суббота, 4 июля 2015 г.

Походный плов с тушенкой

Этим рецептом пару лет назад поделился со мной один знакомый. Поначалу меня удивил казан, который он прихватил с собой в поход, который смотрелся не очень уместно в природных условиях.
Но попробовав походный плов с тушенкой, я понял, что оно того стоит и теперь делюсь рецептом со всеми.

Самое главное отличие походного плова от обычного, что он готовится не на основе мяса (говядины, баранины или свинины), а на основе тушенки. Все остальные ингредиенты блюда стандартны:

- Говяжья тушенка – 4 банки,
- пачка риса – 900 грамм,
- репчатый лук – 6 головок,
- морковь – 4 штучки,
- чеснок – 2 головки,
- растительное масло,
- соль и перец,
- зира (обязательная составляющая восточного плова) – 4 чайных ложки,
- специи – выбираются на вкус (в нашем случае это были хмели сунели, кориандр и сладкий молотый перец – по столовой ложке).

Плов с тушенкой мы готовили в самом конце похода, поэтому использовали всю неизрасходованную тушенку. На самом деле, пустить в блюдо можно две банки или даже одну. В плове главное совсем не мясо, а рис и он, если все сделать правильно, получится рассыпчатым и ароматным.

Процесс приготовления:

Первым делом занимаемся овощами: морковь чистим и нарезаем соломкой, лук кубиками, головки чеснока очищаем от шелухи. Затем берем рис и как следует его промываем (можно припасенной водой, а можно и в реке). После промывки рис и овощи заливаем водой.

Настала очередь для казана – к этому времени походный костер должен вовсю гореть. Ставим казан над огнем и через пару несколько минут наливаем туда растительное масло. Когда масло раскалится, добавляем к нему порезанный лук. Обжариваем его до состояния полупрозрачности, не забывая помешивать. Пока лук поджаривается, открываем банки с тушенкой и кладем в казан жир из них. Ждем, пока жир полностью растворится, даем ему побурлить несколько минут, а затем добавляем морковь.

Лук и морковь вместе с жиром тушатся на интенсивном огне около 15 минут. По прошествии этого времени в казан закладывается вся тушенка. За небольшой промежуток времени тушенка растворится и станет похожа на густой суп или по-другому зирвак (основа для плова). Кипятим зирвак минут десять, после чего добавляем в плов столовую ложку специй. Еще через пару минут засыпаем туда одну чайную ложку зирры и одну столовую ложку молотого сладкого перца.

В казан добавляем головки чеснока и пробуем зирвак на вкус. При необходимости солим его и обильно посыпаем черным перцем. После этого, варево должно покипеть примерно десять минут.

Настал черед закладки риса. Перед этим головки чеснока убираем в сторону, а затем аккуратно всыпаем в казан рис, не допуская его перемешивания с овощами и тушенкой. Жидкость в казане должна покрывать рис хотя бы на 5 миллиметров. Если ее не хватает, добавляем кипяток. После чего посыпаем плов еще одной чайной ложкой зирры.

Через 10-15 минут рис должен впитать всю жидкость – как только это случится посыпаем его еще одной чайной ложкой зирры. Затем рис нужно осторожно перемешать, но только рис. После этого делаем из риса горку, в середину которой засовываем обе головки чеснока. И финальный аккорд – посыпаем рис еще одной чайной ложкой зирры и добавляем немного кипятка.

Теперь закрываем казан крышкой и готовим плов на углях (или небольшом огне костра) около 35-40 минут. Через этот промежуток времени походный плов на тушенки готов! Убираем его с углей и даем настояться минут десять. После чего блюдо можно раскладывать по мискам. Уверяю вам, что плов получится – пальчики оближешь!

Самое главное отличие походного плова от обычного, что он готовится не на основе мяса (говядины, баранины или свинины), а на основе тушенки. Все остальные ингредиенты блюда стандартны.
Источник:
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий