понедельник, 8 июня 2015 г.

Какие продукты нужны в походе?


Теперь еще об одном: какие продукты удобнее всего брать с собой в поход?

Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца
маршрута. Не стоит брать консервы в стеклянной таре.
Это значительно увеличивает вес рюкзака, да и разбить ее не так трудно, тогда
уж точно продукт пропал.
Следует исключить консервы с бомбажем (вздутием крышки наружу), особенно это
относится к мясным консервам - возможно заболевание ботулизмом или отравление
(токсикоинфекция) ботулотоксином, в лучшем случае сальмонеллезом или их токсинами.
Не следует брать и варенье в сосудах с ненадежной крышкой.
Не берите, в поход свежемороженые продукты даже при наличии в снаряжении
переносного холодильника - продукты все равно могут разморозиться и испортиться.
Летом не надо забывать про дикий щавель и сныть, а зимой - про то, что многие
продукты, в том числе хлеб, сыр, лимоны, яйца, овощные консервы, могут совершенно
промерзнуть.
В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы - свежие овощи и фрукты
куда вкуснее.
Увлечение кашами и судами из пакетиков оправдано только зимой, когда трудно
чистить картошку и резать овощи.
Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать прежде всего те продукты, которые не испортятся на жаре.
Лучше всего брать сублимированные (полуфабрикаты), лиофилизированные
(высушенные с помощью вакуума) продукты.
Выпускается значительное количество полуфабрикатов - супы, каши, напитки.
Подобные продукты практически содержат достаточное количество белков, жиров и
углеводов в правильном соотношении, да к тому же они обычно выпускаются в
герметичной стерильной упаковке и не требуют от туриста особых кулинарных
способностей, а времени, затраченного на приготовление первого, второго и третьего
горячего блюда, экономится значительное количество.
Творог, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки могут подвести, вареные яйца
приобретут неприятный запах на третьи сутки, особенно если хранить их в
полиэтилене. Однако и концентраты тут не лучший выход.
Тушенка и варенье куда вкуснее сублимированного мяса и экстрактов.
Хорошо взять с собой рыбные и овощные консервы, а также различные варианты
мясных консервов с овощами.
При составлении раскладки не следует увлекаться импортными яствами: под яркой
упаковкой нередко скрываются фальсифицированные или просроченные продукты.
Изделия настоящего европейского качествах до нас не доходят, а употреблять то,
что Европа предлагает странам третьего мира, небезопасно.
В спортивных походах, начиная с 3 категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака.
В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью
свыше 7-8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно
жесткие требования.

1. Легкость и калорийность.
По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть
или выше процент усвояемости (приложение 1).
Например, у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не превышает 32%.
Остальные 68 % приходятся в основном на воду. Поэтому энергетическая ценность
ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал.
Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно 96% и 565 ккал.
Аналогично для свежего картофеля -23% и 96 ккал, а для сушеного -78% и 315 ккал.

2. Быстрота и несложность приготовления.
Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как
правило, нет.
Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может
оказаться беспомощной. Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить
сложное блюдо.
Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или гурьевской каши
приготовить манную кашу с изюмом, ванилином или корицей, а легко пригорающую
вермишель заменить грубыми, но зато надежными рожками.
Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения воды c
повышением высоты над уровнем моря становится ниже 100°С.
Поэтому приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава
потребует очень много времени и топлива.

3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность.
Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты - их можно брать только в походы
выходного дня, если не очень жарко. Но и те продукты, которые дома хранятся сколь
угодно долго, в походе легко становятся непригодными.
Например, сахарный песок отсыревает, а при подмокании превращается в сироп.
Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар.
Лучше брать обычный пиленый кусковой, или, как говорят туристы, «нерастворимый» сахар.
Не пролежит в рюкзаке больше трех дней и хлеб, его придется заменить более легкими
и удобными сухарями.

Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки, но об этом мы поговорим позже.

4. Вкусовые качества.
Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными.

Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела, усваивается хуже,
чем та, которую едят с удовольствием.
Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи.
Так, в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты, ванильный сахар,
корицу. Если в овсяную кашу положить побольше сахара, то она будет напоминать
овсяное печенье.

На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться.
Тонкие ароматические приправы типа хмели-сунели не воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок.
Лимонная кислота, портящая чай на малых и средних высотах, становится желанной
добавкой. Обостряются реакции на запах.
Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать отвращение.

Впрочем, некоторые авторы считают, что вкус и разнообразие туристских блюд не
имеют большого значения.
Другие, наоборот, предпочитают иметь 40-50 наименований продуктов.
Но, отбросив крайности, заметим, что однообразие снижает усвояемость пищи.
Поэтому даже в самых сложных походах лучше изредка, раз в 5-8 дней, поступиться
калорийностью и предложить участникам похода рыбные консервы в томате или
баклажанную икру.

ПОГОВОРИМ О НУЖНЫХ ПРОДУКТАХ

Супы сухие (в пакетиках).
Отличаются широким ассортиментом, но нам достаточно выделить четыре вида супов,
различающихся по вкусу: гороховые; борщи и свекольники с томатом; супы куриные;
все прочие овощные, крупяные и макаронные супы.
На эти виды и надо ориентироваться завхозу.
Для супов последней, четвертой группы очень важны цены в расчете на 1 кг.
При совершенно одинаковых свойствах супов они могут сильно колебаться.

Мясо сублимированное и сушеное.
К сожалению, появляющееся в продаже сублимированное мясо-шрот делается из мяса
самых низких сортов, в нем много жил и хрящей.
Лучше всего покупать полуфабрикат типа начинки для пирогов.
Кроме сушеного мясного фарша, в его состав входит сухой лук, поэтому калорийность
продукта несколько ниже табличной.

Сублимированный творог.
Идеальный белковый продукт. Можно употреблять в любых условиях с сахаром,
сухим молоком и экстрактами.

Шоколад.
Можно брать в поход любой шоколад, в том числе и с начинкой, а также соевые
батончики. На жаре шоколад плавится, поэтому хранить его надо очень аккуратно.
Следует предостеречь от импортного и развесного.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий