суббота, 7 марта 2015 г.

Самодельный колун для дров

Наряду с другими идеями конструкция винтового колуна прижилась во дворах домов, на отопление которых нужно заготавливать много дров. Принцип работы винтового дровокола довольно прост и в то же время удивляет эффективностью. Человек берет в руки полено и с небольшим усилием прикладывает его к большому конусу с довольно широкой резьбой. Конус далее не надо удерживать или давить на него. Он сам ввинчивается в дерево и конусом раскалывает его на две части.

За рубежом уже есть мелкие фирмы, которые небольшими партиями производят эти в общем-то несложные в изготовлении инструменты и поэтому люди там могут купить винтовые колуны. Но, с другой стороны, что мешает нашим производителям поставить на поток производство винтовых дровоколов? Однако, в России можно приобрести насадку винтового колуна. Цены предлагаются разные, от 2500 рублей. По сути, насадка или морковка, как ее шутливо иногда называют – основная рабочая деталь конструкции, остальное можно специально не делать, а приспособить уже готовые детали.

Как изготовить самодельный колун для дров. Рассмотрим одну из проверенных многими мастерами рабочую модель устройства.

Изготовление вала и конуса. На токарном станке вытачивается стальной (сталь 20, но идеально 40) вал длиной 30 см, диаметром 3 см. Конус на вал накручивается по резьбе, но лучше шплинтовать пальцем, насквозь просверлив вал и конус.



Оптимальная мощность электродвигателя более 3 киловатт, лучше 4 киловатта, чтобы силы хватало на толстые чурки. Конус должен вращаться со скоростью 900- 1000 оборотов в минуту. На более высоких оборотах работа на дровоколе затруднительна и опасна, так как будет невозможно контролировать процесс. Можно работать, как показывает практика, и на меньших оборотах, но на оборотах менее 300 низкая производительность. От скорости вращения зависит производительность дровокола.

На фото чертеж винтового колуна.


Чертеж вала винтового колуна


чертеж конуса винтового колуна

Резьба на конусе делается захватывающая, то есть внутренняя сторона резьбы нарезается под прямым углом к оси конуса. Нужно сделать острие конуса как можно острее. Резьба на конусе должна не сверлить а делать захват дерева и вкручиваться. Для твердых пород можно конус слегка смазать солидолом, чтобы не подклинивало.

Хоть и винтовые колуны считаются безопасными, нужно при работе на них беречь руки. Поэтому мыс конуса от плиты должен находиться на высоте 100-120 мм. Автор рассматриваемой разработки рекомендует четко под конусом приварить сделанный из толстого железа разделительный киль. Киль не даст проворачиваться чуркам, которые могут накручиваться вокруг конуса и могут без киля зажать руку. При накручивании чурки на конус, клин также поможет расщеплять ее.

На многих фото и видео винтового колуна мы видим такие кили. Но на некоторых конструкциях их нет. Здесь возникает вопрос. А не может ли рука рабочего попасть между распиливаемым поленом и килем? Или ребенок по недогляду подлезет к опасной зоне. Вопрос вполне резонный. Что опасней – проворачивание полена и зажатие поленом руки или попадание ее между поленом и килем? Возможно поэтому некоторые мастера не ставят разделительные кили на свои изделия. Проблема безопасности винтовых дровоколов требует дополнительного изучения.
В целом винтовые колуны довольно эффективный и безопасный инструмент для дачи или деревенского подворья. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий