Думаю, не ошибусь, если скажу, что при любом физическом контакте с противником, а также применении любого колюще-рубящего предмета одними из самых травмоопасных частей тела являются кисти рук.
Удары рукой могут привести к травмам костяшеки суставов пальцев. При работе ножом вражеский нож наносит порезы пальцам, кисти и запястью. Топор или лопата, соскользнув вдоль рукояти, также травмируют пальцы – вплоть до отрубания. Мачете, как правило, лишено гарды, а если она и есть – все равно пальцы остаются самой уязвимой частью тела при отводе вражеских ударов. По моему опыту, больше всего достается большому пальцу – однажды просто палкой-бокеном так прилетело, что три дня палец «гудел» и сгибался с трудом. Но и по остальным вскользь – мало не казалось.
Есть смысл также вспомнить «общение» с огнестрельным оружием, особенно с любимыми машинками семейства АК: как только начинаешь с ними работать достаточно быстро, они.в свою очередь, начинают немилосердно обдирать руки разными торчащими деталями, а иногда и нежно прикусывать пальцы, например, магазином ).
Я уж не говорю о сопротивлении голыми руками тому же ножу: тут добавляются порезы ладони, которые могут быть такими, что без сухожилий останешься.
Какие есть выходы из этой ситуации? Оставляя за рамками присобачивание на любимые железки более-менее развитых гард (подробно останавливаться не буду, но явно решение не универсальное), остаются традиционные способы защиты кисти – перчатки либо рукавицы. Дальше разговор будет вестись на примере перчаток, поскольку они, с моей точки зрения, более удобны в применении. Но в принципе с рукавицами должно быть все то же самое.
Условие 1. Данные средства защиты рассматриваются применительно к повседневному ношению в городах и поселках Российской Федерации и не касаются специфических ситуаций вроде полугодичного проживания в условиях лесотундры, реконструкторской схватки на алебардах, или, скажем, боксерского поединка в Таиланде ). То есть речь идет о перчатках, которые а) можно спрятать в карман и носить с собой, и которые б) либо не привлекут лишнего внимания, либо могут быть спрятаны под обычными перчатками и варежками.
Условие 2. Здесь и ниже речь будет идти о перчатках, которые есть в продаже и которые можно купить.
Далее. Какие, собственно, имеются травмирующие факторы, от которых перчатки должны защищать?
1. Нагрузки, связанные с нанесением ударов руками.Особенно – когда удар неожиданно попадает по чему-то твердому, будь это неудачно подвернувшийся предмет обстановки, экипировки или неожиданно прочная челюсть оппонента ). Действие – как правило ударно-дробящее, иногда рубяще-режущее (если очень не повезет с тем, куда угодил кулак), область поражения – преимущественно костяшки пальцев.
2. Нагрузки, связанные с порезами пальцев, обеих сторон ладони, запястья. Либо оппонент режет тебя, либо ты хватаешь его нож, намеренно или случайно. Действие – соответственно, режущее, область поражения – понятно.
3. Колющие нагрузки. Здесь имеется в виду острие ножа или заточки (иголка или, скажем, заточенная спица, разумеется, обладают куда большей проникающей способностью, но в драке, как правило, не используются). Область поражения – как внутренняя сторона пальцев и ладони (если обороняешься голыми руками), так и тыльная сторона – если у тебя в руке тот же нож.
4. Ударно-дробящие нагрузки – грубо говоря, по руке попали палкой. Область поражения – ладонь и внутренняя сторона пальцев, если пытаешься палку у оппонента перехватить; тыльная сторона пальцев, костяшки пальцев, тыльная сторона ладони и запястья – если в руке у тебя что-то есть.
5. Рубящие нагрузки – по руке попали топором. Область поражения – тыльная сторона пальцев, костяшки пальцев, тыльная сторона ладони и запястья. Вариант хватания топора оппонента рукой за железко с целью остановить удар не рассматриваю ввиду явной, с моей точки зрения, бессмысленности.
6. Рубяще-режущие нагрузки – это засветили мачете или саблей. Область – та же, про перехват голой рукой – вообще без вариантов.с моей точки зрения.
Итак, перчатки. Понятно, что их защитные свойства практически полностью зависят от материала, из которого они сделаны. Ну, а материалов таких не так уж и много: ткань, кожа, различные прокладки из синтетики либо волоса, пластик и металл.
Оговорка: понятно, что лучше всего – металл, особенно в случаях 4, 5 и 6. Но условие повседневного ношения исключает экзотику вроде латных перчаток реконструкторов. Соответственно, и защита от данных нагрузок становится достаточно условной: в лучшем случае мы можем не допустить нарушения кожного покрова, однако синяка во всю руку, возможного размозжения тканей и перелома косточек руки, коли уж вам прилетело топором, избежать, очевидно, не удастся.
И еще. Наряду с перечисленными факторами имеется немаловажный дополнительный – температурный. Так что варианты, которые будут рассмотрены, очевидно, должны оцениваться и на предмет тепла зимой плюс комфорта летом.
Хватит теории, перейдем к практике.
Ткань.
Понятно, что обычные хэбэшные или шерстяные перчатки защиты от травмирующих факторов практически никакой не дадут – в лучшем случае немного самортизируют нагрузку по варианту 1.
Самую малость больше пользы от кевлара. Кевларовые перчатки сейчас продаются в любом себя уважающем магазине спецодежды и стоят на удивление немного – 230 рублей пара. Они тонкие, их легко поддеть под любые другие перчатки или варежки, что является очевидным плюсом.
Понятно, что толковой амортизации удара в варианте 1 от таких перчаток не дождешься. Теоретически кевлар должен противодействовать режущим нагрузкам по варианту 2. Однако это только теоретически. Практически же это не выполняется. Кевлар не режется, если нож идет вскользь. Чуть приложил усилие – и готов немаленький прорез. Причем ножом с обычной гладкой режущей кромкой (при наглядном эксперименте личная жаба подала голос, но вынуждена была признать: все равно эти перчатки не защита).
От колющих нагрузок по варианту 3 – не помогает от слова совсем. Про остальные варианты – тоже без вариантов ).
Так что рассчитывать на кевлар при защите голыми руками и тем более хвататься за нож оппонента рукой в такой перчатке я не стану. Единственное назначение такой перчатки, с моей точки зрения – быть поддетой под что-то более солидное.
Более интересный материал для перчаток, проверенный мной, называется «Bamboo» (вроде намекает на бамбуковое волокно). Продаются такие перчатки там же, но стоятужесущественно побольше, 1200 – 1300 рублей.
Те перчатки, что у меня есть, двухслойные (внутренний слой исполняет роль подкладки), и за счет этого – болеежесткие, но также могут быть поддеты под что-нибудь неброское. Кстати, эти перчатки – еще и с водостойким покрытием ладони и пальцев. Что касается стойкости материала:
К режущим нагрузкам – повыше, чем у кевлара. Вот тем же ножом и с тем же усилием – вместо широкого прореза небольшая дырочка (на фото в нее вставлен кончик ножа, поскольку иначе прорез плохо заметен.Дырка не проколота, а именно прорезана.).
Однако все равно – дырка есть (жаба возмущенно сказала «квак», строго указывая на порчу подотчетного имущества). Следовательно, от пореза кисти руки с тыльной стороны (когда в ней нож или что другое) – кое-как защитит, но хвататься рукой в такой перчатке за нож тоже не рекомендуется.
К колющим нагрузкам – понятно, что стойкости тоже практически никакой. Ткань просто раздвигается кончиком ножа и прокалывается.
То есть в целом, с моей точки зрения, «бамбуковые» получше кевларовых, но тоже как самостоятельная защита – слабенько.
Что касается защиты от холода – кевларовые перчатки имеют общую для всех тканевых перчаток неприятную особенность, а именно, продуваются насквозь. То есть защита хреновенькая. Летом, наоборот, данная особенность делает тканевые перчатки комфортными. Ярко-желтый цвет кевлара выглядит, мягко говоря, вызывающе. Зато такая перчатка – сносный дополнительный утеплитель хоть в другие перчатки, хоть в рукавицы.
Перчатки из «бамбука», наоборот, ветра почти не пропускают. Рукам в них довольно комфортно, но вот химически зеленый цвет напрочь исключает (по крайней мере, для меня) их ношение как повседневных. Да и ладони, покрытые водостойким слоем, добавляют дискомфорта, хотя производитель и хвалится качеством слоя-подкладки.
В принципе, вариантов тканевых перчаток «от порезов» существует еще огромное множество. Однако пишу о том, что сам проверил.
Кожа.
Обычная тонкая кожа, применяемая для перчаток, с моей точки зрения, имеет перед тканью только один плюс: не продувается ветром. Что же касается защитных свойств – тут сплошные минусы: удар амортизирует так же слабо, прочность, как правило, ниже, режется и рвется на раз, воды не любит, намоченная – после ссыхается и дубеет, при хранении может заплесневеть.Толстая кожа – плохо гнется и быстро трескается. И при этом кожа существенно дороже ткани.
Проблему отчасти решают специальные перчатки с наполнителем (волосом или синтетикой): за счет этого они хорошо гасят ударно-дробящие нагрузки как по варианту 1, так и по варианту 4. Скажем, те, что продаются как «перчатки для фехтования».
Но при этом от режущих нагрузок они сохраняют куда хуже, и, так сказать, одноразово: из прорезанной кожи весь наполнитель вылетит довольно быстро. От рубящих и рубяще-режущих – еще слабее, от колющих совсем слабо.
Кроме того, для повседневного ношения такие перчатки, очевидно, подходят мало. Слишком громоздкие, с крагами, не гнутся, в карман не лезут. Привлекают излишнее внимание – вроде как боксерские перчатки носить ). Короче, чисто тренировочная одежда. К тому же цена их уже кусается – почти 2900 рублей. Себе, честно говоря, я и для тренировок такие не покупал. Идаже не потому, что денег жалко, а потому, что рефлекс беречь руки от удара при использовании такой защиты на тренировке значительно ослабевает. А это, опять же с моей точки зрения, неправильно. Впрочем, эту точку зрения не навязываю.
Пластик.
С одной стороны, обладает хорошими защитными свойствами для нагрузок от ударов руками и режущих, существенно может снизить вред от колющего удара, защитит от ударно-дробящего удара, снизит вред от рубящего и рубяще-режущего.Технологичный, легкий, ветер не пропускает.
С другой – не гнется, то есть как материал для перчаток сам по себе не годится.
Собрав воедино все эти рассуждения, умные люди давно уже делают перчатки комбинированные – часть из кожи, чтоб не продувало, часть из ткани (более-менее устойчивой к порезам), а на места, которые при ударе подвергаются самой большой нагрузкепо варианту 1 – накладки из пластика, и под него что-нибудь амортизирующее. Таких перчаток в продаже огромное количество разных видов, все рассматривать – дня не хватит.
Интересно, что при выборе, какие именно перчатки покупать, условие повседневного ношения, с моей точки зрения, выводит на первые позиции одну из моделей, продающихся в Сплаве. А именно – Rage (ну, или аналогичныеей под другими названиями). Такие я, скажем.и использую для повседневной жизни. Когда тепло – лежат они в рюкзаке или сумке, ну а когда холодно – помогают не замерзнуть.
Стоят эти перчатки не так чтобы мало – 830 рублей, но, в общем, существенно дешевле многих куда менее удобных. Смысл в том, что практически все усиленные перчатки предусматривают застежку-«липучку» на запястье. При повседневном ношении, когда перчатки снимаешь и надеваешь обратно в течение дня довольно часто, эта застежка начинает очень раздражать: застегнутая мешает снимать перчатку, расстегнутая – болтается и цепляется за что ни попадя. И только в этой модели, насколько я видел, авторы сообразили сделать липучку «закрытой» конструкции с дополнительной пряжкой, когда при необходимости можно прилепить липучку к самой себе без фиксации запястья.
Очень удобно и практично, по крайности, для меня.
Плюсы таких перчаток понятны. Они достаточно компактны, чтобы без проблем помещаться в кармане, нормально противостоят холоду и непогоде, а пластмассовые накладки обеспечивают вполне приличную защиту по варианту 1, то есть позволяют бить что-нибудь твердое без опасений получить травму. Подушечки на ладонях неудобств не доставляют. Пальцы вполне сохраняют необходимую для работы чувствительность. В результате в перчатках очень удобно работать с чем угодно, от ножа и топора до АК.
Шрамы на пластмассе как бы намекают, что без дела перчатки не остаются ).
Здесь хочется сделать маленькое отступление и отдельно сказать о «типа тактических и неимоверно крутых» защитных перчатках с обрезанными пальцами. Каюсь, сам завел себе пару таких – той же модели.
Но, попробовав их в реальности, для себя определил: никаких преимуществ даже летом от них по сравнению с такими же полными перчатками не видно, зато неудобств – полна коробочка.Летом все равно руки под такими перчатками мокнут, хоть там обрезанные пальцы, хоть нет. Зато открытые первые фаланги пальцев отлично обдираются железом, ветками и камнями, пачкаются при неизбежных падениях и переползаниях. Откровенно противное ощущение, когда вроде бы ты в перчатках, и в то же время пальцы – в засохшей грязи. Осенью-весной, не говоря уже о зиме, пальцы незатейливо стынут и мерзнут. То есть всех плюсов – офигенно «тактический» вид. Короче, нахрен. Для работы в поле и повседневного ношения – только нормальные закрытые перчатки.
Возвращаясь к теме защиты, надо сказать, что защита от прочих травмирующих факторов такими перчатками достаточно спорна. У данной модели.например, ни кожа, ни ткань не сопротивляются ни порезам, ни прокалыванию. Амортизирует удар по руке данная перчатка тоже немногим лучше, чем обычная кожаная или тканевая (если не брать область накладок, тут-то все норм).
В то же время замечу, что эксперимент с кевларовой тканью, на мой взгляд, демонстрирует: тратить деньги насупертактические перчатки со вставками из кевлара – не особо разумно. Поскольку а) дорогие, б) их применение может привести к серьезной травме в тот самый момент, когда вы чувствуете себя защищенными.
Следовательно, подбивая промежуточные итоги, имеем для защиты рук:
1)возможность поддеть под обычную перчатку кевларовую (скорее видимость защиты, чем реальная польза) либо «бамбуковую» (защита чуть получше) – для частичного сокращения нагрузки по варианту 1 и уменьшения вероятности порезов, а также снижения травмирующих факторов по остальным вариантам;
2)возможность поддеть кевлар или «бамбук» под усиленные перчатки. Тут уже плюсов вполне прилично набегает.Пусть от уколов тем же ножом рука не особо защищена – но костяшкипальцев солидно прикрыты, бей практически куда хошь, и порезать твою руку оппонентусложнее.
Соответственно, пара «бамбуковых» перчаток тоже обычно лежит у меня в сумке (одну из них, укротив личную жабу, я и потестировал ножом).
Это уже кое-что, но хочется ведь большего. Например, чтоб правую кисть вообще нельзя было прорезать ничем, а левой – можно было поймать нож соперника, или, скажем, остановить колющий удар ножа.
Как говорится, нет на свете таких крепостей, которых не смогли бы взять большевики.
Что у нас не пробивается сталью? Правильно, другая сталь. И если перчатки из пластинок металла явно в карман не влезут – почему бы не вспомнить о перчатках кольчужных?
Сразу оговорюсь – речь опять-таки не идет об изделиях реконструкторов. Слишком уж они, намой взгляд, заморачиваются внешним видом изделия в ущерб практичности. Да и качество исполнения (а для кольчуги – это в первую очередь меньший размер и большая твердость колец) у изделий, выполненных по современным технологиям, выше, чем у копирующих старое.
Итак, кольчужные перчатки. В наших магазинах я видел только одну модель – Чайнекс Экстра. Покупаются поштучно и стоят весьма и весьма немало – 5200 рублей штука. Предназначены в первую очередь для мясников и прочих людей, у которых нож – основное орудие производства.
Весит перчатка порядка 100 грамм (специально не взвешивал, но достаточно легкая). Материал кольчужных колец – нержавеющая сталь. Каждое колечко зацеплено с четырьмя соседними.
Перчатки очень гибкие, рукой ощущаются как грубая ткань. Собственно, самая жесткая часть перчатки – пластиковый ремешок ). Цвет ремешка, кстати, указывает на размер перчатки. Как видно на фотографии, каждая перчатка подходит и на левую, и на правую руку. При смене руки надо вывернуть перчатку наизнанку (легко и просто)и перестегнуть пряжку на другую сторону ремешка (вторая часть кнопки на ремешке выполнена с обеих сторон).
Соответственно, о порезах кистей, ладоней и запястий в таких перчатках можно забыть, если конечно, нож твоего оппонента не сделан из какого-нибудь сказочного мифрила. Что, согласитесь, маловероятно . Наоборот, пара скольжений по кольчуге – и режущая кромка ножа приобретает очень унылый вид.
Колющий удар ножом или толстой заточкой также будет остановлен – колечки достаточно малы (диаметр внутреннего отверстия – 3 мм) и весьма прочны (диаметр проволоки – 0,5 мм). Разумеется, удар ты почувствуешь, но острие, допустим, моего Хелле Темагами через кольчугу не проходит совсем: ладонь ощущает давление, но не более. При этом давлю достаточно сильно.
Разумеется, на очень сильные удары я перчатки не проверял (тут жаба была противс невероятной силой, громко квакая что-то вроде «… сдуру можно и хрен сломать!...» ), однако обычный ножевой выпад оппонента рукой в такой перчатке отводится либо блокируется без проблем.
Рубящие и рубяще-режущие удары острым оружием на себе не проверял ), но очевидно что кольчугу они также пробъют с большим трудом или не пробъют вовсе. То есть топор или мачете будут действовать только как дубинки. Не такая уж и мелочь.
В свою очередь перчатка, повторюсь, очень гибкая и довольно тонкая, так что держать что угодно совсем не мешает. Хоть копье, хоть нож. Гладкое дерево, конечно, скользит посильнее, но все-таки за счет выступающих частей колечек хват деревянной рукояти довольно цепкий.
Есть, разумеется, и обратная сторона, даже три.
Первый негативный фактор – ударно-дробящую нагрузку по варианту 4 перчатка компенсирует хреново, а если надета на голое тело – даже усиливает неприятный эффект, поскольку колечки ощутимо врезаются в кожу.
Второй связан с тем же: на голую руку такую перчатку надеть, конечно, можно, но наносить удары ей некомфортно.
Третий – с тем, что кольчуга и продувается легко, и не только не греет, но, наоборот, морозит руку – только в путь.
Соответственно, на тренировки я их надевал на те же кевларовые или «бамбуковые» перчатки.
Однако такую конструкцию в обычные перчатки уже не засунешь: если в какие и влезет, то пальцы в таком случае толком не согнешь. Так что маскировка тут под вопросом. Соответственно – прячем стальные кулаки в рукавицы, которые при необходимости сбрасываются.
Кроме того, на морозе – внешние теплые рукавицы просто обязательны, поскольку железо откровенно вытягивает тепло из руки.
Рукавицы – это, конечно, не особо стильно ). Однако не каждый день оно и надо.
Зато такая перчаточка, даже только на левой руке, превращает руку практически в маленький щит. И реально может в непростой ситуации спасти жизнь. Ну и удар получается нехилый. На мой взгляд, конечно.
В заключение хотелось бы два слова сказать о защите запястья и предплечья. Как можно заметить, все эти перчатки достаточно короткие, запястье прикрывают, но не выше.
Неплохо эту защиту обеспечивают перчатки с длинными крагами, однако условия повседневного ношенияони, как уже упоминалось, явно не проходят.
Из всех средств, которые можно скрыть под одеждой, мне попались только вот такие нарукавники из кевлара, ценой около 480 рублей за штуку. Тот, что на снимке – длиной 56см (то есть натягивается на руку выше локтя), есть и покороче, 36 см (только на предплечье).
Понятно.что защита так себе, но от каких-то порезов, скажем, на некоторое время убережет. К тому же незаметна даже под простой рубашкой.
Удары рукой могут привести к травмам костяшеки суставов пальцев. При работе ножом вражеский нож наносит порезы пальцам, кисти и запястью. Топор или лопата, соскользнув вдоль рукояти, также травмируют пальцы – вплоть до отрубания. Мачете, как правило, лишено гарды, а если она и есть – все равно пальцы остаются самой уязвимой частью тела при отводе вражеских ударов. По моему опыту, больше всего достается большому пальцу – однажды просто палкой-бокеном так прилетело, что три дня палец «гудел» и сгибался с трудом. Но и по остальным вскользь – мало не казалось.
Есть смысл также вспомнить «общение» с огнестрельным оружием, особенно с любимыми машинками семейства АК: как только начинаешь с ними работать достаточно быстро, они.в свою очередь, начинают немилосердно обдирать руки разными торчащими деталями, а иногда и нежно прикусывать пальцы, например, магазином ).
Я уж не говорю о сопротивлении голыми руками тому же ножу: тут добавляются порезы ладони, которые могут быть такими, что без сухожилий останешься.
Какие есть выходы из этой ситуации? Оставляя за рамками присобачивание на любимые железки более-менее развитых гард (подробно останавливаться не буду, но явно решение не универсальное), остаются традиционные способы защиты кисти – перчатки либо рукавицы. Дальше разговор будет вестись на примере перчаток, поскольку они, с моей точки зрения, более удобны в применении. Но в принципе с рукавицами должно быть все то же самое.
Условие 1. Данные средства защиты рассматриваются применительно к повседневному ношению в городах и поселках Российской Федерации и не касаются специфических ситуаций вроде полугодичного проживания в условиях лесотундры, реконструкторской схватки на алебардах, или, скажем, боксерского поединка в Таиланде ). То есть речь идет о перчатках, которые а) можно спрятать в карман и носить с собой, и которые б) либо не привлекут лишнего внимания, либо могут быть спрятаны под обычными перчатками и варежками.
Условие 2. Здесь и ниже речь будет идти о перчатках, которые есть в продаже и которые можно купить.
Далее. Какие, собственно, имеются травмирующие факторы, от которых перчатки должны защищать?
1. Нагрузки, связанные с нанесением ударов руками.Особенно – когда удар неожиданно попадает по чему-то твердому, будь это неудачно подвернувшийся предмет обстановки, экипировки или неожиданно прочная челюсть оппонента ). Действие – как правило ударно-дробящее, иногда рубяще-режущее (если очень не повезет с тем, куда угодил кулак), область поражения – преимущественно костяшки пальцев.
2. Нагрузки, связанные с порезами пальцев, обеих сторон ладони, запястья. Либо оппонент режет тебя, либо ты хватаешь его нож, намеренно или случайно. Действие – соответственно, режущее, область поражения – понятно.
3. Колющие нагрузки. Здесь имеется в виду острие ножа или заточки (иголка или, скажем, заточенная спица, разумеется, обладают куда большей проникающей способностью, но в драке, как правило, не используются). Область поражения – как внутренняя сторона пальцев и ладони (если обороняешься голыми руками), так и тыльная сторона – если у тебя в руке тот же нож.
4. Ударно-дробящие нагрузки – грубо говоря, по руке попали палкой. Область поражения – ладонь и внутренняя сторона пальцев, если пытаешься палку у оппонента перехватить; тыльная сторона пальцев, костяшки пальцев, тыльная сторона ладони и запястья – если в руке у тебя что-то есть.
5. Рубящие нагрузки – по руке попали топором. Область поражения – тыльная сторона пальцев, костяшки пальцев, тыльная сторона ладони и запястья. Вариант хватания топора оппонента рукой за железко с целью остановить удар не рассматриваю ввиду явной, с моей точки зрения, бессмысленности.
6. Рубяще-режущие нагрузки – это засветили мачете или саблей. Область – та же, про перехват голой рукой – вообще без вариантов.с моей точки зрения.
Итак, перчатки. Понятно, что их защитные свойства практически полностью зависят от материала, из которого они сделаны. Ну, а материалов таких не так уж и много: ткань, кожа, различные прокладки из синтетики либо волоса, пластик и металл.
Оговорка: понятно, что лучше всего – металл, особенно в случаях 4, 5 и 6. Но условие повседневного ношения исключает экзотику вроде латных перчаток реконструкторов. Соответственно, и защита от данных нагрузок становится достаточно условной: в лучшем случае мы можем не допустить нарушения кожного покрова, однако синяка во всю руку, возможного размозжения тканей и перелома косточек руки, коли уж вам прилетело топором, избежать, очевидно, не удастся.
И еще. Наряду с перечисленными факторами имеется немаловажный дополнительный – температурный. Так что варианты, которые будут рассмотрены, очевидно, должны оцениваться и на предмет тепла зимой плюс комфорта летом.
Хватит теории, перейдем к практике.
Ткань.
Понятно, что обычные хэбэшные или шерстяные перчатки защиты от травмирующих факторов практически никакой не дадут – в лучшем случае немного самортизируют нагрузку по варианту 1.
Самую малость больше пользы от кевлара. Кевларовые перчатки сейчас продаются в любом себя уважающем магазине спецодежды и стоят на удивление немного – 230 рублей пара. Они тонкие, их легко поддеть под любые другие перчатки или варежки, что является очевидным плюсом.
Понятно, что толковой амортизации удара в варианте 1 от таких перчаток не дождешься. Теоретически кевлар должен противодействовать режущим нагрузкам по варианту 2. Однако это только теоретически. Практически же это не выполняется. Кевлар не режется, если нож идет вскользь. Чуть приложил усилие – и готов немаленький прорез. Причем ножом с обычной гладкой режущей кромкой (при наглядном эксперименте личная жаба подала голос, но вынуждена была признать: все равно эти перчатки не защита).
От колющих нагрузок по варианту 3 – не помогает от слова совсем. Про остальные варианты – тоже без вариантов ).
Так что рассчитывать на кевлар при защите голыми руками и тем более хвататься за нож оппонента рукой в такой перчатке я не стану. Единственное назначение такой перчатки, с моей точки зрения – быть поддетой под что-то более солидное.
Более интересный материал для перчаток, проверенный мной, называется «Bamboo» (вроде намекает на бамбуковое волокно). Продаются такие перчатки там же, но стоятужесущественно побольше, 1200 – 1300 рублей.
Те перчатки, что у меня есть, двухслойные (внутренний слой исполняет роль подкладки), и за счет этого – болеежесткие, но также могут быть поддеты под что-нибудь неброское. Кстати, эти перчатки – еще и с водостойким покрытием ладони и пальцев. Что касается стойкости материала:
К режущим нагрузкам – повыше, чем у кевлара. Вот тем же ножом и с тем же усилием – вместо широкого прореза небольшая дырочка (на фото в нее вставлен кончик ножа, поскольку иначе прорез плохо заметен.Дырка не проколота, а именно прорезана.).
Однако все равно – дырка есть (жаба возмущенно сказала «квак», строго указывая на порчу подотчетного имущества). Следовательно, от пореза кисти руки с тыльной стороны (когда в ней нож или что другое) – кое-как защитит, но хвататься рукой в такой перчатке за нож тоже не рекомендуется.
К колющим нагрузкам – понятно, что стойкости тоже практически никакой. Ткань просто раздвигается кончиком ножа и прокалывается.
То есть в целом, с моей точки зрения, «бамбуковые» получше кевларовых, но тоже как самостоятельная защита – слабенько.
Что касается защиты от холода – кевларовые перчатки имеют общую для всех тканевых перчаток неприятную особенность, а именно, продуваются насквозь. То есть защита хреновенькая. Летом, наоборот, данная особенность делает тканевые перчатки комфортными. Ярко-желтый цвет кевлара выглядит, мягко говоря, вызывающе. Зато такая перчатка – сносный дополнительный утеплитель хоть в другие перчатки, хоть в рукавицы.
Перчатки из «бамбука», наоборот, ветра почти не пропускают. Рукам в них довольно комфортно, но вот химически зеленый цвет напрочь исключает (по крайней мере, для меня) их ношение как повседневных. Да и ладони, покрытые водостойким слоем, добавляют дискомфорта, хотя производитель и хвалится качеством слоя-подкладки.
В принципе, вариантов тканевых перчаток «от порезов» существует еще огромное множество. Однако пишу о том, что сам проверил.
Кожа.
Обычная тонкая кожа, применяемая для перчаток, с моей точки зрения, имеет перед тканью только один плюс: не продувается ветром. Что же касается защитных свойств – тут сплошные минусы: удар амортизирует так же слабо, прочность, как правило, ниже, режется и рвется на раз, воды не любит, намоченная – после ссыхается и дубеет, при хранении может заплесневеть.Толстая кожа – плохо гнется и быстро трескается. И при этом кожа существенно дороже ткани.
Проблему отчасти решают специальные перчатки с наполнителем (волосом или синтетикой): за счет этого они хорошо гасят ударно-дробящие нагрузки как по варианту 1, так и по варианту 4. Скажем, те, что продаются как «перчатки для фехтования».
Но при этом от режущих нагрузок они сохраняют куда хуже, и, так сказать, одноразово: из прорезанной кожи весь наполнитель вылетит довольно быстро. От рубящих и рубяще-режущих – еще слабее, от колющих совсем слабо.
Кроме того, для повседневного ношения такие перчатки, очевидно, подходят мало. Слишком громоздкие, с крагами, не гнутся, в карман не лезут. Привлекают излишнее внимание – вроде как боксерские перчатки носить ). Короче, чисто тренировочная одежда. К тому же цена их уже кусается – почти 2900 рублей. Себе, честно говоря, я и для тренировок такие не покупал. Идаже не потому, что денег жалко, а потому, что рефлекс беречь руки от удара при использовании такой защиты на тренировке значительно ослабевает. А это, опять же с моей точки зрения, неправильно. Впрочем, эту точку зрения не навязываю.
Пластик.
С одной стороны, обладает хорошими защитными свойствами для нагрузок от ударов руками и режущих, существенно может снизить вред от колющего удара, защитит от ударно-дробящего удара, снизит вред от рубящего и рубяще-режущего.Технологичный, легкий, ветер не пропускает.
С другой – не гнется, то есть как материал для перчаток сам по себе не годится.
Собрав воедино все эти рассуждения, умные люди давно уже делают перчатки комбинированные – часть из кожи, чтоб не продувало, часть из ткани (более-менее устойчивой к порезам), а на места, которые при ударе подвергаются самой большой нагрузкепо варианту 1 – накладки из пластика, и под него что-нибудь амортизирующее. Таких перчаток в продаже огромное количество разных видов, все рассматривать – дня не хватит.
Интересно, что при выборе, какие именно перчатки покупать, условие повседневного ношения, с моей точки зрения, выводит на первые позиции одну из моделей, продающихся в Сплаве. А именно – Rage (ну, или аналогичныеей под другими названиями). Такие я, скажем.и использую для повседневной жизни. Когда тепло – лежат они в рюкзаке или сумке, ну а когда холодно – помогают не замерзнуть.
Стоят эти перчатки не так чтобы мало – 830 рублей, но, в общем, существенно дешевле многих куда менее удобных. Смысл в том, что практически все усиленные перчатки предусматривают застежку-«липучку» на запястье. При повседневном ношении, когда перчатки снимаешь и надеваешь обратно в течение дня довольно часто, эта застежка начинает очень раздражать: застегнутая мешает снимать перчатку, расстегнутая – болтается и цепляется за что ни попадя. И только в этой модели, насколько я видел, авторы сообразили сделать липучку «закрытой» конструкции с дополнительной пряжкой, когда при необходимости можно прилепить липучку к самой себе без фиксации запястья.
Очень удобно и практично, по крайности, для меня.
Плюсы таких перчаток понятны. Они достаточно компактны, чтобы без проблем помещаться в кармане, нормально противостоят холоду и непогоде, а пластмассовые накладки обеспечивают вполне приличную защиту по варианту 1, то есть позволяют бить что-нибудь твердое без опасений получить травму. Подушечки на ладонях неудобств не доставляют. Пальцы вполне сохраняют необходимую для работы чувствительность. В результате в перчатках очень удобно работать с чем угодно, от ножа и топора до АК.
Шрамы на пластмассе как бы намекают, что без дела перчатки не остаются ).
Здесь хочется сделать маленькое отступление и отдельно сказать о «типа тактических и неимоверно крутых» защитных перчатках с обрезанными пальцами. Каюсь, сам завел себе пару таких – той же модели.
Но, попробовав их в реальности, для себя определил: никаких преимуществ даже летом от них по сравнению с такими же полными перчатками не видно, зато неудобств – полна коробочка.Летом все равно руки под такими перчатками мокнут, хоть там обрезанные пальцы, хоть нет. Зато открытые первые фаланги пальцев отлично обдираются железом, ветками и камнями, пачкаются при неизбежных падениях и переползаниях. Откровенно противное ощущение, когда вроде бы ты в перчатках, и в то же время пальцы – в засохшей грязи. Осенью-весной, не говоря уже о зиме, пальцы незатейливо стынут и мерзнут. То есть всех плюсов – офигенно «тактический» вид. Короче, нахрен. Для работы в поле и повседневного ношения – только нормальные закрытые перчатки.
Возвращаясь к теме защиты, надо сказать, что защита от прочих травмирующих факторов такими перчатками достаточно спорна. У данной модели.например, ни кожа, ни ткань не сопротивляются ни порезам, ни прокалыванию. Амортизирует удар по руке данная перчатка тоже немногим лучше, чем обычная кожаная или тканевая (если не брать область накладок, тут-то все норм).
В то же время замечу, что эксперимент с кевларовой тканью, на мой взгляд, демонстрирует: тратить деньги насупертактические перчатки со вставками из кевлара – не особо разумно. Поскольку а) дорогие, б) их применение может привести к серьезной травме в тот самый момент, когда вы чувствуете себя защищенными.
Следовательно, подбивая промежуточные итоги, имеем для защиты рук:
1)возможность поддеть под обычную перчатку кевларовую (скорее видимость защиты, чем реальная польза) либо «бамбуковую» (защита чуть получше) – для частичного сокращения нагрузки по варианту 1 и уменьшения вероятности порезов, а также снижения травмирующих факторов по остальным вариантам;
2)возможность поддеть кевлар или «бамбук» под усиленные перчатки. Тут уже плюсов вполне прилично набегает.Пусть от уколов тем же ножом рука не особо защищена – но костяшкипальцев солидно прикрыты, бей практически куда хошь, и порезать твою руку оппонентусложнее.
Соответственно, пара «бамбуковых» перчаток тоже обычно лежит у меня в сумке (одну из них, укротив личную жабу, я и потестировал ножом).
Это уже кое-что, но хочется ведь большего. Например, чтоб правую кисть вообще нельзя было прорезать ничем, а левой – можно было поймать нож соперника, или, скажем, остановить колющий удар ножа.
Как говорится, нет на свете таких крепостей, которых не смогли бы взять большевики.
Что у нас не пробивается сталью? Правильно, другая сталь. И если перчатки из пластинок металла явно в карман не влезут – почему бы не вспомнить о перчатках кольчужных?
Сразу оговорюсь – речь опять-таки не идет об изделиях реконструкторов. Слишком уж они, намой взгляд, заморачиваются внешним видом изделия в ущерб практичности. Да и качество исполнения (а для кольчуги – это в первую очередь меньший размер и большая твердость колец) у изделий, выполненных по современным технологиям, выше, чем у копирующих старое.
Итак, кольчужные перчатки. В наших магазинах я видел только одну модель – Чайнекс Экстра. Покупаются поштучно и стоят весьма и весьма немало – 5200 рублей штука. Предназначены в первую очередь для мясников и прочих людей, у которых нож – основное орудие производства.
Весит перчатка порядка 100 грамм (специально не взвешивал, но достаточно легкая). Материал кольчужных колец – нержавеющая сталь. Каждое колечко зацеплено с четырьмя соседними.
Перчатки очень гибкие, рукой ощущаются как грубая ткань. Собственно, самая жесткая часть перчатки – пластиковый ремешок ). Цвет ремешка, кстати, указывает на размер перчатки. Как видно на фотографии, каждая перчатка подходит и на левую, и на правую руку. При смене руки надо вывернуть перчатку наизнанку (легко и просто)и перестегнуть пряжку на другую сторону ремешка (вторая часть кнопки на ремешке выполнена с обеих сторон).
Соответственно, о порезах кистей, ладоней и запястий в таких перчатках можно забыть, если конечно, нож твоего оппонента не сделан из какого-нибудь сказочного мифрила. Что, согласитесь, маловероятно . Наоборот, пара скольжений по кольчуге – и режущая кромка ножа приобретает очень унылый вид.
Колющий удар ножом или толстой заточкой также будет остановлен – колечки достаточно малы (диаметр внутреннего отверстия – 3 мм) и весьма прочны (диаметр проволоки – 0,5 мм). Разумеется, удар ты почувствуешь, но острие, допустим, моего Хелле Темагами через кольчугу не проходит совсем: ладонь ощущает давление, но не более. При этом давлю достаточно сильно.
Разумеется, на очень сильные удары я перчатки не проверял (тут жаба была противс невероятной силой, громко квакая что-то вроде «… сдуру можно и хрен сломать!...» ), однако обычный ножевой выпад оппонента рукой в такой перчатке отводится либо блокируется без проблем.
Рубящие и рубяще-режущие удары острым оружием на себе не проверял ), но очевидно что кольчугу они также пробъют с большим трудом или не пробъют вовсе. То есть топор или мачете будут действовать только как дубинки. Не такая уж и мелочь.
В свою очередь перчатка, повторюсь, очень гибкая и довольно тонкая, так что держать что угодно совсем не мешает. Хоть копье, хоть нож. Гладкое дерево, конечно, скользит посильнее, но все-таки за счет выступающих частей колечек хват деревянной рукояти довольно цепкий.
Есть, разумеется, и обратная сторона, даже три.
Первый негативный фактор – ударно-дробящую нагрузку по варианту 4 перчатка компенсирует хреново, а если надета на голое тело – даже усиливает неприятный эффект, поскольку колечки ощутимо врезаются в кожу.
Второй связан с тем же: на голую руку такую перчатку надеть, конечно, можно, но наносить удары ей некомфортно.
Третий – с тем, что кольчуга и продувается легко, и не только не греет, но, наоборот, морозит руку – только в путь.
Соответственно, на тренировки я их надевал на те же кевларовые или «бамбуковые» перчатки.
Однако такую конструкцию в обычные перчатки уже не засунешь: если в какие и влезет, то пальцы в таком случае толком не согнешь. Так что маскировка тут под вопросом. Соответственно – прячем стальные кулаки в рукавицы, которые при необходимости сбрасываются.
Кроме того, на морозе – внешние теплые рукавицы просто обязательны, поскольку железо откровенно вытягивает тепло из руки.
Рукавицы – это, конечно, не особо стильно ). Однако не каждый день оно и надо.
Зато такая перчаточка, даже только на левой руке, превращает руку практически в маленький щит. И реально может в непростой ситуации спасти жизнь. Ну и удар получается нехилый. На мой взгляд, конечно.
В заключение хотелось бы два слова сказать о защите запястья и предплечья. Как можно заметить, все эти перчатки достаточно короткие, запястье прикрывают, но не выше.
Неплохо эту защиту обеспечивают перчатки с длинными крагами, однако условия повседневного ношенияони, как уже упоминалось, явно не проходят.
Из всех средств, которые можно скрыть под одеждой, мне попались только вот такие нарукавники из кевлара, ценой около 480 рублей за штуку. Тот, что на снимке – длиной 56см (то есть натягивается на руку выше локтя), есть и покороче, 36 см (только на предплечье).
Понятно.что защита так себе, но от каких-то порезов, скажем, на некоторое время убережет. К тому же незаметна даже под простой рубашкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий