воскресенье, 24 мая 2015 г.

Насекомые: кто и как кусается?

Чаще всего люди в средней полосе России страдают от укусов кровососущих или жалящих насекомых.
Кровососущие – комары, слепни, клещи, мошки – кусают, когда голодны. В их слюне содержится вещество, которое провоцирует воспаление после укуса, сопровождающееся зудом. За исключением клещей, в слюне которых содержится обезболивающее вещество, поэтому человек укус клеща не ощущает.

Комариные укусы вызывают припухлости и зуд, но они относительно безопасны. Хотя маленькие дети часто расчесывают места укусов, а это чревато попаданием инфекции в организм. Что касается клещей, то укус инфицированного клеща несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека.

Жалящие насекомые — это осы, шмели, шершни, пчелы, и красные муравьи. Их укусы очень болезненны из-за яда, который в момент укуса впрыскивает в организм жертвы насекомое, и вполне могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию и, как следствие, анафилактический шок.
Жалящие насекомые не нападают первыми, но могут укусить в случае, если от них слишком активно отмахиваться или разворошить улей.
Как защищаться от укусов насекомых

Для того чтобы защититься от насекомых в помещениях на окна устанавливаются противомоскитные сетки. Если этой защиты недостаточно, можно использовать приборы со специальной пластиной для уничтожения комаров, которые включаются в сеть. Насекомые будут полностью уничтожены через два часа после начала работы прибора. Есть пластины, которые можно использовать в детских.

Отправляясь в лес или в парк, стоит воспользоваться репеллентом. Современные репелленты имеют комплексное действие и обеспечивают защиту от комаров, мошек и клещей одновременно. Для детей есть специальные детские репелленты, возраст, с которого их можно использовать, указан на упаковке. Сейчас можно купить даже одежду с репеллентом, которая выдерживает достаточно большое количество стирок, не теряя при этом своих отпугивающих насекомых, свойств. Если вы отправляетесь в лес, то обязательно наденьте одежду с длинными рукавами, головной убор и брюки, которые лучше заправлять в высокую обувь.
Последствия укусов насекомых


После комариных укусов на коже возникает зудящее воспаление, реже – маленький пузырь с прозрачной жидкостью внутри.

Клещ довольно долго остается на теле человека, присосавшееся насекомое на коже видно в виде большой черной точки. Клещи опасны тем, что являются носителями ряда тяжелых заболеваний, и, кусая, заражают человека.

После укусов жалящих насекомых высока вероятность возникновения тяжелых аллергических реакций, особенно в случае, если укусы – множественные. При затрудненном дыхании, сильном сердцебиении, тошноте, болях в груди и распухании слизистых пострадавшему необходима срочная медицинская помощь!
Как помочь при укусах насекомых

Места комариных укусов достаточно обработать специальными препаратами, снимающими воспаление и зуд, например Фенистил-гелем. Если комары покусали грудничка, можно воспользоваться цинковой мазью. Она быстро снимет воспаление без вреда для младенца.

Помощь после укуса жалящих насекомых заключается в том, чтобы извлечь жало из ранки при помощи пинцета. Затем обработать ранку перекисью водорода и приложить холод (лед, холодную солевую грелку или мокрое полотенце). Стоит принять антигистаминный препарат (кларитин, тавигил, супрастин), особенно в случае множественных укусов. При ухудшении в состоянии пострадавшего — обязательно вызвать «Скорую помощь».

Если на теле обнаружился впившийся клещ, то нужно как можно быстрее его удалить. Лучше всего обратиться в травмпункт, где для этого есть специальные инструменты. Если же до травмпункта быстро добраться невозможно, клеща придется удалять самостоятельно. Делать это надо аккуратно, чтобы извлечь насекомое полностью. Для извлечения клеща лучше всего воспользоваться ниткой: нить завязывается как можно ближе к хоботку и тихонечко, взад-вперед раскачивая, тянется вверх. За медицинской помощью все равно нужно обратиться, как только это будет возможно.

Конечно, укусов лучше остерегаться, но на всякий случай в аптечке должны быть: перекись водорода, антигистаминные препараты, препараты типа «Фенистил –гель». А также йодантипирин (для взрослых) и детского анаферон (для детей до 14 лет) на случай укуса клеща.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий