воскресенье, 7 июня 2015 г.

ТОП-10 трав для чая в походе


1. Шиповник – помогает от простуды.

На стакан чая нужно размять и очистить от волосков 6-8 плодов. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 10-15 мин. Долго кипятить шиповник нельзя – разрушается витамин С.

2. Крапива – общеукрепляющие и мочегонные свойства. Крепко заваренный чай из крапивы – хорошее слабительное.
В кипящую воду опускаем свежие листья крапивы и даем прокипеть 3-5 минут.

3. Чай из листьев земляники – помогает при воспалении слизистых оболочек (можно полоскать горло крепким отваром), при нарушении работы желудка и кишечника (особенно при поносах).
Для чая измельчаем листья земляники, заливаем кипятком и настаиваем 5-8 минут.

4. Липа – от простуды и просто вкусно. Особенно, если есть мед.
Для приготовления чая заварите в котелке горсть липовых цветов и настаивайте 15-20 мин.

5. Иван-чай – отлично тонизирует и поднимает иммунитет.
Чай обычно готовят из сушеных листьев, но можно заварить и свежие.

6. Мелисса – снижает давление и успокаивает.
Завариваем листья кипятком и настаиваем 5-10 минут.

7. Ромашка обладает целым набором лекарственных свойств – противоспалительное, крововостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное… Всего не перечислишь. Утром пить не рекомендуется из-за успокаивающего действия.
Бросаем в кипящую воду цветки ромашки и кипятим 10-15 минут.

8. Мята – тоже вечерний вариант. Успокаивает, помогает при головной боли.
Бросаем и кипящую воду листья и настаиваем 5-10 минут.

9. Зверобой – природный антидепрессант.
Но свежие листья заваривать не стоит, они не имеют ни вкуса ни запаха. Только высушенные – кидаем в кипяток и настаиваем около 15 минут.

10. Чабрец (тимьян) – утренний чай, бодрит и тонизирует.
Ветки свежего чабреца кидаем в кипяток и настаиваем 5-10 минут.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий