понедельник, 2 февраля 2015 г.

Особенности тактических действий в зданиях


Здания отличаются наличием большого числа помещений, коридоров, этажей. А значит, обнаружить противника гораздо сложнее, даже если он производит много шума. Равно как выдать себя очень легко при перемещении, если противник затаился. Этим обусловлена опасная специфика действий в зданиях, в отличии от открытой местности.

Сразу должен сказать, что защищать здания, устраивать засады в них – гораздо проще чем штурмовать оные. Первичное преимущество всегда у того, кто уже в здании находится, даже если он разогревает «завтрак туриста» и не ожидает вторжения.

При любых действиях очень полезно знать типы планировок зданий и всевозможные особенности строений (материал перекрытий, место нахождения несущих стен, наличие сквозных проходов, балконов, козырьков…).

В этом смысле нам, рождённым в СССР, повезло, поскольку всю жизнь мы провели в зданиях более или менее стандартизированных. Учились в одинаковых школах, которые по всей стране имеют схожесть планировки, жили в одних и тех же хрущёбах, ну вы поняли…

Звук
Некоторые особенности распространения звука в зданиях.

Всё звуки слышны намного лучше, чем снаружи. Особенно ночью, когда вокруг тише и воздух более разряжен.

Иногда трудно понять место нахождения источника звука, так как он многократно отражается от поверхностей, добавляет неразберихи эхо.

Часто в зданиях, которые пережили обстрел, навалом битого стекла повсюду. Наступая на него – вы издаёте очень громкие звуки, этот хруст слышно даже в помещении этажом ниже.

Чердаки во многих зданиях очень «громкие», из-за меньшей толщины плит пола.

Возможно кому-то, это всё покажется общеизвестным. Это обоснованно, но так же, не следует забывать что в критических ситуациях напрочь может отказать память и вы не вспомните прописных истин.

Поэтому очень важно заходя в здание иметь лёгкую малошумную обувь и одежду («шуршун», например, очень хорошо слышен), умение двигаться тихо (потренируйтесь по лестнице быстро подниматься на 5-7 этаж не производя шума). Головной убор или другая одежда, закрывающая ушные раковины – только ухудшает ваше положение.

Снарягу, если речь о боевых действиях, крепите так, чтобы не брякала, не выступала, была как можно ближе к центру тяжести – поясу. А не так, как любят амеры: увешать ноги, руки и попу всякими кобурами, подсумками и пр.

Звуки выстрелов глушат намного сильнее, чем на открытом пространстве. Стреляя в здании, а особенно - в небольших помещениях, вы глохните на секунду (в среднем) после выстрела. Затем слышимость постепенно возвращается. На время ведения огня в зданиях уместно использовать активную защиту слуха в виде спец. баллистических наушников(активные наушники). Но стоят они дорого. Зато вы слышите голос человека в таких наушниках при том что глушится эффективно звук выстрела. А так, по старинке – приоткрывайте рот.

Пользуйтесь средствами глушения звука выстрела.



Свет
Как правило, освещение в зданиях носит локальный характер. Это означает что передвигаясь, видимость не будет одинаковой на протяжении всего пути.

Нужно учитывать, так же, нехитрые правила светомаскировки: прикидывать - где может появиться ваша тень быстрее вас, двигаться, обходя освещённые через оконные проёмы участки…

В условиях сильной задымлённости, при наличии костров, многократном отражении и при рассеивании свет в зданиях преломляется не совсем так, как на открытом участке местности.

Электричество включать лучше не пальцами, а костяшками, держа кисть направленной к себе. Это нужно в тех случаях, когда темно и вы не знаете, есть ли оголённые провода под напряжением. В случае удара током, мышцы сократятся и рычаг (ваша рука) согнётся так, что вы без труда отдёрнете руку к себе, а не будите изображать новогоднюю ёлку с гирляндой.



Фонарь
Когда полная темнота окутывает вас в здании, а освещение не предвидится, уместно использовать фонарик. Фонарики бывают очень удачной конструкции: ударопрочные, водостойкие, с одним но качественным диодом, работающим от одной обычной пальчиковой батарейки АА, с разными режимами (SOS, строб), вместе с тем компактные и приспособленные для постоянного ношения.

Удержание фонарика: только не так как это делает бравый ФБР-вец Фокс Малдер! Да, удерживать фонарь в кулаке, находящимся под рукой с оружием (крест-накрест, запястья соприкасаются) – это с одной стороны удобно, поскольку куда вы фонарик направите - туда и оружие «смотрит» сразу. Но с другой стороны, вы сразу же обнаруживаете свой контур перед противником, который может не преминуть в него выстрелить – тупо на свет фонаря. Учитывайте что фонарик освещает и рядом находящиеся предметы. С короткостволом лучше вот как на мой взгляд (для правши): левая рука с фонарём в кулаке, рука приподнята, правая с оружием на изготовке: либо возле плеча, либо возле груди, либо на уровне груди.





Способы удержания фонарика.


Стробоскоп (быстрое мерцание) очень сильно травмирует зрение, особенно в темноте (можете попробовать на себе или посмотреть забавный фильм «поджопник»(«пипец»)). Может создать зрительное преимущество.

Можно иметь при себе военное зеркальце (металлическая отполированная пластинка в футляре). С ним побриться можно, оно не разобьётся, и за угол можно при его посредстве заглянуть и просмотреть коридор…

Коридоры – неприятная вещь: длинные советские коридоры с хреновой тучей дверных проёмов…Очень опасно и неудобно.


Растяжки
Любое здание очень удобно для размещения растяжек. Особенно ночью они практически незаметны. А наличие дверей и дверных ручек предоставляют любителям растяжек поистине небывалый шанс для творчества. Это в лесу растяжку можно обойти, даже случайно. А в здании вероятность обойти растяжку, как вы понимаете, намного меньше. Тренировки со взрывпакетами – помогают.
Коридоры
Коридоров полно практически во всех административных зданиях времён СССР. Длинные, полные множества помещений по бокам, не всегда равномерно освещённые – они представляют очень «тяжёлое» пространство для тактических действий с ОО. При ведении огня, тот кто поймал длину коридора в прицельное пространство и находится в его конце – имеет существенное преимущество. Для таких ситуаций важно создание высокой плотности огня: поразить цель (цели) в такой ситуации значительно проще, помогают рикошеты. Для таких ситуаций (в т. ч.) создана и метода СМЕРШа ведения огня из двух наганов при сцепленных больших пальцах («по-македонски»). Автоматический гладкоствол с ёмким магазином, забитым картечью или «паучками» решает коридорный вопрос быстро и безапелляционно.

Однако всё преимущество засады в коридоре улетучивается, если вам надо продвигаться по нему, а кто в боковых комнатах – вы не знаете. Если это не зачистка, а просто надо пройти коридор, то можно это сделать на максимальной скорости с рывком: противник вас обязательно услышит, но не факт что успеет среагировать своевременно. В конце коридора либо ложимся с разворотом на пузо и выведением рук на линию прицеливания, либо тупо убегаем, если есть куда; есть вариант с заскоком в комнату: с разбега упираемся ногой в косяк и «пружиним» в помещение.


Ведение огня
Немножко теории: существует баллистика внутренняя (изучающая движение метаемого снаряда в канале ствола), внешняя (за пределами дульного среза) и терминальная (при столкновении с преградой или в преграде (запреградное действие)). Нас интересует терминальная.

Многие знают, что такое рикошет. Но не все сталкивались с ним на практике. Из физики нам известно, что угол падения равен углу отражения. Но это при идеальных условиях. В пределах здания это правило работает очень условно, зависит от типа метаемого снаряда и материала, из которого сделаны стены-пол-потолок, их рельефа. Если речь идёт о пуле, то наименее рикошетными считаются пули экспансивные, полуоболчечные, без стальных сердечников…Полицейские боеприпасы выполняются сегодня как раз с такими особенностями. Безопасным от рикошета для стреляющего в здании (по ТБ) считается такое положение: 45 градусов в обе стороны от линии огня (разумеется в сторону стреляющего). Такие матералы как плитка, железобетон, бетон, стальные конструкции, ДСП(как ни странно!)…располагает к рикошетам. Дерево, гипсокартон… не располагает.

Дробь и картечь ведут себя более непредсказуемо. Иногда пружинят от дерева, когда теряют значительную часть кинетической энергии. Это стало для меня откровением, когда при стрельбе дробью по деревянным преградам дробины отлетели мне в лицо. С тех пор стараюсь применять баллистические очки. Однажды, при стрельбе в тире у одного товарисча вместо одиночного огня получился автоматический, прежде чем у него ума хватило убрать палец с крючка, часть пуль вошли в ребристую поверхность потолочной бетонной плиты (такие делали в советских тирах), осколки бетона прилетели в лицо (в т. ч. и вашему покорному слуге) людям, находившимся буквально у него за спиной. Так что используйте при стрельбе баллистические очки или маски. Это не понт, это безопасность такого хрупкого инструмента как глаз.

Штатные боевые патроны 9 мм ПМ и 5.45 мм АК – очень хорошо рикошетят.

Поражение целей за преградой считаю очень уместным умением в здании. Многие современные бронебойные патроны с лёгкостью «прошивают» деревянные (и не только) стены. Для этого подходит вся номенклатура отечественных бронебойных боеприпасов к стрелковому оружию начиная от 7.62 ТТ (7.65). Очень хорошо «справляется» с преградами, старый добрый 7.62х54 R к трёхлинейке. Поэтому, определив примерное место нахождения скрывающегося противника можно попробовать поразить за преградой. Возможно этим можно объяснит попытки многих современных армий вернуться к штурмовым винтовкам калибра 7.62, а так же из-за возросшей бронезащищённости противника.

«Резиноплюи»: резиновые пули рикошетят очень часто и непредсказуемо, с огромным удовольствием отлетают в стреляющего, если он попадает в преграду, расположенную даже под 90 градусов к линии стрельбы. В меня отлетали: было больно и обидно. Особенно рикошетные пули «осы». т. к. содержат стальной сердечник, из-за него пуля не спешит расставаться с сообщённой ей кинетической энергией.

Чтобы хоть как-то представлять себе как снаряд ведёт себя при контакте с преградой, нужно тренироваться. В этом смысле многие могут столкнуться со страхом рикошета, особенно когда огонь ведётся с дистанции ближнего боя (2-7 метров). Наблюдал не раз, как люди, привыкшие в армии стрелять на полигонах, трусят делать это в здании. Этот страх надо побороть. Практикой – лучше всего.

Нужно понимать, что воздействие продуктов выстрела (предпульный воздух, догорающие порошинки, искры, дым, звук выстрела…) в помещениях усиливается. Всем живым людям присущи рефлексы, поэтому рефлекторные реакции на выстрел, такие как моргание, уклонения, защитные движения…будут иметь место. В этой связи результат по стрельбе на полигоне или в просторном вентилируемом тире будет отличаться от стрельбы в небольших помещениях в худшую сторону. Это надо учитывать. Равно как в силу этой рефлекторики противник реагирует аналогично хуже. В такой ситуации, когда вы уверены в наличии противника в соседней комнате, пара «слепых» выстрелов в дверной(оконный) проём может его дезориентировать на некоторое время и дать вам время для следующего действия.




вери
Открывающий дверь должен понимать, что если противник находится по ту сторону, то он ожидает увидеть вас первым и атаковать первым. Учитывая это, надо знать – как открыть дверь, в какую сторону открывается дверь, имеется ли просвет снизу, и щель между косяком и полотном двери со стороны петель.

Открывать надо так, чтобы ваш профиль не появлялся сразу в проёме, т. е. предполагаемый противник должен увидеть не вас – а пустое пространство в проёме. Особенности вашего положения: вы должны находиться как можно дальше от открываемого пространства, левая рука толкает дверь ладонью – правая держит оружие (нож/ОО), вы не должны выдавать своё положение за дверью. Часто в железных (и не только) дверях есть такая особенность: при открытии между косяком и полотном двери образовывается щель, через которую можно просмотреть пространство и выстрелить. Если освещение позволяет, то в щель между полом и нижней частью двери можно увидеть тень, стоящего. Практически все часто встречаемые не железные двери и многие железные прекрасно простреливаются пулей со стальным сердечником. Внезапная очередь из квартиры, выпущенная из АК-47, сквозь железную дверь, остановила не одно спецподразделение на долгое время. Некоторых – навсегда. Эх…лихие 90-е…


Передвижение
При боевых действиях в зданиях передвигаться лучше прижавшись к стене спиной. Оружие должно обычно «смотреть» в ту сторону, в которую повёрнута голова. Стену следует выбирать ту, в которой имеются первый дверной или оконный проём по направлению вашего движения. Есть особенности для левшей. Прохождение проёмов – на мой взгляд самое трудное при возможном огневом контакте здания. Это нужно отрабатывать очень долго, пока не сформируются двигательные навыки и понимание медоты. Ни в коем случае при передвижении не стоит выставлять оружие перед собой на вытянутых или полусогнутых руках. Поскольку первое, что увидит противник в проёме – это ваши руки с оружием, в то время как вы – его не видите. Такое удержание уместнее в тире, где нужно точно прицелиться, а не в помещениях с множеством мёртвых и непросматреиваемых зон и где действительно столкновение может произойти на дистанции ближнего боя (2-7 метров). Меня вообще забавляет, когда тренируются в неспешной стрельбе из пистолета на 25-50 м.

Уместно в здании удерживать пистолет в прижатой к корпусу руке. Ствол – на уровне плеча. Рука без ствола – опущена или прижата крест-накрест. Разумеется, стрельба из такого положения менее точна, но важнее в рассматриваемой ситуации не точность. Важно то, что пространство, открывающееся вашему глазу одновременно открывается и вашему стволу. Поэтому когда вы проходите дверной проём, ваш глаз, плечо, нога...должны появляться из-за косяка в зоне видимости противника одновременно с дулом. Это снижает вероятность быть замеченным первым и даёт возможность открыть огонь сразу же при обнаружении противника.


Неверное перемещение с оружием: противник замечает вас раньше...




Верный способ перемещения: линия огня соответствует зоне видимости, вероятность быть обнаруженным - ниже.
Учиться точно стрелять не с линии глаз – это трудно. Но та же стрельба «от бедра» - давно проверенная на эффективность техника. Тренироваться придётся долго, стараясь при прохождении проёма попасть в мишень (каждый раз её следует размещать в новом месте), открывающуюся вашему глазу и стволу одновременно, но оно того стоит.

Перемещение вдоль стены можно осуществлять простым приставным шагом, или же шагая крест-накрест. В обоих случаях ноги должны быть полусогнуты, голова на одном постоянном уровне (не должна с каждым шагом подниматься- опускаться).

Один из способов передвижения:







способы удержания короткоствольного оружия в здании:






Нож
Опять немного теории: есть три основных хвата ножа (прямой, обратный, фехтовальный); есть хваты для специфических работ (скальпельный, концевой…); есть для извращенцев (филиппинский, змеиный…).

Для действий в более-менее больших помещениях удобнее удерживать нож фехтовальным хватом: есть возможность свободного перемещения, сокращения-разрыва дистанции… Тут ничего нового. Целые супер-школы учат сегодня бою с ножом в этом русле. Лично мне удобнее фехтовальным.

Но как быть в помещениях меньшего объёма, коих множество в зданиях совдепского типа: лифт (в новостройках лифты попросторнее, а в старых домах метр на полтора, где с трудом помещаются 2 человека), санузлы, кладовки, узкие коридоры…?

В таких условиях подходит как раз хват обратный. Вот почему:

- нет возможности отступления или подшага, движения по кругу, а значит и все плюсы маневрирования с прямым или фехтовальным хватом сходят на нет и решают резкие удары с более короткими амплитудами;

- захватить запястье руки с ножом, удерживаемым обратным хватом, противнику значительно труднее, как и удержать её после захвата;
сли вы думаете, что обратным хватом можно колоть только сверху – вы ошибаетесь.

Вот пара простых тестов. Возьмите пару деревянных (так урок усваивается быстрее J) режиков, пару защитных очков и с партнёром в узком лифте попробуйте потренироваться при условии что один – будет удерживать обратным хватом. Или так: один лежит на спине без режика и должен всячески сопротивляться другому, склонившемуся над ним с режиком, взятым сначала прямым, а затем – обратным хватом. Обе эти примера пытаются смоделировать ситуацию с минимум свободного пространства для перемещения.

На «бумаге» данные рекомендации выглядят блекло, но при тренировках – всё встаёт на свои места.



Тренинг
Единственный точный критерий истины – это практика. Чем больше её у вас и чем она разнообразнее – тем вы сильнее: талантливый боец без опыта проиграет неталантливому с большим опытом.

Найдите заброшенное здание. Благо таковых множество по всей стране. Тренироваться лучше именно в таком, а не в искусственно смоделированном пространстве страйкбольных ангаров. Наберите команду, разделитесь и поехали: одни удерживают здание – другие штурмуют, потом наоборот. И так – в различное время суток. Наличие растяжек со взрывпакетами – приветствуется.

Тренироваться лучше с боевым оружием, использовать лучше холостые патроны. Это максимально приближено к реальной обстановке. А беленькие холостые пульки хоть и фрагментируются, проходя через рассекатель, тем не менее могут довольно сочно «прижечь». Так что, используйте защиту.

Тренировки с резиноплюями желательно проводить в очень крепкой снаряге (включая бронетрусы, это не шутка) и использовать калибр не больше 9PA. Боль очень способствует усвоению материала.

Обязательно используйте деревянные ножи при тренировках в зданиях, а так же дымовые шашки.
В тёмное время суток попробуйте использовать фонари.

Старайтесь размещать людей в разных комбинациях, с учётом их навыков и наклонностей (кто-то лучше действует в качестве щитовка/штурмовика, кто-то снайпер…)



Хитрость
Современный мир не знает жалости. Когда я был молодым, лежачего не били, а если парень шёл с девушкой – его не трогали. Сейчас – правила поменялись.

Хитрость – ваш верный союзник, наряду с решительностью и скоростью. Решительность помогает всё сделать правильно и до конца. Скорость решает в наше время, насыщенное резиноплюями. Хитрость – важнее этих двух вместе взятых. Дело не в обманных движениях; руке, держащей кастет в кармане или в резкой смене тактики боя… Дело - в подходе. Вы должны быть готовы постоянно обманывать вашего противника.

Каждый день вы должны продумывать различные ситуации, с которыми возможно придётся столкнуться. Подобно самураю, из книги «Сокрытое в листве», вам следует перед сном и утром обдумывать все ваши действия в течении прожитого дня, выявлять ошибки. Заставьте свой мозг работать над этим во время сна, а ваши глаза – видеть больше чем до этого.

Есть миллионы хитростей, способных спасти вашу жизнь в коробке из бетона и пластика, или отнять чужую. Но если вы не жаждете их охотно использовать – вы проиграете. Особенно это трудно осознать советским людям.

Если вы не готовы меняться по-настоящему – вам не изменить реальность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий