Утепление мансардного этажа я начал с утепления подкрышного пространства и стен, далее произвел монтаж дополнительных элементов отопительной системы и поставил резервное питание для циркуляционного насоса. Стены и крышу облицовывал многослойным способом: пароизоляция, фольгированный утеплитель «Изоспан» («Адгилин» и т.д.) от 3 до 10 миллиметров; 100 миллиметровый пенополистирол; лист ДВП (покрашенный олифой или пропиткой) .(фото 5, заставка) Труднодоступные и угловые места забил матами из стекловаты толщиной 50 миллиметров. Все щели, стыки между пенопластом тщательно заделал монтажной пеной.
Даже когда производил утепление, уже сразу заметил значительное повышение температуры в «карманах» мансарды. Стены мансарды прошел «Изоспаном» с помощью строительного степлера. Утепление мансарды Для отопления дома у меня использовался водогрейный газовый котел Сигнал 10, он стационарного типа, достаточно надежный, так как его конструкция без электронных компонентов. Площадь отопления возросла на 50%, и хотя отопление котла было по паспорту рассчитано максимально на 150 квадратных метров, то при хорошо выполненных мероприятиях по сохранению тепла, удастся протапливать более 200 квадратных метров. Соответственно пришлось частично переоборудовать систему отопления, заменив некоторые элементы. Так как температурные режимы работы котла увеличились, в связи с ростом отапливаемой площади, то пришлось произвести замену стояка магистрали отдающей тепло. Материал трубы должен быть более надежный к высокой температуре, вместо полипропилена я подготовил полутораметровый металлический трубопровод со штуцерами под дополнительные линии.
Ветку для отопления мансарды, как и другие две на первом этаже оборудовал запорными кранами, это очень важный аспект, позволяющий производить регулирование потоков теплоносителя. Расширительный бак поставил в самой верхней точке в кармане под крышей и также утеплил фольгированным «Изоспаном». Все трубы находящиеся в подкрышном пространстве поместил в поролоновые чехлы.
Разноуровневая отопительная система и конструкционная простота котла требует наличие насоса с давлением водяного столба до 6 метров. Насос в такой системе работает практически постоянно, лишь переключается на различную производительность. Питается насос от стандартной бытовой электросети, а потребляемая мощность максимально составляет 50 ватт. Следовательно, система отопления с циркуляционным насосом в многоэтажном доме не надежна при аварийном отключении тока электросети. Специализированный резервный источник питания сравнительно дорог, поэтому предложу в качестве дешевой альтернативы стандартный источник бесперебойного питания для оргтехники. Монтаж ИБП к насосу отопления обеспечивается удалением штекера вилки на выходе прибора и подключением проводов к разъемной колодке на насосе. В основное время, штатной ситуации, насос функционирует от центральной сети. Практически, применив «бесперебойник» для питания насоса с паспортной мощностью 40-50 ватт, можно добиться работы при аварийном отключении от бытовой сети в течении 6-8 часов, используя ИБП мощностью всего 1000-1200 Ватт. Обычно этого достаточно, тем более, что питание можно кратковременно включать, чтобы насос прогнал воду в системе. Также к резервному источнику можно подключить более сложный навесной котел, время его работы при отключении сетевого напряжения будет достаточным, так как в устройстве котла используется аналогичный насос, а на питание электронного блока управления и запорной аппаратуры энергозатраты будут ничтожными.
Главное, что «бесперебойник» будет эффективно работать, не позволяя встать котлу в аварийный режим при отключении от электросети. Комплекс данных мероприятий по утеплению помещений и оптимального обогрева значительно позволит сохранить тепло в вашем доме и уменьшит расходы на потребление газа для отопления.
Источник
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий