Решил выложить свой небольшой отчет о том, как я экономлю на пиве, которое по моему мнению в разы лучше и вкуснее, чем многие «сорта», если так можно назвать порошочек, разбавленный водичкой :))
Сразу скажу, что изначально мне захотелось попробовать сделать домашнее пиво из концентрата из-за озвученной моим другом цены конечного продукта. Выходило что то около 23-25 рублей за пол литра.
Ну ладно, много разглагольствовать не будем.
Собственно, сама банка концентрата, весом 1.7 кг. Australian Coopers Draught
Производитель заявляет, что из данной банки можно получить 20-23 литра конечного продукта.
Стоимость этой банки у нас на рынке в магазине «Винодел» — 990р.
Цена мая 2014 года. Сейчас, думаю, цена выросла из-за роста курса валюты.
Делаем все строго по инструкции :) которая нарисована на упаковке. И конечно же, не слова по русски.
Под пластиковой крышкой лежит пакетик с пивными дрожжами
Сам пакетик. Весом 7 грамм. Мой друг всегда выкидывает эти дрожжи и покупает какие то другие, «мажеристые», но сколько я пробовал одинаковые сорта на его и моих дрожжах — разницы не увидел. А если нет разницы — зачем платить больше? :)
Также под крышкой лежит маленькая бирка с инструкцией на обороте. Я ее потом использую по свойму. Копирую на цветном копире и клею на бутылки, чтоб не запутаться потом, если несколько сортов пива.
Перед вскрытием банку с концентратом хорошенько разогреваю под краном, что бы сироп стал более жидким и ничего не осталось на стенках банки.
Обычно, на таких банках есть ключ для открывания, как на баночках с оливками. Но на этом сорте почему то не было. Пользуемся советской открывачкой. Не эстетично, за то дешево, надежно, и практично… Надо пересмотреть Бриллиантовую руку :)))
Концентрат пока отставляем в сторону. Займемся фруктозой. Фруктоза — необходимая часть брожения. Вода, фруктоза и дрожжи.
Я первый раз пользуюсь фруктозой. Всегда брал обычный сахар. Он дешевле, но от него после брожения остается хорактерный привкус. Я решил от него избавится, по совету из интернета заменил его фруктозой. Цена сахара — не помню, что то около 40р. была в прошлом году. Фруктоза — 200р. за кг. Но это я взял какую то модную. Обычная в аптеке стоит около 90р. за кг.
Фруктозу мы предварительно растворим в 1.5 литра воды.
Высыпаем фруктозу в кипящую воду
И размешиваем до тех пор, пока вся фруктоза не растворится.
Вернемся к дрожжам. Перед отправкой в бак я их предварительно «завожу». На пол литра воды высыпаю пакетик.
Размешиваю дрожжи в воде, накрываю крышкой, и убираю в темное место на пол часа.
Перейдем к таре, в которой мы будем все это «бодяжить».
Обычный пищевой бак с герметично закручивающейся крышкой. Бак чистый )) Простерилизован. Под крышкой остатки пищевого силикона, не смог отодрать с прошлого раза.
Бак емкостью 30л. Хотел изначально взять на 60л., но в итоге остановился на этом. Цена такого бака в хозяйственном магазине у нас в прошлом году была 330р.
Так же за 15 рублей был докуплен аквариумный самоклеющийся градусник. Что бы выдерживать нужную температуру брожения пива на уровне 24-26 градусов. Как оказалось, градусник одноразовый )) Завтра наклею новый.
Переливаем в наш простерилизованный бак концентрат.
Я допустил ошибку. Сначала нужно было вылить фруктозный сироп, а уже потом в него выливать концентрат. В итоге концентрат немного прилип ко дну. Пришлось изрядно размешать половником )).
Добавляем немного воды, что бы легче было размешивать и отдирать ото дна наш концентрат. Процесса заливки фруктозы не снял — кастрюля горячая))
Еще одна ошибка. Сначала в бак нужно налить нужное кол-во воды, а потом уже все ингредиенты. Иначе…
У меня начала переть пена. Ее было 1/4 от всей тары. Такого не было бы, если бы вода уже была в баке. Но пена верхом не пошла, так как уже набралось нужное количество воды. Холодной воды.
Вода, конечно же с фильтра, так как пиво не любит ни каких лишних бактерий, кроме своих. Последним ингредиентом добавляю заведенные заранее дрожжи.
Процесс залития, к сожалению, то же не снял. Но, думаю, кто будет повторять — справится ))
Закрываем крышкой, в которой я заранее проделал отверстие и вставил по размеру шлангочку.
Эту шлангочку погружаем в стакан с водой. Так мы сделали водяной затвор. Теперь ненужные газы будут выходить через эту трубочку в воду, а из воды уже в нашу комнату)). А в бак ничего лишнего не попадет. Конечно, можно купить водзатвор уже готовый, за 100р. Но я смысла не вижу.
2 недели в бочке, а потом снятие с осадка и 3 недели карбонизация в бутылках.
На этом пока все. Убираем наш бак, желательно в какое нибудь темное место. По времени нет определенного срока на сколько. Пока не закончится процесс бражения. Как только перестанет бурлить в стакане — засекаем 1 день и будем разливать по бутылкам. Обычно это около 10-14 дней у меня при температуре 24 градуса. Во время розлива будем добавлять в каждую литровую бутылочку по 11 грамм фруктозы для карбонизации. Но все основное мы уже сделали.
Сразу скажу, что изначально мне захотелось попробовать сделать домашнее пиво из концентрата из-за озвученной моим другом цены конечного продукта. Выходило что то около 23-25 рублей за пол литра.
Ну ладно, много разглагольствовать не будем.
Собственно, сама банка концентрата, весом 1.7 кг. Australian Coopers Draught
Производитель заявляет, что из данной банки можно получить 20-23 литра конечного продукта.
Стоимость этой банки у нас на рынке в магазине «Винодел» — 990р.
Цена мая 2014 года. Сейчас, думаю, цена выросла из-за роста курса валюты.
Делаем все строго по инструкции :) которая нарисована на упаковке. И конечно же, не слова по русски.
Под пластиковой крышкой лежит пакетик с пивными дрожжами
Сам пакетик. Весом 7 грамм. Мой друг всегда выкидывает эти дрожжи и покупает какие то другие, «мажеристые», но сколько я пробовал одинаковые сорта на его и моих дрожжах — разницы не увидел. А если нет разницы — зачем платить больше? :)
Также под крышкой лежит маленькая бирка с инструкцией на обороте. Я ее потом использую по свойму. Копирую на цветном копире и клею на бутылки, чтоб не запутаться потом, если несколько сортов пива.
Перед вскрытием банку с концентратом хорошенько разогреваю под краном, что бы сироп стал более жидким и ничего не осталось на стенках банки.
Обычно, на таких банках есть ключ для открывания, как на баночках с оливками. Но на этом сорте почему то не было. Пользуемся советской открывачкой. Не эстетично, за то дешево, надежно, и практично… Надо пересмотреть Бриллиантовую руку :)))
Концентрат пока отставляем в сторону. Займемся фруктозой. Фруктоза — необходимая часть брожения. Вода, фруктоза и дрожжи.
Я первый раз пользуюсь фруктозой. Всегда брал обычный сахар. Он дешевле, но от него после брожения остается хорактерный привкус. Я решил от него избавится, по совету из интернета заменил его фруктозой. Цена сахара — не помню, что то около 40р. была в прошлом году. Фруктоза — 200р. за кг. Но это я взял какую то модную. Обычная в аптеке стоит около 90р. за кг.
Фруктозу мы предварительно растворим в 1.5 литра воды.
Высыпаем фруктозу в кипящую воду
И размешиваем до тех пор, пока вся фруктоза не растворится.
Вернемся к дрожжам. Перед отправкой в бак я их предварительно «завожу». На пол литра воды высыпаю пакетик.
Размешиваю дрожжи в воде, накрываю крышкой, и убираю в темное место на пол часа.
Перейдем к таре, в которой мы будем все это «бодяжить».
Обычный пищевой бак с герметично закручивающейся крышкой. Бак чистый )) Простерилизован. Под крышкой остатки пищевого силикона, не смог отодрать с прошлого раза.
Бак емкостью 30л. Хотел изначально взять на 60л., но в итоге остановился на этом. Цена такого бака в хозяйственном магазине у нас в прошлом году была 330р.
Так же за 15 рублей был докуплен аквариумный самоклеющийся градусник. Что бы выдерживать нужную температуру брожения пива на уровне 24-26 градусов. Как оказалось, градусник одноразовый )) Завтра наклею новый.
Переливаем в наш простерилизованный бак концентрат.
Я допустил ошибку. Сначала нужно было вылить фруктозный сироп, а уже потом в него выливать концентрат. В итоге концентрат немного прилип ко дну. Пришлось изрядно размешать половником )).
Добавляем немного воды, что бы легче было размешивать и отдирать ото дна наш концентрат. Процесса заливки фруктозы не снял — кастрюля горячая))
Еще одна ошибка. Сначала в бак нужно налить нужное кол-во воды, а потом уже все ингредиенты. Иначе…
У меня начала переть пена. Ее было 1/4 от всей тары. Такого не было бы, если бы вода уже была в баке. Но пена верхом не пошла, так как уже набралось нужное количество воды. Холодной воды.
Вода, конечно же с фильтра, так как пиво не любит ни каких лишних бактерий, кроме своих. Последним ингредиентом добавляю заведенные заранее дрожжи.
Процесс залития, к сожалению, то же не снял. Но, думаю, кто будет повторять — справится ))
Закрываем крышкой, в которой я заранее проделал отверстие и вставил по размеру шлангочку.
Эту шлангочку погружаем в стакан с водой. Так мы сделали водяной затвор. Теперь ненужные газы будут выходить через эту трубочку в воду, а из воды уже в нашу комнату)). А в бак ничего лишнего не попадет. Конечно, можно купить водзатвор уже готовый, за 100р. Но я смысла не вижу.
2 недели в бочке, а потом снятие с осадка и 3 недели карбонизация в бутылках.
На этом пока все. Убираем наш бак, желательно в какое нибудь темное место. По времени нет определенного срока на сколько. Пока не закончится процесс бражения. Как только перестанет бурлить в стакане — засекаем 1 день и будем разливать по бутылкам. Обычно это около 10-14 дней у меня при температуре 24 градуса. Во время розлива будем добавлять в каждую литровую бутылочку по 11 грамм фруктозы для карбонизации. Но все основное мы уже сделали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий