни сетей, ни крючков, ни лески или материалов из которых можно было бы сделать данные снасти, а также ловушки для лова рыбы. Также острога и гарпун могут использоваться в ситуации, когда вовсе нет никакой наживки (например, ранняя весна, когда на реке льда нет, а суша под толщей снега). Исходным материалом для остроги является вилка, а для гарпунов ножи (фото 4-7).
Проще всего сделать острогу из вилки и бить ею рыбу на мелководных участках реки, которыми являются перекаты и отмели. Перекаты и отмели, как правило, изобилуют мелкой рыбой: пескарь, вьюн, гольян, подкаменщик. Из большого количества мелкой рыбы в экстремальной ситуации можно сварить уху ничуть не хуже, чем из одной большой рыбы. Причем мелкая рыба быстрее готовиться, а это в свою очередь дает экономию топлива во время приготовления.


Чтобы закрепить вилку на древке, нужно упереть ее торцом рукоятки в выступающий бок сучка и в таком положении закрепить (привязать) с помощью веревки, проволоки и т.д. (фото 8, 9). Кроме этого способа крепления вилки к древку также можно в верхушке жерди прорезать узкий, глубокий пропил (прорезь), в который вставляется вилка и далее древко обматывается веревкой или проволокой. Для того, чтобы веревка или проволока надежнее стягивали всю конструкцию в верхней части древка можно сделать по всему диаметру верхней части древка пропил, в канавке которого и происходит стягивание (крепление) всей конструкции. Вилки, имеющие на рукоятках полимерные покрытия (пластик, пластмасса, оргстекло) обжигаются на огне и покрытие удаляется. Более эффективна острога в форме трезубца, так как шансов попасть в рыбу больше.
Для гарпунов хорошим исходным материалом может служить любой нож: перочинный, кухонный или дорожный (фото 10, 11). Полимерные ручки кухонные или дорожных ножей оплавляются в огне и крепятся к древку по аналогии как с изготовлением отроги. Также в качестве исходного материала для изготовления гарпуна можно использовать: гвозди, шило и даже ложку из нержавеющей стали. При использовании в качестве гарпуна ложки, необходимо ей придать соответствующую форму, что в экстремальных условиях порой сделать почти не реально и требует больших усилий и большого количества времени.
При добыче рыбы острогой или гарпуном, рыбу из воды сразу же не надо доставать, так как она легко может сорваться, а необходимо в воде взять ее под жабры и уже только тогда аккуратно вытаскивать на сушу. Также необходимо помнить при добыче рыбы острогой или гарпуном об эффекте преломления лучей света в воде и учитывать данный факт. Во избежание ошибок, лучше заранее потренировать свой глазомер на неподвижных предметах, лежащих на дне водоема. Кроме этого надо очень осторожно передвигаться, так как отбрасываемая на воду подвижная тень очень пугает рыбу.
При отсутствии каких-либо металлических наконечников для изготовления остроги или гарпуна можно из прямой, средней толщины ветви с раздвоенным одним U-образным концом сделать следующее приспособление. Раздвоенные ветви укорачиваются до 2-3 см, немного затачиваются и обжигаются на огне. Таким приспособление мелкая рыба, такая как, пескарь, вьюн, гольян, подкаменщик легко прижимается ко дну и удерживается. После чего рыба аккуратно берется рукой и достается из воды. При этом необходимо помнить, что тело рыб очень скользкое, поэтому вытащенную рыбу сразу необходимо убирать в садок, сумку, пакет и т.д. Если повезет, то на мелководье вблизи берега таким способом можно добыть некрупного налима до 20 см (фото 12).
Во всех приведенных способах добычи рыбы необходимо передвигаться против течения реки и как бы подходить к рыбе сзади.

Комментариев нет:

Отправить комментарий