Сажайте грибы ! \"Кто же их посадит, это же грибы\" :)
Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.
Всем известны \"ведьмины кольца\", когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает \"под себя\". На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.
Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку \"вверх ногами\". Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.
Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.
Вам работы - 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов \"наколет\" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия.
Заготовка грибов.
Ну про сушку и соление и заморозку особо распространяться не буду, тут все просто. А вот рецептом маринования поделюсь. Потому что мои маринованные грибы, в какие бы \"гости\" не пришел, неизменно производят фурор за столом. А уж тема для разговоров и летних воспоминаний вообще непревзойденная.
В мариновку годятся практически все грибы, которые сохраняют форму после варки. Пожалуй не годятся только шляпки больших подберезовиков - ини совсем становятся как желе, их только в заморозку в вареном виде. Зимой с картошечкой… \"воспоминание о лете\". А вот ножки тех же подберезовиков вполне \"держат форму\". Особенно хороши получаются белые, подосиновики, опята, чернушки, белые молодые подберезовики и др.
Грибы тщательно моют от загрязнения и режут на крупные кусочки. Мелкие грибы вообще не режут. В целиковом виде они даже годятся на украшение блюд. (Например, картофельную запеканку посыпают зеленью и втыкают в нее несколько целых грибков. Шумные восторги при подаче блюда вам гарантированы). Грибы отваривают в слабо соленой воде, при слабом кипении примерно минут 15-20, снимая пену. Пока грибы варятся, готовим банки и маринад.
В банку (ошпаренную кипятком) закладывают на дно укроп, черный и душистый перец, гвоздику (все - по 5-10 зерен), 3-5 долек чеснока, можно дольку корня хрена. Тут кому что нравится. Затем в каждую банку наливают уксус из расчета: На литровую банку - 4 столовые ложки 5%-го. Если 9%-й - 3.
Маринад такой - на 1 литр воды - 4 столовых ложки соли (80 гр.) и 2 ложки сахара. Ложки - с небольшой горкой. Маринад кипятят и поддерживают до заливки \"почти кипящим\".
После того, как грибы сварились, их при помощи шумовки раскладывают по банкам, заполняя их не плотно, примерно на 3/4 или 4/5. Т.е. в банке грибы не должны быть утрамбованы. Затем поверх грибов укладывают еще укроп и несколько листьев черной смородины. После чего в банку заливают маринад по края. Банка накрывается крышкой и стерилизуется примерно 15 минут в \"почти кипящей\" воде, и укупоривается. И охлаждается в перевернутом состоянии. Смотрите, потом за столом не передеритесь.
Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.
Всем известны \"ведьмины кольца\", когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает \"под себя\". На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.
Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку \"вверх ногами\". Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.
Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.
Вам работы - 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов \"наколет\" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия.
Заготовка грибов.
Ну про сушку и соление и заморозку особо распространяться не буду, тут все просто. А вот рецептом маринования поделюсь. Потому что мои маринованные грибы, в какие бы \"гости\" не пришел, неизменно производят фурор за столом. А уж тема для разговоров и летних воспоминаний вообще непревзойденная.
В мариновку годятся практически все грибы, которые сохраняют форму после варки. Пожалуй не годятся только шляпки больших подберезовиков - ини совсем становятся как желе, их только в заморозку в вареном виде. Зимой с картошечкой… \"воспоминание о лете\". А вот ножки тех же подберезовиков вполне \"держат форму\". Особенно хороши получаются белые, подосиновики, опята, чернушки, белые молодые подберезовики и др.
Грибы тщательно моют от загрязнения и режут на крупные кусочки. Мелкие грибы вообще не режут. В целиковом виде они даже годятся на украшение блюд. (Например, картофельную запеканку посыпают зеленью и втыкают в нее несколько целых грибков. Шумные восторги при подаче блюда вам гарантированы). Грибы отваривают в слабо соленой воде, при слабом кипении примерно минут 15-20, снимая пену. Пока грибы варятся, готовим банки и маринад.
В банку (ошпаренную кипятком) закладывают на дно укроп, черный и душистый перец, гвоздику (все - по 5-10 зерен), 3-5 долек чеснока, можно дольку корня хрена. Тут кому что нравится. Затем в каждую банку наливают уксус из расчета: На литровую банку - 4 столовые ложки 5%-го. Если 9%-й - 3.
Маринад такой - на 1 литр воды - 4 столовых ложки соли (80 гр.) и 2 ложки сахара. Ложки - с небольшой горкой. Маринад кипятят и поддерживают до заливки \"почти кипящим\".
После того, как грибы сварились, их при помощи шумовки раскладывают по банкам, заполняя их не плотно, примерно на 3/4 или 4/5. Т.е. в банке грибы не должны быть утрамбованы. Затем поверх грибов укладывают еще укроп и несколько листьев черной смородины. После чего в банку заливают маринад по края. Банка накрывается крышкой и стерилизуется примерно 15 минут в \"почти кипящей\" воде, и укупоривается. И охлаждается в перевернутом состоянии. Смотрите, потом за столом не передеритесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий