среда, 8 апреля 2015 г.

Для милых Выживальщиц и не только….. средства личной гигиены

В любой ситуации человек всегда должен оставаться человеком – зубы вычищенные, голова вымытая, одежда отстиранная. Поэтому привожу несколько рецептов из горячо мною любимой книги «713 секретов производственных технологий» а также собранных по многочисленным просторам интернета и библиотек в бытность студентом химиком.
Немного лирическое отступление на старших курсах мы мучились от безделья, и так как занять нас было нечем, то отдали нам лабораторию на растерзание где мы и решили проверить насколько действенна древняя «химия», те рецепты которые без комментариев (курсивом – проверялись как есть только в лаборатории, те что с комментариями — мы модифицировали под себя и проверяли в полевых условиях на нашей «химбазе», после проверок жертв и пострадавших среди женской половины нашей «банды» — не обнаружено)))).
Итак сами технологии:

XIV. Мыловаренное производство.
236. Легкий способ приготовления простого твердого и жидкого мыла.
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.
Как в полевых условиях получали каустическую соду лучше не спрашивать, но что то получилось – скорее всего смесь поташа и каустика, поэтому и взяли из расчета не 1:6, а 1:3, но мыло было отменное даже мылилось.

237. Приготовление туалетных мыл.
I. Горячий способ. В качестве основы для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом. Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный. Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором, мешок вынимают. На каждый килограмм смеси сала с водой кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают через полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может храниться без изменения в прохладном месте долгое время. Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 10 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее добавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды. Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральным, т.е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсаливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т.е. при сдавливании массы между пальцами должны получаться твердые пластинки, которые не должны ломаться. Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
Здесь все просто кокосы у нас в Северном Казахстане не растут поэтому решили заменить на экстракт масла из цветов шиповника вроде типа роза дикорастущая, спирт получить можно масло следовательно тоже, квасцы вообще лишняя «деталька».

Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего необыкновенную мягкость коже, берут 100 частей белого ядрового мыла, 10 частей фиалкового корня, 10 частей росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и добавляют фиалковой эссенции. Затем добавляют столько крахмала, сколько необходимо для придания мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
Получали только в лаборатории

241. Мыла для вывода пятен.
Состав таких мыл бывает очень разнообразен, в зависимости от того, для какого рода пятен оно предназначено. Мыло для всех пятен. Для его приготовления берут 20 частей белого мыла, 10 частей крахмала, 3 части бычьей желчи. Все это скатывают в шарики и добавляют немного лимонного сока. Для вывода пятен сначала материю моют теплой водой, натирают мыльным шариком и прополаскивают снова в теплой воде.
Проверяли действует

XV. Парфюмерия.
242. Слабоалкогольные и безалкогольные духи.
В наше время большую роль в парфюмерии играют слабоалкогольные и безалкогольные духи. Под первыми — подразумеваются такие духи, в которых высшее содержание алкоголя доходит до 40°, т. е. до градуса водки, а низшее до 10°. Для этих сортов нужно быть очень осторожными в выборе пахучих веществ и точно руководствоваться таблицей растворимости (см. ниже), иначе многие из них, при этом низком содержании алкоголя, снова выделяются из смеси. Лучше всего употреблять масла, свободные от терпенов и секвитерпенов. В последнее время производители эфирных масел выпустили в продажу такие масла, свободные от терпенов и секвитерпенов, не дающие в слабом спирте мути, Именно эти масла необходимо использовать для производства слабоалкогольных и безалкогольных духов, так как они имеют: 1) большую концентрацию, чем обычные эфирные масла; 2) чистоту запаха вследствие удаления из эфирного масла терпена, мешающего аромату; 3) большую сохраняемость, так как терпены, быстро окисляющиеся кислородом воздуха, удалены; 4) растворимость в слабом спирте или водке и, наконец, 5) вытекающую из этого дешевизну. Свободные от терпенов и секвитерпенов масла можно растворять в обыкновенной водке, но лучше поступать следующим образом: сначала растворяют эфирное масло в 95°-ном спирте и к этому раствору постепенно добавляют, при частом взбалтывании, достаточное количество дистиллированной воды, доводя разбавление до 20°. Если хотят приготовить дешевые слабоалкогольные духи, то приготовляют 1%-ный раствор эфирного масла в 70°-ном спирте или 10%-ный раствор — в 80°-ном спирте и разбавляют его водой, в некоторых случаях до 10°
Эфирные масла получить очень легко экстрагированием спиртом с последующим его отгонкой. Использовать можно все что угодно например вот это:
Бергамотное
Лимонное
Пихтовое
Сосновое сибирское
Гераниевое (Reunion)
Мятное
Лавандовое
Цветов гвоздики
Мятное
Розовое
Розмариновое
Можжевеловое

255. Зубные порошки.
II. Мятный зубной порошок. Смешивают 80 частей очищенного мела, 20 частей углекислой магнезии, 1 -2 части мятного масла 2 части хлорофилла, 10 частей эфира. Хлорофилл смешивают с эфиром и пропитывают порошком до получения зеленого цвета.
Углекислую магнезию и эфир выкинули нафиг – здоровье дороже, если хотите травануться можете использовать по полной рецептуре.

V. Пемзовый зубной порошок. Смешивают 80 частей очищенного мела, 10 частей фиалкового корня в порошке, 10 частей пемзы в порошке, 1-2 части мятного масла.
Пемза абсолютно лишняя – эмаль с зубов сдирает.

256. Зубные пасты.
Несколько испытанных рецептов зубных паст.
Смешивают 100 частей очищенного мела, 100 частей мыльного порошка и глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты. Для ароматизации добавляют 2 части мятного масла, а для окраски 0,5 части фуксина или эозина.
II. Мятная зубная паста. Смешивают 500 частей очищенного мела, 200 частей мыльного порошка глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты. Для ароматизации добавляют 10-15 частей мятного масла. Для окраски берут 10 частей хлорафилла и 50 частей эфира.
III. Фиалковая зубная паста. Смешивают 100 частей очищенного мела, 40 частей фиалкового корня 40 частей мыльного порошка и глицерина столько сколько потребуется для получения мягкой пасты. Для ароматизации берут 4 части фиалкового экстракта, а для окраски 0,5 части метилфиолета.
IV. Розовая зубная паста. Смешивают 500 частей очищенного мела, 200 частей мыльного порошка и глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты. Для ароматизации берут 3 части розового масла, а для окраски 0,5 части фуксина или эозина.
V. Медовая зубная паста. Смешивают 150 частей очищенного мела, 150 частей фиалкового корня и пчелиного меда столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты. Для ароматизации берут I часть анисового масла.
VI. Тимоловая зубная паста. Смешивают 600 частей очищенного мела, 200 частей фиалкового корня, 200 частей мыльного порошка и глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты. Для ароматизации берут 10 частей тимола, а для окраски 0,5 части родамина.
VII. Ментоловая зубная паста. Смешивают 40 частей очищенного мела, 20 частей мыльного порошка, 10 частей углекислой магнезии и глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты. Для ароматизации добавляют 2 части ментола.
VIII. Салициловая зубная паста. Смешивают 150 частей талька, 150 частей мыльного порошка, 20 частей салицилового натрия и глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты. Для ароматизации добавляют 8 частей мятного масла.
IX. Пергидролевая зубная паста. Смешивают 25 частей очищенного мела, 5 частей мыльного порошка, 1 часть перекиси водорода и пчелиного меда столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты. Для ароматизации добавляют 1 часть мятного масла.
Для забав ради в лаборатории проверили все, но самое оптимальное, это: мел со смеью мятного или розового масла.

Шампуни.
Яичный шампунь. 90 частей сухого белка куриных яиц (альбумин) заливают раствором 20 частей едкого натрия в 50 частях дистиллированной воды и оставляют стоять до растворения, после чего досуха выпаривают на водяной бане. Полученный же остаток смешивают с 500 частями мыльного порошка. Одновременно в другом сосуде смешивают 250 частей двуугленатриевой соли, 10 частей стеариновой кислоты, 10 частей крахмала, 100 частей поташа и добавляют к первой совершенно сухой смеси.
Были на «химбазе» яиц куриных не нашли до деревни топать было лень распотрошили гнездо, едкий натр заменили концентрированным раствором поташа (рН около 8-9, ну что поделать индикатор я всегда с тобой таскаю и газоанализатор), крахмал из картошки – мылиться и мыться можно, волосы до сих пор на месте))))

Жидкий яичный шампунь для волос. Берут 20 свежих яичных желтков, взбивают их в пену, разбавляют в 200 частях розовой воды, добавляют затем 5 частей буры и духов по желанию, растворяют и процеживают через холст.
Медовая вода для мытья волос (Honey water). 100 частей пчелиного меда, 200 частей водки 1000 частей розовой воды, 40 частей буры,

Средства от мозолей.
Мозольный пластырь. Растапливают: 20 частей канифоли, 30 частей желтого воска, 70 частей свиного сала, 70 частей терпентина (), 30 частей салициловой кислоты (можно добыть из коры (лубяной слой) деревьев породы ивововых) и выкатывают или отливают в палочки. Пластырь этот употребляется как обыкновенный пластырь, т.е. горячим ножом намазывают на холщовую тряпочку и накладывают на мозоль.
Терпентиновое масло — Живичный скипидар – легко получается в полевых условиях из смолы и иголок хвойных деревьев, салициловая кислота (можно добыть из коры (лубяной слой) деревьев породы ивововых).

Комментариев нет:

Отправить комментарий