Приближается время посевов овощных культур на рассаду. Но подчас складывается впечатление, что это слишком хлопотно, что вырастить хорошую рассаду очень сложно. На самом деле, задача эта по силам каждому. На первых порах достаточно понять общие правила и принципы, остальное постепенно придет с опытом.
Давайте в преддверии очередного садово-огородного сезона вспомним, что и как нужно делать, чтобы заложить отличную основу наших будущих урожаев.
Зачем нужна рассада?Рассадный способ позволяет выращивать в открытом грунте нашей полосы растения, которым для формирования урожая требуется продолжительный теплый период. Мы создаем забег в их росте и развитии от 20 до 60 дней, а именно этого времени может не хватить теплолюбивым культурам при нашем коротком лете.
Кроме того, рассада занимает незначительные площади по сравнению со взрослыми растениями. В результате можно экономить место в парниках и теплицах, используя его под другие культуры. Например, перед посадкой огурца и томата вырастить в теплице зеленные культуры.
Есть еще один фактор. Последние заморозки заканчиваются в конце мая – начале июня. Это время самых долгих дней и максимального прихода солнечной радиации. И хорошо, если мы высадим уже взрослое растение с большим количеством листьев, чтобы щедрое июньское солнце превращать в урожай.
Где выращивать рассаду?От качества рассады зависит и сам урожай, и сроки его поступления, поэтому рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитой корневой системой и листовым аппаратом. Лучше всего выращивать ее в теплицах; сложнее, но вполне возможно создать для неё условия в комнате на подоконнике.
Многие огородники вынуждены использовать для получения рассады подоконники, веранды, балконы и прочие более-менее подходящие места. Лучше всего, если окна обращены в южную, или хотя бы юго-восточную или юго-западную сторону. Основа получения высококачественного рассадного материала — высокая и длительная освещенность и невысокая ночная температура.
В домашних условиях выращивают рассаду томата, перца, баклажана, огурца, кабачка, патиссона, тыквы, сельдерея, лука-порея и других овощей.
Какую почву использовать для рассады?Для рассады с осени заготавливают плодородную рыхлую почву или приобретают весной специально приготовленный рассадный грунт. Если вы хотите воспользоваться собственной почвосмесью, не покупной, учтите: не следует брать землю с участков, где выращивались культуры того же семейства, особенно если летом они повреждались болезнями.
В каких емкостях лучше выращивать рассаду?Чтобы уменьшить на начальном этапе площадь выращивания, можно воспользоваться рассадной кассетой с ячейками 2х2 иди 3х3 см. Все культуры, даже огурец, хорошо пересаживаются в большие горшочки, если корневая система в комке земли и не повреждается при пересадке.
Рассаду томата, перца, огурца, кабачка лучше всего выращивать в больших горшочках — объемом около 1 литра. Сельдерей, салат, а также пекинскую капусту можно сажать в небольшие горшочки или кассеты размером 3х3 или 5х5 см.
Когда начинать посев овощей на рассаду?Время посева рассады определяют сроком высадки в открытый грунт или теплицу. К этому времени нужно получить рассаду оптимального возраста. Опоздание с посевом приводит к задержке развития, и мы будем вынуждены использовать для посадки недоросшие растения. Слишком ранний посев — причина появления вытянувшихся и ослабленных растений.
Считается, что:
томат необходимо сеять за 55-60 суток до высадки,
перец и баклажан за 65 суток,
огурец за 20-25 суток,
лук-порей за 75-80 суток.
Преждевременный посев резко отрицательно влияет на качество рассады: у томата, например, из-за сильного вытягивания стебля нередко опадают бутоны и цветки первого соцветия. У огурца отмирает корневая система, если рассаду не посадить до появления первых шести листьев. Я лично считаю, что лучше посадить недоросшую рассаду, чем переросшую. Переросшая рассада часто болеет, а недоросшая, особенно если июнь теплый, растет хорошо и даже опережает переросшую.
Но когда сеять, универсального рецепта нет. Здесь влияет множество факторов: теплая у вас квартира, или холодная; южное у вас окно или нет; хорошо у вас всходят семена или нет; высокоплодородная у вас земля или не очень… Всего не учесть, поэтому лучше сеять в несколько сроков, хотя бы в два.
Нужно ли обрабатывать семена перед посевом?Отбор семян на рассаду проводят более тщательно. Предварительно целесообразно проращивать семена до наклюнувшегося состояния (кроме капустных культур). Приступают к посеву, когда прорастут первые семена, не допуская их перерастания, — оптимальная длина проростка составляет 2-3 мм.
Как ухаживать за рассадой? После посева ящики или горшочки помещают в теплое место, можно даже темное. Наша цель – добиться быстрых всходов. Не забываем поддерживать оптимальную влажность почвы, но не переувлажняем. Переувлажненая почва быстро охлаждается, и в ней мало кислорода.
Внимательно следим за появлением всходов. Как только они начнут появляться, немедленно переносим горшочки или ящики в самое светлое и относительно прохладное место.
Оптимальная температура:
для томата, перца, баклажана и физалиса днем: +20...+22 градуса (в пасмурные дни – +16...+18 градусов)
для огурца, соответственно, +22...+24 градуса в ясный день и +18...+20 градусов в пасмурный;
в ночные часытемпературу поддерживают как в пасмурный день: для томатов — +16...+18 градусов, для огурца — +18...+20. Можно и на пару градусов пониже.
Если земля без возбудителей болезней, рассада не заболеет, будет коренастой. Если понижение температуры воздуха невозможно, значительно уменьшаем полив. Особенно это эффективно на пасленовых культурах. Томат можно подсушивать даже до скручивания листьев и потери ими упругости — после полива все восстанавливается.
Огурец сильно в поливе не ограничишь. Но влажность почвы всегда и на всех культурах должна быть умеренной. Переувлажнение, особенно в сочетании со слабой освещенностью и повышенной температурой, ведет к тому, что стебель сильно вытягивается, диаметр его уменьшается, а развитие корневой системы ослабляется. В таких условиях невозможно получить рассаду хорошего качества.
При использовании полноценно удобренного грунта подкармливать растения не нужно. Излишняя подкормка может вызвать быстрый рост рассады и привести к снижению её качества. Но если у вас рассада при оптимальной температуре не растет, используйте подкормку при поливе: разведите от 1 до 3 грамм комплексных удобрений на литр воды и поливайте как обычно.
За 10-15 суток до высадки в открытый грунт приступают к закалке рассады томата, перца, баклажана, капусты, сельдерея, салата, лука репчатого и порея. Для этого постепенно снижают температуру:
для капустных и луковых культур — с +16...+20 градусов Цельсия до +8...+12
для огурца, перца, томата, баклажана — до +16 градусов.
В течение последних трех-пяти дней перед высадкой целесообразно выносить рассаду под открытое небо вначале на 3-5 часов, затем на полдня, на целый день и на круглые сутки, не подвергая только действию заморозков. Медленное понижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей и ветра приводит к перестройке физиологических процессов в растениях; повышается устойчивость к суровым для них условиям открытого грунта. Хорошо закаленная рассада быстро приживается и в дальнейшем способна почти безболезненно переносить кратковременные заморозки и другие экстремальные факторы, легко приспосабливается к новым условиям и активно вступает в рост.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий