среда, 10 июня 2015 г.

Народная медицина. Свойства чеснока

С древних времён чеснок использовался, как средство от многих недугов. Симпатичные белые зубчики чеснока содержат в себе много полезного.

Это – фитонциды, витамины, микроэлементы. Практически все редкие вещества содержатся в зубчиках чеснока.

Больше всего чеснок известен, как антибактериальное средство из-за высокого содержания в нём фитонцидов. Небольшая концентрация чесночного сока задерживает развитие стафилококков, дрожжевых грибков. Многие виды патогенных организмов фитонциды летучие чеснока убивают в считанные секунды. Но фитонциды не только убивают, но и поддерживают жизнедеятельность микроорганизмов. В медицине растения, содержащие фитонциды, в том числе и чеснок, используют для лечения гнойников, язв, трихомонадного кольпита.

В народной медицине чеснок применяют для лечения различных болезней. Для лечения ожогов толчёный чеснок смешивают с мёдом и прикладывают на больное место. По другому рецепту чеснок толкут с луком и солью, затем кашицу прикладывают к больному месту. Как показывает практика, примерно через неделю поражённые ткани начинают восстанавливаться.


При лечении простуды дышат запахом мелко нарезанного чеснока, что хорошо снимает заложенность носа. При простуде нужно смазывать слизистую оболочку носа масляной смесью с чесноком и луком. Готовится она просто. На водяной бане в стеклянной посуде около часа выдерживается растительное масло, которое затем смешивается с 4 зубчиками чеснока и половинкой маленькой луковицы. После 2-х часового настаивания смесь готова к употреблению.

В луковицах чеснока содержатся витамины: С, B1, В3 и РР. Особенно богаты витамином C молодые листья чеснока, наличествует в них также каротин. Овощной салат с мелко нарезанным листиком или зубчиком чеснока – самое подходящее блюдо для пополнения витаминнов в организме, особенно ранней весной. И вкусно, и полезно!

В чесноке содержатся такие представители редких металлов, как селен, германий и цинк. Содержится и сера, причём в таком соединении, которое наиболее удобно для организма. Чтобы покрыть суточную потребность в сере, можно съесть столовую ложку хрена, 5 фиников или небольшой зубчик чеснока. Большим содержанием легко усваиваемых соединений серы отличается только яичный белок. Очень редкий металл германий, содержащийся в чесноке, способствует подавлению опухолей, Именно германий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Больше, чем в чесноке его содержится только в корнях окопника и женьшеня, а также в листах зелёного чая.

Вещество аджоен (ajoene), содержащееся в чесноке, разжижает кровь и препятствует слипанию тромбоцитов, что уменьшает вероятность образования и уплотнения тромбов. Учёными доказана несомненная польза чеснока в профилактике сердечных заболеваний. Подобное действие оказывают также лук и женьшень.

Съедая 1 зубчик чеснока в день, можно добиться понижения давления и уровня плохого холестерина в крови.

Важное свойство чеснока, способность укреплять иммунную систему, давно используется в народной медицине. Чеснок настаивают на спирту или водке 3 недели, а затем принимают по 10-15 капель утром и перед сном.

Но, необходимо предостеречь от чрезмерного увлечения лечением чесноком. Осторожно следует подходить к его употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени; при геморрое. Есть данные, что чеснок может спровоцировать приступ у эпилептиков. Так что, как и при любой лечебной методике, необходимо иметь чувство меры. Оптимальная доза потребления – 0,5 — 1 зубчик в день.

Чеснок, может, и не является панацеей от всех болезней. Но как помощник в борьбе за здоровье он не заменим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий