Топор может делать все, даже улучшать
фигуру. возьми его в руки, и живот твой автоматически втянется, грудь
выпятится, а движения приобретут осмысленность и значимость.
Топор — древнейшее изобретение людей, почти никак не изменившееся в ходе эволюции. Это верный признак силы и власти над обстоятельствами. перед тем как ты обзаведешься собственным топором — несколько важных советов. Куда податься с топором
На кухне топор нужен мужчинам, не боящимся домашних забот. скажем, небольшим кухонным топориком с короткой рукоятью можно разделывать свежепойманную дичь. застав тебя на кухне над какой-нибудь тушкой, с оскаленными зубами и в окровавленной рубахе, твоя девушка сразу поймет, что не ошиблась с выбором. возможно, покончив с тушкой, вы решите обзавестись детьми. причем тут же, не покидая кухни. в походе даже щуплый рыжий паренек не будет иметь отбоя от симпатичных походниц, если захватит с собой правильный туристский топор. Ночи напролет он может рубить с подругами ветки и стругать рогатины для костра. Требования к походному топору просты: компактные размеры, небольшой вес (в рюкзаке каждый грамм на счету) и очень острое лезвие. туристские топоры часто имеют петли для закрепления на поясе, а во время переноски их прячут в пластиковый или брезентовый чехол.
В мастерской распространены топоры общего назначения, их называют плотницкими. предназначены они для рубки небольших деревьев и обработки древесины (что нисколько не помешало раскольникову зарубить именно таким инструментом бедную старушенцию). широкое и тонкое лезвие плотницкого топора легко заточить до такой степени, чтобы им можно было бриться или косить траву. некоторые используют такие топоры для колки дров, но делают это напрасно: плотницкий топор слишком легок, потому имеет большую отдачу.
На даче не обойтись без двуручного колуна — далекого потомка боевого топора. колун отличается от прочих изделий неширокой режущей кромкой, он тяжелее (это обеспечивает большую силу удара на единицу поверхности). колуны можно даже не точить — качество колки дров от остроты лезвия не зависит. кстати, дрова именно что не рубят, а колют (рубят деревья). если ты надумал заняться дровами с целью похудения, знай: пользуясь импортными колунами, много калорий не сожжешь, особенно если умеешь колоть. например, легкие скандинавские топоры, хоть и не рубят дрова сами, но задействуют минимальное количество мышц — их кованые лезвия входят в дерево как в масло. наиболее энергозатратны отечественные изделия, которые тяжелы и имеют неудобные ручки. чтобы наколоть ими дров для шашлыка на большую компанию, тебе придется изрядно попотеть. зато за это время ты вдоволь наиграешься мускулами, а заодно укрепишь плечевой сустав, разовьешь мышцы спины и подкачаешь пресс.
Всюду хороши универсальные топоры, которыми можно с одинаковым успехом рубить деревья и колоть дрова. лезвия топоров-гибридов остры, как плотницкие, но и массивны в задней своей части, как колуны.
Чьи топоры лучше
Люди, к счастью, оставили топор в покое — цивилизация так и не приделала к нему лазерный прицел и систему дистанционного управления. топор по сей день состоит всего из двух элементов: рукояти и лезвия. максимум новизны здесь — материалы. наиболее продвинутые производители делают рукояти из пластика, а лезвия наловчились покрывать тефлоном. большими авторитетами в области топоростроения считаются скандинавские и североамериканские страны, в россии популярны топоры компаний fiskars (Финляндия) и bahco (швеция-германия). представители этих компаний утверждают, что, работая их топорами, человек непременно испытает чувство радости и эмоционального подъема, и поэтому красят рукоятки в ярко-оранжевый цвет.
Bahco — все топоры этой фирмы сделаны вручную, имеют деревянную ручку, обычно из ясеня. рукоятка из дерева — это такой особый шик, и многие считают, что истинные профессионалы работают только топорами с деревянной ручкой. рукоять изогнута и утолщена в области соединения с лезвием, этот узел закрепляется специальным клином, изготовленным из пластмассы на углеродной основе. у топоров bahco лучшая сталь, почти не подверженная деформации, но ручки все-таки иногда ломаются.
Fiskars — весьма самоуверенная компания, которая дает 10-летнюю гарантию на ручки своих топоров, утверждая, что сломать их невозможно. ручки эти полые внутри, а потому легкие, изготовлены из прочного, армированного стекловолокном полиамида, не боятся сырости и холодной погоды. лезвия имеют тефлоновое покрытие (не ржавеют), мягко и легко входят в дерево.
Русские топоры отличаются качественной сталью лезвия и небольшой ценой. однако рукоятки со временем рассыхаются, а лезвия начинают болтаться. поэтому перед работой топор надо положить в ведро с водой, чтобы древесина разбухла и лезвие плотно зафиксировалось.
Китайские топоры доставляют меньше всего радости, их легко опознать по некачественным лезвиям, хотя рукоятки могут удобно располагаться в руке. определить качество стали можно на глаз, вернее, на слух: для этого по лезвию надо стукнуть чем-то твердым. качественная сталь зазвенит, или, как говорят специалисты, запоет. звук при этом должен быть громким и протяжным. если же стукнуть по китайскому топору, звук получится глухой и короткий. Это означает, что такая сталь быстрее деформируется и тупится.
Выбери
Выбирая топор, особые требования предъяви к рукояти, которая может быть металлической, пластиковой, деревянной или комбинированной. крепко обхвати рукоять и представь, что ты будешь работать топором несколько часов. если руке уже сейчас неудобно, мозоль гарантирована. ручка может иметь прорезиненное основание, в этом случае она не будет скользить в руке, даже если ты работаешь в перчатках.
Свари
Утверждает кандидат медицинских наук Матвей Лифшиц: «ни в коем случае не вари топор, рукоятка которого покрыта лаком или краской. если в воду опустить очищенную деревянную рукоять, получишь ясеневый или березовый отвар (в зависимости от материала ручки) и некоторое количество углеводов: в них превратится растительная клетчатка, содержащаяся в дереве. это не вредно для организма, хотя вареный ясень вряд ли понравится тебе на вкус. если во время варки каши в кастрюлю поместить лезвие топора (не покрытое тефлоном), то вода приобретет неприятный металлический привкус, что, впрочем, тоже не принесет вреда организму, ведь некоторым больным специально назначают железосодержащие препараты. но в таком виде металл вряд ли усвоится, зато сможет придать колоритный черный окрас твоему стулу».
Меняются времена, примус Шмель отбыл на свалку истории, уступив место газовым горелкам, а тех уже потеснили мультитопливные агрегаты… Однако есть вещи сильнее бега времени: это топоры и пилы. Сколь удобным не было бы использование искусственного топлива, однако в таежных районах все равно преимущество остается за костром, а значит — разумно использовать эти старинные приспособления.
Начнем с топора. Топоры бывают разные, и далеко не все типы одинаково хороши для туризма. Например, плотницкий топор с широким прямым лезвием — вовсе неудобен. Им тяжело наколоть дров, ведь его форма предназначена для более тонких работ. Так какой же топор предпочтителен для походов? Для начала опишу те характеристики топора, на которые стоит обратить внимание при выборе:
1. вес
2. форма лезвия
3. качество и форма топорища
4. качество и способ насадки Вес. Слишком легкий топор не годится — им невозможно расколоть полено, даже при рубке сучков усилие маловато. Реально работающий топор не может весить меньше 900 гр (общий вес).
Слишком тяжелый топор тоже не в радость — ведь его надо носить в рюкзаке, да и расчитан он исключительно на колку больших поленьев. Получаем оптимальный диапазон 900-1600 гр. Для зимних походов с печкой, при большом составе группы и, соответственно, малом «удельном весе» общественного снаряжения на одного человека, можно взять более тяжелый топор-колун, массой до 2200-2500 гр. и с длинным топорищем.
Форма лезвия. Во многом это дело вкуса и эстетики, мне лично нравятся топоры «финской» формы. Отличительные особености — закруленное лезвие и вырез снизу. Закругленное лезвие позволяет не только рубить, но и колоть, к тому же, существует хитрый способ заточки: нижняя часть затачивается под более острым углом для рубки, а верхняя — под более тупым, ближе к профилю колуна. При хорошем владении топором это дает определенные преимущества для разных видов работ.
Отдельно надо сказать о заточке лезвия. Классическая рубящая заточка должна быть выпyклой, эллиптической, или, что реальней в исполнении, под тремя yглами. Сначала, от обуха топора, острый yгол, потом — средний, и самyю кромкy — тyпой. Так заточены все сабли, мечи, любое холодное оружие. В чем прелесть такой заточки? Правильно заточенное лезвие глyбоко проникает в рyбимое тело, и это свойство сохраняется даже при не очень острой кромке лезвия. Даже тyпой топор рyбит хорошо.
Многое зависит и от качества стали. Мягкая сталь быстро тупится, слишком жесткая, перекаленная — крошится. Конечно, на топоре не должно быть дефектов ковки, откровенного брака.
Топорище. Это не менее важная деталь, чем само лезвие, и выбору топорища стоит уделить пристальное внимание. Прежде всего — материал. Правильное топорище — березовое. Дерево должно быть достаточно твердым, чтобы не изнашивалось в отверстии топора, yпрyгим — чтобы не раскалывалось, легким — чтобы носить. Бывают топорища из дyба, граба, ясеня, клена, грyши, бyка, и других, более экзотических, пород. Но практика показывает, что обычная береза — вне конкуренции. Если вы можете самостоятельно изготовить топорище, то лyчше всего использовать правильно просyшеннyю свилеватyю березy из нижней части ствола. Хорошее березовое топорище слyжит лет 5 — 7.
Выбирая топорище в магазине (как и выбирая сразу насаженный топор), надо обратить внимание на сучки и трещины. Их не должно быть! Волокна древесины должны идти вдоль топорища.
Удобная для работы форма рyчки должна иметь изгиб и yтолщение на конце, под рyкой. Крайне желательно сделать на конце топорища отверстие и продеть шнурок. Когда будете рубить лед — например, поздней осенью, чтобы набрать воды из замерзающего озера — без такой вот страховки топор очень легко утопить. Так что лучше предусмотреть такую возможность. При обычной работе шнурок можно снимать, чтоб не мешал.
Важная характеристика — длина топорища. Минимальная длина должна быть такой, чтобы было yдобно действовать двyмя рyками. Для легкого топора это примерно 50 см. минимyм. Для более серьезного инструмента — не менее 70 см.
Наконец, самое важное — насадка топора. От качества ее зависит не только успех в заготовке дров, но и безопасность окружающих. Если топор может «слететь» — он может при этом кого-то травмировать. Существует несколько способов насадки топора. Многое зависит от формы отверстия. Если оно сразу идет на конус, и отверстие достаточно широкое, можно изготовить топорище, на которое топор будет насаживаться с рукоятки. Это 100% гарантия того, что слететь он не сможет (только в случае разрушения топорища). Более часто встречается насадка с клином. Лезвие плотно насаживается на топорище, после чего в заранее пропиленный паз забивается деревянный (что лучше) или металлический (что проще) клин. Иногда делают 2 клина — вдоль и по диагонали. После этого топр «замачивают» — кладут в воду на несколько часов, так чтобы вода покрывала место насадки (топить весь топр совершенно не обязательно!). Древесина потом постепенно подсыхает, поэтому процедуру замачивания надо иногда повторять. В качестве оперативной панацеи от шатающегося топора можно вместо клина набить толстых коротких гвоздей. Но это экстренный вариант, когда нет возможности сделать нормальный клин. Есть еще одна тонкость. Чем больше площадь соприкосновения топорища и топора, тем долговечнее окажется первое. Поэтомy, если топор в отверстии узкий, топорище надо yсилить чем-нибyдь металлическим. Можно, насадив топор, вбить междy топорищем и железкой большой гвоздь и примотать его плотно матерчатой изолентой или стеклотканью с эпоксидной смолой. Можно вместо гвоздя взять старый стальной колышек для палатки. Форма y него весьма подходящая. Колышек изгибается вдоль нижней части топорища, а потом насаживается топор.
Очень важная характеристика — геометрия топора. На рисунке показано, что мысленная линия лезвия (ее можно проследить и при полукруглом лезвии) должна проходить в непосредственной близости от конца рукоятки. В реальности есть правило: эта линия должна приходить в косточку мизинца правой руки. Это оптимальная геометрия: меньше отдача, больше усилие. Именно к такой форме надо стремиться. Каков же выбор топоров в продаже на сегодняшний день? В хозяйственных магазинах по-прежнему можно дешево купить плотницкий топор «made by зэки», но мы уже выяснили, что он не очень подходит для туризма.
Несколько лучше топоры Fiskars, но у них есть один существенный недостаток: пластмассовое топорище. Летом это не страшно, материал там весьма прочный, но вот в морозы пластмасса становится хрупкой и может запросто сломаться даже при легком ударе. Гораздо надежней финские топоры с деревянной ручкой, если не ошибаюсь — Billies Bruk. Именно эти топоры, например, стояли на вооружении финской армии еще во времена «Зимней войны». Качество выше всяческих похвал, но найти у нас в продаже такие топоры не просто, да и цена высокая — не ниже 50 долларов. Наконец, несколько лет назад в Нижегородской области начали производить линейку топоров разного веса для путешествий — они во многом похожи на финские, но качество древесины и металла хуже. Наиболее популярны для туризма модели «Олень» (легкий) и «Тигр» (сравнительно тяжелый большой топор).
Настоящие эстеты могут изготовить хороший топор самостоятельно. У обычного тяжелого топора фрезой срезают верхнюю часть лезвия, стачивают его в форме дуги, растачивают отверстие для топорища на конус. Заготавливают березовую чурку из комеля дерева, кладут в темное место без сквозняков лет на 5 сушится… Затем аккуратно вырезают топорище, насаживают с рукоятки — вот и вся технология.
МЕТАТЕЛЬНЫЕ ТОПОРЫ
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий