Консервы - весьма универсальный продукт питания.
Их можно употреблять как холодными, так и разогретыми, причем, если банка металлическая - разогревать продукт можно прямо в ней.
Они очень удобны в походах, так как представляют собой конечный продукт, готовый к употреблению, обладают продолжительным сроком годности, не требовательны к условиям хранения и транспортировки, герметично запечатаны. Мы часто используем на вылазках консервы как основной продукт питания.
В данной статье я расскажу, как выбрать хорошие консервы и определить содержимое банки, не вскрывая ее, если этикетка отсутствует.
Типы банок
Независимо от форм и размеров банки делятся на литографированные и нелитографированные. На нелитографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки.
Расположение знаков условных обозначений
На крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда (в зависимости от площади крышки) в следующем порядке (пример):
010203
1 01В
А 15
Первый ряд:
● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Год выработки - две последние цифры
Второй ряд:
● Номер смены - одна цифра
● Ассортиментный номер - одна-три цифры
● Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву В
Третий ряд:
● Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель - одна-две цифры
● Номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры
Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов
01 - Говядина тушеная
03 - Свинина тушеная
76 - Молоко цельное сгущенное с сахаром
Е87 - Бобы соевые с измельченной говядиной в томатном соусе
Е88 - Завтрак охотника
Условные обозначения индекса системы
М - Молочная промышленность
А - Мясная промышленность
КП - Пищевая промышленность
К - Плодоовощное хозяйство
ЦС - Потребкооперация
МС - Сельскохозяйственная промышленность
ЛХ - Лесное хозяйство
Р - Рыбная промышленность
По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).
Пример расшифровки маркировки
120103
1 01В
А 15
Выводы: консервы выпущены 12 января 2003 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов 01 - это говядина тушеная. Литера В после ассортиментного номера обозначает высший сорт. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности.
Особенность маркировки рыбных консервов
Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.
На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы - номера смены. В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда:
Первый ряд:
● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Год выработки - две последние цифры
Второй ряд:
● Ассортиментный знак
● Номер предприятия-изготовителя
Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:
Первый ряд:
● Р - Индекс рыбной промышленности
● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Год выработки - две последние цифры
Второй ряд:
● Номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы)
● Ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы кроме Р
● Номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры
Особенности маркировки молочных консервов
На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:
● М - Индекс молочной отрасли промышленности
● Номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры
● Ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы
● Номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы)
На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления:
● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Год выработки - две последние цифры
Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.
Особенности маркировки плодоовощных консервов
Маркировка плодоовощных консервов отличается размещением условных обозначений в три ряда:
Первый ряд:
● Ассортиментный номер - три цифры
● Номер смены (бригады) - одна-две цифры
Второй ряд:
● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Год выработки - две последние цифры
Третий ряд:
● Индекс отрасли - К или ЦС
● Номер предприятия-изготовителя - одна-три цифры
На крышки литографированных металлических банок наносят следующие условные обозначения:
● Номер смены (бригады) - одна-две цифры
● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Год выработки - две последние цифры
Допускается наносить номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры). Эти информационные данные могут быть нанесены в один, два и три ряда.
источник
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьТребования к маркировки пищевой продукции определены в ТР ТС 022/2011 и ГОСТ 17527-2003. Она наносится на изделия в виде текста и графических изображений. Главная задача маркировки — предоставить покупателю полную информацию о товаре. Такое требование содержит в себе закон «О защите прав потребителя». Любая маркировка должна содержать в себе обязательную информацию:
ОтветитьУдалитьнаименование изделия;
полные сведения о производителе;
срок годности товара;
состав продукта и пищевая ценность;
условия хранения.
Маркировка может наносится на упаковку изделий, ярлыки и вкладыши в тару для транспортировки. Нельзя допускать нечёткую печать знаков и цифр. Наноситься маркировка должна на устойчивый к влаге материал. Информация для потребителя должна наносится на языках страны, в которой планируется продавать товар.
Ссудный фонд, который мне предложил г-н Бенджамин, позволил мне воспользоваться невероятной возможностью переехать и расширить свой бизнес в решающий момент. Поддержка, которую я получил от сотрудников, была бесценной - 2% взамен. Вы можете связаться с ними для запроса ссуды по 247officedept@gmail.com и WhatsApp - + 1-989-394-3740
ОтветитьУдалить