Для эксперимента на песочке собрал установку из вертикально воткнутой щепки (гномона) и палочек, которыми отмечал конец тени от щепки с 10.00 до 16.00 один раз в час. Этим «прибором» мы установим время наступления «астрономического полдня».
В тот момент, когда солнце будет стоять выше всего, тень(самая короткая за весь день) укажет на север.
Рядом с первой установкой, соберём вторую. Она состоит из короткого гномона и часов со стрелочным отображением времени. В месте наблюдения действует московское время. Часовая стрелка указывает на гномон, тень от которого соединяет край циферблата и ось стрелки.
Известно, что если разделить пополам угол между единицей и часовой стрелкой, указывающей на солнце, то биссектриса укажет направление «север-юг».
Попробуем, так ли это!
Результаты измерений с 10.00 до 16.00:
Самая короткая тень получилась в 12.00, хотя интернет говорит, что в 13.00. Думаю, это связано с тем, что песок у меня был не ровный, а в виде кучки.
Важно! Поверхность должна быть горизонтальной, а не как у меня
В 13.00 тень показала на север.
Какова погрешность измерения направления на север в разное время с помощью часов можно также рассмотреть на фотографиях.
Перейдём к демонстрации практического применения эксперимента с часами.
Удобно иметь для этого гнутую скрепку, короткий конец которой засунут под часы, а длинный выступает вертикально напротив конца часовой стрелки. Вращаем часы до тез пор, пока тень не соединит конец часовой стрелки и ось. Так получается точнее направить стрелку на солнце.
ВЫВОД: Погрешность очевидна, но, в экстренных условиях, способ можно использовать для выхода на протяжённый линейный ориентир.
источник
ВЫВОД: Погрешность очевидна, но, в экстренных условиях, способ можно использовать для выхода на протяжённый линейный ориентир.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий