воскресенье, 21 июня 2015 г.

ПРАЩА - ОРУЖИЕ ВЫЖИВАЛЬЩИКА.


Праща́ — метательное холодное оружие, представляющее собой верёвку или ремень, один конец которого свёрнут в петлю, в которую продевается кисть пращника.


Устройство и применение

В расширенную часть пращи, находящуюся в центре, вкладывается снаряд (камень, керамический или металлический шар). Свободный конец пращник придерживает той же рукой, на которую надета петля.

Для метания снаряда в рассыпном строю пращник вращает пращу со снарядом над головой, постепенно усиливая круговые движения, и в момент наиболее сильного маха выпускает свободный конец пращи. Для метания из пращи в относительно плотном строю, греками и римлянами, применялоось раскручивания пращи в вертикальном круге.

Кроме традиционной — ремённой — пращи, существовали и другие виды устройств для метания камней. Например, для этой цели могла быть использована палка с «ложкой» на конце. Впрочем, распространённость подобных альтернативных конструкций пращи повсеместно была ничтожна.

История

Праща была простейшим приспособлением для метания камней, известным всем народам с глубокой древности.

Праща широко использовалась в армиях Древнего мира (Египет, Греция, Рим и др.) и в Средние века.

Эффективность пращи была невелика, но в Европе праща с
каменными пулями употреблялась как боевое оружие вплоть до конца XVI века. Основная ценность пращи заключалась в её простоте: ремень было несложно найти или сделать, а каменные боеприпасы ничего не стоили. Пращником мог стать любой желающий снискать славу на поле боя вне зависимости от состоятельности.

Камень для метания подбирался сравнительно круглый, весом 200—400 граммов, — пуле именно такого веса можно было придать максимальную кинетическую энергию. Дальность метания ограничивалась примерно 90 метрами, и его точность оставляла желать лучшего: целиться из пращи вообще сложно, и даже опытный пращник не мог учесть всех индивидуальных особенностей формы и веса пули.

Как альтернатива камню нередко использовалась пуля из обожжённой глины — в античных руинах найдены целые склады таких пуль. Глиняные шарики имели меньшую плотность и летели хуже камней, но они были одинаковы по весу и форме, что положительно сказывалось на точности стрельбы.

Пули из камня и глины были в известной мере опасны для
противника, если он не имел доспехов жёсткого или амортизирующего типа (особенно шлемов) и щитов, но в Азии, где в избытке имелись мощные луки, праща всё-таки имела небольшое распространение. Зато она систематически использовалась низшими категориями ополченцев в античной и средневековой Европе, а также индейцами Перу.

Иное качество приобретала праща, когда с ней использовали пули из железа и особенно свинца. В этом случае дальность её действия как минимум уравнивалась с лучшими луками (свинцовые пули летели на расстояние до 280 метров, железные — до 180 метров), а убойная сила возрастала.

Такое оружие использовалось войсками Ассирии, Персии, Греции, Рима и Карфагена. Причём хотя лук и был намного более точным оружием, пращники с металлическими снарядами ценились выше лучников: свинцовые пули сохраняли большую убойную силу на всём протяжении полёта.

Идея метания из пращи свинцовых ядер почти полностью ушла с упадком античной цивилизации, так как стрельба такими снарядами обходилась слишком дорого (для ста выстрелов требовалось 40 килограммов свинца); дорого стоили и пращники: научиться метко метать пращные пули было сложнее, чем научиться стрелять из лука. К тому же времени, когда в Европе экономика вышла на необходимый уровень, появилось достаточно эффективное огнестрельное оружие.

Инки использовали для пращи золотые пули, которые в силу высокой плотности золота по своим боевым качествам превосходили свинцовые. При этом снаряды из золота использовал только сам Сапа Инка, военачальники из знати кечуа использовали снаряды из серебра (примерно равные свинцовым по эффективности), рядовые воины использовали медные или глиняные снаряды.

Изготовление пращи

Для начала нам необходим определиться с материалом для изготовления ложе пращи. Тут может подойти различные материалы, начиная от кожи и заканчивая материалом из старых джинс. Главное чтоб выбранный материал был плотным и износостойким.Есть варианты изготовления ложа из шнурка(см. видео)

Вырежьте из материала кусок продолговатой формы, куда вы будите ложить камень.

По бокам заготовки проделайте аккуратные дырочки. ля этой цели хорошо подойдет обычный дырокол.

Теперь нам понадобится толстая веревка длиной метра два. Разрежьте веревку пополам и привяжите концы обоих половинок к ложу пращи.

На одном конце нужно сделать петлю, которая будет одеваться на палец.На втором конце сделайте обычный узел, чтобы при раскрутке пращи было удобно его удерживать.

Ложе пращи должно при этом быть параллельно полу. Если есть перекос, развяжите узел и завяжите, уменьшив или увеличив конец пращи

Как правильно метать камень из пращи

Самая, пожалуй, распространенная это горизонтальная техника метания пращи. Возьмите пращу и наденьте петлю на безымянный палец правой руки, захватив ладонью конец с узелком. Ноги при этом ставятся на ширину плеч, левая нога впереди.

Вложите левой рукой приготовленный заранее камень для метания и вложите его в ложе пращи. Теперь поднимите обе руки вверх, придерживая ложе с камнем левой рукой, и быстрым резким круговым движением начинайте раскручивать пращу. Рывок должен быть очень сильным, чтобы камень не успел вылететь из ложа раньше времени. Обычно после трех, четырех оборотов праща запускается на поражение цели.

Как только праща начнет приближаться к намеченной цели и составит одну линию с ней, сделайте быстрый полушаг вперед и выпустите конец с узелком. Естественно вряд ли у вас получится поразить цель с первого раза, но на, то и повторенье – мать всех учений.

Есть еще один способ метания пращи, он называется вертикальным. Различие в том, что раскручиваю пращу, вы заранее направляете прицельную линию, образованную при ее вращении в сторону мишени.


источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий