воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Первая помощь: стандартные ошибки

 
На фоне вновь зачастивших публикаций об оказании первой помощи, появилось у меня желание тоже в этом неблагодарном деле поучаствовать.
Но подойду к вопросу немного с другой стороны. Я не буду рассказывать, что нужно делать в различных ЧС. «Вот вы не знали, а оно вот так, оказывается» — это не про данную статью. Всё будет совсем наоборот.
Итак — наиболее распространённые заблуждения в методиках оказания ПП.

Вся информация изложенная в данной статье получена в ходе лекций и просто частных бесед с различными врачами, спасателями и прочими парамедиками, имеющими богатый опыт оказания помощи в том числе в природной среде и условиях приближенных к боевым.
Публикация не является руководством к действию, а тем более — обучающим материалом! Это просто попытка подправить курс для начинающих оказателей первой помощи.

Для начала вместо предисловия общий совет: никогда не верьте всему, что написано в методичках по первой помощи для чайников рядового обывателя. В идеале желательно постигать азы оказания ПП на специальных курсах, под руководством людей с соответствующим опытом. Но это в идеале. В реальности же стоит хотя-бы подвергать сомнению всё, что написано в неспециальной литературе, а тем более в интернете.
Сразу уточню: всё, что я здесь напишу, не относится к ситуациям, когда помощь оказывает опытный врач, способный сделать некоторые вещи недоступные остальным.

Далее немного конкретики.

0. Первая Медицинская Помощь (ПМП).
Просто для общего развития — обычный гражданин имеет право оказывать только первую помощь (ПП). Это жгут, бинт, пластырь. Медицинскую помощь имеет право оказывать только человек с медицинским образованием.

1. Наложение кровоостанавливающего жгута.
Вроде бы все знают, как наложить жгут при кровотечении. Но при этом, даже адекватные на первый взгляд пособия по оказанию ПП грешат некоторыми ошибками, способными поставить спасение человека под вопрос.
Первая стандартная ошибка — места возможного наложения жгута. Часто можно видеть в учебных пособиях картинку примерно следующего содержания:

Обратите внимание на жгуты под номерами 1 и 4. Жгуты наложены на голень и предплечье. Если вспомнить строение скелета, то окажется, что и там и там у человека по две кости, расположенных параллельно. Самые крупные сосуды в этих частях тела расположены между костей и передавить их жгутом просто не получится.
Поэтому, при кровотечении в голени жгут накладывается выше колена, при кровотечении в предплечье — выше локтя.
Вторая ошибка заключается в формулировке типа «при артериальном кровотечении жгут накладывать выше раны». Ошибка именно в этих «выше» и «ниже», которые я сам использовал в предыдущем абзаце. При таких формулировках, утверждение будет верно только тогда, когда человек стоит, руки по швам. Стоит поднять руку, как «выше» превращается в «ниже» и наоборот.
Следовательно, стоит перефразировать руководство. При артериальном кровотечении жгут наложить ближе к сердцу, относительно раны. При венозном кровотечении жгут наложить дальше от сердца, относительно раны.

2. Определение характера кровотечения.
Как же нам быстро и уверенно определить, венозное кровотечение у пострадавшего или артериальное? Ответ прост — никак.
Да, да, все умные, все знают, что артериальная кровь бьёт фонтаном, а венозная растекается лужей. Что артериальная кровь ярко-алая, а венозная тёмная.
Только всё это фигня. При повреждении небольшой артерии фонтана может и не быть. А ещё кровотечение может оказаться в таком месте, что пока до него доберёшься, больной истечёт напрочь.
Говорить про цвет крови вообще смешно. Единых оттенков крови для всех людей не существует. Даже у двух людей с одной группой крови, цвет её может различаться очень сильно. Поэтому, чтобы определить, что кровь например ярко-алая, нужно иметь образец венозной крови пострадавшего для сравнения. А если дело происходит в темноте? Фонарик не выход, тем более светодиодник со спектром, мешающим различать оттенки.
Так что делать-то? А всё просто. Если нет уверенности, что кровотечение однозначно венозное, накладывать жгут как при артериальном. Цена ошибки в таком случае — потеря крови в объёме повреждённой конечности. Если же по ошибке наложен «венозный» жгут, такая ошибка наверняка станет фатальной.

3. Жгут на шею.
«Когда кровь носом, наложить жгут на шею, ахаха...»
А на самом деле, жгут на шею — обычная практика при повреждении шейных кровеносных сосудов. На картинке виден основной принцип.

Остаётся уточнить, что просто жгута недостаточно, так как сосуды расположены во впадинке между гортанью и мышцами. Поэтому прижимать повреждённый сосуд будет мягкий, но плотный валик из подручного материала.
Ещё стоит добавить, что способом, указанным на картинке почти гарантированно будет передавлена гортань. А если человеку придётся двигаться, то без всяких «почти». Поэтому между шеей и рукой (доской, палкой) стоит так же подложить валик, который будет оттягивать жгут от гортани.

4. Транспортная иммобилизация.
Речь конкретно о наложении шины на сломанную конечность. Единственное, что я хочу сказать, что человек, прочитавший сотню руководств по иммобилизации, шину накладывать не умеет и не сможет, скорее всего.
Дело в том, что наложение шин при серьёзных переломах например ног — тяжёлая, изматывающая, нервная работа. Причём, работа не для одного человека.
Вывод напрашивается сам собой — регулярные тренировки «на берегу».
То же самое касается и наложения повязок.

5. Перелом ключицы.
Считается, что перелом ключицы штука несерьёзная. Многие предлагают ломать ключицу, чтобы вырубить врага в драке.
На одном восхождении был случай. Девочке, висящей на стенке по ключице ударил камень. Ключица сломалась. С группой был опытный медик, регулярно принимавший участие в спасработах, поэтому сразу же было принято решение о снятии с маршрута и эвакуации. Девочка спускалась сидя на плечах одного альпиниста, медик сидел на плечах другого. Таким образом минимизировались нагрузки на пострадавшую, а медик своевременно оказывал помощь в случае необходимости. Но так получилось, что вниз спустили уже труп — девочка не выжила.
Дело в том, что под ключицей проходит крупный кровеносный сосуд — подключичная артерия. Сломанная кость повредила эту артерию и девочка просто умерла от потери крови. Такое кровотечение сложно обнаружить. Но даже обнаружив, перекрыть эту артерию без оперативного вмешательства невозможно.
Вывод: перелом ключицы может быть смертелен.
Кто-то может сказать, что такие случаи очень редки. Но не думаю, что кому-то будет легче от того, что товарищ умер от случайности, шанс которой был исчезающе мал.

6. Наложение швов.
Многие любят класть в свою аптечку шовный материал. Не буду сейчас подробно разбирать вопрос оправданности наложения швов вне операционной. Приведу слова одного человека — хирурга и опытного туриста-спасателя: «Я не могу представить реальную ситуацию на маршруте, когда бы я решился шить в полевых условиях».

7. Сердечно-лёгочная реанимация.
Это те самые искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Кто бы что ни говорил, что бы вы ни видели в кинах, задача этих мероприятий не оживление человека. Главная цель — не дать умереть мозгу до приезда врача, который реально сможет «запустить мотор». Именно для этого руками гоняется кровь (массаж), обогащённая кислородом (ИВЛ).
Попытка непременно «запустить» пострадавшего нередко приводит к тому, что неправильно рассчитавшие силы «спасатели» быстро устают. В итоге пострадавший умирает. При правильной расстановке приоритетов, сил должно хватить на непрерывную реанимацию в течение всего времени до прибытия врача. Были случаи, когда человека держали так больше суток. Спасли. Но ожил он не в руках товарищей, а уже в реанимации.
Понятное дело, что написанное выше не относится к ситуации, когда врачей ждать не приходится — БП там или ещё что, ну или когда народу просто не хватит на постоянное «качание».

8. Обезболивающие инъекции.
Часто встречается мнение, что обезболку общего действия надо колоть поближе к ране. Тут нужно обращать внимание на то, что же мы колем. Если это анальгин, кетонал, димедрол (ну а вдруг?) и подобные средства, действующие через кровь, колоть их ближе к ране смысла нет. Действие их начнётся не раньше, чем вещество дойдёт до мозга.
Колоть в непосредственной близости от раны имеет смысл препараты местного действия. Те самые, которые «замораживают», новокаин, например.
А то некоторые умники вообще предлагают таблетки анальгина толочь и возле раны вкалывать, чтобы быстрее подействовало.

На этом с основными заблуждениями в сфере ПП закончу.

И в качестве небольшого послесловия, чтоб два раза не вставать напишу про свою мини-аптечку.

Моя EDC-аптечка.

Однажды довелось мне оказаться за городом на территории учебной в/ч в рамках слёта поисковых отрядов. Погода была премерзейшая — ветер, дождь. град, холод. На фоне всего этого дал о себе знать мой любимый артрит — слегка заныла ступня. В выездной аптечке у меня не оказалось препарата, которым я обычно купирую обострения. В итоге неделю я передвигался только с клюкой и очень медленно. Тогда и родилась идея аптечки, в которой всегда будет тот самый препарат, которая вообще не будет занимать место и которую я точно не забуду.
Сказано-сделано.



Размеры подсумка 100х60х25 мм.
Так как по большому счёту у меня двое штанов для постоянной носки — цивил и полёвка, аптечку приходится перевешивать крайне редко.
Аптечный подсумок сшит из оксфорда. Для жёсткости вшиты пластины из пластиковых телефонных карт. Содержимое фиксируется резинками.



На поясе крепится так же резинками, они же и закрывают подсумок. При использовании подсумок снимается с пояса.





Что же внутри?

1. Мелоксикам — тот самый, против артрита.
2. Супрастин.
3. Кетанов.
4. Нитроглицерин.
5. Ренни (и не говорите мне, что сода дешевле — не буду я соду с собой постоянно таскать).
6. Валидол (от кашля и для бодрости).
7. Каффетин (для экстремальной бодрости).
8. Колдрекс (ничем не хуже таблеток, зато горячо и вкусно).
9. Лейкопластырь.
10. Скальпель (ручка обрезана).

Собственно и всё.
Данная аптечка уже неоднократно меня выручала. Примерно половина позиций из списка пригодились.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий