Я очень много 
читал про жизнь индейских племен, но, к величайшему сожалению, пока так и
 не смог у них побывать. 
Зато часто в походах и путешествиях по России я
 сталкивался с тем, что изобретения одной удаленной культуры находятся у
 другой. Например, многое из быта индейцев есть у народов Сибири. И не 
обязательно речь идет о коренных жителях, каких-нибудь телеутах или 
шорцах. В обычных деревнях часто обнаруживаешь такие вещи, о которых в 
книгах рассказывается как о заморской диковинке. К подобного рода 
международным изобретениям относится и картофелехранилище по-индейски.
Что оно из себя представляет? В 
простейшем, классическом случае, это яма глубиной примерно 1 м и 
диаметром 0,8 м, вырытая в сухом тенистом месте (Рис.1). Внутрь 
устанавливается плетеная корзина (А). В нее укладывается часть урожая 
картофеля. В центр корзины ставится палка-подпорка (Г) и досыпается еще 
картошка. А сверху на подпорку ставится корзина меньшего размера с 
какими-нибудь фруктами (В). Эта внутренняя корзина должна быть 
неплотного плетения, чтобы через нее свободно проходил воздух. Внешняя 
корзина укомплектована плетеной крышкой (Б) с небольшим вентиляционным 
отверстием (Д). Когда хотят достать картофель, открывают крышку, 
вынимают меньшую корзину, а затем ставят ее обратно. Таким способом 
картофель хранится довольно долгое время.
Почему? Дело в том, что фрукты, дозревая, выделяют этилен, который ускоряет дозревание самих фруктов, однако тормозит прорастание картофеля. Этилен легче воздуха, но часть этого газа попадает и на картофель (Рис.1 позиция Е). Поэтому картофель, положенный рядом с фруктами, будет храниться гораздо дольше, чем если бы просто положить его в яму. Избыток этилена покидает хранилище через вентиляционное отверстие в крышке.
Но у индейцев климат несколько другой, чем у нас. Поэтому и картофельная яма, выполненная по индейским традициям, в Сибири будет несколько иной (Рис.2).
У нас это довольно глубокий, 2,5-3 м глубиной, погреб, выкопанный по форме кувшина (Б). Горловина закрывается деревянной крышкой (А) с вентиляционным отверстием. Спускаются в погреб по лестнице. Дно выполнено ступенькой. В нижний отсек (В) укладывается картофель, морковка и другие овощи, а на верхнюю ступеньку, на сено, — яблоки (Г). Сверху яблоки накрываются мешковиной. Картофель и яблоки не должны контактировать между собой, иначе это скажется на хранении и вкусе яблок. Вот и вся система хранения. В такой картофельной яме картофель не прорастает и не сморщивается до самой весны.
Почему? Дело в том, что фрукты, дозревая, выделяют этилен, который ускоряет дозревание самих фруктов, однако тормозит прорастание картофеля. Этилен легче воздуха, но часть этого газа попадает и на картофель (Рис.1 позиция Е). Поэтому картофель, положенный рядом с фруктами, будет храниться гораздо дольше, чем если бы просто положить его в яму. Избыток этилена покидает хранилище через вентиляционное отверстие в крышке.
Но у индейцев климат несколько другой, чем у нас. Поэтому и картофельная яма, выполненная по индейским традициям, в Сибири будет несколько иной (Рис.2).
У нас это довольно глубокий, 2,5-3 м глубиной, погреб, выкопанный по форме кувшина (Б). Горловина закрывается деревянной крышкой (А) с вентиляционным отверстием. Спускаются в погреб по лестнице. Дно выполнено ступенькой. В нижний отсек (В) укладывается картофель, морковка и другие овощи, а на верхнюю ступеньку, на сено, — яблоки (Г). Сверху яблоки накрываются мешковиной. Картофель и яблоки не должны контактировать между собой, иначе это скажется на хранении и вкусе яблок. Вот и вся система хранения. В такой картофельной яме картофель не прорастает и не сморщивается до самой весны.

 
Комментариев нет:
Отправить комментарий