Из курса физики мы знаем, что, чем меньше давление окружающего воздуха, тем ниже температура закипания воды. Принято считать, что при нормальном давлении, на «нулевой» отметке высоты над уровнем моря, или иначе – на вашей кухне, чайник закипает при температуре 100 градусов Цельсия. А вот в горах – все сложнее. Чем выше в горы, тем «холоднее» кипяток. Может так выйти, что приготовление пищи на больших высотах будет сопряжено с некоторыми трудностями: пища получится несколько недоваренной. К сублиматам это не относится. С большинством обычных продуктов это также решаемо. Например, гречневая крупа просто чуть дольше варится или просто оставляется в горячей воде внутри термоса, и все. А вот рис будет жестким. У некоторых альпинистов недостаточная термообработка продуктов может вызвать желудочное расстройство. При планировании горных походов или стратегии выживания в горной местности необходимо учитывать и этот фактор. В среднем, температура воды понижается на 5 градусов с каждыми полутора километрами подъема. Ниже приведена общепринятая эмпирическая таблица с температурами закипания воды в зависимости от высоты.
Кстати говоря, замеряя температуру закипания воды, можно, наоборот, определить примерную высоту, на которой находишься.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий