четверг, 13 августа 2015 г.

Походный рецепт лепешек из средневекового кочевого прошлого


Хочу поделиться с вами рецептом пришедшим от кочевников Золотой Орды и с различными вариациями существующим до сих пор у разных народов.
Рецепт теста для лепешек прост: мука, вода, соль (в оригинальном рецепте соли не было совсем), пшенная каша сваренная на воде без всего. Точного соотношения продуктов нигде не указано, каждая хозяйка готовила по-своему, исходя из количества имеющихся продуктов. У нас на миску муки пришлась такая же миска каши. Замешиваете муку с солью и ТЕПЛОЙ кашей, при необходимости добавляете немного воды. Тесто должно быть достаточно крутым. В казане разогреваете топленое масло, отделяете небольшие кусочки теста и кидаете в казан, большой ложкой немного разминаете кусочки формируя плоские лепешки. Обжариваете с двух сторон. Лепешки получаются сладковатые, идеально подходят и для завтрака.

В походных условиях можно использовать котелок или сковородку, жарить как оладьи на обычном растительном масле. Много раз брали с собой в 3-4 дневные походы топленое масло, хранилось тоже вполне сносно, не портилось.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий