воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Охота-подготовка: снаряжение патронов в домашних условиях

 
Предварительные замечания. Охотничьи магазины предлагают немалый выбор готовых (заводских) дробовых патронов.
На многих охотах они вполне устраивают охотников, давая бой не ниже среднего. Однако получить от них оптимальный бой почти невозможно, так как ружей с одинаковыми стволами нет. Благодаря принятым в промышленности допускам стволы охотничьих ружей даже одного калибра различаются между собой по диаметрам каналов стволов, по величине дульных сужений и снарядных входов (об этом мы уже рассказывали в главе «Стволы охотничьего оружия»). Все эти различия в параметрах стволов приводят к тому, что наилучший бой от каждого конкретного ружья можно получить лишь при условии, что оно тщательно пристреляно и для него подобраны заряды, оптимальные для определенных видов охот.

Особенно важно тщательно пристрелять ружье и правильно снаряжать патроны для тех охот, на которых необходим предельно кучный и резкий бой, например на пролете, при стрельбе лисиц и зайцев с подхода, а также для всех охот, на которых применяют картечь и пули. Патроны специальной снарядки требуются и для стрельбы накоротке, например из-под собаки на болоте или в лесу.

Все это говорит о том, что каждый охотник должен уметь сам правильно снаряжать патроны. Начиная эту операцию, следует раз и навсегда отрешиться от ложного убеждения в том, что чем больше насыплешь пороха, тем сильней будет бой. Нет, пороха надо класть, как говорят опытные охотники — и это подтверждают лабораторные отстрелы, — «в меру». При этом твердо помнить, что на банках с порохом нередко указывают не средние, рабочие навески пороха, а максимальные.

Что же получается, когда некоторые охотники в теплую погоду снаряжают патроны с максимальными навесками пороха «Сокол» (2,5 г) и дроби (35 г)? Прежде всего — нестерпимая отдача, значительное падение кучности боя, а нередко и такая деформация дроби, что в цель летят не шаровые дробинки, а бесформенные комочки свинца1. Они настолько быстро теряют скорость, что на дистанциях 35—40 м подранки становятся не исключением, а правилом. Но деформация снижает не только скорость полета дробин, но и кучность боя. Поэтому-то оружейники давно пришли к выводу, что «чем меньше деформированных дробин в заряде, тем лучше»2.

Заряд и снаряд. Заряд — определенное количество пороха, необходимое для сообщения снаряду (дроби, картечи, пуле) требуемой начальной скорости.

Термин «заряд» имеет еще одно значение. Когда говорят, что такой-то стреляет «сильными зарядами картечи» или, напротив, «у него слабенькие зарядики — только для белки», то в таком контексте речь не о навесках пороха, а о патроне в целом, в котором сильны (или слабы) и заряд пороха, и снаряд дроби (картечи).

Термин «снаряд» означает то, что должно поразить цель.

Срок хранения боеприпасов. Срок годности пороха «Сокол» — 5 лет; в идеальных условиях, когда порох хранится в темной посуде, в сухом помещении с небольшими колебаниями температуры, он сохраняет свои качества до 10 лет.

Гарантийный срок хранения дымного пороха, согласно ГОСТ 1028—79, в герметичной упаковке — 20 лет, в негерметичной — 2 года с момента изготовления. Если дымный порох не намокнет, он может храниться практически неограниченное время; в случае намокания черный порох теряет свои свойства, и при сушке они не восстанавливаются.

Гарантийный срок хранения «Барса» указывается в инструкции, вложенной в банку с порохом.

Капсюли «Жевело-М» и «Центробой» имеют гарантийный срок хранения 3 года, «Жевело-Н» — 6 лет. Практически капсюли не теряют своих свойств 10—15 лет.

На снаряженные патроны гарантийный срок хранения не установлен, так как срок действия патрона зависит от сроков действия элементов, его составляющих, а их сроки могут не совпадать, например патрон может быть снаряжен старым порохом и свежими капсюлями.

Некоторые факторы, влияющие на качество выстрела. На бой ружья влияют многие факторы. Увеличение навески пороха повышает и давление в стволе, и скорость полета снаряда, а уменьшение заряда снижает и то, и другое. Увеличение снаряда дроби поднимает давление и снижает скорость полета снаряда. Уменьшение массы снаряда снижает давление и повышает скорость полета снаряда.

Огромное влияние на бой ружья оказывают пыжи и температура воздуха. Охотник должен следить за тем, чтобы пыжи и прокладки шли в гильзу плотно, с натягом; если они входят совершенно свободно, а то и проваливаются, то ждать хорошего боя не приходится: пороховые газы будут прорываться в дробовой снаряд, резкость и кучность боя, равномерность осыпи значительно снизятся.

Хороший патрон должен давать среднюю скорость полета дроби в 10 м от дульного среза (v10) не ниже 310—320 м/с; при этом среднее максимальное давление не должно превосходить 663 кгс/см2 для 12-го калибра; 694 кгс/см2 — для 16-го; 734 кгс/см2 — для 20-го и меньших калибров3.

В настоящее время в распоряжении охотника имеется большой выбор составных частей для снаряжения охотничьих патронов. В магазине можно приобрести войлочные осаленные (или неосаленные) пыжи, древесно-волокнистые пыжи, тонкие или толстые прокладки из плотного или рыхлого картона, полиэтиленовые обтюраторы, полиэтиленовые концентраторы, полиэтиленовые пыжи с концентраторами. Как же поступить при снаряжении патронов, если имеется возможность использования только какого-то определенного вида пыжей?

Для получения ответа на этот вопрос авторы проделали эксперименты и определили оптимальные варианты снаряжения патронов при использовании различных типов пыжей4.

Отстрелы проводили патронами 12-го калибра, снаряженными в пластмассовые гильзы. Порох «Сокол», вес дроби № 6—32 г. Все полиэтиленовые пыжи и обтюраторы плотно, под легким нажимом входили в пластмассовую гильзу. Оптимальные, на взгляд авторов, результаты отстрелов оценивались по скоростям дроби в 10 м от дульного среза ствола, наибольшему и среднему давлениям пороховых газов в канале ствола при выстреле. Каждый результат определялся по десяти выстрелам. Кучность и другие параметры дробовой осыпи при этом не определялись.

Первый вариант, самый распространенный, самый известный. В гильзу с капсюлем «Жевело» и порохом «Сокол» досылают два полуторамиллиметровых картонных пыжа (по старой терминологии — прокладки), а затем над ними располагают осаленный войлочный пыж. На него ставят дополнительный (если надо) неосаленный войлочный пыж. Далее, как обычно, дробь плюс тонкая картонная прокладка из рыхлого картона, завальцовка дульца гильзы снаряженного патрона. Какие результаты отстрела получились при снаряжении таких патронов, можно увидеть из табл. 37. Пожалуй, лучшим вариантом снаряжения можно признать вариант с зарядом пороха 2,25 г.

Второй вариант снаряжения патрона. Все то же самое, что и в первом, только вместо двух картонных прокладок на порох поместили один полиэтиленовый обтюратор с небольшим отверстием по центру. Наилучшие результаты получены при весе порохового заряда 2,15 г.

Третий вариант отличается от второго тем, что на полиэтиленовый обтюратор с отверстием по центру кладут одну картонную прокладку толщиной 1,5 мм (картон плотный), а на нее войлочный пыж. Оптимальный результат получен при весе пороха 2,05 г. Дроби столько же, а порох экономится.

Четвертый вариант. На порох кладут полиэтиленовый обтюратор без отверстия, а потом осаленный войлочный пыж и далее все, как и в предыдущих вариантах. Оптимальный вариант — при 2,05 г пороха, то есть этот вариант по результатам отстрела идентичен третьему варианту.

Таблица 37. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТСТРЕЛОВ ДРОБОВЫХ ПАТРОНОВ 12-го КАЛИБРА (дробь № 6, масса — 32 г, температура 15°С)


Вариант снаряжения Масса порохового заряда, г Максимальное давление пороховых газов из 10 выстрелов, кгс/см2 Средняя скорость полета дроби в 10 м от дульного среза ствола, м/с
среднее наибольшее
Первый 2,15
2,25
2,35
537
586
638
593
653
691
316
323
332
Второй 2,05
2,15
2,25
2,35
525
595
643
723
573
649
701
802
314
321
329
333
Третий 1,95
2,05
2,15
2,25
529
599
683
726
577
651
796
831
315
322
331
335
Четвертый 1,95
2,05
2,15
2,25
546
602
677
719
576
650
783
805
316
325
337
339
Пятый 1,95
2,05
2,15
2,25
539
603
675
721
580
659
785
809
315
326
338
340
Шестой 1,95
2,05
2,15
2,25
531
598
674
718
573
649
781
800
317
328
339
342
Седьмой 2,25
2,35
2.4
519
593
642
559
641
780
311
321
326
Восьмой 2,25
2,35
2,4
518
578
596
560
600
638
308
313
318
Девятый 1,95
2,05
2,15
2,25
533
595
670
719
581
648
783
801
316
322
322
331
Десятый 2,15
2,2
2,25
2,35
543
599
673
723
584
651
779
809
315
323
327
330
 Пятый вариант. Порох, полиетиле-новый пыж без концентратора, дробь и картонный пыж на нее с последующей за-вальцовкой дульца гильзы. Оптимальные результаты при весе порохового заряда — 2,05 г. То есть те же результаты, что в третьем и четвертом вариантах.

Шестой вариант. Порох, полиэтиленовый пыж с концентратором, в котором располагается дробь. Все остальное то же, что в пятом варианте. Нужный результат — при весе пороха 2,05 г.

Седьмой вариант. Древесно-во-локнистый пыж ставят на два картонных пыжа общей толщиной 3 мм. Лучший результат — 2,35 г пороха.

В восьмом варианте древесноволокнистый пыж использован с одной картонной прокладкой толщиной 1,5 мм. И что же? Массу пороха надо увеличить до 2,4 г при той же навеске дроби.

Девятый вариант. Полиэтиленовый обтюратор без отверстия, войлочный пыж, дробь располагается в полиэтиленовом контейнере. Наилучший результат — при навеске пороха 2,05 г.

Десятый вариант. На порох досылается полиэтиленовый обтюратор без отверстия, затем — древесно-волокнистый пыж. Наилучший вариант — вес пороха 2,2 г.

Вывод из полученных результатов отстрелов можно сделать такой. Большую роль оказывает полиэтиленовый обтюратор без отверстия по центру (отдельный или изготовленный заодно с полиэтиленовым пыжом с концентратором или без него) на давление газов и скорость дроби. При его использовании вес заряда пороха «Сокол» следует уменьшать на 0,2 г по отношению к патронам, использующим одну картонную прокладку на порох толщиной 1,5 мм, и на 0,15 г — при использовании двух картонных прокладок на порох. Полиэтиленовый концентратор с отверстием по центру лучше использовать с картонной прокладкой толщиной 1,5 мм.

Работая с табл. 37, следует обращать внимание на то, что давления при определенных навесках «Сокола» выходят за пределы допустимого, то есть 663 кгс/см2. Например, в вариантах 3 и 4 слишком высокие давления дали навески пороха 2,15 и 2,25 г. В варианте 8, напротив, навеска 2,25 г не годится, так как v10 получается недостаточной — всего 308 м/с. Поэтому минимальной навеской здесь будет 2,35 г, а оптимальной — 2,4 г.

Из табл. 37 очевидно, что даже при минимальных навесках пороха скорость v10 бывает, как правило, достаточной для надежного поражения дичи. Поэтому, пристреливая ружье 12-го калибра для летне-осенних охот, при 32 г дроби заряды «Сокола» следует подбирать (по табл. 37) между наименьшими и оптимальными, указанными для каждого варианта снаряжения.

Ну а как же подбирать заряды для ружей других калибров? Для этого надо пользоваться табл. 38. Она же показывает, как варьировать зарядами пороха для ружей всех калибров в зависимости от температуры воздуха.

В свое время А. Можаров приводил такие данные о влиянии досылаемых на порох картонных прокладок на бой ружья: при 2,0 г «Сокола» и снаряде дроби № 7 в 33 г.-v10 при картонной прокладке толщиной 1,8 мм составила 331 м/с; при 0,5—0,6 мм — 311 м/с; при отсутствии прокладки — 269 м/с.

Итак, при отсутствии прокладок скорость снаряда резко падает, при слишком тонких прокладках — значительно уменьшается. Но это еще не все: тонкие картонные прокладки на порох, допуская прорыв газов, повышают дульные давления до 90—104 кгс/см2 и снижают равномерность дробовой осыпи5.

С учетом этих и других отстрелов, исходя из опыта многих охотников, давно стало ясно, что на порох необходимо ставить один или два картонных пыжа общей толщиной 2,5—3,0 мм или пластмассовый обтюратор. Войлочный пыж на порох должен иметь диаметр на 0,1—0,2 мм больше диаметра канала ствола, а по высоте быть вполовину — две трети диаметра ствола.

Пыж надо не «дослать» до навески «Сокола», как это иногда рекомендуют, а сжать порох с усилием 5—6, но не более 10 кг. В результате этого порох горит лучше, качество боя возрастает. Черный порох также следует слегка сжать, но не до такой степени, чтобы послышался хруст раздавливаемых зерен. Порох «Барс» сжимать не следует — пыж до него только досылают.

Капсюли дают следующие давления: «Жевело-М» — 42 кгс/см2, «Центробой» — 19 кгс/см2. Нельзя заполнять «Жевело» дымным порохом. Опыты показали, что если в этот капсюль насыпать черный порох № 3, то «Жевело» дает давление не 42, а 96 кгс/см2. Это вызывает ускоренное сгорание пороха, опасное для оружия6.

При снаряжении латунных гильз 10, 12, 16-го калибров под «Центробой» бездымным порохом «Сокол» сгорание пороха замедляется, дульное давление возрастает, резкость и кучность боя падают, равномерность осыпи ухудшается. Поэтому русские охотники уже примерно 90 лет подсыпают черный порох под «Центробой». Подсыпать порох надо в капсюльное гнездо, именно под капсюль, но не на дно гильзы. И сыпать надо несколько (6—10) порошинок. Это значительно улучшает бой. При снаряжении «Соколом» латунных гильз 20, 24, 28, 32-го калибров под «Центробой» подсыпать черный порох не следует: в средних и малых калибрах и без того создается достаточное давление.

Капсюли дают необходимые давления только при нормальных бойках. При слишком длинном, тонком бойке получается узкий, длинный факел пламени, не обеспечивающий интенсивного воспламенения пороха. Слабая пружина и при толстом бойке дает маломощный факел пламени. «Отстрел капсюлей под стеклянным колпаком и фотографии факелов пламени позволяют сделать вывод, что наиболее рациональным является боек диаметром 2,4 мм со сферической обработкой концевой части радиусом 1,6 мм. Усилие, создаваемое боевой пружиной, должно быть возможно большим, но боек определенной длины (с выходом из отверстия, где он помещается, в пределах от 1,7 до 1,8 мм) не должен пробивать капсюль насквозь»7.

Заделывая дульце гильзы, необходимо помнить, что «звездочка» дает большие давления и скорости, чем обычная завальцовка8. При опытном бездымном порохе массой 2,3 г, снаряде дроби № 7 в 34 г, при завальцовке дульца v10 составляет 341 м/с, ρср —718 кгс/см2; при запрессовке «звездочкой» v10=361 м/с, ρср — 837 кгс/см2. Если же дульце гильзы вообще не закручивать, то давления и скорости снизятся, сгорание пороха и бой ружья ухудшатся.

Приступая к снаряжению патронов, охотник должен иметь в виду, что гильзы должны быть чуть короче патронников (на 0,2—1,0 мм), так как в процессе выстрела гильза немного удлиняется. В ружьях с патронниками 70 мм можно применять гильзы 65 мм: это ухудшает показатели боя, но настолько незначительно, что при стрельбе на охоте практического значения не имеет. В ружьях же с патронниками 65 мм применять гильзы 70 мм нельзя, ибо при этом значительно возрастают давления в стволе.

Общие правила снаряжения патронов. Для домашнего снаряжения патронов необходимо иметь какой-либо прибор («Барклай», «Диану», УПС); весы с разновесами (они продаются под названием «Любительский набор»); мерки для отмеривания пороха и дроби; дозатор (он незаменим при снаряжении больших партий патронов); закрутку для завальцовки дульца гильзы; калибровочные кольца для обжатия бумажных и латунных гильз; доску с гнездами для гильз.

Не следует снаряжать каждый патрон отдельно с начала до конца, от запрессовки капсюлей до завальцовки. Самое удобное — сразу снаряжать крупную партию патронов, 50—100 шт., если это не пулевые или картечные патроны, которых обычно снаряжается немного. Все операции проводят последовательно: сначала вставляют все капсюля, потом во все гильзы засыпают порох и т. п.

Стол должен быть освобожден от посторонних предметов и достаточно велик, чтобы расставить на нем все необходимое для первой операции, т. е. для запрессовки капсюлей. Во время этой операции вблизи не должно быть пороха: капсюль по той или иной причине может взорваться. Во время снаряжения патронов нельзя курить, чиркать спичками.

Снаряжать патроны вообще лучше всего одному, чтобы никто не отвлекал разговорами. Иначе ошибки при снаряжении почти неминуемы. Самые частые среди них: человек или забывает всыпать в гильзу порох, или засыпает его дважды.

Снаряжение дробовых патронов. На столе расставляют все, что нужно для запрессовки капсюлей, и начинают работу. Использованные гильзы предварительно приводят в порядок. Из старых, стреляных гильз удаляют капсюли, дульца бумажных и пластмассовых гильз расправляют, капсюльные гнезда и затравочные отверстия у металлических гильз прочищают.

Если края стреляной бумажной гильзы очень помяты, разлохмачены, дульце гильзы после расправления ее края можно окунуть в расплавленный парафин; снаряжать такую гильзу будет легче. Для расправления дульца стреляной пластмассовой гильзы надо сделать цилиндрическую оправку диаметром, равным внутреннему диаметру гильзы, с заходными конусами. На такую оправку сразу с двух сторон насаживают гильзы и через бумагу проглаживают горячим утюгом с терморегулятором. Температуру утюга подбирают опытным путем.

Все бумажные гильзы, имеющие трещины, прогары, надо выбросить; металлические гильзы еще до их повторного снаряжения проверить по патроннику ружья: если они входят свободно, их можно снаряжать, если же раздуты, идут в патронник с трудом, их следует пропустить через калибровочное кольцо. Бумажные гильзы можно, а металлические и пластмассовые даже нужно использовать повторно, но для особо ответственных охот (на волка, медведя, копытных) применять следует только новые бумажные или пластмассовые гильзы.

Как уже неоднократно говорилось, латунные гильзы — многострельные. Однако нередко эти гильзы быстро выходят из строя, случается — через 5—10 выстрелов, Происходит это не из-за того, что изнашивается корпус гильзы (он выдерживает 100 выстрелов и более), а от того, что при удалении стреляного капсюля охотник нередко разворачивает, деформирует капсюльное гнездо. Вот почему, удаляя стреляный капсюль, надо действовать очень осторожно.

Если штифт, которым вы выбиваете капсюль, заострен, он пробивает капсюль насквозь, и удалить последний после этого бывает не так-то просто. При попытках удаления пробитого насквозь капсюля чаще всего и происходит повреждение капсюльного гнезда.

По окончании подготовительных работ начинают запрессовывать капсюли. Их надо вставлять или заподлицо, или так, чтобы капсюль утопал в капсюльном гнезде на 0,1—0,2 мм. При перекосах капсюлей нередки осечки. Если капсюль выступает из гнезда, то возможен преждевременный выстрел; случается, что такой капсюль пробивается бойком насквозь, и происходит прорыв пороховых газов в ударный механизм ружья.

Запрессовав капсюли во все гильзы, переходят к следующей операции — засыпке пороха. Для ответственных выстрелов порох надо обязательно отвешивать (с точностью до 0,01 г) на весах. Для обычных патронов его можно отвешивать и отмеривать дозатором и даже насыпать меркой, Самое точное — отвешивать каждый заряд, но это очень хлопотно. Поэтому неплохо иметь дозатор, который нужно подогнать так, чтобы он отмеривал требуемый заряд, например 2,1 или 2,2 г «Сокола». На всякий случай, снаряжая партию патронов, надо проверять работу дозатора через 10—15 навесок, вывешивая отмеренный им заряд пороха на весах. Дозатор работает точнее, если чаще подсыпать порох в чашку дозатора, чтобы количество его там резко не менялось.

Вопрос об отмеривании бездымного пороха возник давно. Чтобы решить этот вопрос, необходимо несколько иначе его сформулировать. До сих пор его ставили в такой форме: можно или нельзя отмеривать бездымный порох? На неверно (или неточно) сформулированный вопрос любой ответ будет неверным (или неточным). Поэтому интересующий нас вопрос следует сформулировать так: в каких случаях можно, а в каких нельзя отмеривать бездымный порох?

По данным Н. Землякова и А. Соколова9, при 17е С, снаряде дроби 34 г, заряде «Сокола» 2,0 г максимальное давление составило 501 кгс/см2; при 2,1 г пороха «Сокол» — 580 кгс/см2. При тех же условиях навеска пороха «Сокол» 2,4 г дала максимальное давление 751 кгс/см2, при 2,5 г — 789 кгс/см2. Полученные давления — ниже тех, при которых ружья испытывают на прочность, но тем не менее рисковать не стоит. Дело в том, что какие-то изменения в снаряжении патрона, например применение более плотных, тяжелых пыжей, усиленное сжатие пороха, запрессовка «звездочкой» вместо обычной завальцовки и т. п., могут значительно поднять давление даже при тех же навесках пороха и дроби.

Из этого следует вывод: если снаряжают патроны навесками «Сокола» 2,0 или 2,1 г, то порох можно отмеривать, ибо колебания при отмеривании не превышают ±0,1 г. Если снаряжают патроны с навесками пороха 2,5 г, порох надо отвешивать, именно отвешивать, а не пользоваться дозатором: он дает примерно такие же отклонения в массе заряда, как и при отмеривании.

К этому же вопросу следует подойти и с другой стороны: отмеривать бездымный порох можно при снаряжении патрона для стрельбы, не требующей предельно стабильного боя, например для охоты на бекасов. Но если готовят патроны для отстрела лося, то об отмеривании не может быть и речи: на такой охоте необходима максимальная стабильность боя.

Таким образом, отмеривать бездымный порох можно при снаряжении патрона с такими навесками пороха, при которых даже при ошибке +0,1 г максимальные давления не превышают 663 кгс/см2, и если при этом стабильность боя не является определяющим фактором. В других случаях бездымный порох следует отвешивать.

Перед использованием мерку необходимо тщательно отрегулировать, чтобы пороха в ней умещалось ровно столько, сколько нужно. Если быть внимательным, собранным, все время насыпать порох в мерку одними и теми же равномерными движениями рук (не уплотняя порох в мерке), можно отмеривать «Сокол» с точностью 0,05—0,1 г; дымный порох дозируется более точно, поэтому отмеривать его легче, Таким образом, при современных ружьях отмеривание меркой пороха «Сокол» безопасно, соблюдая указанные условия. Для старых, изношенных или очень легких ружей заряды бездымного пороха непременно надо отвешивать. Но, отмеривая порох и для самых надежных ружей, следует проверять себя через каждые 10—15 навесок, тщательно вывешивая заряд пороха на весах.

При снаряжении охотничьих дробовых патронов порохом «Барс» следует учитывать то обстоятельство, что этот порох занимает объем в 1,8—1,9 раза меньше, чем порох «Сокол», при одинаковой массе порохового заряда. Это особенно важно учитывать при объемном отмеривании пороха «Барс», так как в мерку, подогнанную под 2 г «Сокола», входит 3,6—3,8 г «Барса». Исходя из того что порох «Барс» почти в два раза плотнее, что при малейшей ошибке при объемном отмеривании сильно изменяется масса пороха, этот порох следует только отвешивать.

В соответствии с ТУ 84-720—77 максимально допустимая масса в заряде для 12-го калибра равна 2,6 г при 35 г дроби, для 16-го калибра — 2,2 г при 30 г дроби и для 20-го калибра 2,0 г при 25 г дроби. Однако, если не имеется специального указания на этикетке, практически следует придерживаться следующего правила: начинать пристрелку своего ружья не с максимально допустимого заряда пороха «Барс», а с уменьшенного по крайней мере на 0,4—0,5 г пороха для каждого калибра, то есть для 12-го калибра с 2,1—2,2 г, для 16-го — с 1,7—1,8 г, для 20-го — с 1,5—1,6 г.

Поскольку одна партия пороха может довольно сильно отличаться от другой, то основным отправным пунктом для начала пристрелки должны быть минимальные данные, имеющиеся во вложенной инструкции на применение пороха или на этикетке. Например, на этикетке одной из партий пороха «Барс» даны следующие указания: заряды для ружья 12-го калибра: пороха — 2,1—2,4 г, дроби — 35 г; заряды для ружья 16-го калибра: пороха — 1,7—2,1 г, дроби — 30 г; заряды для ружья 20-го калибра: пороха — 1,4—1,8 г, дроби — 25 г.

Исходя из вышеизложенного, основываясь на указаниях этикетки, следует начинать пристрелку с минимальных зарядов пороха, т. е для 12-го калибра брать 2,1 г пороха, для 16-го калибра — 1,7 г, а для 20-го калибра — 1,4 г пороха. Этим правилом следует руководствоваться всегда.

При засыпке пороха все пустые гильзы должны стоять с одной стороны. Гильзу же с порохом ставят в противоположную сторону, берут пустую гильзу, засыпают в нее порох и снова отставляют в другую сторону — и так всю партию. Затем банку с порохом убирают, достают пыжи и начинают следующую операцию. Непосредственно на порох надо дослать картонные пыжи-прокладки общей толщиной 2,5—3 мм. Не следует очень сильно прижимать их к пороху, так как может повыситься давление в стволе во время выстрела. Действовать надо так: левой рукой придерживают гильзу (она стоит на подставке с отверстием в середине, чтобы капсюль не прижимался к столу), а правой — на-войником досылают пыжи, не отрывая локтя от стола. При таком снаряжении нажим правой руки будет примерно в 5—6 кг, что и требуется. Перед тем как вставить в гильзу картонный пыж, нужно слегка постучать по гильзе ногтем, чтобы утрясти порох, а уж потом вставлять и досылать пыж.

Если патрон снаряжается полиэтиленовыми пыжами, то картонные прокладки не нужны: полиэтиленовые пыжи досылают непосредственно на порох.

На картонные прокладки досылают один или два войлочных пыжа (высота основного пыжа должна быть не менее 9 мм), подобрав их общую высоту с таким расчетом, чтобы после засыпки дроби до среза дульца оставалось 3—5 мм для завальцовки гильзы. Чтобы края гильзы не завальцо-вывать, а опрессовывать «звездочкой», нужно оставлять больше места: для 12-го калибра 11 мм, для 16-го — 10, для 20-го — 9 мм.

На войлочные пыжи засыпают снаряд дроби. Мелкую дробь достаточно отмеривать меркой, крупную, начиная с № 3, отвешивают, так как стрелять крупной дробью приходится редко, а значит, выстрелы эти особенно ответственны, поэтому патроны с крупной дробью снаряжают особенно тщательно.

В бумажных и пластмассовых гильзах применяют калиберные пыжи, в металлических — на 2—4 калибра больше, так как внутренний диаметр металлической гильзы превышает диаметр гильзы бумажной и калиберные пыжи в металлическую гильзу проваливаются. Поэтому для латунной гильзы 12-го калибра используют пыжи 10-го калибра, для 16-го калибра — 14-го, а если их нет, то 12-го калибра и т. д.10

Когда дробь засыпана во все гильзы, ее закрывают тонким (0,7—1,0 мм) картонным пыжом и завальцовывают края бумажной или пластмассовой гильзы закруткой (кстати, настольная закрутка лучше ручной); если гильзы опрессовывают «звездочкой», то пыж на дробь не кладут. В металлических гильзах на дробь хорошо применять пыжи увеличенного диаметра из пробки или ломкого картона толщиной 2 мм, которые надо залить смесью парафина с канифолью по 50% или смазать по краям клеем БФ-2, БФ-4 или БФ-6.

Пыжи 10-го калибра, необходимые для снаряжения латунных гильз 12-го калибра, в продаже бывают редко; высечек для пыжей 10-го калибра в магазинах вообще не бывает, так как их производство не предусмотрено ТУ 90-583—80. Но высечку 10-го калибра несложно сделать из высечки 12-го калибра, увеличив у последней расточкой внутренний диаметр до 19,9— 20,0 мм.

На дробовых пыжах пишут номер дроби, иногда год снаряжения патрона. Снаряженные и завальцованные патроны в бумажных и пластмассовых гильзах надо прогнать через обжимку, металлические гильзы обжимают до снаряжения патронов.

Для стрельбы на предельно дальние дистанции следует снаряжать специальные патроны с повышенной кучностью боя. Существует множество способов увеличения кучности боя. Из них наиболее простые и действенные — применение более тяжелого снаряда при том же заряде и пересыпка дроби картофельной мукой; наиболее современный — применение полиэтиленового контейнера в сочетании с запрессовкой дульца гильзы «звездочкой». Если же нужны короткобойные патроны, можно уменьшить навеску дроби при сохранении заряда пороха или разделить снаряд дроби картонными пыжами на 3—4 части.

Не стоит увлекаться очень сильными зарядами. При использовании таких патронов резко возрастает отдача, быстро утомляющая охотника и снижающая меткость стрельбы. Кроме того, частое употребление зарядов, на которые данное оружие не рассчитано, может вывести его из строя. При значительном превышении рекомендуемых навесок бездымного пороха давления могут возрастать не пропорционально увеличению навески, а в большей степени, причем скачкообразно.

Так, в 1971 г. произошел случай, когда при выстреле из ИЖ-18Е 12-го калибра коробка ружья была разрушена, а у охотника были при этом повреждены пальцы на руке. Расследование этого дела показало, что охотник снаряжал патроны навесками «Сокола» в 3,4 г (!) и дроби в 36 г. Снаряд дроби в металлической гильзе он заливал парафином. Разрыв коробки произошел примерно на 400-м выстреле. Максимальные давления при стрельбе были в пределах 882—1237 кгс/см2.

Причиной очень высоких давлений в описанном случае было не только резкое превышение заряда пороха, но и заливка снаряда дроби парафином. Это подтверждают и другие отстрелы. Так, охотник Б. Клюкин предложил заливать снаряд картечи парафином. Вес снаряда с обтюраторами и парафином — 35 г, навеска «Сокола» — 2,3 г. Отстрел таких патронов при температуре 20° С на баллистическом стволе показал, что среднее максимальное (эксплуатационное) давление оказалось равным 857 кгс/см2 (вместо 663 кгс/см2), что недопустимо12.

В свое время опыты со снарядами дроби, залитыми сплавами сала, стеарина, парафина, воска, проводил А. П. Ивашенцов. Эксперименты показали, что дробь, как правило, приходит в цель пулей или ее сносит в сторону13.

Из сказанного следует, что заливать чем-либо дробовой снаряд не следует, так как это поднимает давления в стволе и снижает стабильность боя. То же самое относится к резиновым пыжам, которые ни в коем случае применять не следует14.

В табл. 38—39 приведены рекомендуемые массы пороха и дроби. Пользуясь этими таблицами, необходимо учитывать массу ружья, температуру воздуха, тип пыжа. Древесноволокнистые пыжи, как уже отмечалось, снижают давления и скорости, а пластмассовые повышают их по сравнению с войлочными. И древесно-волокнис-гый, и пластмассовый пыжи недостаточно надежно работают при минусовых температурах, почему в сильные морозы лучше применять бумажные гильзы с войлочными пыжами. Конечно, эти таблицы дают не оптимальные навески пороха и дроби, а только исходные, основываясь на которые и надо пристреливать ружье.

При снаряжении патронов дымным порохом нужно иметь в виду, что мелкий порох сильнее крупного, а отборный — сильнее обычного, так что заряды надо подбирать пристрелкой, используя табл. 39 как опору для работы.

Полузаряды. Для отстрела мелких животных (например, белки) из ружей 12-го или 16-го калибра рациональнее всего использовать уменьшенные заряды пороха и дроби, или, как их нередко называют охотники, полузаряды15. Основная задача, стоящая перед охотником, снаряжающим такие патроны, состоит в том, чтобы при меньшей массе дроби заставить полностью сгореть пороховой заряд, а вылетающий за дробью пыж как можно скорее затормозить в воздухе, чтобы он не разбивал дробовой снаряд. Это достигается за счет того, что на порох кладут картонные прокладки (твердые) общей высотой 4 мм, войлочный осаленный пыж, разрезанный вдоль на четыре части (крест-накрест), но не до конца (разрезанная часть направляется вверх). Дополнительные пыжи также разрезают. Капсюль рациональнее всего применять «Жевело-М», так как он заставит быстрее загореться порох по всей массе, а значит, несмотря на уменьшенную массу дроби, порох сгорит весь в канале ствола, Прокладку на дробь следует закрепить клеем (как это делают в металлических гильзах) БФ-2, БФ-4, БФ-6 Затем завальце-вать дульце гильзы, причем чем глубже, тем лучше.

Пристрелку ружей 12-го калибра следует начинать на 15—20 м с навесками пороха «Сокол» 1,1—1,2 г и дроби — 15—16 г. Варьируя зарядами, можно подобрать наилучшие навески пороха и дроби для каждого ствола отдельно (если это двустволка).

Таблица 38. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАССЫ ЗАРЯДОВ БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА «СОКОЛ» И СНАРЯДОВ ДРОБИ

Калибр оружия Масса ружья, кг Тип пыжа Заряд пороха (г) при температуре воздуха, °С Снаряд дроби, г
+20 -20
12-й 3,2—3,5 д
в
п-к
2,3
2,2
2,0
2,3 32—35
12-й 2,8—3,1 д
в
п-к
2,2
2,1
1,9
2,2 30—32
16-й 3,0—3,2 д
в
п-к
2,1
2,0
1,8
2,1 28—32
16-й 2,7—2,9 д
в
п-к
1,9
1,8
1,6
1,9 27—29
20-й 2,6—3,1 д
в
п-к
1,7
1,6
1,4
 
1,7 26—31
20-й 2,4—2,5 д
в
п-к
1,6
1,5
1,3
1,6 24—26
28-й 2,2—3,1 в 1,3 1,4 19—24
32-й 2,2—3,1 в 0,95 1,1 14—22
 
Примечание. Д — древесно-волокнис-тый пыж, В — осаленный войлочный, П-К — полиэтиленовый с концентратором

Таблица 39. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАССЫ ЗАРЯДОВ ДЫМНОГО ПОРОХА И СНАРЯДОВ ДРОБИ ПРИ СНАРЯЖЕНИИ ПАТРОНОВ С ВОЙЛОЧНЫМИ ПЫЖАМИ
Калибр оружия Масса ружья, кг Заряд пороха (г) при температуре воздуха, °С Снаряд дроби, г
-20 +20
10-й 3,5—4,0 5,8—6,7 7,0—8,0 35—40
12-й 2,8—3,5 5,0—5,8 6,0—7,0 30—35
16-Й 2,7—3,2 4,5—5,3 5,4—6,4 27—32
20-й 2,4—3,1 3,7—4,8 4,4—5,6 24—31
24-й 2,4—2,7 3,7—4,2 4,4—4,9 24—27
28-й 2,2—3,1 2,7—3,4 3,2—4,0 19—24
32-й 2,2—3,1 2,0—3,1 2,3—3,7 14—22

Подбор зарядов и снарядов для дробовых патронов 24-го калибра. Гладкоствольные ружья и штуцера 24-го калибра в конце XIX — начале XX в. выпускали во многих странах мира, в том числе и в России16, Постепенно число калибров уменьшалось, так как близкие калибры дублировали друг друга по навескам пороха и дроби и снятие одного калибра из двух дублирующих никак не отражалось на возможностях охотников. В СССР ружья 24-го калибра перестали выпускать в 1948 г., гильзы к ним — в 1955 г., прекратилось в последнее десятилетие производство оружия этого калибра и в других странах. На руках, однако, ружья 24-го калибра имеются, их продолжают использовать на охоте, и вопрос о снаряжении патронов этого калибра продолжает волновать охотников.

Приступая к пристрелке ружей 24-го калибра, следует учитывать, что подавляющее большинство их — это старое, нередко изношенное оружие. Поэтому не следует применять бездымные пороха в ружьях с да-масковыми стволами (см. главу об изготовлении и эксплуатации стволов), а также в очень легких или изношенных ружьях со стальными стволами.

Снаряд дроби следует брать в 100 раз меньше веса ружья. Если, скажем, ружье весит 2,6 кг, вы берете за исходный снаряд дроби в 26 г, если 2,4 кг — 24 г. Если ружье сильно изношено, да еще со стволами из Дамаска, то лучше взять снаряд не в 100, а в 112 раз меньше, то есть соответственно в 23 г и 21 г.

Дымного пороха № 2 надо брать для начала пристрелки летом в 7 раз меньше снаряда дроби, а зимой — в 6 раз. Если вы определили снаряд дроби в 24 г, то летом начинаете пристрелку с 24:7≈3,4 г, зимой — 24:6=4 г. Если резкость окажется недостаточной, вы постепенно увеличиваете навески пороха на 0,1 г, так что летом его может оказаться уже не в 7, а в 6,5 раза меньше снаряда дроби (24:6,5≈3,7 г), а зимой не в 6, а в 5,5 раза (24:5,5≈4,4 г).

Если вам не удастся добиться необходимого боя по резкости и кучности, надо заменить дымный порох № 2 порохом № 3 или даже № 4. Эти пороха сильнее № 2, поэтому пороха № 3 и № 4 надо брать на 5—10% меньше, чем № 2.

В хорошо сохранившихся ружьях со стальными стволами, имеющими клеймо об отстреле бездымным порохом, можно использовать «Сокол». При ружье весом 2,4 кг и снаряде дроби 24 г пороха «Сокол» для начала пристрелки следует взять в 17,5 раза меньше снаряда дроби — 24:17,5≈1,37 г. Если резкость окажется недостаточной, увеличивайте навеску пороха на 0,01 г и доводите ее (если это необходимо) до 1,4 г. Зимой — при этом же снаряде дроби — заряд «Сокол» можно довести до 1,5 г, не переходя за этот рубеж, то есть коэффициент 1 /16

Исходя из указанных коэффициентов, можно подобрать снаряды дроби и заряды пороха для ружей 24-го калибра любого веса.

Снаряжение патронов 24-го калибра не отличается от снаряжения патронов других калибров.

Снаряжение патронов 28 и 32-го калибров. Снаряжая патроны малых калибров, охотники не должны забывать одно важное обстоятельство: соотношение зарядов пороха и снарядов дроби в малых калибрах иное, чем в больших. В ружьях 12-го и 16-го калибров бездымного пороха берут, как уже говорилось, примерно в 15—16 раз меньше, чем дроби; для ружей 28-го и 32-го калибров это соотношение не годится. Отстрелы патронов показали, что нормальные скорости получаются уже при соотношении 19/1—20/1- Это — при капсюле «Жевело». При капсюле же «Центробой» пороха надо брать больше и соотношение для начала пристрелки оружия можно брать 17/1 или 18/1 17.

Снаряжая патроны 28-го и 32-го калибров дымным порохом, навески следует искать пристрелкой в таких пределах: летом — в 7 раз, зимой — в 6 раз меньше навесок дроби.

Если говорить о стрельбе пулей из ружей малых калибров, то следует остановиться на опыте Ю. Литвинова'8, который применял навеску пороха «Сокол» в 2 г и круглую пулю массой 16—17 г. При стрельбе на 50 м из ружья ТОЗ-34 28-го калибра пули укладывались в круг диаметром около 20 см. Отдача при выстреле почти не ощущалась. Два грамма «Сокола» при относительно легкой круглой пуле — это тот предел, переходить который не следует при стрельбе даже из такого тяжелого ружья, как ТОЗ-34 28-го калибра, а при стрельбе из более легких ружей патроны такой сна-рядки и вовсе не следует применять.

При стрельбе шаровыми пулями из цилиндрических стволов 32-го и 28-го калибров (гильза металлическая) охотники г. Красноярска используют следующий способ снаряжения. На порох, как обычно, кладется картонная прокладка толщиной 3 мм, затем войлочный осаленный пыж, а на него засыпают мелкие сухие древесные опилки. Затем кладут шаровую пулю и дульце гильзы слегка обжимают специальной матрицей так, чтобы пуля не вываливалась из гильзы, прочно удерживалась бы в ней при выстреле из соседнего ствола или, если это магазинное ружье, при нахождении патрона в магазине.

Такой способ позволяет получить хорошую кучность боя пулей. Некоторые умельцы на своих ружьях даже делают на конце ствола поперечные пазы, типа тех, что показаны на рис. 8 (у поличоков). Это также способствует улучшению кучности боя, так как снижает дульное давление и отдачу при выстреле.

При использовании более тяжелых пуль других типов заряд пороха надо обязательно уменьшать, как это рекомендует, например, А. Астафьев19 при снаряжении патронов с пулей его конструкции. Пуля представляет собой цилиндр диаметром около 14 мм, высотой 23,5 мм и массой 24 г. В цилиндре с хвостовой стороны имеется конусообразная полость с закругленной вершинкой. Глубина полости — 21,5 мм, диаметр основания конуса полости — 12,2 мм, радиус его вершины — 6 мм.

Снаряжается пулевой патрон с пулей Астафьева следующим образом. Металлические гильзы следует брать только уже стрелянные из того ружья, с которым вы собираетесь охотиться. Такие патроны дают более стабильный и точный бой, чем снаряженные в новые гильзы. На порох досылается не менее трех прокладок толщиной 2—2,5 мм из плотного картона. Навеска пороха «Сокол» в зависимости от температуры воздуха, при которой придется охотиться, и от типа ружья находится для 28-го калибра в пределах 1,2—1,4 г. На порох специальным навойником с выбранной сердцевиной досылают первую картонную прокладку, выпуклой стороной обращенную к дульцу гильзы. Остальные две прокладки досылаются выпуклой стороной к донышку гильзы (прокладки по диаметру на 0,6—0,7 мм больше внутреннего диаметра гильзы). Далее вставляются осаленные войлочные пыжи с учетом того, чтобы пуля не доходила до верхнего края гильзы на 3 мм. Перед посадкой в гильзу пуля обертывается тонкой полиэтиленовой пленкой. Пуля закрепляется лапками, высеченными в дульце гильзы и отогнутыми внутрь. Пыжи и прокладки изготовляют высечкой большего (на 0,6—0,7 мм) диаметра, чем внутренний диаметр гильзы. Патроны, снаряженные предложенным способом, обладают резким и стабильным боем.

Все эти рекомендации пригодны для использования в ружьях ТОЗ-34 28-го калибра. Если же у вас не такое прочное и тяжелое ружье 28-го калибра, то при снаряжении пулевых патронов следует применять нормальные заряды бездымного пороха (см. табл. 38).

Напоминаем, что в соответствии с ГОСТ 7840—78 патрон 28-го калибра, снаряженный в бумажную гильзу бездымным порохом и капсюлем «Жевело», должен давать в патроннике максимальное эксплуатационное давление 690 кгс/см2 (среднее давление из 10 выстрелов), а наибольшее максимальное давление из этих же 10 выстрелов не должно превышать величины 734 кгс/ см2. При этом скорость полета дроби диаметром не более 2,75 мм (№ 6) в 10 м от дульного среза ствола должна быть не менее 305 м/с, а дроби диаметром более 2,75 мм — не менее 310 м/с. Средняя кучность стрельбы на 35 м для ствола с дульным сужением 0,5 мм должна быть не менее 45%.

Подбирая максимальные по мощности патроны для ТОЗ-34 28-го калибра, надо искать навески где-то в пределах 1,4— 1,5 г «Сокола» и 28—29 г дроби, не переходя этот предел. Это — в случае необходимости стрелять на предельные дистанции (35—40 м). На более близкое расстояние надо стрелять или нормальными снарядами дроби (19—24 г), или — по белке, рябчику, перепелу — даже уменьшенными (10—14 г). Если же постоянно использовать патроны с мощными зарядами (давление в которых развивается порядка 900 кгс/см2), то ружье выйдет из строя намного раньше срока. И последнее: еще раз напомним, что сильные патроны, которые можно применять в ружьях ТОЗ-34-28, ни в коем случае нельзя использовать в обычных ружьях того же калибра.

Снаряжение картечных патронов. Для снаряжения патронов с картечью надо брать новые бумажные или пластмассовые гильзы, свежий порох; заряд пороха непременно и очень тщательно отвешивают с точностью ±0,01 г. Наиболее рациональным снаряжением картечных патронов для чока следует считать согласованную картечь, укладку столбиком, пересыпку картофельной мукой.

Согласованная картечь — это та, диаметр которой подобран таким образом, что при укладывании одного слоя в дульной части ружья не имеется зазоров между картечинами и стенками ствола. Делается это так: со стороны патронника в ствол с наибольшим дульным сужением шомполом досылают пыж, который не должен доходить до дульного среза примерно на один диаметр укладываемой картечи. Затем на пыже располагают один слой картечи выбранного диаметра. Если картечь размещается свободно, необходимо немного увеличить диаметр картечин, а если входит плотно или последняя картечина даже не входит, следует уменьшить диаметр картечи.

После установления размера согласованной для данного ружья картечи следует пристрелять ею ружье, подобрав оптимальное соотношение между массами порохового заряда и снаряда картечи.

При укладке картечи столбиком картечины верхнего ряда располагают не в промежутках между картечинами нижнего ряда, а одну над другой. При такой укладке в промежутки между картечинами и стенкой гильзы помещают спички или полые, треугольного сечения полиэтиленовые или картонные вкладыши.

При стрельбе по волку лучшим картечным патроном для сильных чоков ружей 12-го калибра считается патрон с картечью диаметром 5,8 мм (число картечин — 28, масса снаряда — 33 г) с кольцом или стаканчиком для согласования чока с картечью. Стаканчик или кольцо изготовляют из бумаги или полиэтиленовой пленки. Для этого отрезают полоску шириной, равной высоте картечного снаряда (кольцо) или большей, с учетом загиба надрезанных краев пленки под картечный снаряд (стаканчик). Для стрельбы по кабану лучше всего применять патрон 12-го калибра с 9 картечинами диаметром 8— 8,5 мм, по 3 шт. в 3 ряда, согласовав диаметр картечи с чоком.

Картечные патроны лучше всего запрессовывать «звездочкой». При подборе зарядов пороха для картечных патронов за исходные данные следует брать навески, рекомендуемые для дробовых патронов.

Следует отметить, что картечная стрельба на охоте преследует своей целью более надежно поразить относительно крупного зверя за счет большего количества поражающих элементов, чем это имеется при стрельбе одиночной пулей. В связи с этим охотника может интересовать три случая стрельбы крупной картечью с примерно одинаковой величиной рассеивания картечин на нужную дистанцию. При стрельбе на расстояние до 20—25 м, на 35—40 м, на 50—55 м необходимо, чтобы картечь укладывалась в круг не более 30 см. Исходя из этого, охотник должен уметь снаряжать три типа картечных патронов с различным разбросом картечин.

При стрельбе на 20—25 м подойдет любой из 11 способов снаряжения картечных патронов, приведенных в приложении.

Для стрельбы крупной картечью на 35 — 40 м следует снаряжать патрон с тремя обтюраторами, перевернутыми юбочками вверх. Этот способ предложен охотником Б. Клюкиным20. Делается это так. Берут картечь, согласованную с каналом ствола, по 3 шт. в ряду и три полиэтиленовых обтюратора, развернутых обтюрирующей юбочкой вверх. В каждый обтюратор укладывают по 3 картечины. В бумажную или пластмассовую капсюлированную гильзу засыпают заряд пороха, а на него досылают из твердого картона одну или две прокладки общей толщиной 3 мм и осаленный войлочный пыж. На него располагают первый обтюратор юбочкой вверх с тремя картечинами, которые в гильзе заливают парафином на 1—2 мм выше картечи. Пока парафин не застыл, на него досылают второй полиэтиленовый обтюратор с тремя картечинами, также юбочкой вверх и тоже заливают парафином. Затем досылают третий обтюратор с картечью, но картечь уже не заливают парафином, а только завальцо-вывают закруткой. Этот способ дает очень высокую кучность боя, но, как уже говорилось, и слишком высокие давления. Поэтому пороха «Сокол» при таком снаряжении патронов следует брать не 2,3 г, как это делал Б. Клюкин, а не более 2,1 г.

Для стрельбы на дистанции 50—55 м можно применять связанную картечь21. Охотник из Хабаровского края В. Воронин предлагает снаряжать связанную картечь следующим образом. Капроновую нить чуть больше толщины нитки № 10 режут на отрезки длиной около 20 см в количестве, равном количеству картечин в снаряде, Диаметр картечин нет необходимости согласовывать с диаметром канала ствола или дульным сужением. С одной стороны весь пучок ниток связывают одним общим узлом, а на каждую нитку с другой стороны насаживают картечину. Делают это так. Ножом с помощью молотка картечины надрубают на глубину около 2,5 мм. В этот паз укладывают нитку и свинец закусывают плоскогубцами.

Затем берут фотопленку и вырезают кусок по высоте картечного снаряда, а по длине — чуть больше половины окружности гильзы.

В гильзу с пороховым зарядом, как обычно, досылают два картонных пыжа общей толщиной около 3 мм, осаленный войлочный пыж и, если надо, дополнительный войлочный пыж. На него кладут опять картонную прокладку толщиной 2—3 мм, После этого в гильзу вставляют симметрично два отрезка фотопленки. Затем картечь укладывают так, чтобы нитки и узел расположились сверху. На них кладут прокладку из прозрачной фотопленки (эмульсия смыта) и завальцовывают закруткой.

Снаряженный таким способом патрон дает разброс около 12 см при стрельбе на расстояние 50 м.

Снаряжение пулевых патронов. Приступая к снаряжению пулевых патронов, стоит вспомнить совет русского охотника-натуралиста прошлого века А. А. Черкасова: «...Стрельба пулей требует несравненно большей аккуратности как в заряжании, так и во всем решительно, нежели дробью. Сделай кое-как, и выстрел будет фальшивым»22. Чтобы выстрел по зверю был действенным, чтобы не ругать себя за плохо снаряженный патрон при промахе, необходимо хорошо представлять методику снаряжения пулевого патрона для стрельбы из гладкоствольного ружья.

Прежде всего никогда не следует пользоваться пулевыми патронами неизвестного снаряжения. Чтобы получить хороший пулевой выстрел, следует придерживаться определенных правил снаряжения пулевых патронов и опробовать их стрельбой из того ружья, с которым предстоит охотиться.

Хорошим пулевым патроном для гладкоствольного ружья считается такой, у которого давление пороховых газов в канале ствола не превышает 663 кгс/см2, поперечник рассеивания пуль при стрельбе на 50 м находится в пределах 10—15 см, а точка прицеливания и точка попадания при стрельбе на дистанцию 50 м совпадают. Чтобы этого достичь, необходимо сначала подготовить элементы для снаряжения патронов. Капсюли должны быть одной партии или хотя бы одного года выпуска, длина гильзы должна соответствовать длине патронника ружья, внутренний диаметр гильзы — диаметру канала ствола, порох должен быть одной партии, масса картонного и войлочного пыжей не должна сильно отличаться от патрона к патрону, массы пуль подбирают одинаковыми.

Если пуля с войлочным пыжом, высота пыжа должна быть одинаковой у всех пуль. Если пуля с полиэтиленовым пыжом, то его обтюрирующая часть (соприкасающаяся со стенками канала ствола) должна быть по диаметру на 0,05 мм больше диаметра канала ствола. Корпус пули должен быть по диаметру на 0,4—0,5 мм меньше диаметра самого сильного чока ружья, из которого предстоит стрелять.

Диаметр ведущих ребер пули не должен отклоняться от фактического диаметра канала ствола более чем на 0,05 мм, т. е. при диаметре ствола 18,5 мм ведущие ребра должны иметь диаметр в пределах от 18,45 до 18,55 мм. Пуля не должна иметь заусенцев, выбоин, помятостей, так как все это влияет на смещение центра тяжести пули от оси симметрии и величину сопротивления головной части пули встречному потоку воздуха. Бумажную или полиэтиленовую гильзу следует использовать только новую.

Одной из наиболее известных и широко распространенных во всем мире пуль для гладкоствольных ружей является пуля Бреннеке. Даже при том, что эта пуля делается нашими предприятиями из слишком мягкого свинца, что увеличивает ее деформацию в стволе, она дает все же неплохие результаты. Мы проделали такой опыт: из элементов, купленных в охотничьих магазинах, снарядили патроны с пулей Бреннеке, Гильза — полиэтиленовая; капсюль — «Жевело-М»; пороха «Сокол» — 2,3 г; две картонные прокладки общей толщиной 3 мм; войлочный осаленный пыж толщиной 8 мм; на войлочный пыж досылалась картонная прокладка 1,5 мм; пуля Бреннеке — завод «Военохота» № 6 в г. Одессе; гильзы завальцовывались.

Стрельбу вели при температуре 17°С на дистанцию 50 м из правого ствола ИЖ-54 12-го калибра; дульное сужение — 0,4 мм. Было сделано 6 выстрелов. Все пули уложились в круг диаметром 18 см; одна пробоина заовалена. Ружье (подчеркиваем это!) не пристреливалось данными патронами, которые намеренно снаряжались как некие усредненные, годные для любых гладкостволок 12-го калибра. Несомненно, что путем пристрелки можно добиться лучших результатов23.

Следует учитывать, что двустволки с горизонтальным расположением стволов пристреливать пулями труднее, чем двустволки с вертикально расположенными стволами; наиболее же точный бой пулями дают, как известно, одностволки. В свое время ленинградский охотник А. Завадов-ский провел интересный опыт: отстрелял пулю «БС» (вес — 32 г) из четырех ружей 12-го калибра. Стрельба велась на дистанцию 50 м, из каждого ствола было сделано по 10 выстрелов. Результаты оказались такими: все пули из самозарядного ружья МЦ21 уложились в круг диаметром 10 см; из одностволки ИЖ-18 — 15 см; из нижнего ствола ИЖ-12 — 15 см; из верхнего — 22 см; из обоих стволов ИЖ-54 — в круг диаметром 30 см24.

Некоторые охотники применяют пулю Бреннеке без стабилизирующего пыжа, то есть стреляют одной головкой пули, и утверждают, что в результате этого бой улучшается. Мы взяли пули Бреннеке того же одесского завода, сняли пыжи, а полые свинцовые головки залили парафином. Вес пуль «без хвоста» оказался равным 31,5—32 г. Снаряжение патронов точно такое же, как и в описанном выше случае, только войлочных осаленных пыжей ставили два, по 9 мм каждый.

Стрельбу вели при тех же условиях, из того же оружия. Было сделано 6 выстрелов. Все пули уложились в круг диаметром 29 см, все пробоины имели овал до 20 мм. Как видите, снятие стабилизирующего пыжа увеличило разброс пуль с 18 до 29 см, все пробоины оказались заовален-ными. Так что применять патроны с одними головками от пуль Бреннеке не имеет смысла.

Некоторые охотники идут еще дальше и предлагают стрелять пулями, досланными непосредственно на порох — вообще без пыжей.

Московский охотник В. Старое изготовил пули примерно такого же типа, который применяли в шомпольном нарезном оружии середины XIX в., и представил их авторам данной книги. По его предложению патроны были снаряжены так: гильза — бумажная, капсюль — «Жевело-М»; пороха «Сокол» — 2,5 г; пуля весом 33— 33,5 г досылалась прямо на порох; гильзы не завальцовывались. Авторы книги снарядили еще одну серию патронов с уменьшением навески «Сокола» до 2,3 г.

Вначале патроны отстреляли на баллистическом стволе; было сделано по 6 выстрелов патронами каждой серии. Патроны первой серии, то есть с 2,5 г «Сокола», дали максимальные давления (Рm) 607— 1137 кгс/см2; скорости в 10 м от дула (v10) были 354—406 м/с. Патроны второй серии (с 2,3 г «Сокола») дали Рm 571 — 1045 кгс/см2, v10 — 341—393 м/с.

Затем был произведен отстрел патронов из нижнего ствола ИЖ-27 со сверловкой получок; дистанция — 50 м, температура — 17°С; стрельбу вели сидя, с упора. Патроны первой серии из 5 выстрелов дали разброс 29,5 см; 4 пули при этом уложились в круг диаметром 10 см; две пули пришли в мишень плашмя. При трех выстрелах из ствола вместе с пулями вылетели куски разорванных на части трубок гильз; 4 гильзы были разорваны вдоль; у двух — оторваны головки; целой оказалась только одна гильза. Патроны второй серии дали разброс 45 см; 4 пули уложились в круг диаметром 14 см; 4 пули пришли в мишень плашмя; у одной гильзы оторвана головка25.

Этот отстрел не дал ничего нового, подтвердив давно известное: отсутствие амортизирующего действия пыжей резко повышает давление в стволе26.

Все сказанное неопровержимо свидетельствует о том, что каждая пуля хорошо работает лишь в том виде, в каком она создана конструктором, и в тех условиях, на которые она рассчитана. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем охотникам «улучшать» известные типы пуль или стрелять пулями неизвестной конструкции, Ничего хорошего это не дает, и даже может стать (а иногда и становится) причиной раздутия или разрыва ствола.

Многих охотников интересует, какие из пуль, имеющихся в продаже, можно применять в ружьях с дульными сужениями. Отвечаем: любые, ибо все они созданы именно для стрельбы из ружей, имеющих дульные сужения. Однако, учитывая, что сужения бывают разные, а размеры пуль в различных партиях могут несколько отличаться друг от друга, каждую пулю перед снаряжением надо непременно обмерить. Тело пули должно свободно, с зазором 0,4—0,5 мм проходить через наибольшее дульное сужение; ведущие пояски пули или ее аэродинамические ребра должны свободно или с легким натягом проходить по каналу ствола; в дульном сужении эти пояски и ребра сминаются без вреда для ружья.

Какими же пулями следует вести отстрел крупных копытных и медведя? И как снаряжать пулевые патроны из элементов, которые можно приобрести в охотничьих магазинах?

Прежде — о типах пуль. Из выпускаемых нашей промышленностью можно рекомендовать пули Бреннеке, «Вятку», «Спутник», Майера, Полева. «Кировчанку» пока что рекомендовать нельзя из-за низких результатов стрельбы27. Точных данных о показателях боя псевдо-Якана (с пластмассовым хвостовиком) мы не имеем.

Патроны с калиберными пулями Бреннеке, «Вятка», «Спутник» рекомендуем снаряжать так. Элементы снаряжения: гильза — пластмассовая; капсюль — «Жевело»; порох — «Сокол»; навеска пороха при минусовых температурах и при пластмассовом обтюраторе — 2,3 г, при двух картонных прокладках общей толщиной 3 мм — 2,5 г; при плюсовых температурах навеску при обоих вариантах снаряжения надо уменьшить на 0,1 г. На обтюратор или прокладки досылается войлочный пыж. Все виды прокладок, пыжей должны входить в гильзу с натягом, но не распирать ее.

Способ снаряжения: порох отвешивают с точностью до 0,01 г; заряд пороха сжимают с силой 6—10 кг; на порох досылают пластмассовый обтюратор или две картонных прокладки, на них — войлочный осаленный пыж, разрезанный сверху (почти до конца) крестообразно на 4 части; затем досылают пулю и гильзу завальцовывают. Ни в коем случае нельзя помещать пыж на пулю или чем-либо заливать ее (стеарин, парафин).

Иногда в ружьях с большими дульными сужениями (более 1 мм в 12-м калибре) применяют патроны с так называемыми подкалиберными пулями. Например, в ружьях 12-го калибра используют пули 16-го калибра. В качестве подкалиберных в ружьях 12-го калибра наиболее рационально применять пули Бреннеке 1 6-го калибра. Дело в том, что эта пуля 16-го калибра весит 32 г, пыжи у нее имеют несколько увеличенный диаметр и хорошо ложатся в гильзу 12-го калибра. Патроны снаряжают так же, как и в описанном выше случае. Перед тем как пулю 16-го калибра дослать в гильзу 12-го калибра, от бумажной гильзы 16-го калибра отрезают часть трубки, равную по высоте металлической части пули. Отрезок трубки разрезают вдоль на 4 части, берут из них 3 и обкладывают свинцовую часть пули. Затем пулю, обложенную тремя частями трубки, досылают в гильзу и производят ее завальцовку.

Применение в ружьях 12-го калибра более легких подкалиберных пуль нередко ухудшает горение пороха «Сокол», так что выстрелы получаются неполноценными.

Снаряжать патроны 12-го калибра калиберной пулей Майера ее создатель — инженер А. Майер — рекомендовал28 так: в бумажную гильзу с капсюлем «Жевело» насыпают 2 г пороха «Сокол» (при весе пули в 33 г и при температуре не ниже —4°С); порох сжать с усилием 4—5 кг. На порох досылают картонные прокладки общей толщиной 2,5—3 мм; затем — войлочный пыж толщиной в полкалибра ствола, разрезанный по высоте на 4 части; на войлок насыпают мелкие опилки; на них ставят картонный пыж толщиной 0,6—0,7 мм, а на него — картонную прокладку толщиной в 3 мм и с диаметром, равным диаметру тела пули без направляющих косых ребер. Этот пыж должен стоять точно по центру трубки гильзы. Затем опускают пулю так, чтобы толстый картонный пыж уменьшенного диаметра не сместился в сторону; гильзу завальцовывают. Слой опилок подбирают такой высоты, чтобы на завальцовку гильзы оставалось 5—6 мм. Увеличивать навески «Сокола» до 2,1 г имеет смысл лишь при температурах —20°С и ниже.

Наиболее целесообразно применять пулю Майера в легких ружьях, скажем 2,9— 3,0 кг при 12-м калибре, так как при этой пуле и описанном способе снаряжения давления в стволе невелики.

Таблица 40. НАВЕСКИ ПОРОХА «СОКОЛ» ДЛЯ РУЖЕЙ 16-го И 20-го КАЛИБРОВ ПРИ МИНУСОВЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Калибр оружия Вес ружья, кг Вес пули, г Вес пороха при войлочном пыже, г
при двух картонных прокладках при пластмассовом обтюраторе
16 2,9—3,2 21—32 2,1—2,3 1,9—2,1
20 2,6—3,1 17—21 1,7—1.9 1.5—1,7
 
Примечание. Наименьший вес порохового заряда указан для ружей наименьшего веса, наибольший — для ружей максимального веса, из обозначенных в данной таблице. При плюсовых температурах навески пороха следует уменьшить на 0,1 г.


Проще всего снаряжать патроны пулей Полева. В пластмассовую гильзу 12-го калибра с капсюлем «Жевело» насыпают заряд «Сокола» в 2,2 г (при ружьях весом 2,9—3,0 кг — 2,1 г). На порох досылают пулю и гильзу завальцовывают. Увеличивать заряд пороха под пулю Полева ни в коем случае не следует: благодаря мощному обтюратору пуля Полева значительно повышает давление в стволе. Так, уже при навеске «Сокола» 2,4 г среднее максимальное давление29 подскакивает до 750 кгс/см2 вместо допустимых 663 кгс/см2.

Для ружей 16-го и 20-го калибров следует применять — при описанных способах снаряжения — навески «Сокола», указанные в табл. 40. Пользуясь этой таблицей, следует помнить, что наибольшие из рекомендуемых зарядов пороха можно применять только в самых тяжелых ружьях данного калибра.

Отстрел крупных копытных и медведя из ружей малых калибров (28 и 32) имеющимися в продаже пулями не рекомендуется. О том, как снаряжать пулевые патроны малых калибров пулями для стрельбы средних по размеру зверей, мы уже рассказывали.

Пристрелку ружей пулями следует проводить при той же температуре воздуха, при которой предстоит охотиться. При сильном разбросе пуль следует уменьшить массу порохового заряда (это же нужно сделать при расположении пуль выше точки прицеливания на 15 см и более). При расположении пуль ниже точки прицеливания, но с хорошей кучностью боя, следует увеличить массу пороха, а если это не поможет, заменить тип пули на более легкий или изменить способ снаряжения (можно изменить точку прицеливания).

Превышение точки попадания зависит от того, куда будет направлен дульный конец ствола в момент вылета пули. Некоторые ружья с откидными стволами имеют тенденцию низить, и тем сильнее, чем сильнее заряд.

Особое внимание следует обратить на снаряжение пулевых патронов к самозарядным ружьям с трубчатым подстволь-ным магазином (МЦ21, «Браунинг» и т. п.). В таком магазине патроны располагаются друг за другом, что приводит к необходимости утапливать пулю в гильзе, чтобы ее вершинка была ниже завальцованного дульца на 3—5 мм. Если же вершинка пули будет возвышаться над завальцован-ным дульцем, то она уткнется в капсюль предыдущего патрона. Это может повести к тому, что в любой момент выстрела пуля наколет капсюль, он сработает, произойдет взрыв патрона (или патронов) и разрыв магазина.

Как разрядить патрон! Патроны приходится не только снаряжать, но и разряжать. Старые (или размокшие) патроны не следует выбрасывать, их надо разряжать. Старый, уже негодный порох надо сжечь, а дробь, иногда и гильзу, пыжи, использовать.

Разряжая патрон, следует помнить основные правила: никогда не ставить его на стол или какую-нибудь ровную поверхность, а непременно на подставку с отверстием посредине, чтобы под капсюлем была пустота; никогда не наклоняться над разряжаемым (как и над снаряжаемым) патроном, а обязательно несколько отодвинуть патрон от лица.

Лезвием ножа, ножницами или чем угодно расправляют завальцованные края гильзы, поддевают дробовой пыж, вытаскивают его и высыпают дробь. Затем каким-нибудь инструментом типа штопора вынимают пороховые пыжи. Порох высыпают и сжигают, приняв необходимые меры предосторожности. Гильзы с капсюлями лучше заложить в сильно смазанные стволы, разбить капсюли, а уж потом выбить их; не забыть после этого вычистить стволы — нагар от капсюлей сильно их оржавляет. Еще лучше перед стрельбой одними капсюлями покрыть стволы густой смазкой типа ЦИАТИМ-201.

Труднее всего извлечь пулю, так как она сильно мнется. Если же сделать это необходимо, следует разрезать гильзу, после чего можно вытащить пулю целой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий