Так уж повелось, что почти каждый из нас стремится провести свой отпуск на берегу водоема. И водоемы эти могут быть самыми разными: подмосковная речка, карельское озеро, астраханские раскаты, море, океан. Но есть одно общее во всех этих местах: рыба! И значит, отправляясь в поездку всегда надо быть готовым к увлекательной и новой рыбалке!
Я следую этому принципу уже много лет и хочу поделиться опытом рыбной ловли в различных уголках земного шара. Мне довелось порыбачить в Европе, в Северной, Центральной и Южной Америках, в странах Азии и на различных островах. И везде рыбалка была разная, но каждая по своему, интересная.
Речь сейчас не пойдет о готовых рыболовных программах. Я хочу рассказать о самостоятельно организованных рыбалках. Т.е. когда сам используешь свои снасти и непосредственно участвуешь в процессе рыбной ловли. Для меня это важный момент.
Для начала, стоит немного подробнее остановиться на вопросе снаряжения для рыбалки на отдыхе.
О наборе рыболова-путешественника.
Когда Вы едете в специализированный рыболовный тур, то в этом случае можно взять практически любые снасти и в любых количествах.
Но сейчас речь идет о другой ситуации. Об отпуске, обычной туристической поездке с семьей на море. В этом случае за каждый грамм багажа придется вести серьезную борьбу. Учтите, что при авиаперелете большой тубус со спиннингами расценивается как отдельное место багажа. Увы, но идея отказаться от чемодана вряд ли придется по душе Вашей «половине».
Что же делать? Выход один – использовать «походные» варианты.
Спиннинги.
Например, «телескопы» - они идеальны по размеру и умещаются даже в чемодан. Я нашел несколько неплохих вариантов, созданных специально для моря. Второй вариант – «штекеры». Тут уже речь идет о по-настоящему серьезных «палках». Эти удилища раскладываются на три части и в сложенном, виде их длина не превышает 80-100 см. Конечно в чемодан они не уместятся, но можно взять небольшой, не больше метра, тубус и, как показывает практика, на международных рейсах на него «закрывают глаза» и не считают отдельным местом багажа. Я лично беру 3-х метровый «телескоп» для ловли взаброс с берега и мощный штекер для троллинга-дорожки.
Катушки.
Следующий важный момент – катушки. Конечно, их хотелось бы иметь побольше, но… Все та же проблема – ограничение по весу. Приходится искать компромиссы. Я остановился на таком варианте: беру две катушки. Первая – мультипликатор для соленой воды. Классический. Основное ее предназначение - троллинг-дорожка, но при необходимости можно «покидать» тяжелые приманки. Леска – мощный ( порядка 50lb) шнур для соленой воды. Считается, что мононить для моря лучше, но в нашем случае проблема в том, что на катушку «походного» размера не уместить достаточное количество лески нужного диаметра. Метров 100 – больше никак не влезет. Этого мало. Знаю из собственной практики – клюнет достойная рыба, смотает всю и уйдет спокойно вместе с приманкой и леской. Нужно хотя бы метров 200, больше - лучше.
Вторая катушка – безынерционка. Размер соответствующий. Небольшой совет: если планируете более-менее регулярно ловить на море – покупайте катушки для соленой воды. Проверено: вода и песок так или иначе попадут на Вашу снасть и она просто откажет. И самое обидное то, что откажет в самый неподходящий момент, «на рыбе».
У безинерционки есть одно неудобство – много лески на нее не умещается. Но есть неоспоримое преимущество – сменные шпули. Они почти ничего не весят, не занимают много места и дают возможность быстро менять стиль ловли. Конечно, даже намотав на 4-хтысячную катушку леску 0.15, Вы вряд ли таким образом решите проблему ловли ультралайтом, но станет возможной ловля в заброс с берега или пирса.
Еще замечу, что лучше всегда брать запасную леску – обрывы, потертости и т.д. – неприятности, которых нельзя избежать на рыбалке.
О приманках.
На море я предпочитаю ловить двумя способами: троллингом-дорожкой и в заброс. Но и здесь возникает та же проблема – взять с собой из дома полный арсенал спиннинговых приманок невозможно. Пополнить же на месте практически никогда не удается.
К сожалению, информацию о том, что используют местные рыболовы найти тоже очень непросто. Поэтому у меня образовался минимальный походный набор воблеров и блесен. Конечно, он очень приблизителен и по «закону подлости» часто не оказывается нужных приманок в достаточном количестве, но от этого застраховаться невозможно.
Не буду делать акценты на каких-либо конкретных производителях, а лишь обрисую общие принципы подбора приманок для морской ловли.
Воблеры.
В основном они будут использоваться для троллинга. Я беру 2-3 штуки достаточно крупного размера. Например, Супер Шад Рап и Магнумы (18 см). Расцветки: «огненный тигр», «красная голова» и что-нибудь натуральное, например, «макрель». Также нередко, если объектом ловли является некрупная рыба, неплохо работают 7-12 см воблеры. Причем форма та же: Шад Рап и Магнумы или подобные им, вытянутые, узкие модели . Часто хорошо работают прогонистые составники, но в этом случае надо помнить, что они не работают на больших скоростях . Из расцветок в этом случае неплохо себя показала ярко-оранжевая и «окунь».
Также воблерами удобно и интересно облавливать в заброс тихие мелководные лагунки и заливы. Водоросли, неровный рельеф дна и мангровые заросли по берегам являются замечательными укрытиями для хищника, поджидающего добычу.
Блесны.
Теперь о приманках для ловли в заброс с берега или пирса. В этом случае воблеры использовать сложно. Причина чисто техническая – при малом весе и сильной парусности забросить их с берега достаточно сложно. Тем более против ветра.
В этом случае я предпочитаю блесны. 99% - колеблющиеся. Мною замечено, что морская рыба очень неравнодушна к белому металлу и практически не реагирует на желтый и красный. Также я не заметил каких либо ощутимых изменений, если использовать блесны с нанесенным на них рисунком. На мой взгляд, лучше, если поверхность будет просто блестящей. Единственный цвет, благотворительно сказывающийся на клеве – синий. Также хорошо работают блесны с ребристой, неровной поверхностью.
Форма особого значения не имеет. Специфика морской ловли такова, что игра блесны не сильно принципиальна. На первое место я поставил бы аэродинамические качества приманки, т.е. вес и форму позволяющие сделать максимально дальний заброс.
Мне очень нравятся как работают крупные Кастмастеры. Но можно ловить практически на любые «колебалки». Причем даже на добрые старые «Черноспинки», «Протвы», «Крокодилы» и т.д. Проверено – хищники теплых морей кушают их с превеликим удовольствием! Единственное, что лучше сделать – это заменить обычные «тройники» на версии для соленой воды.
Ловля на крупные вращающиеся блесны не дала особого результата. Но следует учесть тот факт, что потери приманок при береговой ловле на море очень велики – зацепы за кораллы и обрывы «на рыбе» происходят постоянно. Поэтому я предпочитаю не использовать дорогостоящие «вращалки». Но пару штук с серебристым лепестком, тяжелым сердечником и с оперенным мехом тройником в своем походном арсенале все-таки имею.
Это основной набор приманок, но в зависимости от предполагаемого места ловли, он может дополняться всевозможными стримерами, мини-воблерами, небольшими колеблющимися блесенками, а также самой экзотической резиной в виде креветок, крабов и прочих морских обитателей.
Еще один немаловажный момент – металлические поводки.
Основное требование к ним – надежность. Морская рыба на порядок сильнее своих пресноводных сородичей и борьба с ней нередко напоминает перетягивание каната! Поэтому каждый элемент нашей снасти должен быть максимально надежен.
При ловле троллингом я использую металлический поводок длинной от 40 см до метра. Здесь все достаточно просто и можно себе позволить использовать поводок практически любой длины и толщины.
Единственное, не забывайте, что слишком грубая снасть может влиять на игру воблера.
При ловле в заброс приходится более внимательно относиться к вопросу выбора поводка. В этом случае нам необходимо максимально далеко забрасывать приманку. К тому же прибрежная рыба очень осторожна. Поэтому, я использую самые деликатные поводки и в некоторых случаях вообще отказываюсь от них. Стандартный вариант – 30 см металлический поводок. Обычно, этого вполне достаточно, хотя несколько раз бывали случаи, когда и блесну, и поводок (конструкция общей длинной 40 см!) рыба заглатывала целиком и обрезала леску!
Снаряжение.
Экипировке тоже следует уделить внимание. Она не хитрая, но некоторые нюансы следует учитывать.
В подобных местах погода очень жаркая и солнечная. Поэтому кепка с козырьком и поляризованные солнцезащитные очки просто необходимы.
Очень полезная часть снаряжения – обувь. Нередко рыболову приходится заходить в воду и хотя температура воды позволяет сделать это босиком, я настоятельно рекомендую делать это в специальной обуви. Кораллы, острые камни, опасные подводные обитатели – все это представляет реальную угрозу для Ваших ног. Оптимальной обувью в этом случае являются «коралловые тапочки». Они позволяют без проблем передвигаться по любому дну и, что немаловажно, по суше.
Альтернативой им могут служить простые шлепанцы из синтетических материалов, но основной их недостаток, что эта обувь не фиксируется на ноге и часто слетает в самый неподходящий момент.
Приманки я храню в небольших отдельных пластиковых коробочках, что дает возможность, отправляясь на рыбалку оперативно комплектовать необходимый набор, не таская с собой много лишнего. На солнцепеке иногда приходится проходить по несколько километров и тут уж каждый грамм чувствуется!
Для переноски приманок, катушек и прочего инвентаря я использую рюкзачок из тонкой непромокаемой ткани. Сам он почти ничего не весит и почти не чувствуется за плечами. К тому же, при перевозке он не занимает много места.
Я следую этому принципу уже много лет и хочу поделиться опытом рыбной ловли в различных уголках земного шара. Мне довелось порыбачить в Европе, в Северной, Центральной и Южной Америках, в странах Азии и на различных островах. И везде рыбалка была разная, но каждая по своему, интересная.
Речь сейчас не пойдет о готовых рыболовных программах. Я хочу рассказать о самостоятельно организованных рыбалках. Т.е. когда сам используешь свои снасти и непосредственно участвуешь в процессе рыбной ловли. Для меня это важный момент.
Для начала, стоит немного подробнее остановиться на вопросе снаряжения для рыбалки на отдыхе.
О наборе рыболова-путешественника.
Когда Вы едете в специализированный рыболовный тур, то в этом случае можно взять практически любые снасти и в любых количествах.
Но сейчас речь идет о другой ситуации. Об отпуске, обычной туристической поездке с семьей на море. В этом случае за каждый грамм багажа придется вести серьезную борьбу. Учтите, что при авиаперелете большой тубус со спиннингами расценивается как отдельное место багажа. Увы, но идея отказаться от чемодана вряд ли придется по душе Вашей «половине».
Что же делать? Выход один – использовать «походные» варианты.
Спиннинги.
Например, «телескопы» - они идеальны по размеру и умещаются даже в чемодан. Я нашел несколько неплохих вариантов, созданных специально для моря. Второй вариант – «штекеры». Тут уже речь идет о по-настоящему серьезных «палках». Эти удилища раскладываются на три части и в сложенном, виде их длина не превышает 80-100 см. Конечно в чемодан они не уместятся, но можно взять небольшой, не больше метра, тубус и, как показывает практика, на международных рейсах на него «закрывают глаза» и не считают отдельным местом багажа. Я лично беру 3-х метровый «телескоп» для ловли взаброс с берега и мощный штекер для троллинга-дорожки.
Катушки.
Следующий важный момент – катушки. Конечно, их хотелось бы иметь побольше, но… Все та же проблема – ограничение по весу. Приходится искать компромиссы. Я остановился на таком варианте: беру две катушки. Первая – мультипликатор для соленой воды. Классический. Основное ее предназначение - троллинг-дорожка, но при необходимости можно «покидать» тяжелые приманки. Леска – мощный ( порядка 50lb) шнур для соленой воды. Считается, что мононить для моря лучше, но в нашем случае проблема в том, что на катушку «походного» размера не уместить достаточное количество лески нужного диаметра. Метров 100 – больше никак не влезет. Этого мало. Знаю из собственной практики – клюнет достойная рыба, смотает всю и уйдет спокойно вместе с приманкой и леской. Нужно хотя бы метров 200, больше - лучше.
Вторая катушка – безынерционка. Размер соответствующий. Небольшой совет: если планируете более-менее регулярно ловить на море – покупайте катушки для соленой воды. Проверено: вода и песок так или иначе попадут на Вашу снасть и она просто откажет. И самое обидное то, что откажет в самый неподходящий момент, «на рыбе».
У безинерционки есть одно неудобство – много лески на нее не умещается. Но есть неоспоримое преимущество – сменные шпули. Они почти ничего не весят, не занимают много места и дают возможность быстро менять стиль ловли. Конечно, даже намотав на 4-хтысячную катушку леску 0.15, Вы вряд ли таким образом решите проблему ловли ультралайтом, но станет возможной ловля в заброс с берега или пирса.
Еще замечу, что лучше всегда брать запасную леску – обрывы, потертости и т.д. – неприятности, которых нельзя избежать на рыбалке.
О приманках.
На море я предпочитаю ловить двумя способами: троллингом-дорожкой и в заброс. Но и здесь возникает та же проблема – взять с собой из дома полный арсенал спиннинговых приманок невозможно. Пополнить же на месте практически никогда не удается.
К сожалению, информацию о том, что используют местные рыболовы найти тоже очень непросто. Поэтому у меня образовался минимальный походный набор воблеров и блесен. Конечно, он очень приблизителен и по «закону подлости» часто не оказывается нужных приманок в достаточном количестве, но от этого застраховаться невозможно.
Не буду делать акценты на каких-либо конкретных производителях, а лишь обрисую общие принципы подбора приманок для морской ловли.
Воблеры.
В основном они будут использоваться для троллинга. Я беру 2-3 штуки достаточно крупного размера. Например, Супер Шад Рап и Магнумы (18 см). Расцветки: «огненный тигр», «красная голова» и что-нибудь натуральное, например, «макрель». Также нередко, если объектом ловли является некрупная рыба, неплохо работают 7-12 см воблеры. Причем форма та же: Шад Рап и Магнумы или подобные им, вытянутые, узкие модели . Часто хорошо работают прогонистые составники, но в этом случае надо помнить, что они не работают на больших скоростях . Из расцветок в этом случае неплохо себя показала ярко-оранжевая и «окунь».
Также воблерами удобно и интересно облавливать в заброс тихие мелководные лагунки и заливы. Водоросли, неровный рельеф дна и мангровые заросли по берегам являются замечательными укрытиями для хищника, поджидающего добычу.
Блесны.
Теперь о приманках для ловли в заброс с берега или пирса. В этом случае воблеры использовать сложно. Причина чисто техническая – при малом весе и сильной парусности забросить их с берега достаточно сложно. Тем более против ветра.
В этом случае я предпочитаю блесны. 99% - колеблющиеся. Мною замечено, что морская рыба очень неравнодушна к белому металлу и практически не реагирует на желтый и красный. Также я не заметил каких либо ощутимых изменений, если использовать блесны с нанесенным на них рисунком. На мой взгляд, лучше, если поверхность будет просто блестящей. Единственный цвет, благотворительно сказывающийся на клеве – синий. Также хорошо работают блесны с ребристой, неровной поверхностью.
Форма особого значения не имеет. Специфика морской ловли такова, что игра блесны не сильно принципиальна. На первое место я поставил бы аэродинамические качества приманки, т.е. вес и форму позволяющие сделать максимально дальний заброс.
Мне очень нравятся как работают крупные Кастмастеры. Но можно ловить практически на любые «колебалки». Причем даже на добрые старые «Черноспинки», «Протвы», «Крокодилы» и т.д. Проверено – хищники теплых морей кушают их с превеликим удовольствием! Единственное, что лучше сделать – это заменить обычные «тройники» на версии для соленой воды.
Ловля на крупные вращающиеся блесны не дала особого результата. Но следует учесть тот факт, что потери приманок при береговой ловле на море очень велики – зацепы за кораллы и обрывы «на рыбе» происходят постоянно. Поэтому я предпочитаю не использовать дорогостоящие «вращалки». Но пару штук с серебристым лепестком, тяжелым сердечником и с оперенным мехом тройником в своем походном арсенале все-таки имею.
Это основной набор приманок, но в зависимости от предполагаемого места ловли, он может дополняться всевозможными стримерами, мини-воблерами, небольшими колеблющимися блесенками, а также самой экзотической резиной в виде креветок, крабов и прочих морских обитателей.
Еще один немаловажный момент – металлические поводки.
Основное требование к ним – надежность. Морская рыба на порядок сильнее своих пресноводных сородичей и борьба с ней нередко напоминает перетягивание каната! Поэтому каждый элемент нашей снасти должен быть максимально надежен.
При ловле троллингом я использую металлический поводок длинной от 40 см до метра. Здесь все достаточно просто и можно себе позволить использовать поводок практически любой длины и толщины.
Единственное, не забывайте, что слишком грубая снасть может влиять на игру воблера.
При ловле в заброс приходится более внимательно относиться к вопросу выбора поводка. В этом случае нам необходимо максимально далеко забрасывать приманку. К тому же прибрежная рыба очень осторожна. Поэтому, я использую самые деликатные поводки и в некоторых случаях вообще отказываюсь от них. Стандартный вариант – 30 см металлический поводок. Обычно, этого вполне достаточно, хотя несколько раз бывали случаи, когда и блесну, и поводок (конструкция общей длинной 40 см!) рыба заглатывала целиком и обрезала леску!
Снаряжение.
Экипировке тоже следует уделить внимание. Она не хитрая, но некоторые нюансы следует учитывать.
В подобных местах погода очень жаркая и солнечная. Поэтому кепка с козырьком и поляризованные солнцезащитные очки просто необходимы.
Очень полезная часть снаряжения – обувь. Нередко рыболову приходится заходить в воду и хотя температура воды позволяет сделать это босиком, я настоятельно рекомендую делать это в специальной обуви. Кораллы, острые камни, опасные подводные обитатели – все это представляет реальную угрозу для Ваших ног. Оптимальной обувью в этом случае являются «коралловые тапочки». Они позволяют без проблем передвигаться по любому дну и, что немаловажно, по суше.
Альтернативой им могут служить простые шлепанцы из синтетических материалов, но основной их недостаток, что эта обувь не фиксируется на ноге и часто слетает в самый неподходящий момент.
Приманки я храню в небольших отдельных пластиковых коробочках, что дает возможность, отправляясь на рыбалку оперативно комплектовать необходимый набор, не таская с собой много лишнего. На солнцепеке иногда приходится проходить по несколько километров и тут уж каждый грамм чувствуется!
Для переноски приманок, катушек и прочего инвентаря я использую рюкзачок из тонкой непромокаемой ткани. Сам он почти ничего не весит и почти не чувствуется за плечами. К тому же, при перевозке он не занимает много места.
Комментариев нет:
Отправить комментарий