Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей - такие например как:Беззубки - от 8 до 20 см, встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом
Перловицы - от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом
Шаровки - от 2 до 3 см, в песке и иле различных водоемов, почти круглые и желтоватого или желто-бурого цвета
и т.д.
Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок - там и находится зарывшийся в грунт моллюск.
Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут вас поранить.
Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.
Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек достаточно прост. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим "гребешок" - это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть. Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить.
Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.
Ракушки как наживка для ловли рыбы
Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.
Ракушки как отрава для ловли рыбы
Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого :
1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер
2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше)
3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче - тем лучше, почти до состояния порошка
4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1
5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем - белеть
6. Когда смесь начинает становиться белой - убираем с огня
7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба
Несколько важных примечаний :
Описанный способ добычи рыбы является браконьерским, поэтому допустим только в экстремальных, угрожающих здоровью и жизни ситуациях!
Рыба отравленная подобной известью - безопасна для употребления человеком в пищу!
Метод достаточно эффективен только в любой стоячей или со слабым течением воде!
Если такой способ применять в замкнутых водоемах, то можно истребить там всю рыбу и соответственно лишить себя источника питания на будущее!
Однако если травить рыбу в естественной или искуственно созданной прибрежной заводи, то вскоре в ней обычная численность рыбы восстановится!
Перловицы - от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом
Шаровки - от 2 до 3 см, в песке и иле различных водоемов, почти круглые и желтоватого или желто-бурого цвета
и т.д.
Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок - там и находится зарывшийся в грунт моллюск.
Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут вас поранить.
Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.
Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек достаточно прост. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим "гребешок" - это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть. Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить.
Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.
Ракушки как наживка для ловли рыбы
Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.
Ракушки как отрава для ловли рыбы
Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого :
1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер
2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше)
3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче - тем лучше, почти до состояния порошка
4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1
5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем - белеть
6. Когда смесь начинает становиться белой - убираем с огня
7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба
Несколько важных примечаний :
Описанный способ добычи рыбы является браконьерским, поэтому допустим только в экстремальных, угрожающих здоровью и жизни ситуациях!
Рыба отравленная подобной известью - безопасна для употребления человеком в пищу!
Метод достаточно эффективен только в любой стоячей или со слабым течением воде!
Если такой способ применять в замкнутых водоемах, то можно истребить там всю рыбу и соответственно лишить себя источника питания на будущее!
Однако если травить рыбу в естественной или искуственно созданной прибрежной заводи, то вскоре в ней обычная численность рыбы восстановится!
Комментариев нет:
Отправить комментарий