суббота, 21 марта 2015 г.

Система фильтрации воды своими руками


Всегда помните, что после фильтрации, воду желательно обеззаразить путем кипячения или используя специальные таблетки типа Акватабс. В последнем случае, в зависимости от марки таблеток, иногда будет полезно добавлять в воду какие-нибудь травы, или готовить чай вместо чистой воды, чтобы скрыть "хлорный" привкус и запах других химических элементов.

Часто задают вопрос - а зачем фильтровать воду, если её потом всё равно нужно кипятить? Ответ прост: кипячение убивает бактерии, а фильтрация избавляет нас от механических примесей, песка, ила, растений, и прочей заразы, делающей нашу воду мутной и не пригодной для питья даже после кипячения.

Для начала, делаем ямку рядом с водоёмом, ниже уровня воды в нашей реке или озере. Затем её необходимо несколько раз опустошить, вычерпав всю воду, чтобы она стала более-менее прозрачной.





Наконец вода, прибывающая в ямку, стала не такой мутной. После наполнения, подождем ещё немного, чтобы грязь осела на дно.



Затем используем легкодоступные материалы для сооружения нашего фильтра: жерди для триноги, гравий, песок, уголь, трава (вместо ткани, как последний элемент фильтрации). Также, уместно использовать травы, обладающие обеззараживающим эффектом. Для этих целей подойдет и мох - сфагнум, природный антисептик.




Уголь мы возьмем из остатков нашего ночного костра.



Уложим слои в бутылку, в такой последовательности (сверху вниз):

1. Гравий
2. Уголь
3. Песок
4. Траву, задерживающую просачивающиеся элементы песка.
5. По желанию, в самом низу - мох сфагнум и т.п.



Вместо клубка трав, можно использовать марлю, плотную ткань, и т.п. Всё то, что не даст песку попасть в отфильтрованную воду. Кроме того, в нашем случае в крышке были проделаны отверстия, через которые стекала вода.

Для примера, на фотографиях показана вода до фильтрации и после.






источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий