Поперечный разрез клинка:
1 - режущая кромка, 2 - подвод, 3 - угол заточки.
С учетом этого для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки:
От 10° до 15° - бритвы, скальпели.
От 15° до 20° - ножи для овощей, хлеба и нарезания филе.
От 20° до 25° - поварские ножи различного профиля.
От 25° до 30° - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25° до 40° - ножи универсальные и для тяжелых работ.
Нож, заточенный под углом в 50° (при хорошей и вязкой стали) перерубает
гвозди. У некоторых видов промысловых охотничьих ножей лезвие
затачивается в разных частях под разными углами: ближе к острию - под
возможно меньшим углом, а около рукоятки - под большим углом, чтобы
можно было рубить кости при разделке туши крупного зверя.От 15° до 20° - ножи для овощей, хлеба и нарезания филе.
От 20° до 25° - поварские ножи различного профиля.
От 25° до 30° - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25° до 40° - ножи универсальные и для тяжелых работ.
Если подводы не очень маленькие, определить угол заточки у ножа можно при помощи ножниц, которые чем длиннее будут, тем лучше. Нож зажимается в разведенных ножницах так, чтобы подводы ножа были параллельны лезвиям ножниц.
Определение угла заточки ножницами
Положение ножниц фиксируется рукой, нож откладывается, ножницы прикладываются на краю стола к листу бумаги и их лезвия обводятся острым карандашом. Получившийся угол измеряется транспортиром.
Если нет транспортира, угол можно рассчитать, используя линейку-угольник и компьютер. Так же как для измерения угла транспортиром, лезвия ножниц обводятся карандашом.
Перенос угла заточки на бумагу
Прямоугольный треугольник
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий