Металлочерепица по праву является очень популярным кровельным материалом. Достаточно демократичная цена за квадратный метр, простота монтажа, большой выбор типоразмеров листов металлочерепицы, широкая цветовая гамма и различные варианты защитного покрытия металлочерепицы позволяют устроить очень долговечную, надежную и красивую кровлю при строительстве дома.
Несмотря на то, что металлочерепица присутствует на рынке кровельных материалов уже достаточно давно и вполне освоена строителями, следует знать некоторые ее особенности. Ведь и у металлочерепицы есть свои тонкости и нюансы. Рассмотрим основные из них.
1.Толщина стали металлочерепицы.
Для того, чтобы противостоять нагрузкам, которым подвергается металлочерепица в процессе перевозки, монтажа и эксплуатации, она должна быть изготовлена из стали определенной толщины. В продажу обычно поступает металлочерепица толщиной стали 0,37-0,75 мм.
Ошибочно считать, что чем толще, тем лучше. Толстая металлочерепица скорее уже конструкционный материал, а не кровля. Ее применяют там, где ожидаются большие снеговые нагрузки или постоянно дующие штормовые ветра (северная часть страны, прибрежные области). Вобщем там, где прочностные характеристики кровли очень важны. Под такую металлочерепицу и обрешетку устраивают усиленную.
Сотрудники одной из фирм проведя ряд опытов доказали, что наиболее оптимальной толщиной для металлочерепицы является стальной лист – 0,45-0,55 мм. Это обеспечивает необходимую пластичность для качественного профилирования. При качественном выполнении работ по монтажу, допустимо применение стального листа - 0,40 мм. Она достаточно прочна, легка и ее несложно монтировать.
2.Толщина цинкового слоя.
Металлочерепицу изготавливают из оцинкованной стали. Срок службы металлочерепицы напрямую зависит не только от ее покрытия, но и от цинкового слоя. Наиболее долговечная металлочерепица изготовляется из стали с содержанием цинка 275 г на кв. метр листа (на две стороны). Металлочерепица, изготовленная из стали с содержанием цинка 140-220 г на кв. метр листа, имеет средний срок службы (15-20 лет). Хотя и он сильно зависит от угла наклона крыши, и условий ее эксплуатации (например, регулярного появления конденсата на обратной стороне металлочерепицы и пр.)
3.Какое покрытие металлочерепицы выбрать.
Металлочерепица изготовляется с различным полимерным покрытием. Оно выполняет как защитную, так и декоративную функции и бывает следующих видов: полиэстр, полиуретан, пластизол. Каждое из них обладает своими свойствами. Полиуретановое, например, имеет очень длительный срок службы, а вот матовый пурал в дополнение к этому не блестит. Полиэстр обладает большей стойкостью к нагреву под солнцем. Самым большим спросом на отечественном рынке, пользуется покрытие из полиэстера. Он обладает рядом достоинств: не высокая цена, хорошие антикоррозийные показатели, устойчивость к ультрафиолету. Вместе с тем - это наиболее легкоранимое покрытие. Поэтому металлочерепицу покрытую полиэстром надо монтировать аккуратнее, чем с другим. Пластизол же наоборот - просто даже трудно поцарапать. На него без всякого вреда можно укладывать лестницы, помосты. Но он и значительно дороже.
4.Как проверить качество профилирования.
При низком качестве профилирования листы не будут плотно прилегать на крыше друг к другу. В результате края листов металлочерепицы будет немного топорщиться. Выбирайте металлочерепицу в фирмах на территории которых установлены стенды с образцами. Попросите у сотрудников фотографии реальных кровель, а не рекламные. На кровлях не должны просматриваться горизонтальные и вертикальные стыки. Если есть возможность, то лучше всего пройти на склад и посмотреть на листы в штабеле: профили листов должны совпадать и лежать плотной стопкой.
5. Покупая металлочерепицу, выбирайте листы из одной партии (или одной стопки). Потому что при колеровке от партии к партии оттенок покрытия все равно будет немного другим. И на крыше, на солнечном свету это довольно заметно. Крыша выглядит залатанной.
6. Металлочерепица - материал не симметричный. Его можно использовать только в «одну сторону», в отличие от простого металлического профиля. Поэтому обрезки металлочерепицы вряд ли удастся использовать. И прежде чем закупать металлочерепицу следует тщательно все рассчитать, что бы не было в итоге ни больших излишков, ни больших отходов. Металлочерепица «любит» простые прямоугольные скаты крыш. На таких можно добиться 100%-ного использования металлочерепицы. Особенно если в проект заложить стандартные типоразмеры листов металлочерепицы.
7. Металлочерепица имеет довольно сложный профиль. Это надо учитывать при выпуске трубы печи сквозь металлочерепицу. Если труба должна будет проходить через металлочерепицу в середине листа, герметизировать места примыкания металлочерепицы и трубы будет достаточно сложно. Поэтому при строительстве надо использовать разные типоразмеры листов и стараться, что бы труба выходила на нижней кромке листа металлочерепицы, лежащего выше по скату.
8. Если предстоит раскраивать лист металлочерепицы, то ни в коем случае не стоит делать это при помощи отрезной машинки – «болгарки». Край будет с заусенцами, которые надо будет снимать (они поцарапают покрытие смежного листа), и при этом открывается доступ воздуха и влаги к чистому металлу, который быстро начнет коррозировать. Надо использовать электрический лобзик и пилки по металлу. Пиление ведется на невысоких оборотах мотора. Надо чаще менять пилки и пилить всегда острыми пилками. Край распила желательно покрыть лаком, краской. И вообще стремиться к тому, что бы распил находился на нижнем (по стыку) листе.
9. Снег является хорошим теплоизолятором. Поэтому на крыши из металлочерепицы часто устанавливают снегодержатели, препятствующие сходу снега с крыши. Они испытывают определенную нагрузку. Поэтому при устройстве крыши со снегодержателями надо делать усиленные бруски на обрешетке. Бруски обрешетки располагают на стропилах с шагом профиля металлочерепицы (ок. 35 см). Крепление производят в месте наибольшего прогиба профиля металлочерепицы (сразу под «ступенькой).
10. Крепление металлочерепицы к обрешетке выполняется с помощью специальных саморезов. Они имеют на своем кончике сверло (которым просверливают металлочерепицу при монтаже), шестигранную «гаечную» головку, небольшую пресс-шайбу под ней и широкую герметизирующую шайбу из полиуретана или силикона. Как правило, саморезы применяют с окрашенной в цвет металлочерепицы головкой.
Несмотря на то, что металлочерепица присутствует на рынке кровельных материалов уже достаточно давно и вполне освоена строителями, следует знать некоторые ее особенности. Ведь и у металлочерепицы есть свои тонкости и нюансы. Рассмотрим основные из них.
1.Толщина стали металлочерепицы.
Для того, чтобы противостоять нагрузкам, которым подвергается металлочерепица в процессе перевозки, монтажа и эксплуатации, она должна быть изготовлена из стали определенной толщины. В продажу обычно поступает металлочерепица толщиной стали 0,37-0,75 мм.
Ошибочно считать, что чем толще, тем лучше. Толстая металлочерепица скорее уже конструкционный материал, а не кровля. Ее применяют там, где ожидаются большие снеговые нагрузки или постоянно дующие штормовые ветра (северная часть страны, прибрежные области). Вобщем там, где прочностные характеристики кровли очень важны. Под такую металлочерепицу и обрешетку устраивают усиленную.
Сотрудники одной из фирм проведя ряд опытов доказали, что наиболее оптимальной толщиной для металлочерепицы является стальной лист – 0,45-0,55 мм. Это обеспечивает необходимую пластичность для качественного профилирования. При качественном выполнении работ по монтажу, допустимо применение стального листа - 0,40 мм. Она достаточно прочна, легка и ее несложно монтировать.
2.Толщина цинкового слоя.
Металлочерепицу изготавливают из оцинкованной стали. Срок службы металлочерепицы напрямую зависит не только от ее покрытия, но и от цинкового слоя. Наиболее долговечная металлочерепица изготовляется из стали с содержанием цинка 275 г на кв. метр листа (на две стороны). Металлочерепица, изготовленная из стали с содержанием цинка 140-220 г на кв. метр листа, имеет средний срок службы (15-20 лет). Хотя и он сильно зависит от угла наклона крыши, и условий ее эксплуатации (например, регулярного появления конденсата на обратной стороне металлочерепицы и пр.)
3.Какое покрытие металлочерепицы выбрать.
Металлочерепица изготовляется с различным полимерным покрытием. Оно выполняет как защитную, так и декоративную функции и бывает следующих видов: полиэстр, полиуретан, пластизол. Каждое из них обладает своими свойствами. Полиуретановое, например, имеет очень длительный срок службы, а вот матовый пурал в дополнение к этому не блестит. Полиэстр обладает большей стойкостью к нагреву под солнцем. Самым большим спросом на отечественном рынке, пользуется покрытие из полиэстера. Он обладает рядом достоинств: не высокая цена, хорошие антикоррозийные показатели, устойчивость к ультрафиолету. Вместе с тем - это наиболее легкоранимое покрытие. Поэтому металлочерепицу покрытую полиэстром надо монтировать аккуратнее, чем с другим. Пластизол же наоборот - просто даже трудно поцарапать. На него без всякого вреда можно укладывать лестницы, помосты. Но он и значительно дороже.
4.Как проверить качество профилирования.
При низком качестве профилирования листы не будут плотно прилегать на крыше друг к другу. В результате края листов металлочерепицы будет немного топорщиться. Выбирайте металлочерепицу в фирмах на территории которых установлены стенды с образцами. Попросите у сотрудников фотографии реальных кровель, а не рекламные. На кровлях не должны просматриваться горизонтальные и вертикальные стыки. Если есть возможность, то лучше всего пройти на склад и посмотреть на листы в штабеле: профили листов должны совпадать и лежать плотной стопкой.
5. Покупая металлочерепицу, выбирайте листы из одной партии (или одной стопки). Потому что при колеровке от партии к партии оттенок покрытия все равно будет немного другим. И на крыше, на солнечном свету это довольно заметно. Крыша выглядит залатанной.
6. Металлочерепица - материал не симметричный. Его можно использовать только в «одну сторону», в отличие от простого металлического профиля. Поэтому обрезки металлочерепицы вряд ли удастся использовать. И прежде чем закупать металлочерепицу следует тщательно все рассчитать, что бы не было в итоге ни больших излишков, ни больших отходов. Металлочерепица «любит» простые прямоугольные скаты крыш. На таких можно добиться 100%-ного использования металлочерепицы. Особенно если в проект заложить стандартные типоразмеры листов металлочерепицы.
7. Металлочерепица имеет довольно сложный профиль. Это надо учитывать при выпуске трубы печи сквозь металлочерепицу. Если труба должна будет проходить через металлочерепицу в середине листа, герметизировать места примыкания металлочерепицы и трубы будет достаточно сложно. Поэтому при строительстве надо использовать разные типоразмеры листов и стараться, что бы труба выходила на нижней кромке листа металлочерепицы, лежащего выше по скату.
8. Если предстоит раскраивать лист металлочерепицы, то ни в коем случае не стоит делать это при помощи отрезной машинки – «болгарки». Край будет с заусенцами, которые надо будет снимать (они поцарапают покрытие смежного листа), и при этом открывается доступ воздуха и влаги к чистому металлу, который быстро начнет коррозировать. Надо использовать электрический лобзик и пилки по металлу. Пиление ведется на невысоких оборотах мотора. Надо чаще менять пилки и пилить всегда острыми пилками. Край распила желательно покрыть лаком, краской. И вообще стремиться к тому, что бы распил находился на нижнем (по стыку) листе.
9. Снег является хорошим теплоизолятором. Поэтому на крыши из металлочерепицы часто устанавливают снегодержатели, препятствующие сходу снега с крыши. Они испытывают определенную нагрузку. Поэтому при устройстве крыши со снегодержателями надо делать усиленные бруски на обрешетке. Бруски обрешетки располагают на стропилах с шагом профиля металлочерепицы (ок. 35 см). Крепление производят в месте наибольшего прогиба профиля металлочерепицы (сразу под «ступенькой).
10. Крепление металлочерепицы к обрешетке выполняется с помощью специальных саморезов. Они имеют на своем кончике сверло (которым просверливают металлочерепицу при монтаже), шестигранную «гаечную» головку, небольшую пресс-шайбу под ней и широкую герметизирующую шайбу из полиуретана или силикона. Как правило, саморезы применяют с окрашенной в цвет металлочерепицы головкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий