четверг, 19 марта 2015 г.

Автоматическая форточка для проветривания теплицы

Хотя слово «теплица» происходит от «тепло», перегрев растений в ней куда опаснее их охлаждения. Вот почему так необходимо элементарное проветривание теплицы, которое гоняет застоявшийся воздух, регулирует влажность (что особенно важно для помидоров и огурцов) и закаливает рассаду. Правда, бегать по нескольку раз на день для поднимания-закрытия форточек хочется не каждому. А потому кто-то пристраивает для этого дела тещу с жердом, а кто-то делает автоматические форточки для теплиц своими руками. Все достаточно просто на самом деле: немного школьных знаний по физике, хорошие схемы и наши советы — и собственноручно сделанная форточка-автомат даст фору любой дорогой магазинной.

Как сделать небольшой гидравлический автомат?

Гидравлическая форточка-автомат для теплицы – устройство несложное и понятное даже ребенку. Конечно, поднять крышу теплицы оно не сможет, зато с успехом откроет форточку практически любого размера и веса. Само устройство достаточно просто и по изготовлению, и по сборке.

Как это работает? А вот как. Герметичная металлическая тара от нагрева прямыми солнечными лучами станет передавать свое тепло внутрь, воздуху и жидкости. Расширяясь, жидкость создаст внутри тары давление, и перетечет, таким образом, в другую тару меньшего объема – литровую банку. Под весом баночки створка форточки станет опускаться через блок, передавая усилие ей в точке крепления тетивы. Как только воздух охладится внутри теплицы, произойдет обратный процесс.



А самое приятное, что изготавливается такое устройство для автоматического проветривания с минимумом расходов. Итак, в ход пойдут:


пустая металлическая четырехлитровая тара из-под автомобильного масла;
пробка из плотного пенопласта или резины (можно использовать и металлическую, специально заказанную у знакомого сварщика) для герметичного закрывания;
трубки для переливания жидкости, которые могут быть пластмассовыми или алюминиевыми.


Длину каждой нужно рассчитывать так, чтобы снаружи можно было легко одеть гибкий и тонкий резиновый шланг, а внутри она не смогла касаться дна емкости. Сами трубки можно либо припаять к таре, либо изготовить резьбу и закрепить их двумя гайками – тогда трубка должна быть короче, но обязательно потом находиться в жидкости. Итак, вот сам процесс изготовления автоматической форточки для теплицы:



Шаг 1. В подготовленную пустую герметичную тару нужно вставить трубку.

Шаг 2. Тара заполняется жидкостью примерно на 40%. В качестве жидкости можно использовать тосол, воду и даже автомобильное отработанное масло.

Шаг 3. Заливную горловину нужно плотно закрыть и жестко закрепить на верхней перекладине теплице – так, как удобно.

Шаг 4. В малой таре также необходимо вставить трубку, и в крышке просверлить отверстие диаметром 2-4 мм. К слову, чем меньше получится отверстие, тем меньше будет испаряться потом жидкость.

Шаг 5. Через трубу заливается жидкость немного выше, чем уровень перекрытия нижнего отверстия трубы – где-то на 1 см.

Шаг 6. Теперь нужно закрепить шов, который соединяет с помощью тетивы малую емкость и нужную точку фрамуги.

Шаг 7. С помощью мягкого резинового шланга емкости соединяются в одну систему.

Осталось теперь только настроить устройство проветривания. Делать это нужно только при нормальной температуре, когда форточка закрыта. Путем проб и ошибок необходимо отрегулировать автомат, уравновешивая при этом силу открывания самой форточки с весом наполняемой ею жидкости. А вот чтобы можно было открывать автоматически более тяжелые форточки, необходимо увеличить вес баночки еще одни грузом, при этом никак не меняя имеющееся соотношение наливаемой жидкости.

К слову, если груз подобрать правильно, то можно будет легко с помощью всей конструкции открывать и достаточно массивные форточки. А, чтобы сама форточка закрывалась под своим весом, ее нижний брусок нужно сделать тяжелее верхнего либо сместить центр вращения от середины на 5 см вверх.

В общем автоматическое открывание форточки в теплице может самых разных вариантов, и приведенный пример – попросту лишь самый удобный. Главное – не забывать раз в 20 дней наливать в емкость немного машинного масла – оно необходимо для уменьшения испарения жидкости.

Но, если личная теплица – отнюдь не маленьких размеров, проветривать ее одной только форточкой будет проблемно. Ведь в жаркие дни важно, чтобы более прохладный воздух снаружи попадал достаточно быстро, и температура внутри не зашкаливала. А для этого уже нужно приоткрывать как минимум раму с площадью 5 квадратных метров. И для этой цели по выше описанному принципу точно также можно сделать своими руками более серьезную гидравлическую систему проветривания, затратив на все не более 2000 рублей. Попросту емкость нужно разыскать через знакомых побольше, и идеален в этом плане гидроцилиндр от шасси самолета. В итоге вся конструкция автомата-проветривателя получится около 100 кг, зато исправно трудиться она будет далеко не один год, не требуя никаких особых хлопот.

Самый простой автомат для маленьких конструкций



Для совсем небольших теплиц можно сделать крайне примитивное, зато надежное устройство для автоматического закрытия и открытия форточек. Это будет простой гидроцилиндр, который прекрасно работает на самом обыкновенном машинном масле, даже грязном. И работает точно и эффективно. Для этого в него необходимо налить 800-1000 г масла и поставить под крышу теплицы или парника. Как только температура воздуха в теплице станет подниматься от 20° до 35°, поршень легко поднимет над собой часть крыши теплицы на все 15 см, которая может весить до 10 кг. Т.е. без проблем в жаркие дни будут подниматься 2-3 соединенные вместе рамы. И сделать такой гидроцилиндр легко – главное только, чтобы между стенками и поршнем конструкции не просачивалось масло, но поршень не двигался слишком туго. А в общем работа такого гидроцилиндра безотказна – только станет повышаться температура внутри теплицы, тут же рамы приоткроются, только набегут тучи – закроются.

Только изготавливать ту или иную модель автоматического гидравлического устройства для проветривания нужно исходя в первую очередь от размеров и особенностей конструкции самой теплицы. Подробнее читайте в статье: Термопривод для теплицы: обзор 3-х вариантов самоделок для авто-проветривания.

Автоматическая форточка с помощью пластиковых бутылок

Отлично себя также зарекомендовала сегодня простая система автоматического проветривания, для которой всего-то и нужно, что пару использованных пластиковых бутылок из-под газировки. Зато работает такая система на удивление исправно и давно уже проверена не в одной теплице. Итак, вот что нужно делать.

Шаг 1. Изготовление деталей

Для сооружения этой необычной системы понадобятся пластиковые бутылки на 1,5 литра и на 6 литров. В их крышках нужно установить штуцеры для тонкой трубки от медицинской капельницы. Можно приклеивать и сами детали капельницы к крышкам с помощью элоксидки. Главное – чтобы две бутылки потом свободно сообщались друг с другом через эту трубку.



Шаг 2. Конструирование окна

В парнике или маленькой теплице нужно сделать окно по типу мансардного, где ось будет приходиться на середину рамы. Нижнюю сторону такого окна следует сделать немного тяжелее, чтобы потом все окно закрывалось под собственным весом. А крепить его можно и горизонтально на крыше парника, и вертикально на торцевой стене – здесь уже как будет удобнее. А вот на более легкую и короткую верхнюю часть окна нужно повесить малую бутылку – она и будет открывать окно, как только в нее поступит вода из большей.



Шаг 3. Подвешивание бутылок

Подвешивать бутылки нужно отверстиями вниз. В большую нужно залить 1 литр воды и накрутить крышку. А в малой – сделать возле донышка маленькую прорезь, чтобы воздух выходил и входил свободно.

Шаг 4. Регуляция точки температуры открытия окна

Чтобы отрегулировать точку температуры, на которой и работает открытие форточки, необходимо определиться с высотой подвеса большой бутылки – чем выше она окажется, тем раньше окно и откроется. Кроме того, можно создать изначально и давление в 6-литровой бутылке, перевернув ее пустую с крышкой отверстием кверху, залив воду через малую бутылку и подвесив в рабочее состояние снова отверстием вниз.



Днем 6-литровая бутылка станет нагреваться, воздух в ней расширится в объеме и вытеснит воду в малую. Вода в малой бутылке превысит по массе более тяжелую, окно откроется, а вечером, когда станет прохладнее, большая бутылка остынет и всосет в себя воду из малой, благодаря чему окно под собственной тяжестью закроется. Самое главное, чтобы соединяющая бутылки трубка висела всегда свободно, не зависимо от положения окна, и ее не задевали подрастающие растения (особенно огурцы).

Вот такие нехитрые способы были придуманы нашими соотечественниками и успешно опробованы на своих теплицах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий