понедельник, 6 июля 2015 г.

САМОГОН И ВЫЖИВАНИЕ. ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТЫ

 
Для чего нужен самогон?
Для чего может понадобиться самогон в условиях выживания? Во-первых, это антисептик. Будучи разбавлен водой, он превращается в дезинфицирующий раствор для обработки ран. Во-вторых, при концентрации спирта выше 50%, самогон - это топливо для спиртовок. В-третьих, это валюта! Не секрет, что с помощью спиртного даже в самые трудные времена открываются запертые двери, решаются сложные вопросы... к счастью или сожалению, это так. Если задуматься, можно найти ему еще десяток применений, начиная от приготовления растворителя и заканчивая выделкой шкур.

Как получить самогон, не создавая сложных устройств со змеевиками и холодильниками? Способ есть.

Понадобится:
1.Сахар - 6 кг
2.Дрожжи - 200 г.
3.Вода - 30 л

Заливаем все в высокий бидон, перемешиваем и накрываем марлей. Оставляем в теплом месте на 6-7 дней. Когда брожение прекратится, брагу можно перегонять. Как узнать, что брожение прекратилось? Опустите в бидон зажженную спичку. Если погаснет, значит, брожение еще идет. Если горит, значит, пора перегонять.

Выход 6 – литров самогона. Процесс перегонки сводится к нагреванию браги с последующей конденсацией образующихся паров в приемную емкость (см. рис). Между стенками таза и испарителем (кастрюлей) для герметизации следует положить мокрое полотенце.

В нашем случае таз с холодной водой будет необходимо периодически снимать для удаления самогона из приемной емкости-СМОТРИ ФОТО 1.
=========
Так вот, следующий предмет, о котором мне хотелось бы рассказать – это ОН. Ну то есть тот, который С2Н5(ОН). Наверное, это единственная формула, которую в школе выучил каждый махровый двоечник, и которая абсолютно не нуждается в расшифровке.

Почему же спирт нуждается в отдельном разговоре??? Потому-что мне есть что про него сказать.

Думаю, не нужно объяснять, для чего может понадобиться спирт во время БД. Это и антисептик, и антидепрессант, и пероральный анальгетик, и средство для обеззараживания воды, и, конечно же, жидкая валюта. А в случае крайней нужды это ещё и топливо, но боюсь, в данном случае вас могут просто не понять .

Понятно, что спирт можно (и очень желательно) запасать заранее. Так же понятно, что на всю жизнь его не запасёшься. Поэтому очевидно, что стоит поговорить о способах получения спирта. Вернее, его кустарного аналога – самогона.

Думаю, технологию получения самогона в домашних условиях знает каждый взрослый российский мужчина. Но если вдруг оные сакральные знания каким-то чудом миновали вас, то предлагаю вам погуглить интернет на данную тему. Благо таковой информации масса, видео, посвящённого изготовлению самогонных аппаратов полно, рецептов приготовления браги – несть числа. Я-же не стану заниматься тупой копипастой, а предоставлю вам возможность собрать информацию самим, благо это не составит особого труда.

А вот что я вам расскажу, так это как изготовить самогон в условиях тотального дефицита ингредиентов для его приготовления.

В любом классическом рецепте самогона для приготовления браги вам понадобиться четыре основных компонента: вода, дрожжи, сахар и продукт с высоким содержанием сахара либо углеводов.

Если говорить о воде, то тут также понятно, что без неё вам не обойтись. Благо, воде у меня была посвящена целая статья, и мы ещё вернёмся к вопросу её получения.

А вот от остальных ингредиентов мы с вами будем избавляться. И пойдём от более простых способов к более сложным.

Итак, начнём.

Рецепты изготовления дрожжей:

Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешивают с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода и варят около часа. Тепловатый состав разливают в бутылки, неплотно укупоривают и ставят в теплое место на 1 сутки, после чего переносят в холодное место.

Самый простой способ приготовления дрожжей для браги заключается в заквашивании муки на теплой воде (в соотношении 1:1) и выдерживании такой закваски в течение 1-2 суток в теплом месте. Однако при таком способе закваски дрожжи получаются не совсем активными.

Наконец, в брагу можно просто добавить 1 кг. сухого гороха, но тогда процесс брожения увеличивается до 10-12 дней.

Рецепты браги без сахара:

Как известно, картофель, кукуруза, пшеница, рожь, ячмень и прочие злаковые, содержат в себе крахмал, который является углеводом, но не подвергается спиртовому сбраживанию, без предварительного «осахаривания».

Чтобы крахмал «осахарить», используют ферменты, содержащиеся в солоде.

Солод получают из зерна пшеницы, ржи или ячменя путём проращивания в лотках высотой 5-10 см. Зерно, желательно предварительно обработанное раствором марганцовки (перманганат калия), засыпают в лотки слоем 2-3 см и орошают водой, но так, чтобы зёрна не плавали в воде.

Лотки закрываются плёнкой или стеклом и ставятся в хорошо освещённое место. Зёрна необходимо периодически орошать по мере впитывания воды. Солод считается готовым примерно через неделю, т.е. когда ростки достигнут 2-3 см. Для получения солода следует брать зёрна с как можно большим процентом всхожести.

Следующий этап технологии - растворение в воде крахмала, содержащегося в продукте, из которого вы собираетесь получить спирт. Если это картофель (не обязательно свежий - можно подгнивший), то его нужно порезать (не обязательно мелко), добавить на 1 кг картофеля литр воды и варить 1,5-2 часа до состояния клейстера. Если это зерно или кукуруза, его желательно предварительно измельчить, но не обязательно до состояния муки, добавить на 1 кг зерна 2-2,5 литра воды и варить до состояния хорошо разваренной каши.

Следующий ответственный этап - расщепление крахмала. Для этого сваренный клейстер ставят остыть, и как только температура клейстера понизится до 60 градусов, в него добавляют и размешивают предварительно измельчённый солод. Солод можно измельчить на обыкновенной мясорубке за время, пока варится клейстер. Для того, чтобы процесс расщепления прошёл полно, температуру 60 градусов необходимо выдерживать 40-45 минут. Для этого тару, в которой находится клейстер с перемешанным солодом, укрывают тёплыми вещами или помещают в ванну с горячей водой.

После этого смеси дают остыть до комнатной температуры (20-22 градуса), запускают дрожжи и ставят в тёплое место для брожения.

Оптимальная температура брожения - 20-22 градуса, но не ниже 15. При оптимальной температуре брага будет готова через 3 дня, при более низкой - через 5-7 дней.

Для получения 1 литра спирта крепостью 60 градусов необходимо 2,33 кг пшеницы, ржи, ячменя или других злаковых и 100 грамм дрожжей.

Проращивать нужно всё зерно, но заваривать лишь 2/3 зёрен, а 1/3 добавлять в качестве солода. Для получения спирта из картофеля или кукурузы солод должен составлять 1/4 часть от массы исходного продукта. Качество полученного спирта будет зависеть от тщательности соблюдения технологии, температурных режимов и содержания крахмала в исходных продуктах.

Приготовление спирта из зерна.

1 рецепт: Берут зерно пшеницы, ячменя, овса, ржи. Вымачивают водой 3 суток, затем сушат 2 суток, потом досушивают в печи и мелют. Таким образом получают солод.

Приготовление браги: в кадку наливают 2 ведра горячей воды и высыпают туда 8 кг солода в образовавшееся тесто через 2 часа вновь вливают 2 ведра горячей воды оставшуюся часть доливают холодной водой, через некоторое время в кадку кладут дрожжи или заменитель. Закрывают одеждой и оставляют на 3 суток бродить, затем перегоняют. (Зерно при приготовлении солода проращивают в полное темноте).

2 рецепт: За 2 дня до начала варки ржаную муку смешивают с мякиной и разводят с солодом в чане. Дрожжи добавляют несколько раз. Через 1-2 суток можно перегонять.

3 рецепт: В заторный чан льют теплую воду (36-48°С) воды в 1,5 раза больше хлебного материала, затем в чан высыпают солодовую, потом не солодовую муку, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Затем доливают горячей воды, доводя температуру до 43-45°С. При этой температуре брага должна постоять 15-20 минут, затем ее поднимают до 48-52°С и оставляют стоять до тех пор, пока не кончиться процесс сахарообразования (вкус - сладковатый, цвет - темный, но не мутный, запах - свежего хлеба).

4 рецепт: Зерно замачивают в течение нескольких дней, затем проращивают в темном месте 3 дня. Потом просушивают полсуток и мелют (помол представляет собой ячневую крупу), затем солод разбавляют водой (1 часть молотого зерна на 3 части воды) добавляют сахарный песок (1 стакан на 1 кг зерна) и дрожжи или заменитель (50 г дрожжей на 1 кг зерна). Полученная брага ставиться в теплое место на 10-15 дней, ее регулярно встряхивают и с поверхности удаляют накипь и грязь. Когда брага принимает горьковатый привкус и кончается пенообразование, приступают к перегонке в спирт.

Как видите, вышеизложенные рецепты позволяют нам избавиться от необходимости запасать дрожжи и сахар в товарных количествах. Однако углеводсодержащий продукт (читай: еда) нам всё-таки необходим. Пусть продукт может быть и испорченный – но в голодный год и такого может не оказаться под рукой, уж тем более в необходимых количествах.

Есть ли выход из этой ситуации??? Конечно есть, хоть и более трудоёмкий.

Ведь как поётся в одной известной песне: «И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пять бутылок».
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий