Я очень много
читал про жизнь индейских племен, но, к величайшему сожалению, пока так и
не смог у них побывать.
Зато часто в походах и путешествиях по России я
сталкивался с тем, что изобретения одной удаленной культуры находятся у
другой. Например, многое из быта индейцев есть у народов Сибири. И не
обязательно речь идет о коренных жителях, каких-нибудь телеутах или
шорцах. В обычных деревнях часто обнаруживаешь такие вещи, о которых в
книгах рассказывается как о заморской диковинке. К подобного рода
международным изобретениям относится и картофелехранилище по-индейски.
Что оно из себя представляет? В
простейшем, классическом случае, это яма глубиной примерно 1 м и
диаметром 0,8 м, вырытая в сухом тенистом месте (Рис.1). Внутрь
устанавливается плетеная корзина (А). В нее укладывается часть урожая
картофеля. В центр корзины ставится палка-подпорка (Г) и досыпается еще
картошка. А сверху на подпорку ставится корзина меньшего размера с
какими-нибудь фруктами (В). Эта внутренняя корзина должна быть
неплотного плетения, чтобы через нее свободно проходил воздух. Внешняя
корзина укомплектована плетеной крышкой (Б) с небольшим вентиляционным
отверстием (Д). Когда хотят достать картофель, открывают крышку,
вынимают меньшую корзину, а затем ставят ее обратно. Таким способом
картофель хранится довольно долгое время.
Почему? Дело в том, что фрукты, дозревая, выделяют этилен, который ускоряет дозревание самих фруктов, однако тормозит прорастание картофеля. Этилен легче воздуха, но часть этого газа попадает и на картофель (Рис.1 позиция Е). Поэтому картофель, положенный рядом с фруктами, будет храниться гораздо дольше, чем если бы просто положить его в яму. Избыток этилена покидает хранилище через вентиляционное отверстие в крышке.
Но у индейцев климат несколько другой, чем у нас. Поэтому и картофельная яма, выполненная по индейским традициям, в Сибири будет несколько иной (Рис.2).
У нас это довольно глубокий, 2,5-3 м глубиной, погреб, выкопанный по форме кувшина (Б). Горловина закрывается деревянной крышкой (А) с вентиляционным отверстием. Спускаются в погреб по лестнице. Дно выполнено ступенькой. В нижний отсек (В) укладывается картофель, морковка и другие овощи, а на верхнюю ступеньку, на сено, — яблоки (Г). Сверху яблоки накрываются мешковиной. Картофель и яблоки не должны контактировать между собой, иначе это скажется на хранении и вкусе яблок. Вот и вся система хранения. В такой картофельной яме картофель не прорастает и не сморщивается до самой весны.
Почему? Дело в том, что фрукты, дозревая, выделяют этилен, который ускоряет дозревание самих фруктов, однако тормозит прорастание картофеля. Этилен легче воздуха, но часть этого газа попадает и на картофель (Рис.1 позиция Е). Поэтому картофель, положенный рядом с фруктами, будет храниться гораздо дольше, чем если бы просто положить его в яму. Избыток этилена покидает хранилище через вентиляционное отверстие в крышке.
Но у индейцев климат несколько другой, чем у нас. Поэтому и картофельная яма, выполненная по индейским традициям, в Сибири будет несколько иной (Рис.2).
У нас это довольно глубокий, 2,5-3 м глубиной, погреб, выкопанный по форме кувшина (Б). Горловина закрывается деревянной крышкой (А) с вентиляционным отверстием. Спускаются в погреб по лестнице. Дно выполнено ступенькой. В нижний отсек (В) укладывается картофель, морковка и другие овощи, а на верхнюю ступеньку, на сено, — яблоки (Г). Сверху яблоки накрываются мешковиной. Картофель и яблоки не должны контактировать между собой, иначе это скажется на хранении и вкусе яблок. Вот и вся система хранения. В такой картофельной яме картофель не прорастает и не сморщивается до самой весны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий