Чтобы обувь была водонепроницаемой, ее смазывают специальной мазью, которую можно приготовить самим из бараньего жира и льняного масла, смешанных в равных частях. Смесь разогреть на слабом огне, затем снять и добавить немного скипидара или растительного масла или парафина.
Мазь можно приготовить и из других компонентов.
На легком огне расплавить 50 г парафина и 200 г натуральной олифы. К теплой смеси добавить 100 г резинового клея. Все смешать и к полученной массе добавить 100 г скипидара и для увеличения эластичности обуви 100 г касторки. Этим составом пропитывают подошву и верх обуви. После пропитки обувь должна сохнуть несколько дней.
Смесь из 3 частей парафина и 1 части льняного масла подогреть на слабом огне, смазать кожу, после чего натереть шерстяной тряпочкой.
Еще один способ сделать обувь не промокаемой. Для этого необходимо: растопить 2 части мыла и 1 часть смолы. Эту не до конца остывшую массу берут на кисточку и мажут ею обувь.
Любую кожаную обувь поместите на несколько часов в воду, где растворено как можно больше серного мыла. При высыхании обувь становится мягче, чем была, и совершенно не пропускает воду.
Обувь пропитывают два раза в сезон.
Мазь можно приготовить и из других компонентов.
На легком огне расплавить 50 г парафина и 200 г натуральной олифы. К теплой смеси добавить 100 г резинового клея. Все смешать и к полученной массе добавить 100 г скипидара и для увеличения эластичности обуви 100 г касторки. Этим составом пропитывают подошву и верх обуви. После пропитки обувь должна сохнуть несколько дней.
Смесь из 3 частей парафина и 1 части льняного масла подогреть на слабом огне, смазать кожу, после чего натереть шерстяной тряпочкой.
Еще один способ сделать обувь не промокаемой. Для этого необходимо: растопить 2 части мыла и 1 часть смолы. Эту не до конца остывшую массу берут на кисточку и мажут ею обувь.
Любую кожаную обувь поместите на несколько часов в воду, где растворено как можно больше серного мыла. При высыхании обувь становится мягче, чем была, и совершенно не пропускает воду.
Обувь пропитывают два раза в сезон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий