Выбирая место для походной кухни, надо помнить, что дым демаскирует расположение войск.
Поэтому укрытие, где находится кухня, нужно тщательно маскировать и устраивать приспособления для рассеивания дыма.
*Укрытия для походных кухонь делают в виде заглубленных площадок без навеса или с навесом, располагают их преимущественно на обратных скатах, врезая в откос оврага или высоты.
Выбрав место на откосе или обрывистом берегу оврага, разбивают и трассируют котлован для установки кухни размером 4,20х2,20 м и въезд (аппарель) 7,00х2,20 м. Котлован отрывают на глубину 1,5-1,7 м, аппарель устраивают с уклоном 1:5.
На дно котлована устанавливают четыре стойки с двумя лежнями на расстоянии 2,10 м одна от другой. Один лежень укладывают на бруствер не ближе 0,5 м от переднего края откоса. На лежни вплотную укладывают перекрытие из накатника и поверх его делают кровлю из лапника, хвороста или соломы, кровлю засыпают землей толщиной 40-50 см. Затем укрытие маскируют подручными материалами.
Для устройства навеса требуется: две стойки толщиной 15 см, длиной 4 м и две стойки толщиной 15 см, длиной 2,5 м; три лежня толщиной 12-15 см, длиной 2,5 м; 30 штук накатника толщиной 8-10 см, длиной 4,5 м. Укрытие для походной кухни на ровной местности без навеса устраивают четыре человека за 5 часов, с навесом 5 человек за 8 часов.
*Полевой очаг для приготовления пищи в котлеустраивают на обрывистом откосе. Если обрывистого откоса нет, котлован отрывают на ровном месте. В нем для образования топливника укладывают камни на высоту примерно 0,25 м с топочным отверстием впереди. Затем прокладывают дымоход и над ним выкладывают трубу из камня или дерна. На выложенную каменную кладку устанавливают котел так, чтобы между боковой поверхностью котла и земляным котлованом оставался зазор примерно в 7-8 см. Промежуток между земляным откосом и котлом заделывают сверху камнями и замазывают глиной. Котел после установки в котловане должен возвышаться над землей на 15 см. Поверх очага устраивают навес на четырех стойках из досок (горбылей) или жердей. Полевой очаг 2 человека устраивают за 5 часов.(рис.1)]
Для приготовления пищи в малых котелках целесообразно устраивать кухонные ровики с местом для сидения. Ровики имеют ширину и глубину около 0,30 м. Эти ровики хорошо держат тепло, требуют мало топлива и могут быть сооружены в сравнительно короткое время. Расположение ровиков должно сообразовываться с направлением ветра. Над кухонными ровиками можно устраивать простейший навес.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий