понедельник, 18 мая 2015 г.

Легкая походная коптильня из противня: туристский лайфхак

 
Готовясь к пеше-водному походу по Кольскому и и планируя свое походное меню, мы решили по максимуму использовать «рыбный потенциал» этого заполярного края.
Предвкушая, какими вкусными могут быть рыбные блюда, если они приготовлены из свежей щуки, окуня, ну и всего остального, что нам удастся выловить, мы загорелись идеей копчения рыбы в полевых условиях. Для этого нам была нужна походная коптильня – небольшая, легкая, недорогая.


Обшарив онлайн и офлайн магазины и отвергнув кучу различных вариантов по критериям веса, размера или цены мы, вроде бы, нашли то, то что искали. И всего-то за 300 рублей!

Но как выяснилось чуть позже, решением проблемы эта переносная походная коптильня не стала.
Походная коптильня не для похода

Опробовав эту покупную волшебную вещь в паре ПВД мы с разочарованием констатировали, что она, увы, нам не подходит.

Существенные недостатки:
неудобная форма (острые углы, острые края);
вес – 1,7 кг;
это только коптильня

Достоинство:
размер 175х370х240 мм

Понятно, что эти недостатки существенны применительно к нашему походу. Ведь мы собирались плыть на надувной байдарке, для которой любые острые элементы – это угроза, а так как для двухнедельного путешествия мы брали с собой немало груза, то походная коптильня для рыбы, весом 1,7 кг это было уже слишком, к тому же возникала необходимость брать с собой еще и сковородку (т.е. дополнительный вес).

 
В общем, выяснилось, что обойтись малой кровью, т.е. покупным, не удастся, а делать походную коптильню своими руками с нуля времени не было. И тут мне на глаза попался небольшой противень-форма, который мы уже несколько лет использовали в домашнем хозяйстве, и простая идея возникла сама собой.
Противень в качестве походной коптильни для рыбы

Для того, чтобы реализовать задумку пришлось прикупить в ближайшем магазине второй точно такой же противень Калитва — с ручками и без крышки (весной 2014 стоил 300 рублей).

 
Он сделан из легкого алюминия и покрыт антипригарным покрытием. Конечно, последнее быстро сошло при готовке на костре, тем более, что мы вряд ли будем обращаться с ним нежно и бережно, как это положено. Да и использование в качестве походной коптильни для рыбы ни где в инструкции не прописано.

Но, судя по домашнему ветерану, который активно проработал у нас на кухне лет 5 и уже весь был испещрён боевыми ранами, способности готовить это не лишает.

 
В ручках я проделал дырки, чтобы скреплять два противня между собой во время копчения. В качестве крепежа я использовал обычные винтики.

По размерам получившаяся конструкция, которая с большой натяжкой может называться походной коптильней сделанной своими руками, была почти такой же как покупная. Поэтому в качестве решетки я использовал взятую из покупной, немного подточив углы. Но я думаю, что приспособить что-нибудь другое не было бы проблемой.


Характеристики моей походной коптильни:
удобная, обтекаемая форма (скругленные углы и края);
вес – 887 гр.;
размер 120х350х270 мм;
используется и как две сковороды

В общем, выигрыш на лицо. Коптильня в походных условиях показала себя хорошо.

 
Она коптила и жарила безотказно, позволяя нам разнообразить питание в походе рыбными блюдами. Поэтому, вместо того, чтобы выбросить ее после прохождения маршрута, как предполагалось, мы ее сохранили и используем в походах до сих пор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий