Для опорной дощечки лучше использовать древесину средней твердости - тополь, клен (наилучший вариант), ива, осина, лиственница, кедр.
Для шпинделя лучше использовать древесину твердых пород. В данном проекте использовалась опорная дощечка из осины и шпиндель из дуба. Древесина должна быть очень сухой. В качестве рукояти подойдет деревянный брусок или камень.
Шпиндель будет вращаться на куске дерева. Речь идет о палке диаметром около 2 см и длиной порядка 20-30 см. Нижний конец шпинделя следует сделать закругленным.
Деревянная основа - доска средней твердости толщиной 1.3-2.0 см.
Доска должна быть сухой. На одном конце сделайте углубление. Для этого положите кончик ножа на доску и проверните его нескольку раз.
Поручень (рукоять) - это кусок древесины лиственных пород, который должен удобно лежать в вашей левой руке. Вырежьте отверстие на одной из его сторон. В качестве поручня также можно использовать камень с углублением. Просто убедитесь, что он достаточно большой, чтобы ваши пальцы не касались шпинделя во время вращения.
Палка для лука должна быть гибкой и слегка изогнутой. Привяжите один узел в нижней части. Затем согните лук и завяжите в верхней части узел для регулирования натяжение тетивы. Убедитесь, что нить имеет достаточный запас длины для обхвата шпинделя и не будет проскальзывать вокруг него во время вращения.
Оберните тетиву вокруг шпинделя.
Удерживайте шпиндель левой рукой с помощью деревянной рукоятки. Держа лук правой рукой, начните медленно двигать его сначала к себе, потом от себя. Не беспокойтесь о скорости вращения, просто отрабатывайте навык равномерного вращения шпинделя. Усилие левой руки должно быть не слишком большим, но достаточным для удержания шпинделя. Если шпиндель соскакивает, сделайте пазы более глубокими.
Теперь шпиндель можно вращать быстрее и надавливать сильнее, не забывая при этом использовать всю тетиву и держать руку с луком прямо. Продолжайте крутить и не останавливайтесь даже тогда, когда увидите дым.
Дайте отверстию остыть, а затем протрите верхний кончик шпинделя какой-нибудь смазкой, маслом или мылом, чтобы свести к минимуму трение в пазе деревянного держателя. Если при вас не оказалось специальной смазки, потрите кончик шпинделя о волосы или нос. Главное - не перепутайте концы шпинделя, т.к. смазанный кончик не будет вызывать трение.
Вырежьте треугольную выемку около рабочего отверстия в деревянной основе. В этом месте сформированный уголь будет падать на трут. Поэкспериментируйте с размерами выемки, потому что если углубление будет слишком малым, уголь не сможет получать достаточное количество кислорода, а если большое - шпиндель будет вылетать.
Положите кору или тонкий кусок дерева под выемку, чтобы поймать уголь.
Трут должен быть сухим, тонким, пушистым. Когда вы найдете нужный материал, положите его между первыми двумя слоями одежды - чтобы он высох и быстрее разгорелся. Сделайте из него комок, затем положите под выемку для углей.
Пора приступать к делу. Обязательное условие: держите спину прямой. Не торопитесь, помните, что главное - не скорость, а задействование всей длины тетивы. Прикладывайте все больше и больше усилий, увеличивая вес по отношению к скорости. Продолжайте крутить, пока не почувствуете боли в руках.
Продолжайте вращение - в конечном итоге сформировавшаяся угольная пыль начнет разгораться красным.
Уберите в сторону лук и шпиндель. Положите трут на образовавшиеся угли в деревянной основе и быстрым движением переверните его, чтобы полученный уголь высыпался в него. При раздувании углей помните: длинное, устойчивое дыхание лучше, чем короткое. Когда пламя начнет разгораться, расположите трут в приготовленных дровах для костра.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий