четверг, 2 апреля 2015 г.

Чем человек может заразиться от лесных обитателей


Традиционно охота в нашей стране является не только способом скрасить досуг, но и возможностью добыть свежее мясо. Однако, прежде чем добытый кабанчик или утка попадут на домашний стол, необходимо проверить трофеи на наличие инфекций и паразитов. В каждом регионе и природной зоне свои специфические возбудители. Рассмотрим, какие опасности подстерегают охотника в лесу.


Глисты
Из глистных инвазий, встречающихся среди диких животных в лесной зоне, следует отметить трихинеллёз, тениоз, цистицеркоз и эхинококкоз. На территории бывшего СССР очаги трихинеллёза в лесной зоне есть практически всюду. В циркуляции возбудителя трихинеллёза принимают участие все виды хищных животных, а также кабаны и грызуны. Кабаны, барсуки и медведи представляют наибольшую эпидемическую опасность для человека. В некоторых районах личинками трихинелл поражены около 50% этих животных.

Заболевания людей тениозом и цистицеркозом, вызываемые свиным цепнем, встречаются в лесной зоне практически повсеместно. Наибольшая заболеваемость людей зарегистрирована в Беларуси и некоторых областях Украины, где в циркуляции паразита основную роль играют домашние животные. Дикие свиньи также могут быть поражены финнами свиного цепня, а хищники могут быть окончательными хозяевами этого гельминта. Они представляют определённую эпидемическую опасность для людей.

Заболевания эхинококкозом также встречаются среди диких животных в лесной зоне. Эпидемическую опасность для людей могут представлять собаки, волки, рыси и лисы. Заражение возможно при снятии шкур. Наиболее активные очаги заболевания находятся в районах с развитым пастбищным животноводством.

Гриппотифозный лептоспироз
Природные очаги широко распространены в лесной зоне. Циркуляция возбудителя этой инфекции проходит в основном среди околоводных и водных видов грызунов. Однако лептоспирозом болеют и прочие виды зверей, птиц. Некоторые из этих животных являются объектами охоты.

Охотники являются профессиональной группой повышенного риска заболевания гриппотифозным и некоторыми другими видами лептоспирозов. Заражение возбудителем инфекции возможно при переработке, использовании продукции охоты пищевым и контактным путём (при снятии шкурок, обработке туш, а также при употреблении в пищу заражённого мяса).

Заболеваемость людей лептоспирозом в лесной части Европы относительно невысока. Очаги инфекции приурочены к поймам рек и низменностям с травянистыми болотами и кочкарниковыми лугами.
В таёжной части Западной Сибири очаги лептоспироза приурочены большей частью к поймам крупных рек. Междуречья, занятые обширными торфяными болотами, неблагоприятны для существования очагов этой инфекции. На юге региона в заболоченных осиново-берёзовых лесах очаги лептоспироза встречаются чаще.

В Средней и Восточной Сибири очаги лептоспироза, вследствие особенностей рельефа (отсутствие пойменных лугов, болот и широкое распространение сухих лесов), встречаются реже, чем в других регионах. Они в основном приурочены к предгорно-ручьевым природным комплексам, где обитают влаголюбивые грызуны.

Интенсивные очаги лептоспироза расположены на Дальнем Востоке (Приханкайская низменность. Приамурье, бассейн Уссури). Здесь встречается сразу несколько видов лептоспир-возбудителей этого заболевания, что значительно увеличивает вероятность заражения. В циркуляции возбудителя в этом регионе лесной зоны принимают участие многие виды как диких, так и домашних животных.


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
Это страшное вирусное заболевание, распространённое практически по всей лесной зоне России и СНГ. Наиболее активные очаги расположены в трёх регионах: Поволжском (Ульяновская и Самарская области, Республика Татарстан), Предуральском (Республики Удмуртская, Марий Эл, Башкортостан) и Дальневосточном (Амурская область, Хабаровский, Приморский края). Регистрируются вспышки ГЛПС и в других районах. Природные очаги зарегистрированы более чем в 40 областях России. Заражение человека этой инфекцией происходит при контактах с грызунами.

Бешенство
Единичные заболевания бешенством диких зверей в лесной зоне также периодически регистрируются почти во всех районах. Им болеют практически все звери. Среди лесных животных существуют стойкие очаги бешенства, где основную роль в передаче возбудителя другим животным играют волки, енотовидные собаки, лисицы, а также одичавшие собаки. Единичные больные животные встречаются довольно часто. Реже отмечаются вспышки бешенства среди диких и домашних псовых.


Туляремия
Также является характерной инфекцией для всей лесной зоны. Однако активность и эпидемиологическое значение лесных очагов этого заболевания невелики. Наибольшая вероятность заболевания туляремией в лесной зоне отмечается в поймах рек и в районах, где в результате особенностей рельефа и хозяйственной деятельности преобладают влажные луга и поля. Наибольшую эпидемическую опасность для охотников представляют промысловые грызуны (водяная крыса и ондатра) и зайцы. Заражение происходит в основном при снятии шкурок. Отмечали случаи заражения туляремией пищевым путём при употреблении в пищу непроваренного мяса зайцев, бобров и ондатр.

Альвеококкоз
Среди таёжных ландшафтов Восточной Сибири по эпидемиологическому значению особое место занимает Центрально-Якутская низменность. В результате своеобразных природных условий (низменный рельеф, большое количество приозерных лугов, обширные поймы крупных рек) здесь находятся активные очаги туляремии и альвеококкоза, а также многих других опасных для человека природноочаговых инфекций. Следует отметить, что этот регион является одним из важнейших для охотничьего промысла в России. При охоте здесь необходимо очень тщательно соблюдать все правила безопасности. В других районах лесной зоны альвеококкоз встречается значительно реже.

Чем болеют копытные
Среди диких копытных в лесной зоне отмечают заболевания сибирской язвой, ящуром, листериозом, бруцеллёзом и другие заболевания, вызванные возбудителями опасных и особо опасных инфекций, циркулирующих среди домашних копытных. Обычно эти инфекции регистрируют среди диких копытных при возникновении вспышек заболеваний в животноводческих хозяйствах. На юге лесной зоны возможно существование хозяйственных очагов Куриккетсиоза.

И птицы
Среди диких птиц лесной зоны отмечаются заболевания орнитозом. Однако в основном им болеют домашние и синантропные птицы. Заражение диких птиц происходит при их контактах с домашними и синантропными (обитающими в городах и поселках) птицами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий