понедельник, 27 июля 2015 г.

Ручная сеялка

На садовых участках, пожалуй, лишь декоративную траву засевают, разбрасывая семена. Подавляющее большинство однолетних цветов и овощных культур высаживается рядками: так растения проще обрабатывать и подкармливать. Но поскольку семена мелкие, чаще всего всходы оказываются слишком загущенными. Приходится тратить много времени на продергивание, далеко, кстати, не безвредное для корневой системы. Простая ручная механическая сеялка поможет быстро и аккуратно посадить ровную грядку и избавит от хлопот с прореживанием.

К ручным сеялкам для рядового посева предъявляются следующие общие требования:

Равномерно и без пропусков распределять семена по длине рядка;
Высевать определенное количество семян в штуках или граммах на 1 погонный метр рядка;
Заделывать семена на заданную глубину почвы;
Не делать механических повреждений семян;
Засыпать семена рыхлой почвой.

Дозатором ручных сеялок, обеспечивающим равномерный высев семян, является вал, вращаемый колесами при движении. Семена, попадая в неглубокие выемки на поверхности вала, проходят под передней стенкой бункера и поочередно падают в землю. В валу можно выполнить несколько рядов выемок - с различным диаметром или шагом. Тогда небольшой сдвиг оси позволит настраивать механизм на семена различных размеров. Кроме того, количество семян в одной порции можно регулировать подвижной щеткой на передней стенке бункера, в качестве которой можно использовать плоскую кисточку. С одной стороны щетинки не будут пропускать через зазор между бункером и валов лишних семян, с другой стороны они не будут их повреждать.



Основные элементы ручной сеялки

При условии, что через одну ячейку проходит одно семя, количество ячеек на высевающем валике определяется по формуле:

n = (3,14•D•q•i)/(В•К) (округляют до целого числа)

где: D - диаметр ходовых колес, м; q - норма высева семян, шт. на 1 пог. м рядка; i - передаточное число от ходовых колес к высевающему валику (при установке колес на высевающем валике i=l); В - полевая всхожесть семян, в долях единицы; К - коэффициент пробуксовывания колес (0,96-0,98).

Причиной пропуска или чрезмерно повышенного высева семян может быть несоответствие ячеек размеру высеваемых семян. Если у сделанной сеялки потребуется уменьшить количество ячеек, часть ячеек можно заделать воском. Воском можно воспользоваться и в качестве уплотнителя между валок дозатором и стенками бункера.

Расстояние между центрами ячеек по окружности высевающего валика подсчитывают по формуле:

L = 3,14•d/n

где d - диаметр высевающего валика, мм.

Если ячейки по своим размерам не размещаются по одной линии окружности, их высверливают змейкой.

При выборе диаметра высевающего валика учитывают: чем больше длина окружности, тем лучше происходит заполнение ячеек семенами.

Исходя из сказанного, диаметр валика принимают не менее 40 мм.

Диаметр и глубину ячеек устанавливают, исходя из максимального размера семян высеваемых культур.

Важную роль в сеялках имеют сошники. Они должны укладывать семена на заданную глубину и заделывать их влажной почвой для создания лучших условий произрастания. Сошники не должны залипаться землей и обволакиваться растительными остатками. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют полозовидные сошники. Однако для простоты изготовления сошники ручных сеялок в большинстве случаев изготовляют с прямым углом вхождения в почву.

У большинства ручных сеялок сошники соединяют с кронштейнами коробок высевающих аппаратов. Глубину хода сошника в этом случае регулируют, перезакрепляя сошник на кронштейне высевающего аппарата.

Для лучшей заделки семян почвой используют пластинчатые загортачи, уплотняющие катки и шлейфы в виде стальных колес с тросиком.



Ручная сеялка со стальным кольцом на цепи

Из-за несложного принципа действия, исполнение самодельной ручной сеялки может быть каким угодно. Сеялку можно сделать полностью, включая вал-дозатор, из дерева, или сделать её не однорядной, а многорядной, засевающей сразу несколько рядков.

Однорядная ручная сеялка. Сеялка состоит из следующих основных частей: семенного ящика (4), высевающего валика (2), двух подшипников (5), двух ходовых колес (1), двух кронштейнов для крепления сошника (11), ручки (7) с кронштейном (8).



Однорядная ручная сеялка



Чертеж ручной сеялки:
1 - колесо; 2 - высевающий валик; 3 - стопорный болт; 4 - семенной ящик; 5 - подшипник; 6 - деревянная накладка; 7 - трубчатая ручка; 8 - кронштейн ручки; 9 - резиновая пластинка (фартук) с зажимным болтом; 10 - кронштейн сошника; 11 - сошник; 12 - болты крепления сошника; 13 - стенки семенного ящика; 14 - наклонное стальное донышко; 15 - стальной угольник (накладка).



Схема сборки ручной сеялки

Семенной ящик сделан из деревянных досок толщиной 15 мм. Снизу он закрывается двумя стальными донышками (14) толщиной 1 мм. Поперечные и продольные стенки (13) соединяются между собой шипами, стальными угольниками (15) и шурупами. В нижней части поперечных стенок ящика крепятся шурупами деревянные накладки (6) толщиной 15 мм. В стенках и накладках делают полукруглые вырезы для установки высевающего валика. К накладкам привинчены шурупами стальные пластинчатые кронштейны крепления сошника.

В наклонных донышках при помощи винтов и накладок установлены резиновые пластинки (9) для эластичного сопряжения донышек с высевающим валиком и сбрасывания при работе выступающих семян из ячеек.

С наружных сторон поперечных стенок семенного ящика укреплены шурупами стальные подшипники высевающего валика, изготовленные из листовой стали толщиной 4 мм.

Высевающий валик диаметром 40 мм выполняется из стали. На нем в три ряда по окружности высверливают крупные, средние и мелкие ячейки - по размеру высеваемых семян. Крупные ячейки служат для посева укропа, шпината; средние - для семян репы, лука, салата; мелкие - для капусты и подобных по размерам семян.

Сошник изготовлен из листовой стали толщиной 1,5 мм и крепится к кронштейнам двумя болтами с гайками (12). На кронштейнах делается несколько отверстий. Перезакрепляя сошник в отверстиях, регулируют глубину посева семян. Для закрытия семян почвой сзади сошника устанавливается загортач в виде гибкого тросика со стальным кольцом.

Перед посевом устанавливают против выходного отверстия сошника тот ряд ячеек, размеры которых соответствуют размеру высевающих семян. Положение высевающего валика фиксируют, стопорными болтами (3), имеющимися на ступицах ходовых колес.

Многорядная ручная сеялка. Семена с помощью многорядной сеялки можно высевать сразу на несколько рядков - ширина захвата 240 мм. Центральная деталь сеялки - высевающий вал. В нем высверлены ячейки разных диаметров и глубины в зависимости от размеров семян. Вал длиной 500 и диаметром 40 мм может быть металлическим или даже деревянным. Ячейки сделаны в восемь рядов, но участвовать в посеве могут не все: ненужные для данного вида культур закрываются накладками и перегородками семенного ящика. Последний лучше собирать из фанеры, но пригодны и тонкие металлические листы. Внутри ставятся перегородки, образующие изолированные секции, сверху ящик закрывается двумя створчатыми крышками.



Многорядная ручная сеялка



Чертеж многорядной ручной сеялки:
1 - ручка, 2 - крышка семенного ящика (фанера, 2 мм), 3 - семенной ящик, 4 - колесо диаметром 300 мм, 5 - высевающий вал (дерево, дюралюминий диаметром 40 мм), 6 - ячейка для семян, 7 - кронштейн (металлический, 2 мм), 8 - сошник (металлический, 2 мм), 9 - крепежный болт М3, 10 - стопорящий винт колеса М4, 11 - шайба, 12 - загорточ, 13 - накладка (дерево), 14 - перегородка (фанера, 2-4 мм), 15 - соединительный болт М3, 16 - дно секции (фанера, 4 мм).

В дне каждой секции сверлится отверстие, совпадающее с соответствующим рядом ячеек на валу. Вал является одновременно и осью колес, жестко закрепленных на нем с помощью винтов, поэтому при движении сеялки он вращается вместе с ними.

Заглубляющими элементами и направляющими для семян служат сошники, укрепленные болтами на кронштейнах. Устанавливая их выше или ниже, можно менять глубину высева семян - от 5 до 40 мм. Заделка их в почву - традиционным способом, с помощью загорточи (прицепленной к сеялке металлической цепи с кольцом, волочащейся по земле). Изменить же ширину междурядий, например увеличить их, достаточно просто: насыпайте семена не во все секции. Для увеличения расстояния между всходами поставьте заглушки на ячейки вала.

Ручная сеялка с трубчатым бункером. Во многих ручных сеялках в качестве водила ставится труба диаметром 15-20 мм. Она, конечно, полая. Вот этот-то ничем не занятый, свободный объем можно использовать его в качестве семенного ящика. Семена засыпаются в трубу непосредственно с верхнего ее конца - со стороны ручки.



Ручная сеялка с трубчатым бункером

Основа сеялки - труба-бункер с приваренным в нижней её части кожухом. Последний выполняет роль рамы: к нему на двух сквозных болтах крепятся проушины оси вала колес. На тех же болтах находятся сошники. Заглубление их можно регулировать, для чего на боковинах кожуха имеются соответствующие отверстия, да и сами они сделаны с вертикальными пазами, в которых при перестановке может перемещаться вал. Эти части металлические - из стальных или дюралюминиевых полос толщиной 2-3 мм, а вал из дюралюминиевой круглой заготовки.



Чертеж ручной сеялки с трубчатым бункером:
1 - болт крепления колеса на валу, 2 - ступица, 3 - ячейка вала, 4 - проушина, 5 - сквозной болт, 6 - кожух, 7 - щека сошника, 8 - ручка-бункер, 9 - сошник, 10 - вал сеялки, 11 - грунтозацеп колеса.

На высевающем валу высверлено три ряда ячеек: 18 крупных, 22 средних и 30 мелких. Первые - для укропа, шпината, вторые - для редиса, лука-чернушки, моркови, салата, наконец, третьи - под капусту, репу. Задействовать тот или иной ряд можно, сдвинув вал влево или вправо так, чтобы подвести донное отверстие бункера под нужные ячейки. Сделать это просто: надо только несколько ослабить упорные болты, которыми крепятся колеса на валу, и переместить вал в нужном направлении.

И последнее. Чтобы лучше осуществлялся контакт трубы и вала при захвате в ячейки семян, в нижний конец её вставлена деревянная пробка - дно бункера, по центру которого имеется проходное отверстие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий