Давно мечтал приобрести пару спиральных страховочных ремешков, типа современных пистолетных, для страховки снаряжения, типа рации, GPS или ножа.
Основное преимущество таких тренчиков в компактности и при этом достаточной рабочей длине.
Первая мысль купить на eBay или в соответствующих магазинах в городе упиралась в жабу, так как было ясно что 15-20 долларов, которые за них просят, они не стоят. А еще недавно попался мне на глаза обзор Панды про такие тренчики, только еще более тактического вида, в паракорде. И я засомневался что они фабричного изготовления.
И действительно, оказалось что сделать их проще простого. Может это и было известно всем заранее, тем не менее предлагаю на суд подробное описание процесса изготовления с фото.
Итак.
Для изготовления тренчика понадобятся:
1. Паракорд 550, любой китайский, желаемой расцветки
2. Леска для триммера, диаметром 2,7 мм (можно 3 мм, но он жестче, и хуже скручивается)
3. Пассатижи, кусачки, ножницы
4. Термоусадка диаметром 6 и 8 мм.
5. Фен строительный
6. Клеммы кабельные или кабельные наконечники
7. Зажигалка
8. Кабельные хомуты (стяжки)
9. И основа, на которую мы будем все это мотать. Опытным путем я пришел к диаметру основы в 8 мм, с этим можно эспериментировать. Лично у меня для основы пошли: строительный карандаш (наихудший вариант, так как мягкий и мнется стропой), крупная крестовая отвертка и круглый напильник, на который я одел термоусадку, чтобы не рвать паракорд.
Далее все просто.
Отмеряем нужную длину лески и такую же паракорда. Тут опять же экспериментально выяснено, что начальная длина ужимается в спирали примерно в 4 раза, но растянуть спираль при использовании обратно на эту же длину не получается за счет резкого сопротивления колец, и инструментом становится неудобно пользоваться, кроме того тренчик будет расслабляться и пружина провиснет. Комфортное растяжение возможно примерно до 2 раз от длины пружины, или же до половины начальной длины.
Таким образом, я принял чистую длину лески в 1,5 метра, плюс по 10 сантиметров с обоих концов для «ушек», итого 1,7 метра. Такая леска свивается в пружину около 30 сантиметров на 8 мм стержне, и комфортно растягивается до 75 — 80 сантиметров. И более того — идеально входит на мои «основы»: отвертку, напильник и карандаш. Еще ограничение в том, что чем больше длина, тем сложнее запихать леску в паракорд.
Итак, после определения нужной длины, режем леску и паракорд, и из паракорда вытягиваем все внутренние нити, которых должно быть 7. Затем вдеваем леску в полученную оболочку от паракорда.
Далее полученную леску в оболочке закрепляем на основе, оставляя 10 сантиметров хвостики. Закреплять проще всего стяжками. Стяжки затягивать нужно хорошо, или даже ставить по две. Так как если в самый ответственный момент они расцепятся — все придется переделывать.
И мотаем нашу стропу плотно прижимая витки. Стропа сопротивляется, руки устают, с непривычки пару раз витки соскальзывают. Потом пошло нормально.
Далее полученную заготовку бросаем в крутой кипяток и варим 10 минут, затем резко охлаждаем.
И снимаем шнур с заготовки. Получаем наши спирали, которые осталось оконечить.
Можно использовать разные способы. Я попробовал 2: кабельные клеммы и кабельные наконечники с петлей из самого шнура. Второй способ мне понравился больше, так как шнур выходит очень прочный, особенно если выбрать леску с сердцевиной, а клеммы достаточно тонкие и будут «слабым звеном». А вот петля из самого шнура равна по прочности всему тренчику, и осталось ее только грамотно закрепить.
Нам понадобятся кабельные наконечники и термоусадка. Наконечники взял, какие были, нужно чтобы шнур в два слоя в них легко заходил. Если есть пресс для обжима — будет еще лучше. Я обошелся пассатижами.
Последовательность следующая:
1. Надеваем на свободный конец спирали термоусадку меньшего диаметра, продвигаем ее на первый виток. В целом — это по желанию, мне больше понравилось, когда «ушки» близко к спирали, можно делать «хвосты» с удлиненной прямой частью, зависит от потребностей.
2. Выбрасываем с кабельного наконечника пластиковую часть (если она была), продеваем шнур петлей. Конец шнура обрезаем, и подплавляем зажигалкой, для аккуратности и удобства продевания в трубочку наконечника.
3. Далее обжимаем трубку пассатижами, если она большего диаметра, то делаем «защип» на краю трубки, заворачиваем полученный край и финально — делаем пару поперечных зажимов, чтобы исключить выскальзывание шнура.
Далее надеваем термоусадку, усаживаем ее феном. Надеваем через ушко еще одну, большего диаметра, усаживаем. Повторяем для второго конца.
И все готово.
Можно желать яркие шнуры без оболочки, так как леска обычно ярких цветов, чтобы было легко найти в аварийном случае, можно эскпериментировать с длиной и диаметром намотки, а так же с типом оконечивания. Когда рука набита, при трех основах для намотки, на 3 штуки тренчиков уходит где-то час.
Всем удачи и надеюсь, информация не была бесполезной.
Основное преимущество таких тренчиков в компактности и при этом достаточной рабочей длине.
Первая мысль купить на eBay или в соответствующих магазинах в городе упиралась в жабу, так как было ясно что 15-20 долларов, которые за них просят, они не стоят. А еще недавно попался мне на глаза обзор Панды про такие тренчики, только еще более тактического вида, в паракорде. И я засомневался что они фабричного изготовления.
И действительно, оказалось что сделать их проще простого. Может это и было известно всем заранее, тем не менее предлагаю на суд подробное описание процесса изготовления с фото.
Итак.
Для изготовления тренчика понадобятся:
1. Паракорд 550, любой китайский, желаемой расцветки
2. Леска для триммера, диаметром 2,7 мм (можно 3 мм, но он жестче, и хуже скручивается)
3. Пассатижи, кусачки, ножницы
4. Термоусадка диаметром 6 и 8 мм.
5. Фен строительный
6. Клеммы кабельные или кабельные наконечники
7. Зажигалка
8. Кабельные хомуты (стяжки)
9. И основа, на которую мы будем все это мотать. Опытным путем я пришел к диаметру основы в 8 мм, с этим можно эспериментировать. Лично у меня для основы пошли: строительный карандаш (наихудший вариант, так как мягкий и мнется стропой), крупная крестовая отвертка и круглый напильник, на который я одел термоусадку, чтобы не рвать паракорд.
Далее все просто.
Отмеряем нужную длину лески и такую же паракорда. Тут опять же экспериментально выяснено, что начальная длина ужимается в спирали примерно в 4 раза, но растянуть спираль при использовании обратно на эту же длину не получается за счет резкого сопротивления колец, и инструментом становится неудобно пользоваться, кроме того тренчик будет расслабляться и пружина провиснет. Комфортное растяжение возможно примерно до 2 раз от длины пружины, или же до половины начальной длины.
Таким образом, я принял чистую длину лески в 1,5 метра, плюс по 10 сантиметров с обоих концов для «ушек», итого 1,7 метра. Такая леска свивается в пружину около 30 сантиметров на 8 мм стержне, и комфортно растягивается до 75 — 80 сантиметров. И более того — идеально входит на мои «основы»: отвертку, напильник и карандаш. Еще ограничение в том, что чем больше длина, тем сложнее запихать леску в паракорд.
Итак, после определения нужной длины, режем леску и паракорд, и из паракорда вытягиваем все внутренние нити, которых должно быть 7. Затем вдеваем леску в полученную оболочку от паракорда.
Далее полученную леску в оболочке закрепляем на основе, оставляя 10 сантиметров хвостики. Закреплять проще всего стяжками. Стяжки затягивать нужно хорошо, или даже ставить по две. Так как если в самый ответственный момент они расцепятся — все придется переделывать.
И мотаем нашу стропу плотно прижимая витки. Стропа сопротивляется, руки устают, с непривычки пару раз витки соскальзывают. Потом пошло нормально.
Далее полученную заготовку бросаем в крутой кипяток и варим 10 минут, затем резко охлаждаем.
И снимаем шнур с заготовки. Получаем наши спирали, которые осталось оконечить.
Можно использовать разные способы. Я попробовал 2: кабельные клеммы и кабельные наконечники с петлей из самого шнура. Второй способ мне понравился больше, так как шнур выходит очень прочный, особенно если выбрать леску с сердцевиной, а клеммы достаточно тонкие и будут «слабым звеном». А вот петля из самого шнура равна по прочности всему тренчику, и осталось ее только грамотно закрепить.
Нам понадобятся кабельные наконечники и термоусадка. Наконечники взял, какие были, нужно чтобы шнур в два слоя в них легко заходил. Если есть пресс для обжима — будет еще лучше. Я обошелся пассатижами.
Последовательность следующая:
1. Надеваем на свободный конец спирали термоусадку меньшего диаметра, продвигаем ее на первый виток. В целом — это по желанию, мне больше понравилось, когда «ушки» близко к спирали, можно делать «хвосты» с удлиненной прямой частью, зависит от потребностей.
2. Выбрасываем с кабельного наконечника пластиковую часть (если она была), продеваем шнур петлей. Конец шнура обрезаем, и подплавляем зажигалкой, для аккуратности и удобства продевания в трубочку наконечника.
3. Далее обжимаем трубку пассатижами, если она большего диаметра, то делаем «защип» на краю трубки, заворачиваем полученный край и финально — делаем пару поперечных зажимов, чтобы исключить выскальзывание шнура.
Далее надеваем термоусадку, усаживаем ее феном. Надеваем через ушко еще одну, большего диаметра, усаживаем. Повторяем для второго конца.
И все готово.
Можно желать яркие шнуры без оболочки, так как леска обычно ярких цветов, чтобы было легко найти в аварийном случае, можно эскпериментировать с длиной и диаметром намотки, а так же с типом оконечивания. Когда рука набита, при трех основах для намотки, на 3 штуки тренчиков уходит где-то час.
Всем удачи и надеюсь, информация не была бесполезной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий